法律相談一覧
-
示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?
現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス所属と契約の弁護士
度々お世話になっております。 気になることがあるのですが、法テラス所属の弁護士様と法テラスと契約している弁護士様とでは扶助制度を使った場合、かかる費用は違うのでしょうか? 分割で安価なのは法テラス様だけですか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計に明るい弁護士さん
3年前に辞めた会社から 横領の罪を着せられ 民事で損害賠償請求されています。私は絶対にやっていません。 相談に行った法テラスの弁護士さんは 経理に詳しくなくて 話があまり伝わりませんでした。 当初は、してない私が負けるはずがないと思い本人訴訟を予定していたのですが、 その法テラスの弁護士さんとのやりとりで、 私の話や状況が裁判官に伝わらなければ負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
当時私が20歳、子供(娘)が一歳半の頃に連れて家出をしました。理由は元夫の毎晩の性的な強制と浮気、義父(義母は死去。同居)から私や子供に対しての性的発言、家政婦の様な扱いや人間失格と義父に言われたことです(他にもあります)。私は子供の頃に両親が他界し、元夫の実家に住んでいたため上記の事を相談する友人や相手がなく精神的な苦痛から自分を守るためと子供を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言の圧力 精神的苦痛。どうすればいいですか?
お世話になります 以前質問した相手方なんですが 法テラスへの 相談も行きまして こちらから アクションしないで きちんと分割をして 一括返済を求めても 例え 裁判をしても 私には 財産も 貯金もなく 一括返済は無理だから 相手方もお金をかけて裁判やら 弁護士さんやらは 雇わないだろうとの 法テラスの弁護士さんの判断で 私からは メールで早く返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し判決
再びお聞きしたいのですが、明け渡し判決の郵便が来てますが、3月15日もたしか裁判所の何か予定のはずです。2回目の裁判所に出頭としたら、何を言われるのでしょうか?市営に住んでますが、市で追い出すのに市が相談にのってくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから損害賠償請求されています
自宅に地裁から封筒が届きました。 中には探偵による不倫現場の証拠写真をまとめたものや奥さんが家裁に提出したパソコン打ちの離婚調停に至る経緯が書かれた用紙もありました。 私も既婚者で、このことは夫も知ることとなり、わが家もさまざまありましたが、今は一緒に乗り越えていく方向にいます。 私の思いとしては、既婚者と知っていたのは事実なので、こうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メリットとデメリット
いつも同じような質問で申し訳ありません。 私の地域だと今現在、離婚調停を申請してもゴールデンウィーク明けになるとのことで(家裁が改装中とのこと)早く相手方と縁を切りたいので、弁護士を加えての示談で済ませようと考えています(婚姻費用での調停ということで申請は一応だします) 相手から謝罪をもらいたいのと弁護士に法的にどちらがまちがっているかを旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士によって違う
先日、法テラスに相談にいき、職場で横領して月々返済している旦那からでも養育費と慰謝料はとれるとおっしゃっていただきました。 業務上の横領で作った借金なので関係ないとのことでした。 しかし、以前に相談した弁護士には「ない袖は振れない」と言われました。 前者の弁護士には旦那親が息子が払えない間は立て替えて払うと言ったのを伝えたので、旦那親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の示談交渉。調停などで争うことになるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 とある弁護士に相手方との示談交渉のお願いをしようか迷っております。 弁護士の方も示談でまとまるよう全力を尽くしてくださると思うのですが、もしそれがうまくいかなかったらどうなるのでしょうか? 調停などで争うことになるのでしょうか? 小さい子供がいるため、長引くのを避けたく思い、示談交渉してくれる弁護士を探してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先日離婚をし、元夫は、慰謝料や養育費に関する要求をのみ、私からの要望書に署名捺印をしました。養育費や慰謝料の支払いに関する債務に関しては、連帯保証人(母親)をつけてもらい、捺印をもらっています。(もしかしたら、保証人の署名捺印も、自分でしているのかもしれません) もともと、もと夫はいいかげんで、一時逃れの嘘とごまかしばかりの人なので、私文書では、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権。理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は男性です。 不倫して相手の旦那にバレて慰謝料200万円払いました。 弁護士さんに依頼して示談書を作成してもらいました。 以前こちらで、求償権について質問させてもらったのですが、相手の女性に求償するのは無理でしょうという返答でした。 理由がわからないのですが、なぜなのでしょうか? 求償権は、女性しか使えない権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の対応
私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告側
私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす為の 全てを教えて下さい。
ご回答有難うございました。 法テラスとは どういう相談に応えてくれる場所? なんでしょうか? 何度もこちらで 相談させて頂いてるんですが 難し過ぎてなかなか 理解出来ない内容が多々有りすぎて 同じ内容の質問ばかりを 繰り返し聞いてる状態です…。 沢山の質問で申し訳ないのですが本当に 『簡単な答え』で 教えて下さい。 1 裁判費用は 勝訴・敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用等
相手側が支払わない等が生じた場合 一部差し押さえとの回答ですが 相手側に 預金等も無く 無職であれば 給料も無い そうすれば 支払いは相手側が 分割を希望しても 不可能に近い限りなのでは?と思うのです。 あくまでも推測ですが。 以前に話し合いをした時に その様に見受けられたので。 又、弁護士費用や 裁判費用も 結果が出れば当然に 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの…
友人の話なのですが、法テラスへ 毎月5000円づつ支払っているのを延滞して途中から 支払えずそのままになっているそうです。残金が4万円くらいあるそうですが いつまでも待ってもらえるものなのか 返済期限がきたら いきなり残金全額を請求されるのでしょうか[e:330] 教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられた民事裁判
ベストアンサー前の会社からあらぬ疑いをかけられ刑事ではなく民事で賠償責任を問われています。 私は現在主婦で夫に頼った生活ですし、遠方(前の会社の地域)の裁判に出向くのも自分のお小遣いの範囲で手配予定なので負担になります。 しかし長くかかったとしても、管理職ではありませんでしたし、逆にチェックを依頼し続けていたのに拒否されて困った側だったのと、費消の事実もない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の放置状態
昔に消費者金融から借り入れをして、自分の不甲斐無さに、今の今まで放置し続けて逃げていました。それから約4、5年が経ち、今更ですが全てを返済したいのですが、契約書や手続きに使った書類もほとんどありません。カードだけはあります。また一社につき、いくら費用がかかり、支払い方法や返し方が解りません。一人で今更、各お店に行くのもどうかなっと‥。店舗によっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済催告状について教えてください。
封筒には『重要書類在中』としか書かれておらず一括返済催告状が届きました。早急に下記合計請求金額を一括にてご返済頂きますようお願い致します。ご入金の確認がとれない場合においては、法的手続きによる解決検討と書かれており、延滞損害金537005円の利息がつき合計100万以上の請求額が書かれていました。連絡先はアイフルカウンセリングセンター東京都多摩市永山で代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収会社から法的手続き準備のお知らせの手紙がきました。
当時、結婚をしていてCFJ(株)から2004年に契約し、お金を借入れしました。その後、離婚後にCFJさんとの話し合いで支払いを利息なしで毎月の支払い額を低くしていただき和解しましたが、返済ができなくなり今まで放置してしまいまして、最近になりエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から二度、お手紙が届き、『法的手続き準備のお知らせ』と書かれた手紙が届いたため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠。いかがでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日…。やはり、そういう物的証拠がなければ難しいですか?
ベストアンサー法テラスに行ってきました。とても感じのいい方で弁護士さんのお話では、内縁の立証が必要になった時、例えば指輪を交換したとか、式場の予約いつにする?等過去にそういうやりとりのメールでもあれば。との事でした。まさか、こんな事になるなんて思ってもみなかったんで、残ってませんし、婚姻届を出さない限り二人で何かを約束していても証拠になるとは思ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付場所
以前 質問致しましたが 心配なので またアドバイスお願いします 借用書を子供に見つからないように 封筒を変えて しまっておきましたら その封筒を捨てられてしまいました 子供にして見れば中身より そのしまってある場所を使いたかったようで 分割を認めていただいてるのですが 同じ会社ですので たまに お金を早く返せとか 言われるのが苦痛で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視・重傷・今後の対応について
先月人身事故を起こし、数日前に検察に出頭しました、事故直後に逮捕された為、調書は2回目になります。 信号の色については自分は記憶にありませんが、目撃者が出ていることもあり、検察では赤だと思いますと認めてきました。 今になって記憶にないことを認めて良かったのかと感じています、警察で捜査が続いているのと、保険会社でも調査するとのことで、今後も何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になりそうですが
5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権。なぜ?
よろしくお願いします。 1年ぐらい不倫を続けており、先日相手の旦那にバレ、慰謝料200万円払いました。 その時弁護士さんに示談書などを作成してもらったのですが、支払った後に求償権を依頼したら、誰に?なぜ?みたいに言われ受付てもらえませんでした。 法テラスの方にも同じような対応されましたが、男が相手の女性に求償してもらうのはおかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの示談交渉
度々すみません。 法テラスに協議離婚の示談交渉を弁護士にお願いしたいと伝えたところ、弁護士による。と言われました。 示談交渉を扱わない弁護士さんもいらっしゃるのですか? また、その扱わない弁護士さんに当たってしまった場合、どうしたらいいのでしょうか? 話し合いに同席など、普通は弁護士さんはやらないものなのでしょうか? 無知で恥ずかしい質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの契約弁護士とは?
以前に市の無料相談にのっていただいた弁護士の先生がとても親身で話しやすい先生でした。 その先生は法テラスの契約弁護士で扶助制度が使えるそうなのですが、法テラスに常時している先生方と違って安価ではお願いできないのでしょうか? 先生の事務所に問い合わせると法テラスを通してくれとおっしゃったので、法テラスの事務の方に聞いたのですが、法テラスには常時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
この間、人身事故を起こしました。 今は、お互い同意の上で、話を進めてるですが、示談書の書き方や示談金の決め方が、今、曖昧なので困ってます。 100:0で、こっちが、悪のですが一回言うわれたのが、示談金100万て言うわれました。 一様、相手は、軽傷で、左手首を捻挫か打撲で、腫れてる状態です。 示談金と示談書の決め方、書き方を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後。遺産っていったい何なんですか?
?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父に貸したお金を回収するには・・・
私の義母の話です。相談されて困っています。皆さんのお知恵をお貸しください。 14年前、義父が亡くなり、退職金や生命保険で4千万円ほど入ったそうですが、大金をどうしていいのかもわからず、 また義母自身が世間知らずの部分もあり 4千万円を不動産業をしていた伯父(義母の妹の夫)に託したそうです。 一部は不動産になり(義母は売買契約書と思われる書類に名前を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから。裁判にしても無駄ですか?
いつも分かりやすいアドバイスありがとうございます。この度、旦那の相手に慰謝料請求をしたところ持病を持ち出し一円も払えませんとの答えです。有職者です。証拠は完璧にあります。裁判にしても無駄ですか?私は離婚が決定となりました。私自身の方が精神的におかしくなりそうです。裁判にしても無駄ですか?日々こんな事ばかり考えて何が正しいのか分からなくなりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消滅時効の援用についての質問です 情けないことなんですが、約、8年前にサラ金2件80万円、 クレジットローン1件15万円を最近まで放置常置にしていました。 1年前くらいに、1件のサラ金の回収会社から訴訟を起こされたのですが、回答書に消滅時効の援用をしますと返答したところ(法テラスで弁護士さんに教わりました。今思えば、私が無知だったため、訴訟に対しての相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて
養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が刑務所で離婚に合意がない場合の離婚の手順
相手が刑務所に入所してますが、離婚に合意してません。どうしても離婚したいのですが、全く手順すらわかりません。とりあえず家庭裁判所に電話をして手順を聞いたらよいのでしょうか? そして離婚はスムーズにできるのでしょうか? 金銭的な余裕もないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否について
裁判長から被告の主張に対する認否を求められました。 国側が書いた様に、私にも同じ様に求められました。 「認める」、「否認」、「争う」、「不知」があるみたいですが、それぞれの効果を教えて下さい。 また、医師の診断書については、書き様が無いので省略で良いのでしょうか? 「認める」等を書く事により、どの様な展開になるのでしょうか? 自分1人で戦う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレのストーカーで…
ベストアンサー今は警察の警告や内容証明の威力もあってかおちついた状態でありますが。私は精神科 通いが続いおります。 行政書士の先生の進めもあり弁護士さんに相談しようかと思っております。内容は名誉棄損と精神的苦痛にたいしての慰謝料請求です。私は決して経済的に裕福な状態ではありませんし一体 弁護士さんにお支払いする金額が全くもって想像できません。おおまかな感じでよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に調停をおこされた
ベストアンサー貸借問題で相手と話し合ってきましたが、調停を起こされました。貸した方です。 話は信用できないから、書類を見せてくれと言った所、弁護士に相談して書類は渡さないよう(コピー)と言われ調停にしたそうです。(法テラスのようです) 話し合った時は嘘ばかりで到底信用できるものではありませんでした。 調停の場で書類を提出してくれるように連絡しましたが、出さなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、万引き商品の転売について
先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり裁判なんでしょうか…
先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス。話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか?
旦那と旦那親との離婚の話し合いに弁護士も同席してほしいと思っております。 最悪、調停もお願いする形です。 法テラスで頼んだ場合の費用を簡単に教えていただけると心構えができるのですが.. 専業主婦で収入も旦那からの生活費もありません。 話し合い同席だと大体おいくらぐらいなのでしょうか? 離婚原因は旦那の借金と不倫、生活費を入れない、子供の育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
旦那の浮気で離婚調停中で法テラスを利用し二度弁護士さんとお話しをさせて頂き二度目の方にご依頼しようと思い法テラスさんから弁護士さんの連絡先を聞き連絡しました。私は子供が春休みに県外の実家に暮らす予定ですが弁護士さんは打ち合わせなどの手間もかかるし引っ越し先の近くで弁護士さんに依頼した方がいいですよ。って何度か言われ逆に引っ越し先で弁護士さんを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急です借用書紛失。そうなると もう話しにもならないですか?
個人間の 借用書をなくしてしまいました 来週 法テラスに 分割を認めてもらう 相談するのに 家族に見られないように 封筒を変えてたのが アダになりました そうなると もう話しにもならないですか? 一括返済は無理なのに 相手方の要求通り 一括返済要求がトオってしまいますか? 借りた 金額はわかりますが 相手方の住所 とかはわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を依頼する際・・
今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者1級の義父・収入がないので家を売りに出す覚悟のようです。
よろしくお願いいたします。 今日、義母から電話がありました。 「色々な支払いができず・・この2〜3週間死のうかな・・と思うほど悩んでいた」と。 義父は、自営業で大型トラック運送の仕事をしておりましたが、心臓病で倒れ、半年ほど生死をさまよいましたが、現在は意識はしっかりしているものの入院中で来週また手術を控えております。 義母は、父の介護の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから