法律相談一覧
-
不倫裁判
不倫の加害者です。裁判になった場合弁護士雇わなくて不利になることはありますか?慰謝料が増えたり等。 すべて書類等を自分でしなければいけない等の手間はあると思いますが。 メリット、デメリット教えて下さい。不倫の事実は認めます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷訴訟で勝訴したが相手が逃亡、財産開示手続きの費用を抑える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷に対する訴訟を行い、相手方(女性)に損害賠償の判決が下りました。 しかしながら、相手方にははなから訴状の受取もされず、公示送達で裁判を行い、裁判にも出てこなかった状況です。 当然支払いもなく、強制執行を行うにあたって銀行口座の照会もかけたのですが、残高がありません。 夜逃げを繰り返している方で、財産開示手続きを行おうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用算定は実質的に価値がありますか
現在夫と離婚調停中です。 離婚には双方同意している状況ですが、夫との間に生まれた子供の親権と、生活でできた借金をいかに私に負担させるかという、相手方親族も含めての作戦のもとに現在があります。 数回にわたり、婚姻費用が次回にも決まろうかという状況ですが、婚姻費用の決定があっても、支払いの拘束力がないと聞きました。 私の元にはお金のかかる時期の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の次の期間が長い理由と裁判の可能性について
【相談の背景】 妻の申告で離婚調停の2回目が終了したところです。 婚姻費用も決まり調停員の話では次で離婚調停を取り下げにするみたいです。 【質問1】 今まで2ヶ月に一度のペースだったのに次までは3ヶ月調停までの期間が空きます。 取り下げが決まっているのになぜ期間をそこまで空けるのか分かりません。 取り下げても次に裁判に発展する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚裁判で離婚成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサー同居1年、別居7年、小学低学年の子供がいます。 別居の理由は夫の不貞、子供への虐待、モラハラです。 面会交流は子供の虐待、子供が面会を望まない、引き渡し時の私へのモラハラで、ここ2年しておりません。 婚姻費用は毎月受け取っています。 この様な状況の場合、調停が不成立になり裁判になった場合は離婚は強制的に決定してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間の争いについて。
ベストアンサー夫は専門学校卒業、私は高校卒業ですが 子供には専門学校か短大か大学を素直に行かせてあげたいと強く思っています。 親権は妻です。 夫は養育費は18歳までを譲りません。子供がどうしても進学を望むなら18歳のときに子供と二人で面談して話は聞くが、夫が再婚していたり状況次第では期間延長は約束できませんと言われました。俺と子供との問題に私が口を挟む権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のみが求められている離婚裁判で、財産分与を求める事ができるでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚調停→離婚裁判を申し立てられています。 離婚裁判では離婚のみで他の内容はありません。 私は結婚時に夫婦で一緒に住むマンションの購入費用を両親から夫婦として借り、毎月夫婦の所得の中から家計簿上で落とし、半年に一度まとめて返済していました。 私の転職・引っ越しを機にマンションを売却し、新しい生活が安定するまで返済をやめ、ずるずると現在に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 性格の不一致
【相談の背景】 夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚要求されています。小さな喧嘩の積み重ねからの価値観・考え方の違いが理由との事です。 夫から家から出て行けと言われ、家を出るしかなく別居を余儀なくされています。 別居して1年です。 その間、夫が離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立て、離婚調停は不成立。婚姻費用分担調停は夫の方が収入が多かった為、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停
質問です。 婚姻費用調停で決まった額は、一緒に暮らし始めても、同じ額もらえますか? 同じ額もらえない場合どうすればいいでしょうか。 5/20に旦那が離婚したいため代理人をつけて、6/末に私に離婚調停、裁判をするとの代理人からの内容証明が届きました。なので私は婚姻費用分担調停申立人をしました。しかし、旦那がよりを戻せるか確かめたいと7/20から現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 相手方は親権を希望してます。書面では子供達を養う経済力があることをアピールをしておきながら、審判で確定した婚姻費用を1年近く未払いです。 これは悪意の遺棄に該当するでしょうか 該当するならば慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?教えてくださいませ 【質問1】 悪意の遺棄に該当しますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の相談で気になる点
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされています。 弁護士に無料相談で費用面や条件がよいと思った事務所にお話をしに行きました。 弁護士の人柄は問題なく、話もよくきいてくれます。 【質問1】 弁護士さんの声が小さいだけが気になりました。声が小さいと交渉や裁判に不利な事はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私が離婚調停を申立しましたが、調停不成立となり、現在、裁判離婚するために弁護士さんと委任契約したところです。 まだ、妻は私が弁護士に委任したことを知らずに、婚姻費用の調停を私宛に申立してきました。 【質問1】 こういったタイミングはどのように進めていくことになるのでしょうか? 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネーフォワードの証拠能力について
【相談の背景】 離婚協議を控えているものです。夫の浪費、家計にお金を入れてくれなかったことなどが原因で今後婚姻費用等を請求しようと思っています。 【質問1】 マネーフォワードでの記録は裁判で証拠となりうりますでしょうか?項目ごとに分類し、店名が出ていない項目については購入品目をある程度書くなどしているのですが、これまでのレシート自体が必要になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅に追い出されそうで困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2年前より旦那の実家で舅と同居しています。 舅との折り合いが悪く出て行って欲しいと調停を起こされ不成立になりました。 どうしても出て行って欲しい舅は裁判をするようです 子供が5人いて教育費がかかり出て行く費用もありません 【質問1】 出て行かないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟された時に離婚する該当理由が無い場合
ベストアンサー別居中です。夫婦円満調停や離婚調停で不成立になった場合、離婚訴訟できると言われましたが、裁判で離婚される理由に当てはまるものがない場合、どうなりますか? 旦那は婚姻費用が発生するから離婚したいと言っています。 私は別居でいいと思っています。別居も一年しか別居してないので、離婚訴訟で離婚することに該当しないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中で家庭内別居。婚姻費用も児童手当も貰えてません。児童手当の受給者を私に変更するには?
ベストアンサー離婚調停不成立で現在、裁判中。家庭内別居で子供の親権は私になるのは相手側は納得してるのだか、婚姻費用も児童手当も一銭もくれません。 今後児童手当の受給者を主人から私に変更できませんか?やはり、世帯分離をしないと駄目でしょうか?その場合のデメリットは?また他に方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
不倫相手と配偶者が同じ弁護士がついて、裁判で有責性が認められた場合はその後、片方の弁護は降りなくてもよろしいのでしょうか? 有責性が認められた後も両方についてるのはおかしいと思いますが、どうなのでしょうか? ちなみに案件は不倫相手に対しては損害賠償で、配偶者は婚姻費用の案件で弁護でついてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に出廷せずに和解提案で成立は無理でしょうか?
少額訴訟で訴えられた側ですが、精神的に相手と会いたくなく、答弁書には訴えを認めないにチェックして提出してありますが、代理人をたてる事も費用的に難しく、認めたくありませんが、出廷する位なら和解提案を出して欠席でも和解提案で裁判を進めてもらう事は難しいのでしょうか。 和解提案内容は分割払いなどの記載です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通調停は効力がありますか?
交通事故の責任割合でもめています。 先方の保険会社が頑なな態度で交渉が暗礁に乗り上げている感じです。 現状で妥協するか、調停を申し立てるかで迷っているのですが、 交通調停とはそもそも効力はあるのでしょうか? 費用が安く、手続きも簡単、ということのようですが、 裁判ではないから判決が出るわけではないんですよね? 仮に調停者から譲歩するよう意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明渡し訴訟で勝訴しましたが・・・
ベストアンサー裁判の結果ですが、明渡しの判決は勝ち取りましたが、仮処分の申立ては認められませんでした。 2週間経ては、判決が確定するらしいですが、その後に、強制執行する事が出来るらしいですが、費用が高額で困っております。 裁判官は、「当事者同士で話し合うように・・」と言っていましたが、賃借人は、滞納分は上乗せして、弁済するので、住み続けたいようですが、どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求と口外しない条件について
ベストアンサー主人の社内ダブル不倫相手に慰謝料請求しています。 相手は裁判だけは避けたいようで、慰謝料を支払う代わりに 会社や家族に口外しないようにとの条件をつけて来ました。 生活費のために婚姻費用や慰謝料支払いが滞らないように口外するつもりはありませんが サインもしたくありません。 条件をのまずに慰謝料を払わせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行免除の申し立ての書き方
事件での実刑が決まり、今までの裁判の執行費用の負担が命じられました。 貧困で未収入の為、完納することができず、執行免除の申し立てをしたいのですが、書式や必要な書類が分かりません。 また、書類は必ずしも添付しないといけないのでしょうか? 提出の期限も間近なので早急に良いアドバイスをお願いします。 申し立てする理由は、経済的余裕がないことで作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト画像交換サイト
ベストアンサーアダルト画像交換サイトで個人のメールボックスに下半身の写メを送信したら捕まりますか?あくまでも頼まれて送ったんですが 送信したらサイトから警告文が来ました画像消去費用と和解金で二十万請求されました消費者センターと警察には相談しました無視で良いとの事さがサイトが裁判とかして来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨は以下の通りでいいですか?
ベストアンサー文書提出命令の抗告の趣旨は以下の通りでいいのでしょうか? (1)原決定を取り消す (2)相手方は、,別紙文書目録記載の文書を本件決定送達日から14日以内に、宮崎家庭裁判所にに提出せよ。 (3)原審、抗告費用はすべて相手方負担とする。 との裁判を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の建物明渡裁判の控訴と強制執行停止
ベストアンサー賃貸借契約の建物明渡裁判にて、敗訴し仮執行つきの判決を受けました。 立ち退き交渉を有利(引越し費用の一部負担)にすすめたく、一旦控訴と強制執行停止申立をしたいと思っています。 人にアドバイスされたのですが、担保として120万ほどが必要になると言われました。本当でしょうか。 もしそれが本当であれば控訴だけしようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画本20冊の借りパク
以前、こちらに同様の質問をさせて頂き、取り返すには裁判を起こすしかないが結果勝訴しても費用倒れになると伺いました。 こちらからの催促として、相手側の職場に催促の電話をする(職場だけは分かっている状態です。)などは法的に許されているのでしょうか?また、職場から相手側の親へ連絡を入れてもらう事も問題ないのかを教えて下さい。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手の弁護士への対応について
ベストアンサー妻の不倫をしていて、不倫相手と話し合いを繰り返しています。 不倫相手が先に弁護士に依頼して、代理人と自分が話をする状況になった場合、代理人の提示する示談内容を拒否して、裁判もせずに話を引き伸ばしていくと、不倫相手側にはデメリットはありますか? 一般的に交渉が長引くと弁護士費用の追加料金等の発生はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求に
私を実名でインターネット上で誹謗中傷する人がいます。元彼の彼女です。金つる。淫乱。貢ぐちゃん。とか兄弟に嫌がらせするとかです。auの携帯から書いたもので開示請求しましたが開示出来ませんでした。100ぐらい公開されていて酷くなる一方です。仮処分の裁判をしないと開示出来ないのが普通なんでしょうか!?費用が高いし、相手は無職なので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金とは。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
ベストアンサー弁護士から請求されるまま、着手金として、60数万円支払いました。その裁判は敗訴しました。着手金って、交通費や書類作成費用で、あまりがあれば、返してくれる弁護士もいますが、この弁護士は、使途を明らかにしません。「もう、残ってなかろう・・・」としか、言いません。騙し取られたも同然です。もう、6年以上前ですが、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立の審判について
来週に調停をします。申立ては旦那で知り合いの弁護士をつけております。 原因は旦那側にあるのに、調停をするという話もなく勝手にされ、旦那は弁護士が知り合いだから勝ったようなもの宣言をしてきて腹が立つ毎日です。 最終的には裁判や審判になったとして、私が負けたとしたら相手が弁護士をつけたのにあたしが相手の弁護士費用を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金などについて
旦那の携帯の通話明細は、弁護士を通しても、携帯会社に発行させることは不可能でしょうか? 携帯会社はあくまでも本人…という回答でしたが、 円満調停や婚姻費用調停がもしこじれて裁判までなっても、お金の流れとか、把握できないのでしょうか? 生活費も貰えず、浮気も証拠ナシで、私はなんでこんなめにあわないといけないのか… 悲しすぎます
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について
退職金を会社側がかってに離婚した妻に振り込んでしまいましたので両方に返還をお願いしましたが断られてしまい未だに未払いとなっています 監督署にも申告済みですが強制力がないと言われていますので地方裁判所に訴訟をおこそうと考えています 裁判費用はやっぱりおこした人が全て支払うのですか 請求額は176万です
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
元彼に16万貸して返すと言ってたのにずっと連絡なしで返してもらえません。 借用書など書いてもらってないので返してはもらえないでしょうか? 裁判は費用かかるのでなるべくかからないいい方法を教えて下さい。 住んでる場所は知ってるので今から借用書を書いてもらうのは遅いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?
タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸問題で敷金返還請求について
私は借主側では、敷金返還請求で少額起訴を起こしました。裁判所の日にちが決まっております。被告から答弁書が届きました。答弁書に「「1.原告の請求を棄却する」 「2.起訴費用は、原告の負担とする 」との判決を求めます。 」と書いてありました。裁判の日は一週間しかないです。答弁書を返さないと認めたことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?
平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつ決めるのがいいですか
これは、私の話でなく、友人の話ですが 友人はPCができないので代わりに質問させてください。 19歳のお嬢さんがいます。私立の4年生大学に通っています。 友人は51歳で、離婚を同い年のご主人から言い渡され、今同じように離婚調停中です。弟は16歳高校生です。別居しています。 ご主人は、20歳までは学費を出すが、成人後は出さないとういう文面を最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 同意のない連れ去り別居にあい、その後離婚調停、婚姻費用分担請求調停が申し立てられ、離婚調停不成立、婚姻費用は渋々取り決めをせざるをえませんでした。 当時子ども1歳、妻専業主婦の為に収入ゼロ。 現在、その後離婚裁判なども提起してこず(連れ去った側に婚姻中不誠実な行為があり、離婚理由がないから)、子は保育所に預け、妻は時間的余裕もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、婚姻費用の調停について
以前から何度かお世話になっております。 今は婚姻費用の調停中なのですが、次回から夫が離婚調停を申し立てたので同時に進みます。 何度もこどもの事を一番に考えて欲しいとお願いしましたが自分の事ばかりで離婚も考えています。 源泉徴収で夫年収950万、私約108万です。夫は営業なので毎年変動あり。 今回夫からメールで提案があったのが、 今回で譲歩は最後。解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シロアリ被害 引越し費用を請求したい
入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから