法律相談一覧
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解除に関して
法テラスを介して依頼した弁護士は取り下げられないのでしょうか? 夫の不倫相手の身内の要望で直接和解することになり、弁護士を取り下げることになったのですが、弁護士から法テラスを介して依頼された場合は解除は出来ませんと言われたのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル。私はどのように対処していったらよいでしょうか?
はじめまして。 相談です。 以前交際をしていた男性と9月に別れました。交際中、男性は結婚中でした。一年前に私と一緒(彼名義の家を借りる)に 暮らすようになり、私は自営業をしていましたが 支払いが大変な時にお金を出してくれていました。今年9月にケンカになり、警察にきてもらい 別れることにしました。しかし、今まで払ってきたすべてのお金を返せと、そして私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・裁判
ベストアンサー現在調停中ですが、旦那がもう調停は嫌だと言って、裁判にすると言っています。 裁判になった場合、こちらも弁護士をつけないといけないと思いますが、この先を考えるとお金をあまり使いたくありません。 失礼な言い方ですが、弁護士さんを安くしたい場合はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ってしまいました。家に押し寄せてきたりしませんか?
ワンクリック詐欺だと思わず 99800円支払ってしまいました その時住所と名前を記入 してしまいましたが 大丈夫何でしょうか? 支払った後もメールがきます。 家に押し寄せてきたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様へ
財産分与協議後に遺言書が出てきました。 遺言書には私の母に全財産をお願いしますとのこと 私の母は長女 音沙汰なかった次女が協議中にあることないことを言い 税理士が次女に6 母は4と決められ 印を押しています その後 出てきた祖母の遺言書を持ち税理士の元へ行き見せた所 税理士側は内容も曖昧であり無効だと言われました 遺言書の効力も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺はクビにしょうと思えばできるんだ
俺はいつでも誰でもクビにできるんだ。 そんな発言をしている店長の元で働いています。 因みに 今日は休みました。 クビには実際本当にしているそうです。 クビ以外もあるそうですが 上が言葉悪いから3日モタナイと言われている仕事場です。 そんな店長が 昨日私の話を仕事仲間仲良し二人にしたそうです。 あいつ(私)をクビにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらよいか。
債務整理を弁護士に依頼しています。今妊娠中で仕事は退職しました。旦那さんの収入が減り費用が払えない状況です。法テラスは無理でした。弁護士に辞任された場合は残りの費用は払わないといけませんか?低額分割してくれる事務所を探しています。なかなか見つかりません。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
少し前にパチンコ屋で友達にパチスロ台に置いている財布を取ってくれと言われました。私友達の物だと思い財布をとりに行きましたが行って見て財布をとる時に友達の物でないことに気がつきました。それでもひくことができずとってしまいました。財布を持っているのが怖かったのですぐに友達に渡しましたがその時に友達に財布の中に入っていた1万8千のうち1万円を渡され一度い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日家裁にて
本日家裁に行って 双方との話になりましたが、内縁関係の円満解決でお互いが解消になりました、この先の話ですが 認知に親権と言うのが 私の押しなんですが 親権は取れないので 認知もしないで 相手方の一方的な 不貞行為に婚約不履行に ともなう 慰謝料の請求だけに したいと思い始めてます、赤ちゃん も 明らかに 私 の子供かな としか解りません 慰謝料の請求したら 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証金。敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか?
ベストアンサー賃貸の保証金で相談しようと思ってます。 弁護士、司法書士、行政書士、敷金鑑定士、敷金診断士のどれに相談すればいいんでしょうか? 敷金鑑定士、敷金診断士の違いは何ですか? 民間なのでやめた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。分割は可能ですか?
今本気で自己破産を 考えています。 その際弁護士様に 破産手続きをお願いしたいのですが費用の工面が厳しい状況にあります。 弁護士様にお願いした場合だいたい自己破産手続き費用合計でおいくらになりますか? 分割は可能ですか? またそのような弁護士様に 破産手続きをお願いするためにはどこに相談にいけばよいですか? 借金の金額は全部で500万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後
どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させてください
昨夜「法律の保護範囲」というタイトルで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容に補足させてください。 そして、どんな意見でも結構です。 多くの皆様のご意見、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 昨夜の質問に書かせていただいた弁護士の先生とは私の代理人のことで、健康福祉センターが法テラスに依頼してくださり、私に紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後
以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力2
ベストアンサー度々、質問失礼します 財産分与が決定後に遺言書が発見された場合はくつがえすことは可能でしょうか? また 税理士が正式な場ではないのに意見も聞かず 税理士の判断で不利な分与をされ急かされ 印を押してしまったようですが 遺言書には長女 私の母に託すと文面が あり、遺言書を見せた所 願いますや頼みますとの文面の遺言書だったので これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について…
祖母が残した遺言書についてです 遺産整理後に出てきました 封はされてはいず 冒頭には遺言書と明記 名前 日付も記入され 一・全ての財産は長女に願いします その他も記入され 修正箇所は二重線で訂正印のみ 実筆遺言書は訂正箇所がある場合訂正箇所を詳細に明記し訂正印がないものは無効でしょうか? また 願います。と言う文面は曖昧にとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から離婚調停するにあたり
出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ請求される慰謝料金額は?
弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店の同意なしの契約非更新
先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、無料?ボランティアになるのですか?
ベストアンサー法テラスに電話をしたのですが予約が取れず、契約?をしている弁護士さんを紹介して頂きました。 電話口で女性に、はじめ『法テラスから紹介』と伝えました。 内容を話したあと、男性の弁護士さんに電話を代わり時間の調整をしました。 話の中で30分5250円ですのでと言われ、そのときは内容の説明に必死であったのと緊張で聞き返すことが出来ず… 無料の相談、紹介、と法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な金額?本人にそう言えばよいのでしょうか?
ベストアンサーセクハラをした上司に「慰謝料は弁護士さんが出した妥当な金額でないと応じない」と言われました。まだ法テラスの相談の段階で、今日も相談に行き、それを弁護士さんに伝えた所、妥当な金額というのをハッキリ決めるのが難しいと言われました。妥当な金額=裁判で決められた金額、訴訟をしなければ妥当な金額というのは分からないという事でしょうか?本人にそう言えばよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの診断書。責任のある内容は書きたくないのでしょうか?
以前こちらで相談させて頂きました、続きです。 調停準備中です。 法テラスを利用出来る事になり、最初から弁護士さんをお願いしようと思っています。 そこで離婚前にめまいを起こした時の診断書をもらいに行きました。 離婚前に受診した 耳鼻科→「めまい 念の為に脳神経外科でМRI受けるも異常なし」との診断書。その時は元夫からDV(言葉)が原因とは解らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス、民事扶助って・・
法テラスへ養育費の申し立てで民事扶助の制度を使って立て替えして頂く申し込みに行きました。現在無職、精神疾患のため今後働ける見込みはありません。法テラスの月々5千円〜1万円も払う自信は今はないという事をはっきり伝えたのですが、「その時は電話して」ぐらいで申し込みは終わりました。帰ってきてから不安で仕方ないのですが、滞ったり、支払えないであろう人間ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知から親権を
ベストアンサー何度も質問していますが教えて下さい、もう そろそろ家庭裁判所に双方に呼びだしが来てます、内容は 内縁関係の破棄に 認知と親権問題です、そこで 内縁関係の妻が一方的に 赤ちゃん(3ケ月)連れて出て行きました、そこで 法テラス 民間の弁護士にも相談に行きました、今の現状では 母親にしか親権は ないのですが 認知は家庭裁判所で認められると解って居ます ただ 知り合っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が家に来ました。私と決めつけていきなり来たのでしょう?
昨日、いきなり電話があり、警察でした。 内容は以下の通りです ○○警察です、お話を伺いたいので訪問しても良いですか? 私:いきなり訪問と言われてもどのようなご用件ですか? 警:あなたが持って行ったDVDプレイヤーの件です。 私:よくわかりませんが、来たければどうぞ。。。 と言って電話をおき、なんの事だか全くわからずに警察の訪問を受けました。 話をきくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
話し合いの結果、慰謝料・立て替え払いの返済について公正証書を作成する事に決め、自分で文章を作成しようと思っているのですが、その文章が公正証書になった時に本当に意味を成せる文章であるかの確認をして貰いたいと考えております。 1.公正役場でチェックして貰えるのでしょうか? 2.法テラスへの相談(無料)でのチェックはして貰えますか? 3.やはり行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー今の夫には前妻との間に1人子供がいます。養育費を毎月3万円と学資保険を払っているのですが、私との間に子供ができ養育費を減額できないかと考えております。 1人でも減額請求調停は起こせると思いますが、弁護士をつけた方が有利でしょうか? またその際、弁護士に対しての依頼料などは高いでしょうか?金銭的に辛いのでなるべく安く済ませたいのですが・・・。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて度々質問させて頂いています。
ベストアンサー度々質問させて頂いています(__) 先月末で業務縮小のため閉鎖になった職場の上司(その部署ではトップ)に長年セクハラをされていました。 内容は日常的に体を触る(おしりなど)、人前でも二人の時でも下ネタを言ってくる、子宮ガンになった時はやりすぎだからなる病気なんだと言われました。 円形脱毛になり仕事に行くとじんましんが出たりもして部署の役職に「何とかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い・11年前・について
ベストアンサー不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責限度120万
以前も質問した者ですが、2ヶ月ほど前に人身事故を起こし相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されましたが、通常通院を続けられて自賠責限度の120万を超えて請求されるようなことはあるのでしょうか。被害者の方と連絡がとれず、困っています。不当に高額請求された場合弁護士さんに依頼するにはいくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴と被害届の関係とは?
現在逮捕されて留置所にいる場合、相手方に被害届を取り下げてもらえるように示談交渉をして成立すれば釈放されるんでしょうか? それとも事件の捜査が進んでいれば立件されてそのまま起訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてから、その後の話を聞いて下さい。
前回、私はあるドラッグストアで万引きをしてしまい、 店員に見つかり捕まったのですが、「商品代金を 買い取って貰う」事で示談が成立したのですが、 多額の金額を私の代わりに弟が支払ってくれました。 その件で、一度こちらでご相談させて頂き、 法テラスや市町村の役場で無料相談をしているという アドバイスを受け、どちらも行って参りました。 市役所では、殆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求!
不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの弁護士が法テラスにいますか?
すみません。 こちらの弁護士の方が法テラスで相談されてる事はあるのでしょうか? それも、同じような名前の方もいるかも知れませんが、見積もり依頼などの内容を見てる方とかだと相手の弁護士にはなっていなくとも相談の際なり同じ人になったりする場合の可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について…
債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の事で…
教えてください。 支払督促の書類を簡易裁判所にもらいにいきました。 で,相手の送達先(居住先)を調べてくださいと言われました。 就業先と携帯電話しか解らず,連絡しても音沙汰なしなんです。 就業先に突然と裁判所から支払督促を送る事は出来ないそうです。 裁判所は本人か会社に聞く様に言われました。が,個人情報が保護されているので,住民票も無理だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ
つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけ、具体的なアドバイスをお願いします。
現在、私からの婚姻費用の分担調停中で、旦那から、先日、離婚調停の申請をされました。 旦那からは、数年前に離婚したと聞いてました。 私と入籍後1年5カ月… 一度も生活せず、生活費も貰ってません。 旦那は、前妻と前妻との子供と生活継続(旦那の給料は、前妻の親が管理) 私と旦那との子供が1人居ます。 (私にも、未婚で生んだ子供が1人居ます) 子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の続きです
一方的に出て行き 今年の8月に 赤ちゃん も生まれ 認知も 今だにしてません 私的に許せないので 家庭裁判所に申し立てをしました、認知に親権問題と 慰謝料請求です、そこで知り合ってから 何度も嘘をつかれて 調子の良い事で 今では騙されたとしか思えないのです 結婚する話もあり 結婚はいつでも出来るから 結婚の前に 丸高なので先に 赤ちゃん だけほしいと良い 私を本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから