53,352件見つかりました

法律相談一覧

• 貸した車を転売されました。取り戻す方法をご教授願います。

ベストアンサー

それなりに名のある会社が運営している、個人間カーシェア(共同使用)システムを介して私(相談者)がAにシェアした車を、AがBに転売してしまいました。 Bは有限会社で車の買い取り、販売、整備を行っている業者です。 Aは私から車の販売を依頼されたと嘘をつき、必要書類は私から入手後すぐに渡すからと嘘をつき、BはAに300万円を現金で支払って買い取ったそうです。  ...

弁護士回答
    2
  • コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • どう対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

夫の心ない言動で精神的に疲れてしまい 離婚をするつもりで、別居しました。 子供二人と一緒に。夫は、悪いという意識も無く 今週末の下の子の入学式は、どうする? とかラインを入れてきます。 もう話もしたくない、ラインが来ただけで ドキドキしてしまいます。今は、無視して ますがこのまま無視し続けると何か不都合は 有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)

ベストアンサー

数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...

弁護士回答
    3
  • 借用書で貸したお金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の1月中旬に会社の知り合いから、30万円貸してくれと言われ銀行カードを貸し、クレジット機能を使って借りてくださいと言いました。 その後、クレジット機能が使えず、17時までに振り込まないと間に合わないので暗証番号を教えてくれと言われたので、30万以上引き出したら警察に届け出るという条件で暗証番号を教えました。 案の定、口座預金から全額(100万)引...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 社員の故意による水増し請求が発覚したが、特に事なき状態で終えた場合の損害

ベストアンサー

行政が相手の仕事をしています。 請求担当者が、水増しで請求をしていました。本来受け取ることができない加増分を、受け取れる資格があるように装い、余分に行政から売り上げを取っていました。 この件に関しては本人も認めているものです。 問題がいくつかあり、 1.本来なら不正請求ですので罰則ペナルティーが加算されるのですが、会社はそれを恐れ、「事務...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

ベストアンサー

一方的な別居について 妻…有責配偶者 妻は不倫をし、私との紛争でうつ状態となり、一方的に精神病院に任意入院しました。その際、義母が同意し入院の手続きをしました。 入院費の支払いは私がしていました。 その後、一方的に病気を理由に別居し(主治医の見解ではなんの問題もなく、うつ病でもなんでもない。ただ、本人が帰りたくないと言ったので、入院させた...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当が支払われるのか不安です。

ベストアンサー

解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...

弁護士回答
    5
  • 病院内での骨折を訴えたい

先日、第一子をA病院にて出産しました。 生まれた息子に先天性の疾患があることが分かり翌日には設備の整ったB病院に搬送されました。B病院での治療で病態が安定してきたところでA病院に転院(出戻り)することができました。その際の移動手段はA病院の搬送車で、A病院の小児科医と私が付き添って搬送されました。 A病院に到着後、「お母さんは待合室で待っていてく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もらったお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...

弁護士回答
    6
  • 債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?

ベストアンサー

前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...

弁護士回答
    4
  • コンビニで弁当異物混入

ベストアンサー

コンビニで弁当を買いました。弁当の中に明らかに異物だわかるものがはいってます。どのように苦情などしたらいいですか? 慰謝料などもらえるのですか?ちなみにたべてしまい、お腹の調子がわるくなりました。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題弁護士を通して話し合いをする

ベストアンサー

よろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめてもらう得策

ベストアンサー

元部下から嫌がらせをうけています。 会社を退職後、ライバル会社に入社し わたしの取引先にまわり、わたしの 中傷をいいふらしています。 やめてくれとお願いしましたが、潰すとおどしてきます 何が目的だと聞くと潰したいだけだと答え 今も嫌がらせは終わりません わたしは、会社をやめても、 こんどは、自分の元部下たちにも、色々な中傷を している...

弁護士回答
    6
  • 金銭のやりとりについて

20歳の大学生の子供なんですが 友達から経営塾に入らないかと言われ、経営塾の相手に誘導され断れずに半ば強引に三社の金融業社から130万を借りて 経営塾にお金だけ払ってしまいました。 その一週間後にクーリングオフをして契約解除の手紙を経営塾の本社に送りました。 でも相手方からしばらく連絡なく、こちらから何度も電話したが本社の代表者が毎回不在だと言われ ...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費請求について

婚姻はしてない相手に対し、 認知請求と養育費請求をしたいと思ってます。 相手の住所は分かりません。 転職してなければ、勤務先は把握しています。 実家の住所は分かります。 この場合、内容証明等を送付する際、 送り先はどこにするのが望ましいでしょうか? また、この二件を弁護士さんに依頼するとした場合の相場は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任

ベストアンサー

先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。  「アンプは離れて使うからまだ良いが、...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 海外口座の差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...

弁護士回答
    2
  • 着工もしていない、契約もしていないのに請求書が届いた。

ベストアンサー

店をオープンしたく、施工会社にまず連絡。 すると私たちに一任下さい。 店の場所が決まっていないのであれば私達が探しますし、不動産の手数料もいりません。 新築だから契約しないと、図面がもらえないし、物件を立てているa会社とも話しができないと言われ8/29契約 図面は8/24にもらっていた。 インターネットNTT、無線Wi-Fiがはいるのはマンション住民だけ、a会...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料と損害賠償について

ベストアンサー

知人に、お金を貸しました。返済は振り込みで行う約束をしました。振り込みが、ないので請求しましたら、振り込み手数料が高いから取りに来いとメールがありました。住所も変えられ探して来いなどと、ふざけた内容のメールも来ました。何とか住所を発見しましたので回収に行こうと思うのですが、返済されない場合は迷惑料、損害賠償として訴えは出来ますか?あまりに、ふざ...

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードの残金精算の時効について

ベストアンサー

2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...

弁護士回答
    1
  • 女子社員の部下からセクハラ訴訟を起された。お互い同意の上のSEXなのに。

女子社員からセクハラの訴訟を起されました。慰謝料として400万円支払えと弁護士から通知が。 彼女から誘惑されて何回かホテルへ行ったり、会社内でイチャイチャしたり。 それが最近になって、「これ、セクハラよね!」と言い出しました。 社員達にも「私、セクハラされたんですよ!」と言いふらして、結局、退社しました。 なにがなんだかわかりません。暴力的なことも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否をしたいのですができますか。

ベストアンサー

主人が出ていき4か月になります。 私は5歳と1歳の子の一緒に住んでいます。 主人から離婚の申し出があり、離婚調停の申し立てを代理人を通してされました。 まもなく、第一回目の調停があります。 私は離婚は拒否で再三「帰ってきてほしい」「子供が待っている」等伝え、また、子供の写真を送ったりしていました。しかし、子供が入院するかもしれない病気になり、主人に...

弁護士回答
    4
  • 区分所有の建物の所有者に対する不利益処分について

建物の一部が壊れた区分所有の建物について、危険建物としての適正な維持管理の是正の措置(勧告・命令・代執行)と法律の中では進んでいきますが、区分所有者同士が合意形成の無いまま、不利益処分を進めてよいのでしょうか?  区分所有者同士の管理組合も存在せず、意思決定の話し合いもおこなわれていない状況で、それぞれの区分所有者に対し行政指導を進めていくなか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

今から2年程前に、返済を約束して125万円貸しました。その後、2万円の2回返済を受けましたが、以後、全く返済ありません。電話にも出てもらえませんし、メールしても返事きません。借用書はありませんが、125万円のうち、25万円の振込した証拠はあります。100万円については受け渡ししたコンビニの防犯ビデオに映っていると思いますが、警察に相談してもとりあってもらえま...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • ビジネス 勧誘 返金

ベストアンサー

知り合いの女の子が、友達に怪しいビジネス(スポーツ関係の勝敗や確率がどうとか、賭け事が絡む系)に勧誘され、対面での受講費とマニュアルの入ったディスクの教材費とで計50万円を怪しい会社に払ってしまいました。 しかも、その女の子が勤めている会社名を使い、偽造した給与明細を作成し、消費者金融でお金を工面させられたそうです。 私は解約して返金してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたと弁護士から手紙がきました

離婚した元夫が自己破産の申込みをしたと弁護士から手紙がきました。 一年前に離婚しており引越し用にとカードローンでおろしたお金を慰謝料として持って行っていいと言われたのでもらいました。 車は2台あり一台ずつわけたのですが 名義変更のときに指が悪い彼にかわり私が代筆しました。 それから一年 昨日届いた弁護士さんからの手紙に 裁判所に自己破産の申請を...

弁護士回答
    3
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • SEO業者の不手際による被害について

個人事業でお店を経営しています。開業時にSEO業者と契約し、ある特定のキーワードで上位表示された場合にのみ課金されるという契約です。 当初はある程度結果も出ていて、それなりの集客効果がありました。 あるときにgoogleからメールが来て、『あなたのサイトがgoogleの規約に違反するようなことをしているため、手動ペナルティを発動する』と言われました。 何が...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • これは精神的暴力でしょうか

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私から言葉の暴力を受けて家に帰れなくなったのが離婚理由だそうです。 実際は帰って来ていました。 私の方が今まで夫から何回か暴力があって困っていました。 2年前に暴力を受けた時に警察と病院に行きました。 そして今度暴力があったらお金を支払うと契約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について

宜しくお願い致します。 調停不成立のあと離婚できずに放置したばあいの デメリットを教えて下さいませ。

弁護士回答
    4
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 店の看板と車の接触事故について

ベストアンサー

道に出していたお店の看板と車が接触して、車が傷付いてしまいました。 私は、個人で店舗を経営しており、半月ほど前から近くの道路に看板を出していました。看板の場所は、一車線の道路の端の方です。先日、その看板と、車が接触してしまいました。看板の正面にある家へ車庫入れをする際に接触してしまったようです。車の持ち主は、今まで看板がなく、車庫入れの際気が...

弁護士回答
    3
  • 事故の影響による補償について

ベストアンサー

自転車で車に跳ねられ人身事故に遭い、退院後リハビリ通院しながら、自宅療養をしています。事故から3か月半が経ち、怪我の痛みはありますが状況は少しずつ回復しています。  今回のご相談ですが、私の妻の事でご相談をお願いします。事故から仕事、育児、私の世話と一生懸命やってくれていました。夏休みも重なり、疲れもありましたが頑張ってこなしてくれました。し...

弁護士回答
    4
  • 取り調べの件。訴える事は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

今回の事件では母と彼氏と私が事情聴取とかを受けていました。 それでなんですが…警察に取り調べの時多少文章は変わるとか 言われたりしたんですが大分違いました。彼なんて言っても 無い事を書かれてたのですが…警察はあたしの彼氏と 母親を話せない方にうまく持っていき彼氏さんを警察ははめました。 嘘の内容を書くというのが許せませんし言ってもない事を 書かれ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者とのトラブル

先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の返事が来ました。

約6万4000円あったものの、9月末に4万6000円で和解しませんか? というものでした。 過払い金の相場としては、妥当の範囲ですか? (´・ω・`)

弁護士回答
    6
  • 支払い義務は発生するかについて。

以前こちらで質問しましたが、止まってしまったので再度質問させていただきます。 去年4月に育児ストレスにより不倫をしてしまいました。 夫は怒り、子供の養育費を払え、4年前にSNSに使い込んだ携帯代払え、別居以降の医療保険料を払え、私の不倫の慰謝料払えとしつこく言ってきます。 私は夫のモラハラ(私の洗濯物(主に下着)のチェック、私の両親と共に私を無視、私の行動監視...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地、特別受益かどうかについて

父は健在で、現在父が住んでいる土地Aを弟X(自分の土地家屋に居住)に、使用貸借の土地Bを姉Y(その土地に夫名義の家に居住)にと遺言を書くと言っている、姉Yは私の妻ですが、我々二人ともそれに納得しています。しかし、弟Xは18年間の土地使用分は特別受益と言えるし、土地Bの方が価値評価額が高いと思われ不公平だと言い納得していません。土地Aは約100坪で路線価格200...

弁護士回答
    2
  • お初です。

初めまして。 今回の相談なんですが、 四年ほど前 某メーカー直営の 中古車ギャラリーから、 初期登録 平成14年 走行距離 1万 7人乗りの ミニバンを 購入しました。 買う前 年式は古いけど 走行距離もなく、 メーカー直営の中古車ギャラリー というところを信じ、 100万ちょっとで 購入を決めました。 四年間 不具合もなく 走行距離 4万。 です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから