53,356件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の孤独死後の連帯保証人さんへの請求について

アパートの大家をやっています。 1年半まえに入居している男性が高齢で部屋の中で孤独死していました。借主の連帯保証人は姪っ子と知人の2人ですは。 遠方(県外)の姪っ子の意向により、1年間姪っ子より家賃のお支払いがあり、片付けるまでとお借りいただいていたのですが、半年前より家賃が未納になり、姪っ子さんも連絡がとれなくなりました。 アパート近隣の知人...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

弁護士回答
    1
  • 裁判の申し立て側。裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?

ベストアンサー

裁判を申し立てしたほうがお金かかりますか?それとも両方がかかるのですか?裁判をおこされたら弁護士をつけなければならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 向こうの弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、別居をしています。 向こうの弁護士から、婚姻費用の申立ての連絡がありました。その中に、「知人や親族にいかなる方法でも接触されないようお願いします。」という一文がありました。 不倫相手に、証拠を持って示談に行きたいと考えていました。 【質問1】 私が、不倫相手の男に、示談の為会いに行った場合、妻との調停や裁判...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、乗用車で信号待ちのため停車中に左側を追い抜き中のバイクが転倒し 原告の乗用車に衝突しました。 修理費用の請求額に納得できずに裁判を起こしました。 【質問1】 原告(私)が訴状を提出し、被告が答弁書を提出しましたが「追って認否反論する。」とありました。この場合、準備書面を提出するのは「認否反論」してきてからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 共同親権制度スタート

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と2年ほど前に離婚し、子供の親権者は前妻となりました。この度、共同親権制度がスタートすることを知りました。 【質問1】 共同親権者になるには、調停か裁判が必要になりますか。費用はどのくらいかかりますか。 【質問2】 共同親権者としてできること、できないことは何でしょうか。 【質問3】 共同親権が認められない場合とは、どのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟後の手続きと請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は始まりましたが財産分与で離婚の調停は不成立する見込みです。裁判に移行するつもりです。現在、代理人委任は、していません。 【質問1】 弁護士費用が気になります。土地、建物の所有権名義変更する場合の報酬手数料はどのように計算するのが一般的でしょうか? 実勢価格×○%なんて単純計算されると、高くて払い切れません。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任について

【相談の背景】 今年の1月に80kmキロオーバーのスピード違反をしてしまい、検察官から裁判になると言われました。 【質問1】 自分は資力50万以上ありますが、国選弁護人を選任することは可能でしょうか? (うろ覚えですが…在宅起訴ならば、50万以上でも費用は発生するが、国選弁護人を選定出来ると言われたんですけど…本当ですか?)

弁護士回答
    1
  • 証拠開示の必要性について

【相談の背景】 配偶者が不貞をしてその相手方にたいして慰謝料請求内容証明を送りました。相手方も弁護士を立てた旨連絡がありました。こちらの請求内容は慰謝料及び調査費用です。 【質問1】 相手方弁護士が証拠を開示してほしい旨の連絡がありましたが証拠開示は必要ですか?裁判になるまであまり開示したくないのですが。ちなみに相手方は示談を希望しているようで...

弁護士回答
    2
  • 会社への業務妨害になるのか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...

弁護士回答
    1
  • 妻が自分の荷物を引き取らない

【相談の背景】 妻と別居して3年が経過しています。いまだに妻が自分の持ち物を引き取りません。6畳1間を占領しています。私は約6万円/月の賃貸アパートに住んでいます。部屋は3部屋です。 【質問1】 これから離婚裁判を行うのですが、占領しているぶん家賃を払って欲しいです。費用の請求は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 普通に通帳が使えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 リース料金を滞納したため裁判所から手紙が届き口座差し押さえ通知が来ましたが、預金している通帳は狙われなかった為、預金をおろすことが出来ました。 【質問1】 これ以上差し押さえされたくないばあはどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手に直接電話などで分割の話し合いなどはできますか? 【質問3】 相手側が裁判などにかかった費用...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外国人との賃貸トラブル

【相談の背景】 連帯保証なしで外国人にマンションを貸しました。彼と退去の立会いをしましたが、彼が原状回復費用を支払わずに会社をやめて帰国しました。今は彼と連絡ができない状態です。彼は会社に勤めたので、脱退一時金を受けるはずです。 【質問1】 裁判になった場合、彼の脱退一時金から差押ができますか。

弁護士回答
    1
  • 婚費審判。相手方の嫌がらせによる控訴への対抗策

離婚裁判中です。子どもを監護者指定で、妻から引き取りました。婚姻費用分担請求の審判を申し立て、養育費のみを請求し、1カ月12万円の支払いを勝ち取りましたが、妻は控訴しました。支払いたくないというのが妻の一貫した姿勢です。私としては、対抗策として、請求を上積みしたいと思います。どのような主張、論理がありえますか?

弁護士回答
    3
  • 判決で実刑になった後について

ベストアンサー

国選弁護士に実刑になると言われた知人からの相談です。 実刑が確定した場合 •勾留期間の何割ぐらいが実刑期間に反映されますか? •実刑期間の何割ぐらいで仮釈放になりますか? もうすぐ裁判です。不安で仕方がないようです。 「別件ですが、」 •詐欺被害の届け、刑事告訴を弁護士さんに頼んだ場合の 平均的な費用を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されていますが無収入で支払える能力がありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

名誉棄損を行ってしまい相手側から50万円を請求する訴状が届きました。 ですが私は持病により収入が無く、親元で暮らしている為生活保護も受けていません。 障害年金の申請もしましたが不支給との通知があり、法テラスさんを使ったとしてもその弁護士費用すら返済できる目途がたっていません。 このような場合はどうすれば良いですか?民事裁判との事です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められなかった場合

旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...

弁護士回答
    2
  • 公証役場での債権について。

公証役場を通じ、知人に融資した場合、どうなるのか教えて下さい。 返済に応じない場合、裁判しなくても、強制執行出来ると聞きました。 1 強制執行に伴う手続きは、簡単に出来ますか? 2 相手の自宅と職場に行って、差押えしたら、何にいくら、かかりますか? 3 そこにかかる費用は、損害賠償として、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事で壁に亀裂、工事前家屋調査もした保証してもらえますか

隣の会社が解体工事を行う際、家屋調査をして何かあった場合は保険で保証すると申し出てきました。工事前の調査で亀裂が見つかりましたが、工事後亀裂が増えていました。写真も残っていますが、問題はなかったといって保証しようとしません。 1 工事で亀裂は増えています。修繕工事費用の一 部を負担してもらえるか 2 裁判になった場合勝つことはできますか

弁護士回答
    1
  • 長い別居からの離婚について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 現在別居してから4年と7ヶ月になります だいたい5年以上になると調停や裁判で離婚が認められると聞きました その際には条件などは、申し立てをした側に有利になってしまうものなのでしょうか? 私側は婚姻費用の審判が下っていますので、申し立てしない様にと相談していた弁護士さんより言われていました (夫の前職時には強制執行をかけていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方

妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論までに滞納分全額支払いしたら和解できますか?

ベストアンサー

4か月の家賃滞納をしてしまい 裁判所から訴状が届きました。 保証会社に入っています。 建物明渡請求事件 請求の趣旨は 建物の明け渡し 滞納分の支払い 訴訟費用の負担です。 第一回口頭弁論までに 滞納分の支払いを全額できるのですが、 裁判になってしまった場合は 和解して住み続ける事は厳しいのでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 作業中に機械の不具合で指を二本切断しました。

工業の作業中で機械の不具合で小指と薬指を切断してしまいました。 そこで質問が3つあります。 1.この場合症状固定の一時金はいくら貰えますか? 2.それと、安全配慮義務違反で会社に損害賠償を請求した場合いくら貰えるのでしょうか? 3.裁判に行く場合弁護士費用はどれぐらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払いを免除したい

ベストアンサー

夫から追い出され、仕方なく子どもと別居になりました。 現在、僅かなパート代と婚姻費用で生活しています。疾患があるので、フルタでの勤務は体力的に不可能です。離婚裁判になっており、夫に親権が行くと思われます。養育費の請求をされていますが、医療費もかかり、僅かな収入でぎりぎりの生活状況でも、養育費を支払わないといけないのですか? 支払いを免除できる方...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を考えています。財産調査について教えて下さい。

強制猥褻裁判後の民事で、損害賠償を請求しました。 無事に判決も出たのですが、相手が支払いに応じません。内容証明郵便も送っています。 相手が自営業のため給与の差し押さえができないのですが、口座の差し押さえを考えています。 ①自分で調査することは可能でしょうか? ②財産調査をお願いするとして、金額はどのくらいになりますか?シングルマザーで収入がほ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行

売掛債権の少額訴訟の訴えをしたところ、 先方に反論があるらしく、 通常訴訟に移行しましたと、 簡易裁判所から連絡がありました。 通常訴訟とは、何回かのやりとりがあるのでしょうが、 裁判費用等は変わりないのでしょうか? 今後、どう進めば良いのかわかりませんので、 アドバイスを頂ければ幸いです。 少額訴訟の範囲内の債権なので、 弁護士さんへの...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との契約破棄による債務整理のやり直しについて

ベストアンサー

法律事務所から業務停止命令により契約破棄の文書が送られてきました。  1年ほど掛かりましたが今月で数件分の弁護士費用も払い終わり、これからというところで、このような事態になりました。  すでに某カード会社には裁判を起こされているのですが、新たに受け付けていただける弁護士さまが居られるのか不安です。  新たに任意整理をお願いできる弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルでの交渉代理

近隣トラブルで、裁判などはしたくありませんが、でも、自分自身で法律的上手く交渉する自信も無く、感情的になって泥沼にハマりたくも無く、そして、相手とも一切会いたくは有りません。そんな時、代理人を立ててすべての交渉をして頂く事は、出来ますか?その費用とは、どのぐらいでしょうか?目安や概算で構いません。何かとお忙しいとは思いますが、ご回答をどうぞ、よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてお伺いします

ベストアンサー

お伺いします。 一昨年浮気していた相手が亡くなりました。今年になり旦那様の依頼されてる弁護士さんから通知書が届き、慰謝料200万、またこの弁護士費用を1カ月以内に払えという通知がきました。さもなければ裁判しますよというものでした。 証拠もあるといわれました。 どんな証拠かは明記されてません。 どのように対処すればいいでしょうか。 浮気期間は長くない...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 退去した人間に対しての不払い家賃の回収

ベストアンサー

倉庫を貸していたのですが、1か月45,000円の家賃を4か月半の金額205,000円支払わずに退去しました。鍵も返さず、今までも度々延滞もしているので、腹立たしくなんとか回収できないかと思っています。然しながら、相手が自営業でとれるものがなくては、裁判費用だけがかさむのでは案じております。やはり、最終的には不払い金額は諦めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居前の財産について

ベストアンサー

旦那から、別れ話をされすぐに100万以上を引き落とされました。 質問なんですが、私も同じ金額を引き落とした場合、調停や裁判で不利になったりしないのでしょうか? たぶん旦那はその後、無断外泊を繰り返しています。不倫をしていると思いますが、証拠がつかめません。子供が二人いますので、私は実家にのちのち別居したいと思っています。その引っ越し費用や生活費とか...

弁護士回答
    5
  • DVでっち上げを暴けたら

現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求方法と手順について

夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望

相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。

弁護士回答
    2
  • 勤務中に受けた暴力及び恫喝

ベストアンサー

私は、携帯ショップに勤務しているのですが、本日、二名のお客様に恫喝され、カウンターを飛び越えて来て胸ぐらを捕まれ、こづかれました。ヤクザのように脅された為、他の店員が110番。会社に相談したところ、暴力事件なら個人的に被害届を出すべきと言われました。裁判や弁護士費用はいくらかかるのか?示談するとなると示談金はいくらが相場なのですか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄

一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...

弁護士回答
    2
  • 2年前の中絶について

2年前(そのときは未婚です)に合意の上で中絶してもらいました。 その時、費用は私が全額負担です。 最近になって私の結婚を知り、家族に知らせると 言われています。「家に押しかけてやる」、「裁判にかけてやる」とも言われて困っています。 家族に知られることなく、関係を断つことは可能でしょうか。 家族に知られたとしても関係を断ちたいです。 都合がい...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

旦那の友人とその母の事で困ってます。 もう10年以上のお付き合いだと思いますが、異常に家庭内に干渉してくるので、嫌なんです。 裁判起こして、親の権利をとったから、その費用が200万円かかった。など・・・ 毎月金よこせ。渡さないとうるさくて、渡しています。 もっと、色々あり、弁護士、警察に相談しましたが、スルーされました。 毎日こそこそと生活してい...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟

ベストアンサー

第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に対し、調停認知をします。 不調に終われば裁判にし、親子関係が認められたら養育費の請求をします。 ちゃんと払わない人間だと分かっているので公正証書も作り、給料の差し押さえをしますが、元彼が働く会社は毎月手渡しです。 それでも給料の差し押さえは可能なのでしょうか? 調停の申し立て、調停の費用はいくらかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚まえの財産分与について

現在別居中です。同居していた時の生活費は、わたしの給料、貯蓄、保険などのまとまった費用は妻というかたちでした。このような事情の為、生活が厳しいのですが 別居までの貯蓄を 離婚まえに清算できないのできませんか。 現在、離婚調停中です。今の状況で離婚を受け入れる気はありませんが、この先、裁判などになった場合、私の分の貯蓄をつかわれては困りますので。

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪

したところ、携帯電話会社のアンテナ(基地局)が土地の中に入って建設されているのを確認しました。隣の土地に建設したつもりの様でしたが、その所有者とも立会い境界の確認も行いましたので、当方の方へ跨って建設していました。 その後携帯電話会社との交渉を行っておりますが、裁判するのも時間と労力と費用がかかるので、何か良い方法があれば教えて下さいませ。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから