法律相談一覧
-
治療費請求件&時効は?どうか早急にお願い致します。
2007年の7月に女性から病気を移されまして、支払いの途中で嘘を吐いて逃げられました。しかしなんとか相手の住所を突き止め、治療費の催促を続けました。 ところが行き過ぎた取立て行為により途中で警察が介入してきたため、2008年の9月に名誉毀損で逮捕されまして、結果としてこちらから被害弁償金の支払い、そして相手には近づかないこと、第3者による接触、手紙による接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の申し立てできるでしょうか?
法テラスの弁護士に以来しました。連絡はくるのでしょうか?ひとつき近くになろうとしています。申し込みが通った場合改めて弁護士さんにいきさつをはなし可能な限りしっかりとした取り決めをしたいと考えています。私がおかしいと思っているのは、ローンを払うため別居をし別居前からの不貞を続けていることです、夫に現在住んでる場所を聞いて教えると思えません。かえって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについて
法テラスの申し込みをするにあたり弁護士の持ち込みというのを耳にしました。仮に法テラスで紹介をうけたあとでもてきるのでしょうか?引き受けてくれるかは弁護士さんにもよるとおもいますが、どのようにお願いするのでしょうか?ご存知のかた教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の居座り その2
ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について、十万はいくのでしょうか?
前回の質問に続けて質問させて頂きます! 分かりやすく教えて下さい! 罰金について、今回の事件だといくら位の罰金なのでしょうか? 十万はいくのでしょうか? 罰金の支払い方法と もし、罰金が払えない場合も教えて下さい! あと、今回の事件で執行猶予付きの懲役になる確率は低いのでしょうか? 刑務所確定だとして、最低何年位の罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。どうすればa子さんのもとにお金が戻ってきますか?
A子さんは14年前当時つきあっていたBさんという 男性に3000万預けました。預ければ利子の3パーセントを 渡すからそれで生活すればと言われたのです。'(借用書有り。) しかし利子である90万が支払われたのは一年弱。 それ以降は、請求を続けても20 万程度ずつしか 払われず,もちろん元金は返済されていません。 A子さんはほぼあきらめていました。 この度Bさんから1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。これってどおしたら良いんでしょうか?
前にも質問させて貰ったんですが今日手紙が入ってて十日までに支払え無い場合は法的処置を取らせて頂きますって書いてました。これってどおしたら良いんでしょうか?助けて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の盗難 示談について
つい最近財布の盗難にあいました。財布には、現金9万円と免許証、保険証、キャッシュカード等が入っていました。 一応犯人が見つかり、財布と現金7万円と保険証、キャッシュカードは返ってきました。 警察側からは示談してくれと言われ、私と犯人のお互いの連絡先を交換する形になったのですが、 こういった場合、まだ返ってきていない残りの2万円と別途で犯人に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が連帯保証人。保証人の母が払わなくてはいけないんでしょうか?
突然ですみません。 母親と父親は私が小学校の頃に離婚しました。離婚するときの約束で、養育費を払うとのことでしたが、今まで一切払われず、過ぎて来たのですが、突然母親が連帯保証人になっているとの連絡が。 理由は、父親が昔、お金を借りたときに母親が連帯保証人になっているとのことでした。母親は記憶になく、銀行の方に確認したところ、母親の字に間違いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬トラブル
ベストアンサー弁護士のみなさんおつかれさまです。 以前ここで助言いただき先日刑事弁護をした弁護人と直接交渉してきました(納得できない事について) 4時間も話あいましたが最終的に弁護士が非をみとめ和解ですましてくれといいましたがまったく謝罪の誠意が感じられず両親も頭にきております。(物的証拠あるのにすぐとぼける弁護人のため4時間もかかりました)(IC録音しました) トラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらよいですか?
ベストアンサー昨年4月に中古住宅を購入しました。(売主は個人) 昨年8月の台風の時雨漏り雨樋に穴が開いてない等を発見、業者に応急処置をしてもらったが現在も雨漏りは続いている。 今年1月調査会社に依頼、調査を行い報告書を作成し、交渉してもらうことにした。 第一回目の交渉の席(買主・売主・仲介業者・調査会社)で調査報告をし、売主へ瑕疵を直す費用負担のお願いをしたが遠まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の責任について
国際結婚で持病を隠して結婚して、娘(帰化)が最初から最後までかかわっていて、その旦那(日本人)も最初から最後まで知っていた、娘と旦那に結婚する前に結婚の事よろしくお願いしますと言われた、結婚が決まった時もおめでとうございますと言われ、結婚届にも保証人になっている、離婚の時も、旦那と離婚の話し合いをしました。旦那は外国証明書の身元保証人になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ショックで
旦那の不倫相手の嫌がらせで、私は精神的に不安定になり心療内科に通っていて、安定剤や眠剤を飲んでいます。そんな中妊娠が発覚しましたが、薬を飲んでいるのもあり、赤ちゃんを諦めるしかありません。また、旦那は相手から会社にまで嫌がらせされ、退職せざるえなくなりました。経済的にも余裕がありません。現在、子供も二人います。こんな目にあってるのに相手には何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業での借金一千万円
子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万以上の負債じゃないと?
ベストアンサー何回も質問してすみません。 『自己破産は300万以上の負債がある人が対象』と別サイトで見たのですが間違いないのでしょうか? 自己破産を決意して、明日法テラスに相談に行こうと思っていたのですが、別サイトで上記の文を発見しました。私は元金自体の総額を合わせても300万もありません。延滞損害金などを合わせると300万ぐらいになるかもしれませんが… 私は専業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との負債清算について
1年前に結婚した主人はその1年前に協議離婚しており、その際養育費(4万×4人)と慰謝料(300万を分割で月4万ずつ)を公正証書にて取り決め、現在毎月送金しています。 公正証書を作成した翌日、主人名義で元妻が300万ほど借金をしていた事を打ち明けられましたが、使途が生活費だったという言い分と主人名義とのことで、離婚後主人が返済しています。 離婚原因は、してない浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?
妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居理由は自分が悪い
結婚して6年間、自営業の仕事もうまくいかず、収入もほとんどなく、借金が増えていき、今は別居になってしまいました、子供は3人います。別居して半年、今は仕事もあり生活ができる収入はありますが借金は1千万円ほどあります。もー嫁は支えるのがいやと言っていますが、子供は上が次小学生で女の子3人います、親権はやはり自分にはまったくないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて…
一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中
現在、親権者変更の調停中なのですが相手が一方的に何だかんだ理由をつけて子供に会わせてくれなくなりました。 離婚の際の取り決めはしておらず今まで会いたい時に会う形でお互い納得していたのにいきなりです。 調停が終わるまで会わせたくないそうです。 子供は私と暮らすことを希望しており今も会いたがっています。 もちろん私は虐待等子供に悪影響になることは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様・・・
いつも有り難うございます。今まで利用させていただいた無料相談の弁護士の方がたの中には、土地の名義も家も諦めるしかないよ、仕方ない。と言う方や、交渉しだいで解決方法は色々あります、と言っていただいたり。様々で今後調停や裁判など法テラスにお願いする予定ですが、担当の弁護士の方との信頼関係を築くにあたり、こちらが気を付けるべき点などありましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納
ベストアンサー5月27日の引き落としがお金に困り出来なくて6月17にその分を払いますと言っても聞く耳もたずに保証会社は6月7日の15時迄に支払えない場合退去手続きに入りますって言われました。どおしたら良いかと頭が痛く悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があること隠しての結婚
結婚相談所から中国人女性を紹介を受け結婚しました 娘が日本人と結婚して帰化している。結婚する前は病気は何もない日本の食べ物は嫌いな物はありませんと言われていた日本語が出来る前は通訳は娘がしますと言われた仕送りもできませんと言ってあり納得して結婚しました一緒に暮らして2週間位経ってから、病気になり、緊急で病院に連れていきました。何回か病院に行き痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚したがってます
私は昔、不貞行為をしました。1回目は体の関係あり。2回目は食事だけ。そして数ヵ月前に旦那に「嫌い」ばかり言い続け愛想尽かされ今は旦那に離婚を切り出されています。しかし離婚を切り出した旦那が先月浮気をしました。浮気と言っても女と会って食事しただけと言ってますが、それも定かではありません。今月浮気を見つけ連絡を断つようにお願いしましたが、それも定かで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか
旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について教えてください
ベストアンサー別れた妻が行方不明で携帯電話等での連絡も一切とれません実家でも居場所を把握は出来ておらず、両親も連絡をつけられない状況です離婚時に子供の親権を妻としましたが、子供の住民票の移動などの手続きなどを一切せずに、子供あての行政からの通知等が全て私の自宅に届き、それを伝えたくとも連絡がつきません通知の中には予防接種に関する物など命に関わる内容の物もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係はありません。
既婚者と知りながら付き合い、彼も別れると言っていましたが、最近になり彼が元の家庭に戻りたいと言い出しました。理由はやっぱり子供がかわいいからだそうで、ついでに最近は妻とも円満だからだそうです。婚約指輪も貰い、将来も約束しており、そのために私も色々と犠牲にしたものがあります。キスはしましたが体の関係はありません。あまりに一方的な理由と身勝手さに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?
自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判がしたいです
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について教えて下さい。
相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めざるを得なくなった時の慰謝料
ベストアンサー私の勤める会社は基本、残業代が出ません。 就業規則では17時までとなっていますが、未成年を預かる所なので18時まではいるようにと言われています。 しかし、家庭優先で仕事をしているため17時20分くらいに帰ることがほとんどです。他の社員はまだ帰りません。 妻は離婚すれば 残業代を出さないのは違法だ。終業時間を過ぎているのだから早く帰ることに文句は言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?
ベストアンサー調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人について
ベストアンサー彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りた物について
彼氏と住んでます 彼氏と共通の友人にPCを借りました そのあと、彼氏がその友人から二万円借りました 二万円借りてた事は、最近知ったんですが 期限までに返すと言う約束で借りたみたいです その友人は、家にも遊びに来たことがあります ある日、その友人がいきなりとあるゲームサイトで あたしの住所を勝手にばらまいたみたいです 何かあると、周りの人間を巻き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫されられました。私は慰謝料請求出来ますか?
付き合っていた男性に妻がいる事が分かりました。 私は、妻とは別れたと聞いていました。男性からの、嘘を信じこませるようなメール(妻への慰謝料の金額や年数、今後どうするかなどがリアルに書いてありました。)で、すっかり別れたと思っていました。 結婚しようとも言われていました(メール保存してあります。) しかし妻からの電話で現在も一緒に暮らしている事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に書き込まれた内容について
ベストアンサー前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!返金要求できるのでしょうか?
知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権問題
夫と離婚しました。子供が一歳半の親権養育に関して揉めています。話し合いのもと私1人旦那と旦那の親と話し合いで私にはお金もなく出ていけと言われて仕方なく子供お願いしますと言わざる終えない状況に追い込まれ子供を連れていかれてしまいました。落ち着いてやはり私が育てて行きたいと思い子供返してとお願いしましたが子供お願いしますと言ったのはお前だろと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから