法律相談一覧
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 同棲13年。その場合、幾らくらい請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。33歳独身です。彼は32歳。付き合って14年、同棲13年になります。彼の仕事を一緒にしています。もちろん、無給です。そろそろ子供を産みたいと言いましたが、彼のタイミングではまだ先だそうです。『今は40歳でも産めるよ!』と無責任なコトを言われました。籍を入れる事にも興味がなく…。 このままだと私は納得もいきませんし、なにより無責任な態度に嫌気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泣き寝入り?黙って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先に「ささやかな反撃」のタイトルで質問したテラスです。 弁護士A様、早速のご回答 ありがとうございます。 黙って泣き寝入りするしかないのでしょうか? 相手の妻に慰謝料を請求されれば、不貞行為の強要等で相手に慰謝料を請求することは出来ませんか? 相手は事を大きくしたくないし、なるべく妻にも知られたくないはずで、少し困らせたいです・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
会社と個人の破産等を弁護士にいらいしたいのですが現時点で生活保護を受けている状況で弁護士費用がありません。この状況で弁護士費用を相談するべきところはどこですか?法テラスでしょうか。一定以下の収入しかない場合返済額が減額されたり免除されるときいたのですがどうなんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載について
お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な囲い込み
以前住んでいたアパートで迷惑行動を繰り返すグループのクレームを出したところ、私が悪役にされ無理矢理退去させられ引越しをしました。今思えば警察にかまをかけられたり相手がかなり怪しいグループだった。引越し後、地域で差別扱いや近隣トラブルが毎日起こり嫌がらせや言い掛かりを受け引越すはめに、ところがここでも加害者に仕立て上げられ退去命令がでました。私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不倫相手として、交際相手の夫より慰謝料700万円を請求されました。不倫は事実です。 相手は、離婚することになった、ということを言っていますが、本当に離婚したかどうかの証拠はなく、離婚が確定しないままですが、離婚するからこの金額、という要求です。 期間や相手の家庭の事情、こちらの収入などいろいろな情報によって慰謝料は変わるようですが、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を始めて行います。慰謝料の妥当金額は?
妻が夜間、歩道を自転車で走行中、直径60CMほどの「穴」に前輪を落としてしまい左に横転、肋骨を骨折し全治6週間と診断を受けました。その穴は隣接された空き地で住宅を建設している業者が開けたものであり、コーンを立てたりなどの安全措置をすることなく放置していたために今回の事故が発生してしまいました。 工事の発注元に話をし、あいおい損保を紹介してくれたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁について
あまりに知らないことばかりで、基礎的なことをきいているのかもしれないのですが、離婚の調停を申し込み、家裁で話し合いを行う場合は、公正証書などの書類を自分であつめれば、お金はあまりかからないということでしょうか? また、家裁ではどのようなことが話し合われるのか。また慰謝料や養育費の額なども決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!
家庭裁判所で話を進めたほうが話が早いといわれたのですが、その際に弁護士さんをつけたほうがよいのでしょうか?また家庭裁判所で話し合いを行う場合、お金はどのくらいかかるのでしょうか?何にもわからず、困っています。どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTT代理店にっいて。これは詐欺罪にあたりますか?
私が今、働ぃているNTT代理店某企業での内容でいくつかお聞きしたいことがあります。 1、電話のみでの契約となる営業において(クレーム防止のため)番号非通知でかっ自分の正式社名すら名乗らなぃのは違法ですか? 2、営業マニュアルもお客様に強制的に契約を要求し、実際は9割以上のお客様が月額料金が数千円高くなるし、必ず初期費用が生じるにもかかわらず月額料金も全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い
離婚調停中です。七歳の子供は現在、私が養育していますが週の半分は夫の所にも行っています。夜勤があるためもあるし、子供も会いたがるので。親権は渡さないと言われていますが、理由は、私が職を転々としており不安とのこと。私は看護職だから夜勤があるからも理由にしているみたいです。子供をもしかしたら取られるんじゃないかと不安でたまりません。あと、調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産。これって本当に必要なのでしょうか?
妻が自己破産をします。弁護士に相談をした所、夫である私の過去3年分の所得証明が必要だと言われたそうです。 これって本当に必要なのでしょうか? 現在妻は私の扶養に入っていますが、入籍したのはH22年末で自己破産の件、元職場の借金の件等があり住民票もまだ移しておらず同居していません。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
ベストアンサー養育費のことや面会のことなど、内容を考えているのですが、子どもとの今後の生活のことも考え、後で追加することのないように、不足のないようにしたいとおもっています。公正証書を作成するにあたって、気を付けた方がよいこと、これは書いておいた方が良いということなどありましたら、どうか皆様のお知恵をお貸しください。 旦那の方が離婚することを簡単に考えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年程前に任意整理をして支払いをしていましたが職場を解雇され収入0状態になり今も仕事が決まらず支払いを滞納しています。その間にも業者からは支払い通知などが来たり支払いが出来なかった為催告通知も来ています。債務はまだ100万円程残っていまして無収入で支払いが出来ない状態です。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えることはできますか?
出身大学のサークルのOB会で懇意になった18歳年上の彼がいました。何度か、サークルの飲み会等で会ううちに、彼から積極的に誘われるようになり、押される形で付き合うようになりました。結婚していたことは知っていましたが、当時から奥さんとは、「会話もない、部屋も別で、家庭内離婚で、そのうち離婚するつもりだ」と言っていました。 その後、妊娠してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの件。この費用は実費になりますか?
自己破産の申請中です。弁護士費用の立替をお願いしています。そこでお伺いしたいのですが今回は管財人が付くそうですので費用が別途二十万円かかると言われました。この費用は実費になりますか?法テラス制度は弁護士費用のみですか?ちなみに生活保護の住宅扶助だけを私は受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の損害賠償あるいは、工事差し止め仮処分の請求権者について
以下の<状況>があり、日照権について調べていましたら、日照権の損害賠償あるいは、工事差し止めの仮処分を請求できる権利者について疑問が出てきました。 以下に<質問>を記しますので、ご回答の程、宜しくお願いいたします。 <状況> マンションの2階部分1区画を私が区分所有し、他人へ賃貸しているのですが、このマンションの南側へ5階建てビルの建築計画看板が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求調停(不倫した側)
不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方
不貞している夫が離婚したがっていて、調停…もしくは裁判も起こす気みたいです。 破綻してたか否かで揉めると思います。弁護士さんに相談しながら対応し、裁判になったら依頼したいと思ってます。 でも弁護士さんの選び方に迷ってます。 ネット等で『離婚弁護士』等をうたっている、離婚を専門にした弁護士さんか… それとも法テラスを利用するか… あと知り合いの税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した側からの裁判
現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?
今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に弁護士さん、裁判まではいきたくない
弁護士さんにお願いし示談調停をしたいのですが 浮気の慰謝料が絡んだ場合証拠を用いて、示談交渉するのでしょうか? 例えば三回示談調停で弁護士さんを頼むのと裁判で弁護士さんを三回頼むのでは金額的に変わらないのでしょうか?調停でも法テラスの弁護士さんをお願いすることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?
慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃放置。やはり5年分+の金額の請求になるのでしょうか?
5年程前、賃貸物件のハイツを解約せずに住民票も荷物もなにもかも放置しています。 借金も何軒かありますが そちらも放置しています。保険証は転送で送ってもらっているのですが、勝手なのですが、怖くて不動産屋さんにも連絡も入れられず放置の状態です。 借金の方は、法テラスに相談に行こうと思っていますが、こちらの家の件はどうすればいいのかわからなく相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しい。裁判調停はできるのですか?
私と付き合う前からの女性がいたのに隠して私に声かけてきて付き合えるなら真面目な付き合いをすると言って付き合い出し日曜日のたびに音信不通になり私がなんだか不倫してるみたい本当は奥さんいるの?誰かいるなら言ってと二三回聞きました。で、彼はいないいないと何度も言ってました私は信じてずっと交際を続け私の家にもたまに泊まりにきたり旅行にも行って私は疑うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害育成施設
私は知的障害の寮に居ます。 そこで2年住んでいます。通帳管理されていて自分のお金なのに出してくれない。後何回も寮を出たいと言っても絶対出させないと言われます。監禁状態です。 そこに居る職員が勝手に人が居ない間にカバンやタンスをあさります。 後恋愛に付いても指示して来ます。 これって法律違反では無いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件
ベストアンサーよかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請について
夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某有名金融会社マ〇イさん
うちは主人・わたし合わせて100万くらいの借金があります。主人が現在無職なうえ借りたお金でかえすと言うことを繰り返しておりいっこうに減りません。1万円借りると返済は2万円になります。借金を減らす為にはどーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・生活保護。別居中でも生活保護の受給は可能でしょうか?
別居を考えています。モラハラ・一部暴力・ギャンブルでの金銭的な物が原因です。精神的に限界で、鬱、パニック、自律神経の病気になっていて、眠れなく、旦那が帰宅する時間になると吐き気、呼吸がまともに出来なくなる動悸等これ以上一緒にいることが限界です。子供が2人おり、私自身今すぐ働くことも出来なく、旦那も手取り17万前後の低所得の為、別居しても生活費は払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どっちが悪い?
先日、ネットオークションにてDVDを購入しました。 そのDVDはボックスで1〜5巻まで入っている物で、さらに【新品】と銘打っていて値段も他のDVDボックス一本分の値段だったのでこれ幸いと購入しました。 そして取り引き相手と話は順調に進み、商品代も振り込むと相手方は「2・3日中に発送のご連絡をします」と言いました。 しかし、4日経っても5日経っても連絡は来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の職場での問題(見にくくて申し訳ありません)
初めて相談させて頂きます。母親の事ですが 現在私は3年前から子供と京都に住んでいて 実家は関東なので年に1度の帰省しかできませんが 母とはメール電話等で連絡をとったりしている位です 実家には父母二人居住 本題・母親は約10年位勤めていた職場があり 食品販売で主に調理場を担当していました 現在65才ですが 昔は20年間社員で接客をしていて主任もこなし その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の連れ去り防止。それでも会わせないといけないですよね?
ベストアンサー今離婚を視野に入れ無期限で別居をしようと思っています。 相手がまともに話し合いができる人ではない事、子ども置いて来たくないことは勿論ですが、例え置いてきてもまともに子どもの事は出来ないこともあり不安なので、手紙を置いて子供を連れて実家に帰ろうと思っています。その後お互いの親に間に入ってもらい、話し合いをしようと思うのですが… 別居中に相手が子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の会社でのトラブル。刑事責任を訴えられたら?
母が社長の逆鱗に触れ、即時解雇となりました。 母は、社長の家の面倒を頼まれていて、個人的なお金の移動、家政婦の給料や雇用の面倒を見ておりました。 社長の奥さんは、痴呆が入っているのですが 娘さんへのお金の移動を奥さんに頼まれて、勤務時間外に社長宅のお金をキャッシュカードで引き下ろし、それを娘さんに渡しました。 社長は、「あのお金は"母(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産する場合、夫名義の財産について
私(妻)が7年以上程前に生活の為に借りた消費者金融(キャッシング)の支払いを4年間滞納してしまい、支払督促が裁判所から来てしまいました。私自身、結婚後専業主婦で20年以上無収入で私名義の預貯金も1万円あるかないか程度で、現在夫の収入もなく自己破産を考えています。夫名義のマンションなどの私財には影響はないでしょうか?また、弁護士さんに報酬をお支払いが出来そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のトラブル
二年生の、息子と三年生の男の子と二人で、広い グランドで、野球をしていて、ネットを越えて、4バウンドで、ボールが跳ねて、近くの家のシャッターに当たったらしく、息子は、ごめんなさいと謝ったそうなのですが、 「謝ったってゆるさねえからな」 「これは、百万するんだからな」 と「おかしはいらねえから、親に謝りに来いって言っておけ!」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうどうにもならないのでしょうか?
今になって大変さに気づき反省と後悔の気持ちでいっぱいです。どうすればいいかわかりません。 サイト側に、住所、氏名、生年月日、電話番号、メルアドを送ってしまっています。 登録も利用料も無料とあるサイトでメールのやり取りをしていたら3600円が未払いという請求画面が出ました。 あとで利用規約をみると、そのサイトはポイント制で、後払いの会員登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の悩み。どう違うのですか?
先日もご相談したのですが、弁護士さんに内容証明や慰謝料請求をお願いすると、費用はだいたいどれくらいかかりますか? 行政書士さんより弁護士さんにお願いしたほうがいいと聞いたのですが… どう違うのですか? 法テラスでお願いすると、費用は安くなるのですか? 調査会社で不倫の調査はしていただきました。 まだ報告書はきてませんが…それは私が不倫を知るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金させられて。まずなにをしたらいいのでしょう?
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられてたことがわかりました。 私には見に覚えがないのですが、警察に被害届を出せばいいのか、弁護士さんに相談する費用もなく困っています。 まずなにをしたらいいのでしょう?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから