25,343件見つかりました

法律相談一覧

• 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 養育費

去年離婚しました 市県民税が高かったので 市役所に問い合わせたら私の知らな収入が 調べた所、元旦那が別居中の数ヶ月間 私の名前を使い働いていました 失業保険をもらいつつ働くためだったそうです 会社から市役所へ訂正がない限り 保険料 母子手当ても減ってしまいます 元旦那は 仮に会社に動いてもらったとしても 失業保険返済を請求され 養育費は払えなくなる そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?

これから第一回目の婚姻費用の調停と離婚調停をします。 婚姻費用を貰ってないので一回目から審判をお願いしたいのですがお互いの給料明細を持っていけば審判をしてもらえるのですか? あと審判にどのくらいの日にちがかかりますか?お金がないので困ってます。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は、先日離婚したのですが妻に子供3人分で毎月10万円支払ってと言われました。 ところが、今の私には現状として大手消費者金融から130万円とクレジットで20万円があり震災以降まるっきり給料が下がり3月以降支払いが滞っています。返済をどうすればいいのか毎日悩んでいるところに離婚して養育費が毎月10万円と言われ、現在の収入が手取りで13から15万円です! しか...

弁護士回答
    1
  • DV・離婚

ベストアンサー

調停で離婚、親権・擁護監護権、年金分割は合意出来そうですが、養育費(14才以下2人)の月額、慰謝料が合意出来ません。 別途裁判起こしてはと調停員から提案もありました。 一度法テラスを通して弁護士の方に相談した経緯があります。 今後正式に依頼する際は同じ弁護士の方にしか依頼出来ないのでしょうか? 新たに法テラスを通して別の弁護士の方に依頼出来るので...

弁護士回答
    1
  • 追加質問ですみません

先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で釈放され只今在宅

ベストアンサー

主人が児童買春で逮捕されました。 勾留なしで、在宅のまま警察に呼ばれれば、行く日々です。 勾留なしと言うことで、取り調べが後回しにされ、余罪を三件伝えた上で、再逮捕はないと言われました。 会社は罰金刑ならば退職金が出ますが、執行猶予や実刑ならば退職金無しで自宅ローンが払えないので、破産かなとも夫婦で話しております。 なかなか示談が難しいと思うの...

弁護士回答
    3
  • 水商売での風紀、罰金

半年前から、キャバクラで働き出した者です。 そのお店の系列店のバーで働いていた人と 半年前、交際を始めました。 つい先日、交際していた事が社長にバレてしまい 即日クビ。もちろん二人ともです。 お互い約一ヶ月分の給料も出ません。 給料に関しては、金額もあまりないので 諦めています。 しかし、クビと言われてから社長からの 着信がお互いの電話にす...

弁護士回答
    1
  • 報酬額。これらで報酬額は変わってくるのでしょうか?

離婚調停、裁判を弁護士の先生にお願いしたいと思っていますが、事情がありお金に余裕がありません。(法テラスでは審査がギリギリ通りません。) 質問は報酬額についてなのですが何に対して算出されるのでしょうか? 結婚当初から夫婦仲は破綻しており、その理由はお互いに否があると思っていますし、二児の親権も相手に行くと思われるので、今後のことを考えて慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

現在、生活保護受給中です。 自己破産をしなければならないのですが、全くの無知で何から始めていいのかわかりません。 早急にしなければいけないのですが、何から始めればいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明

同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故を示談するにあたって

知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 私達困ってます。

借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたい

父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...

弁護士回答
    2
  • 風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?

私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...

弁護士回答
    3
  • 企業及びオーナー 各種ハラスメント

企業と企業オーナーがらみのハラスメントと債権回収などです。 多岐にわたる項目に対する相談であり、法テラスや労働相談、人権相談でも手に負えないとのことでとても困っております。 こちら側は、生活圏と職場が同じでオーナーは他県から通うスタイルです。 毎年、企業設立や休眠会社への転籍を命じられその都度自分の思いとは真反対である 労働者から代表取締役の職へ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の前科について

先日痴漢でつかまり、2日間留置後 検察官の取り調べを終え釈放、数日後地検にて取り調べを終え、明後日再び地検に呼ばれております。過去に痴漢の前歴があり(この時は被害届を出されず親族引き渡しで釈放でした)今回は鉄道警察隊による現行犯逮捕でした。検察からは東京都迷惑防止条例に当たると言われました。被害者の方は異国の方(最初の地検での取り調べの際名前が出た為...

弁護士回答
    1
  • 離婚弁護士費用、親権の相談

結婚して約1年半です。妊娠がわかり入籍しましたが、今まで旦那がアルバイトの一度でも仕事をした事がありません。本人は仕事はを探して面接もしてるけど職につけないと言っていますが、私には本気で探したりしてるようには見えません。今は家事は確かに手伝いますが、過去に暴力をされたり現在も気が合わずケンカばかりの生活。私は育児休暇中で職もあります。離婚はやっと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

少し前の話しですが、私の知人の兄弟が、暴行を受け、亡くなりました。俗にいう、傷害致死らしいです。 損害賠償を請求したいらしいのですが、あくまで、紙約束なんですよね? 公判調書に記載すると、よいと聞きましたが、どうですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中

夫の都合に振り回されるのに疲れて離婚したいと話したら出ていけと言われ別居になり3年半に。去年夫から子の引き渡し調停をたてられ最初の調停後こちらから離婚調停をたて話し合いをしましたが不成立になり監護者の立場はもらえました。しかし中途半端な状態が嫌で先月再度離婚したいと話すと子供を夫に渡して全ての手続きが済んだら離婚届にはんこを押すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラス申請時の住民票

育児休業を終えたばかりで収入が少なかった為、 法テラスを利用させて頂くことにしました。 今審査待ちですが、住民票は移動しても良いものなのでしょうか? 法テラスに送付した住民票は、夫と子供と3人で暮らしていた住居(賃貸)のものなのですが、別居から3ヶ月経つので、夫が引き払ってしまうかも知れません。 また、夫の扶養に子供が入っている以上、私と子供の...

弁護士回答
    1
  • 過失割合0の事故です

去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

バツ1で、9歳の子供がいます。 4ヶ月ほど、結婚を前提にお付き合いしていた方がいます。 まわりにも、そのように説明してました。 ですが、彼から急に、実は結婚しているという旨を伝えられ、もう連絡は出来ないと言われました。 子供と会う話まで進んでいましたが、実際には会ってません。 全く結婚していることは知りませんでした。 しかも彼とはお見合いのサイトで...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用。その裁判費用はいくらくらいかかりますか?

離婚したいのですが、相手がしないと言った場合、裁判に持ち込む事は可能ですか?その裁判費用はいくらくらいかかりますか?また、支払いが困難なときの対処法はありますか?お金がないと裁判は諦めるべきですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • はじめて質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。長文乱文申し訳ありません。

ベストアンサー

結婚八年…子供が一人おります。今年に入ってすぐに、妻から…離婚を迫られています。理由は、シングルマザーになりたいからと、自分の給料が安いから、という理由です。自分は、暴力を振るったり、浮気をしたり等は、一切した事はありません。 妻の主張は 子供は妻が連れて行く 家財道具は、妻が全部持って行く(車も) 来年の3月までは、このまま同居を続ける(妻と子...

弁護士回答
    1
  • 至急、接見禁止令について

ベストアンサー

こんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?

弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...

弁護士回答
    1
  • 医療画像と猥褻画像の定義

ベストアンサー

ひと月ほど前、某掲示板で両性具有に関するスレッドが立っており、そのような画像は存在するのか?ということが話題になっていました。 そこで、googleで検索したところ、両性具有の症例として医療系のサイトが見つかったため、そこで見つかった画像をアップロード専用サイトにアップしました。もとの掲示板にリンクを貼りました。 その当時は、医療系の画像でだったので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の内容

離婚交渉を依頼してもうすぐ1年です。その中で弁護士が行ったのは、書面を2回送付しただけです。婚姻費用分担の調停を申立てて、と言われ申立てましたが、1回目に相手方が来ませんでした。調停委員に、相手方と連絡がつかないとどうしようもない。弁護士に依頼しているなら代理人として調停にきてもらえば?と言われました。しかし弁護士に話た所、調停には行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに申請中

自己破産をする為に弁護士事務所に行き、お金が無いので法テラスを経由したいと言って、今月に入ってから申請中です。 今は契約社員で月の手取りが16万〜18万です。 この状態で過ごすことに不安を感じています。 法テラスには契約社員だけで16万から18万で申請をしているのですが、アルバイトを他にもう一個しようと思うのですが、法テラスにも、自己破産にも影響がある...

弁護士回答
    2
  • 切実な悩みです…

同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の司法書士の対応

お尋ね致します。 簡裁訴訟代理権を有する認定司法書士の先生にお願いをして自己破産をしました。 現在、免責決定を待っている状態です。 しかし私には、自己破産の直前にクレジットカードの申し込み、発行、利用暦があったり、他社支払いのために、別のカードのキャッシング枠を利用して返済したりと、自転車操業のような状態の末、自己破産になりました。 このような...

弁護士回答
    3
  • 就業規則

会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの審査

法テラスで離婚の無料相談、できれば弁護士費用の立替もお願いしたいと思っています。 が手取りの額が月によりバラバラで審査に通るか通らないかギリギリです。 少ない月は通り多い月は通らないといった感じです。 こういう場合、審査基準はどうなるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不服申立の裁決について。理由としては、?

以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...

弁護士回答
    4
  • 因果関係。私は起訴されるのでしょうか?

昨年の10月頃に人身事故を起こしてしまいました。 相手の方の診断書は90日プラス30日て120日となり、私は業務上過失傷害となりました。 入院して、4ヶ月程経過し良くなってき、転院の準備を進めだした頃、敗血症という感染症にかかってしまいました。 検察庁の呼び出しがあり、厳しい取り調べを受けましたが、死亡と交通事故の因果関係があるようなら、起訴だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 拘置所で離婚成立後の慰謝料請求

どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の仕組み

教えて下さい。 現在、生活保護を受けていて、現在、法テラスさんに債務整理をして頂いている。 近々、過払い金が返金されるそうなのですが、生活保護を受けていると、返金された過払い金は役場に没収されると言われた。 『そう言えば…先日年金の還付金を受け取りにいったら、一緒に行った役場の人にその場で全額没収された。』との事。 話を聞いて、イマイチ生活保護...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 至急解答お願いします

以前結婚してました。主人は何も問題も無く、金銭に対しても不自由ない安定した生活をさせてくれて居ました。しかし、結婚生活中に私が、同じ職場で3年位仲良くしていた独身の年下の彼とある日突然、付き合うようになり、彼が私と一緒になりたい、だけど自分は収入が少ないから、今みたいな生活は、出来なくなるなるかも知れないけど、それでも良いなら離婚して一緒になって...

弁護士回答
    1
  • 復縁したい

口で聞いた内容と契約書が違うし、病気で契約書目通してない。離婚却下したいと思います。脅されて離婚しました。

弁護士回答
    1
  • 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額がもらえない

ベストアンサー

旦那と別居中で、離婚に向け話し合いをしています。 子供もいるので、まずは離婚までの間の“婚姻費用”を請求しました。 算定表の金額を参考に要求しましたが… 『そんなに払えるわけない!』と言われ、算定表の金額の半分以下しか振り込まないと言われました。 金額にあまりに差があるので、話がまとまらなければ調停で…と口にしたところ 『調停なんて、他人...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

婚約不履行の慰謝料請求を受けました。私と彼と彼のご両親には、結婚を前提に付き合っている事を話してあります。 婚約の定義を教えてください。 内容証明によると、一方的に、私の要求に応えて、彼は会社を退職し、マンションを契約した費用、車を用意して欲しいと、乗用車の費用と、引っ越し費用と、駐車場の費用とを請求されました。 貴殿の身勝手な合理的理由なき婚...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明責任義務違反による自己決定権の侵害

医師の説明責任義務違反によって、中絶しました。薬の危険性について説明がなかった為、自己決定が出来なかったという事で慰謝料を請求するため、1月25日に弁護士と契約し、26日には弁護士から相手方である医師に、文章で2週間以内に百万円の慰謝料を弁護士の銀行口座に振り込むようにと文書を郵送しました。その後相手方も弁護士をたて、2月1日に、私は病院の領収書や、診...

弁護士回答
    3
  • 叔父とその家族連名の借用書があります。

今は特養施設に入所している86歳の母がかつて叔父家族に貸した540万円が長年未払いのままです。叔父家族は6年前に亡くなった父が健在だった頃から再三お金を借りては返すの繰り返しで、540万円のうち40万円は厳密に言うと父が貸した2000万円の残金なのです。母の妹の夫である叔父は非常に身勝手な人で、父が認知症を発症した途端返済しなくなったのです。厳格だった父が施設...

弁護士回答
    1
  • 病院の治療費を払わないと言われました。

今年の3月22日に信号待ち停車中に追突されむち打ちを負い、人身事故で処理してもらいました。 ただいま通院を始めておよそ3か月経ちました。 病院へは保険会社が自由診療で治療してくださいと連絡してくれ、私は今までお金を払わず治療を受けていました。 そして先日、受付で呼び止められいつお金を支払ってくれるのかと言われました。 どうやら保険会社は「自由...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから