法律相談一覧
-
アパート退去時の現況回復費用・退去費用について
アパート退去費用についての相談です。 10年10か月居住・喫煙期間あり。 1:退去立ち合い確認時に業者よりタバコによる壁紙張替(100%)負担で約26万の見積もり。(納得できない旨伝えたら管理会社担当者に相談くださいとの事。) 2:担当者から業者から納得できないと聞きましたが、居住年数を考慮して約16万でいかがでしょうか?との電話。 更新時(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の妻に私の特有財産300万円を使用されていた。別の裁判を起こすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。そんな中、妻が私の特有財産300万円を使い 込んだ事が判明しました。妻側はこの件については本離婚訴訟内で話し 合うことを拒絶しています。私としては全額とはいかないまでも返金 要求をしたいです。 妻は300万円のお金は「私が実父から頂いたお金であること」は認識して いたと証言しています。ただし、このお金は全て生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供二人を連れて実家に戻り婚姻費用、面会調停(何故か妻側が起こしている)を妻が起こし、私が離婚調停中の状態です。 不貞等はなく、喧嘩別れ状態です。現在別居8ヶ月目です。 私の年収が700万、妻の年収が350万円で、婚姻費用は裁判所が決めることになってる段階です。 調停で離婚が決まるかどうかは微妙ですが、不貞等なく妻が出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に出した陳述書の訂正は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の段階は、相手側の主張が終わり、来月尋問があるとのことで、弁護士から連絡書が届いた段階です。 今回の件ですが、まず相手が私の停車中に車で追突しました。その後相手は自賠責しか入っておらず、慰謝料や病院代を払うと言いながら引っ越してしまったので、結果その費用は踏み倒されていました。その後弁護士に相談し、場所をやっと突き止め、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください、悩んでます
【相談の背景】 スナックで働いて3年になります。1人のお客さんから金銭を貰ったり、援助してもらいました。その代わり、昼間にあって胸を触らしたりもしましたが、彼氏が居ることを知ると金銭の要求をしてきました。その人はストーカー行為も凄く私は今月で仕事を辞める事にしました。子供の学校へ来たり家の防犯カメラにも映ってたり実家の上空写真を送ろうか?とか、様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座を返してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 別居しており、離婚調停中です。私は相手がです。夫婦二人それぞれの名義でアパートローンを組んでいた物件を離婚を期に売却しました。が私名義の銀行関係のものは全て申立人の妻が持っています。ローンも完済して残金はそれぞれのお金というのは合意しているのに返してくれません。婚姻時は家計を全て任せており、私が思うに私名義の銀行関係を返すとお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で、原告です(損害賠償請求)被告は法人です。判決後に被告に対しての強制執行が予想されます。被告法人(自営)(株式会社)の持株・資本金・住所と振り込み先金融機関名・支店名しか分かりません。「財産開示手続き」と預貯金口座の調査(被告在住地方裁判所)へ出向き、「執行費用額確定処分手続き」の両方行う手続きが必要ですか? 裁判所へは「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 金額は小額で、利息含めて10万円前後です。 相手業者は出廷せず、2度目の口頭弁論時に、裁判所からの和解案が出されました。(金額は元金額のみ。利息、裁判費用なし) 被告側はこれまで2回、自分も1度、和解案を提出したのですが、金額の差額に開きがあり(自分の金額は判決が出た場合の金額とあまり変わらない?との事らしいです…。) 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品(異品)の交換要求に1か月以上応じない売主を、諸費用を含めて告訴できますか?
ベストアンサー不良品(異品)交換要求に対し、1か月以上たっても有意義な回答がない売主について、慰謝料、弁護士費用等を含めて請求する裁判を起こすことは可能ですか? リーフレットのうたい文句に惹かれて発注したところ、うたい文句に記載された構造と異なっておりました。代金引換のみの取引でしたので、支払い前の確認はできません。(製品価格は税込みで3万弱です) 早速 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー理由は主人が前妻と復縁したい、前妻との間の子供3人と一緒にまた5人で暮らしたいから、だそうです お金で解決しよう、裁判しようと言われています 私としては、現状離婚に同意する意思がありません 婚姻関係を継続した上で出産し、その間の婚費と出産費用を請求したいと考えています ①この場合、主人に対して請求できる物は、婚費、出産費用、悪意の遺棄に対する慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から不倫相手の女性への慰謝料金額について。妥当な金額でしょうか?
ベストアンサーことの発端は、ある女性と会っている事が妻にバレその事で口論となり現在別居の状態にあります。 先日、妻が探偵に不倫調査を依頼したらしくその後、相手の女性に慰謝料として300万円を請求して来ました。妻は離婚は絶対にしないと主張しています。 相手の女性は、300万円は妥当ではないという事で減額請求をしたところ200万円の金額と今後私との一切の接触をしないとの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に事件依頼をせず、相談を繰り返すことは失礼になりますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 以前、「管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可・・・」「引っ越し業者に圧力をかけた管理組合の理事長・・・」「管理組合の嫌がらせ:駐輪場・・・」「他の区分所有者を含まず、権利侵害・・・」で相談させていただきました。 管理組合を被告に訴状を提出しました。本日、臨時総会で弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が原因で弁護士沙汰のトラブル→夫が妻に弁護士費用を請求。法的に支払い義務はありますか
簡潔にはタイトルのとおりです。 ざっと説明させていただきます。 夫婦共に30代 小学生の子が2人 男性20代 *不貞行為(妻側)が発覚し、相手側に慰謝料請求 *その後相手男性は弁護士を立てて減額等を求める *こちら(夫)も通知を受け、弁護士を依頼した *数日後解決案の提示が届く。夫は内容に納得しておらず、今後裁判の可能も性あり *慰謝料請求後に別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研 修 費 用 を請求された場合、支払わなければいけないのですか。
ベストアンサー・セラピストのバイトをするのに研修があり時間にすると合計の半分弱受けました。(資格などありません) ・研修を始める際に覚書に日付署名捺印をしましたがそこには勤務前研修費用の支払いを免除する。但し下記の場合免除された勤務前研修費用の全額(そこそこ高額)または一部を支払わなければならない。と書いてあり今回私に当てはまるであろう項目は研修が始まってから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の取り決め事について
10年以上複数の女と浮気していた夫と平成21年に離婚しました。中学2年と1年の子供の希望で私が引き取り、当初は預金も無かった為、慰謝料は諦めました。養育費代わりに夫名義のマンションに長女が22歳になるまで住むと約束事を書いた紙にサインをさせられました。その時は住居があるだけでもありがたいと思っていたので、後先を考えずに約束をしてしまいましたが、母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsなりすまし 慰謝料とれるのか、
snsのなりすましで わたしの顔プロフ画像、背景画像を わたしが現在使っているのを使用し、 プロフには、 現住所のxx県、実年齢、また風俗の仕事をしていると嘘書き込まれ 私の後輩たちには、私のように装い、 ひどい言い方で無理やり電話番号を聞きだそうとしていました また、後輩たちに、風俗をしているから男はそうゆう対象でしかみられない等を 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として訴えられてます。
賃貸MSの原状回復費用の損害賠償訴状について。親族の賃貸保証人になっておりましたが退去にあたり高額な原状回復費用(約50万)を大家に請求され借主本人が支払いを拒否すると今度は立派な弁護士事務所より借主本人と連帯保証人である私にも内容証明が届きそれには約倍の請求金額になっておりました(修繕場所を追加してる。ペットによる損傷ですがその損傷具合にたいして見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
探偵業者からクーリングオフの説明もなく、3日後にクーリングオフの手続きを完了させても、返金されず、逆に途中解約違約金まで請求され裁判をおこされました。私の勝訴がほぼ決定らしいですが、相手は和解じゃないと、控訴すると言っています。控訴されると弁護士費用がさらに9まんほどかかりきついです。しかし、和解では前払いした分の9割りしか返ってこず、慰謝料も請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を身内が勝手に返還する
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。もし仮にその請求が認められ、勝訴した場合、慰謝料が被告から原告に支払われます。しかし、被告の母親が原告の両親に慰謝料返還と弁護士費用の負担を原告の両親に求めて、原告の両親がそれに応じる可能性が出てきています。そうなると、原告が苦労して行ってきた訴訟が水の泡となります。この裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんどん出費が増える?
色々相談しましたが、窮地に立たされています。 500万円の和解契約書を交わしており、支払うしかないようです。 そこで、質問なのです。 弁護士をつけています。弁護士は金額を下げられないにもかかわらず、自分の利益を考えて受けているだけのような気もしますが、一人では戦えないので、解任はしないつもりですが、料金が気になります。 弁護士をつけ、 1.調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物処分の弁償について
今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦未遂、強制わいせつについて
妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 離婚調停。離婚調停って回数に限度あるんですか?
DV絡みの離婚調停中なんですが、なかなか話が進みません。離婚調停って回数に限度あるんですか? 無理矢理に離婚条件に合意させられませんか? しかし、調停不成立になれば、訴訟申立の可能性ありますが、離婚裁判になった場合には、法律が関係してきますので、弁護士に依頼するのがいいのでしょうか? しかし、弁護士費用がありません。法テラスの事を少し調べましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP上に私の個人名、会社名を含む誹謗中傷的な文を載せられた
毎度お世話になります。 関東に所在を置く会社Aの代表者Bに、タイトルにあるようなことをされています。(会社の所在地、代表者名は正確にわかります。) 私は遠方に住んでおり、地元の弁護士さんに相談したところ、 ⑴明らかに名誉毀損なので、民事にするか刑事にするか。 ⑵民事だと被害金額がないので500万を基準とすると、 着手金と成功報酬あわせて100万く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行と強制認知について
1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻への支払いについて。
ベストアンサー宜しくお願いします。 今、離婚を考えています。 妻に対して私自身のリストラによる休職期間中の生活費の折半、婚姻中の諸々の費用でおよそ400万円ほどの借金があります。 妻と私はお互い再婚同士、それぞれに連れ子があり、二人の間には2歳の子もいますが(離婚後は妻側に親権)この子の養育費も必要です。 また、離婚後には勿論こちらも中学生の子供二人を養っていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション
購入したマンションに酷いカビがあり文句を言いましたが知っていたはずと言われました。知っていたのはほんの一部、家具に隠れて見えなかった。入居して一か月以上してから言われても7日以内と書いてあるから責任はないの一点張り。ほかにもキッチンを改造してあり、あるはずの給湯システムが風呂場にしかないから洗い物するたび風呂場に行ってお湯をだし、緊急ブザーも作動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。300万円とは妥当な金額なのでしょうか?
兄が1億5000万円程借金をしマンションをたてました。母が連帯保証人になっていました。 借金をしたのは平成7年の頃です。 私は保証人意思確認書を調べたところ母の自筆ではなく偽造されたものでした。捺印は母の実印でした。金融機関に問いただしたところ家族全員が認めているから自筆ではなくてもかまわない。との回答でした。母が連帯保証人になっていることを知ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを引越ししました。内見でアパートの修繕費を管理会社に 調べられました。ドアは凹んでいましたが、まさかの全交換 修繕で済むと思っていましたが... また、クローゼットに穴が開いてしまい。こちらも費用出ましたが クローゼットが買えるくらいの金額、このまま支払うしかないのでしょうか? 添付のしかたが解らないですが、見積は添付可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を回避できますか?裁判で戦った方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から2022年8月に離婚調停をおこされ、 私は2022年9月に婚姻費用調停をおこし、調停中です。 離婚調停では夫は離婚したい 私はしたくないで→不成立予定 夫は婚姻費用調停も審判でいいと、早く調停を終わらせて、すぐに離婚訴訟に切り替えると書面で通達してきました。 ※夫の目的はお金だと思います。 訴訟になり離婚が成立すると共有財産分与は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 医師のアドバイスでベッド購入。費用は請求できる?
ベストアンサー交通事故です。 飲酒運転の車にはねられて飛ばされました。治療中です。 腰に重症ダメージを負いました。歩けますが日常生活に支障が出ています 医師からのアドバイスで自宅で寝る時ベッドにしたほうが良いと言われ 近くの家具屋でベッドを購入(14万)しました。どうせ購入するなら良い物をと思い少し高い品物にしました。支払い済みです。 治療終了後に民事裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停から離婚調停へ切り替わるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停は妻が、離婚調停は私が、 それぞれを申し立て現在は婚姻費用調停をしていて5回目が終わりました 結婚20年別居3年です ですが、毎回とりあえずの仮払い止まりです 双方合意したかと思えば、先方代理人より やっぱり〇〇についてはそちらが払うべき、と過去の裁判例資料を大量に出してきて 話しが進まないのです その内容は、どれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判における訴訟物の価額はどのように計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で訴状を作成したいのですが、以下の内容を請求したいです。 1婚姻関係の解消 2慰謝料300万円 3相手方が別居の際に勝手に持ち出しした現金100万円の返還(これは勤め先から預かっていたもので貯金やタンス預金ではないもの) 4婚姻費用の未払い分の精算112万 この場合の訴訟物の価額は 1 160万 2 300万 3 100万 4 112万 の計672万になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認めたのですが、判決後、やっぱり不服な場合は、控訴できますか?
ベストアンサー裁判で、陳述書に間違っている点や、こっちの言い分もあったのですが、家賃の1,5倍を払えと言われたので、1日も早く出なきゃと思ったので、認めて団地を出ました。こっちは、騒音の被害者なのにUR側は、加害者の味方に付いてしまいました。 判決は、退去すること。1,5倍(10万8千円)払え。訴訟費用払え。 でした。 認めたもののやっぱり、不服なので控訴しても、いいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社からの現状回復費用請求について
【相談の背景】 去年に転職しました。元の会社の時に社員寮のアパートに住んでいたのですが、退去時に立ち会い不要との事で不動産管理会社に鍵を返却しました。その後元の会社から40万円の現状回復費用の請求がきました。 見積書と汚損破損箇所の写真もありました。しかし身に覚えのない破損や過剰なリフォーム内容があり、異議を元会社に言っても、もう管理会社に払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用目当ての妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を開始しました。妻には離婚したいと伝えてありますが回答がなく、弁護士に依頼して離婚調停を申し立てる準備をしています。 妻は娘(第一子、18歳)を連れて出て、私は息子(第二子、16歳高校生)と暮らしています。別居前から不仲で、結婚後数年から現在に至るまで15年以上夫婦別室、妻は家事をほとんどせず、主に私が食事の用意をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて
【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費どちらが得か
ベストアンサー調停に申請したとのことで離婚を切り出されています。収入がなく子供が3人いる私としては、経済的な不安から、離婚拒否をししばらく別居で様子を見たいと思っていました。 ですが、養育費、婚姻費用を算定表で調べたところ、ひと月2万〜4万くらいしか変わらないようです。時間を長くかけても結論は離婚することになるでしょうしそれに関しても私は良いのですが、質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、婚姻費用負担金について
ベストアンサー同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居時の婚姻費用調停申立
はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。昨年11月までは住宅ローンや食費や教育費含めて、同居で全て私が負担してました。毎月妻から住宅ローン分として4万円負担してもらってました。以前から私の親の介護の問題でもめ、私からずっと離婚を迫っておりますが、全く応じてくれません(離婚条件は法廷算出金額以上提示済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家を売却する際の弁護士費用について
ベストアンサー17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟の「書類の作成及び提出費用」について
ネット通販で商品を購入しましたが、記載サイズより小さかったため返品を要求しましたが、返品に応じてもらえず小額訴訟を起こしました。 相手が移送申立てをしてきたので裁判は延期になりましたが、提出書類が膨大になってきたので、①相手にどれだけ請求できるのかをお聞きしたいです。(被告完全敗訴前提の話で) ▼提出書類の内訳▼ (最初に提出した書類) ・訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員を希望している妻に対する婚姻費用
ベストアンサーお世話になっております。 夫36歳 昨年12月まで年収370万円 今年1月より450万円 妻40歳 昨年3月までパート、4月から無職(本人は就職活動をし続けた) 結婚時に、「妻が専業主婦になること」を約束しましたが、結婚後、態度が一変し、妻は正社員になることを強く望みました。約束を破られたことに失望し、結婚生活が破綻しました。(結婚相談所を通じて、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金と算定表について
婚姻費用分担金は、夫と同等の生活を保障するという内容になっています。 ところが、算定表での数字は、収入のある人が予め3分の1程度減額されて、算出されているのではないでしょうか。 これの半分、もしくは諸般の事情が考慮されるというのは、平等の原理原則に、反しているように感じますが、どのような経緯でこのような算定表が利用されているのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから