25,341件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されました…。こういう時は慰謝料はどうなりますか?

私は 妻子がいると 途中で知った彼と 度々遊び、キスまでしました… それが 奥さんにばれて 慰謝料百万円ぐらい 請求されています[e:330] でも 不貞行為があったわけではありませんっ こういう時は 慰謝料はどうなりますか? 誰にも 相談できなくてかなり 悩んでいます[e:330][e:330]

弁護士回答
    3
  • 子供の親権は…

旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...

弁護士回答
    2
  • 別居生活、離婚、慰謝料、養育費

主人から離婚したいと言われ現在別居しております。 話し合いの中で「離婚しなくても別居は続ける」と言われたのですが夫婦には同居の権利がありますよね? このまま別居を続けたら不利になることは知っているので無理にでも同居した方がいいんでしょうか? 離婚が決まらない理由は慰謝料養育費の額が決まらないからです。 主人が離婚したい理由は性格の不一致なのですが...

弁護士回答
    1
  • 年末年始。弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか?

ベストアンサー

弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか? 加えて法テラスも。 また、裁判所はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。また料金はいくらぐらいかかりますか?

夫の度重なる借金問題や酒ぐせの悪さ モラハラ等から鬱病になり10年近くたちます。離婚を考えてますが病気の為に働く事が出来ずにいます。別居を考えてますが実家には頼れないので離婚が成立するまで精神疾患のある人を受け入れてくれる施設はないでしょうか?また料金はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?

はじめまして。彼と結婚すると口約束で決めた一週間後、彼との彼の家族のみの話し合いで一方的に結婚無期延期になりました。その時まだ早いだけで結婚しないというわけではないという彼からのメールは残っています。私には十数年前に生まれた彼の子供がいるので、せめて結婚まで父親の近くに住みたいから養育費で援助してほしいと話たところお金目当てかと逆上し、もう一緒...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費?

ベストアンサー

?25歳の息子(結婚1年半)の離婚の相談ですが、嫁の父親から子供2人6歳(嫁の連れ子)・6ヶ月(実子)の養育費?を、下の子が20歳になるまで月15万円ずつ払えと言うのですが、高額ではないでしょうか。息子の年収は350万円ぐらいですから、養育費5〜6万円・慰謝料100万円ぐらいが、妥当な金額じゃないかと思うんですが。?月15万円の支払いの保証人に私たち(両親)になれと言ってきき...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて計画

離婚に向けて色々考える中1月は通院や埋葬でバタバタする為に2月に依頼検討しました。 こちらはまだ百万支払いされても示談に応じてもなく誓約もしてなく請求したわけでもありません。 中期中絶の支障から毎週通院で1月もお正月あけに通院で血の塊が子宮内に残り、14日までに生理なければ薬で起こし塊が出てくるのを待ちます。今月16日に退院した次の日から火葬やらと一人...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求。で示談がいくら?

今年2月に法テラスの紹介で弁護士を頼みアイフルと武富士に過払い請求をしました。アイフルからは8月に返金がありました。 裁判所にて武富士は10月の予定でしたが、民事再生で連絡無し何々のままです。弁護士からも一度も連絡無くアイフルの過払いも いくら残高があり過払いがいくら?で示談がいくら?になったかも連絡が無く金額だけ振込みがありましたその時武富士の分も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • プレジデントクラブの退会について

解約したいと電話を掛けるもなかなか繋がらず…。先日プレジデントの方より電話があり会費が上がると言われた為、解約したいと申し出。解約するには担当者に会って手続きが必要と言われ、指定された場所に指定されたモノ(会員カード、身分証、印鑑)行きました。場所は喫茶店。担当者から貰った名刺は"全国サービス管理機構"と書かれており、プレジデントの代行会社とか。。持...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 生活費。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?

夫のDVにより別居していますが、子供がいるので離婚したくないです。婚姻費用と養育費もらいながら別居は可能ですか?夫は有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?

何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。これでもう請求は一切できないのでしょうか?

離婚が決まりました こちらが三人(未就学)引き取りました が、その際養育費について今後一切請求しないと書かされました。双方に金銭の授受はしない。名前と拇印つきで。 証書とかではなく、ただの紙切れです。 これでもう請求は一切できないのでしょうか? 子供が大きくなって言ってきたらこの紙を出して説明しなさいと言われましたが、権利であるのに。おかし...

弁護士回答
    4
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • どぅなのかなぁ?

旦那は不倫して女と半同棲して私と離婚したがってて、不倫相手は妻子持ちをしりながらHもしています。不倫する前は夫婦は普通の会話に買い物にキスはしてる仲でした[e:734]旦那は普通にしてただけ!気持ちなかったと言ってきてますが、私が離婚しない場合裁判や何しても旦那は離婚したがってる場合私は負けますか[e:733]離婚しないといけないの[e:733]不倫して2ヶ月ぐらいです!

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

無料のアダルトサイトを見ていたら、いつの間にか有料サイトに登録されてしまいました。ビックリして退会しようとしたら、未払い警告の画面がでてきて、良く見返してみたら、小さく料金や登録されますみたいな事が書いてあり、支払い期間も三日以内とのことです。料金もかなり高く、ダウンロードなどはしていなので何とかならないでしょうか?また、お金を払ってしまった方が...

弁護士回答
    2
  • 親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…

親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談。これは払わなければいけないのでしょうか?

父親と母親が家庭内別居してます。会話もほとんどなく、メモのやりとりだけです。ある時、親戚らの集まりがあり、それを母親と息子の私が欠席することにしました。母親から詳しくは聞いてませんが、父親から欠席するんであれば、戸籍から外れたいのであれば、家のローンを半分払えと言ってきました。これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 賃金カット

半年前に勝手に15000円カットされまた今月に20000円カットされました。会社の人件費削減のために賃金カットされる人とアップする人がいると聞きおかしくありませんか。カットされると生活ができません。どうしたらいいですか。聞いた話なんですけど役員三役は賃金カットしないそうです。障害者や2〜3人くらいの人だけが賃金カットされているらしい。人件費削減をするなら全...

弁護士回答
    3
  • 本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?

いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側親が喧嘩腰。裁判や弁護士雇えば職場提出にできますか?

あれから手術も済みましたが、まだ支障が出ていて通院も今月六回と頻繁で、退院した次の日から動きまわってます。相手側は赤ちゃんの火葬場にも来なくて、お線香あげにもきません。行方不明のはずの旦那は実家でかばわれてるのが相手側のお父さんの口調からわかりました!相手側親は日にちや金額指定して払ってきて、「百万払ったからもういい」など当事者じゃないのにいって...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇辞令をもらったとき

ベストアンサー

先ほど、懲戒解雇辞令をもらいました。 不服であると言っておきました。 それまでに、 2回ほど懲罰委員会なるもので事情聴取を するということで出頭を求められました。 出席したのですが、2回とも中止となりました。 理由は私が録音をしようとしたからとのことです。 不服であることを行動に移そうと思うのですが どのような選択肢が考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • わからなくて

産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...

弁護士回答
    3
  • 彼に妹さんの借金の請求が来ています

ベストアンサー

現在同居中の彼宛に、彼の妹さんの借金の保証人として、返済請求が郵送されてきます。 しかし聞けば彼は保証人のサインも承諾もしておらず、信販会社に対して「覚えがない」と、5年ほど前に、念のため契約時の書類のコピーを送ってもらったそうです。その保証人欄を見ても、素人目にも彼の筆跡ではなく妹さん本人欄の筆跡と同じものです。 そういった場合、こちらに支払い...

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問したんですが…

離婚の条件で… 家…一戸建て 車…新車で購入二年落ち 養育費…一人につき五万(子供三人女です) 慰謝料…? この要求の内、家、車を認めたら、養育費、慰謝料はいくら位になるのでしょう? ちなみに、家と車を認める理由は子供の生活環境をなるべく変えない様にするため(学校等…)と子供たちの将来を見据えてその方がいいのではないかと…

弁護士回答
    2
  • いろんな事が重なってどうにもできません

夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?

10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...

弁護士回答
    1
  • いよいよ症状固定に

先日、病院に行きましたら、症状固定になりそうです。 1月中旬位かどうか言われました しかし、アルバイト契約だった会社は、半年間仕事をしなかったので 解雇になってしまい 休業損害も12月いっぱいまでの会社での記入しかできないと言われてしまいました。 1月以降働く場所も無くなってしまって休業損害も打ち切られてしまったら 大変困ります。 今後保険屋...

弁護士回答
    2
  • 家出した旦那との離婚。それといくらぐらいかかるのでしょうか?

私の友人の相談なのですが2年ほど前に旦那さんが家出したのですが現在も連絡もとれず離婚できない状態にあるそうです ほかの人にも相談したのですが警察に家出人捜索届けをだして3年たてば離婚ができると聞いたのですが離婚調停を申請した場合ほとんどの弁護士さんで離婚が成立したらすぐにお金を支払わなければいけないと聞きましたが分割で相談してくれる弁護士さんとい...

弁護士回答
    2
  • 調停の不成立

ベストアンサー

不倫家出中の妻から調停の申し立てで4回行ないましたが、お互い親権を主張して平行線で、妻が取り下げました。 裁判は避けたいので、次回は私から調停の申し立てをしたい場合、前回の話の内容は記録されていますでしょうか?(同じ事の繰り返しかもしれませんが・・・・) 又、裁判になると仮定して出来るだけ安くしたいので、弁護士を立てないで裁判を行なう事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟は可能ですか?訴訟は可能でしょうか?

ストーカーの疑いをかけられた旨、18日にこちらで相談させて頂き、先生からのアドバイスの通り、警察に事実を説明した結果、信用してもらえました。 しかし警察からの電話を仕事中であった為に取れず、会社にも連絡されて困っています。 そもそも相手から連絡下さいとの最後のメールがあり、それに対しメールを何度か送ったことをネタに警察に行っていること、こ...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。こちらに責任はあるのでしょうか?

昨日と今朝と相談させていただいた者です。 また、相談させていただきたく、書き込みさせてもらいました。 退会手続きや、動画のダウンロードをしてはいないのですが、こちらのメールアドレスや電話番号は向こうに知られているのでしょうか? また、サンプル動画は特に無料とは書いてありませんでした。サンプルなので無料で見られると思い、最終確認と書いてあったところ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで間違って登録しました

間違えて登録したらお金を請求されました。電話して退会しようと思ったのですがつながらなかったのですが電話番号しられたらいろいろ調べることってできるですか?お金は払わなくて平気ですか?どうしたらいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金

1ヵ月前に元カノの今の彼氏から暴行をうけ夜中に病院に運ばれ全治3週間のケガでしたが1ヵ月たった今でもまだ目は少し赤いままで首も痛く治ってません 原因は元カノが私に知らない番号から電話をしてきてその電話にでてしまい相手の彼氏がそれを見つけて連絡を取っていると勘違いし怒って私を暴行したみたいですが届けをだして相手は未成年で最近捕まって出てきたばかりとの...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...

弁護士回答
    4
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 分割払いの条件

先日から色々お世話になっています。 不倫相手の奥様から慰謝料請求され、判決で200万の支払いを命じられました。 貯金なし、就職先も判決後に解雇され、実家にいます。 その旨を踏まえ、微々たる貯金を先払いし、残りを分割払いにしてもらえるよう相手側弁護士に伝えましたが、やはりダメでした。 奥様から 90万を年内に支払う事 1月から10万ずつ支払...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • 職場にばらすというのは

以前にも相談させていただいた件の続きとなります。内容は私と彼の結婚が決まり、それに向け色々段取りをしていますが、私と付き合っている間彼が浮気をしていました。相手の女性は彼には彼女がいると承知して関係を続け、その間にその時結婚していた旦那さんの借金が理由で離婚し、今に至ります。相手の女性より慰謝料200万の請求があり、彼の会社に弁護士より書類が届き、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

再婚しているんですが、元の相手には新しい苗字は伝えてません。 面接交渉をする事になった場合、新しい姓で行わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご意見を、お願いします

私48歳パート〔収入8万〕、夫51歳、地方公務員〔収入40〜50万〕。何度か、質問させて頂きました。離婚調停、一回目が、明後日あります。 前に、夫〔単身赴任〕の通帳を、預かっていましたが、〔単身赴任になる前までは、夫が、私の通帳も含め管理〕、返せと言われ、夫名義の通帳を、返しました。 昨日、夫から、『子供達〔成人したばかりです〕の生活も、お前がやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

嫁と半年以上連絡も取れない上に子供にも会えず 居場所はわかっているけど 合わせてもらえない状況に耐えられなく 離婚調停をこちらからおこしました。 そうすれば 嫁の気持ちもわかるかと思いましたが 相手は弁護士をつけてきました。 私は 離婚調停をおこしたけど 話の内容によっては 円満にしたいと思っていたのに お金もどこからでているのか… ただただショックですが...

弁護士回答
    1
  • 簡裁の裁判の流れ

夫の不倫相手に損害賠償請求の裁判を簡易裁判所に提訴→二回の調停不成立後→訴訟に至り現在は第二回口答弁論を控えています。 いずれも被告は答弁書の提出のみで欠席しており、恐らく次も欠席するつもりなのか、答弁書には敗訴したときは夫も連帯債務を負うことの記載や求償権行使する記載があります。 前回の口答弁論時に裁判官は次も被告が欠席したら、また考えない...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払金が還って来ない

ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから