25,343件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦です。収入がないと難しいですか?

わたしのような主婦でも、どこからかお金を借りることはできますか? 収入がないと難しいですか? お金がなくて大変困ってます。 旦那には言えませんが、旦那名義のキャッシングの支払いが迫っていてどうしたらいいかわかりません。 自分勝手な質問ですみません

弁護士回答
    3
  • 9年まえの夫の借金について

初めまして。よろしくお願いします。 約9年前に夫の前妻が消費者金融で借り入れをし、その後離婚。前妻は支払いが出来ず、取り立てに子どもが怯えるため、夫が前妻の債務を自分名義に変更しました。 しばらくは真面目に返済していたようですが、そのうちに滞るようになり現在に至ります。 私と再婚をし平和に暮らしていましたが、ある日突然その消費者金融から返済をして...

弁護士回答
    3
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い

私は、今年の6月10日を持って某介護施設を「自己都合」で退職しました。 そして、退職から1ヶ月以上経った現在、「退職金」が支給されていません。 7月14日に、辞めた職場の事務長へ「生活費等がある為、今月中に支払ってもらわないと困る」と直談判しました。 事務長からは、「本来なら8月だが、今月中に銀行振り込みするように、経営陣へ話をする」と言う口頭の返答で...

弁護士回答
    3
  • 旦那が全く連絡よこしません。

ベストアンサー

生活費を払ってくれない事や養育費や慰謝料の事で前に何度か相談させていただいてるのですが解決方法が見付かりません。旦那は養育費も慰謝料も払うと言いましたが今は連絡がとれません。調停を申し立てようと思って裁判所に行ったら申し立てる側が相手方が住んでいる裁判所に申し立てなきゃならないと言われてしまい関西なので費用もなければ小さい子供がいるため行く事が...

弁護士回答
    1
  • 妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる

ベストアンサー

私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...

弁護士回答
    3
  • 夫のクレジットカード

だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。どれが一番ベストでしょうか?

お世話になります。 正当な理由なく一方的に結婚を破棄されました。 相手は逃げています。 電話は着信拒否、メールも無視の状態です。 一度だけ、こちらからメールをした際に返事が来て、私の私物を送ると言っていたのですが、返却されず、家がどうしようもない状態の為、別れたいと言う内容でした。 話し合いもなく一方的な別れです。 家がどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 県民税3ヶ月<弱>分。実際にお金を盗み取られた被害と警告?

去年の給料13万円程度の振り込み直後<滋賀県高島市役所>から3ヶ月<弱>程、住民票を置いていた為…個人の通帳から10万円を盗み取られ<法テラスへも相談済み> 生活が脅かされた件ですが… 何の解決もなされないまま…もぅ半年が過ぎましたが… 最近直接メールにより、また<10万いただく>内容の予告メールあります、誰かの悪戯ですが… 実際にお金を盗み取られた被害と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • 子供も早く別れて、と…

ベストアンサー

別居して1年になります。調停が不成立に終わり、次はいよいよ裁判です。不貞行為はお互いに無く、相手方のパチンコ等での浪費、私が入院した程のDVを理由としてあげています。 最近まで4人の子供を2人ずつ育てていましたが、何と子供にまでDVをし、パトカーが出動する騒ぎに。その際警官に嘘を言い、子供を引き取りに行った私に警官が「調停を進めて親権を確定しないと子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です

旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。生活保護ってこういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

いろいろ分からないことだらけなので、 他にもたくさん質問しています。 一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 母の収入は年金収入のみ(9.7万円/月) この金額では生活保護費を上回るということで 医療費のみ(医療扶助っていうのですか?)を生活保護で 賄ってもらっているのですが、自己負担が発生してきます。 その自己負担額を病院に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 戸建賃貸における隣家の騒音

騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...

弁護士回答
    2
  • 人間ドックで検査ミス?

ベストアンサー

当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...

弁護士回答
    1
  • 請求書。また 直接受任して いただけるのでしょうか?

先日、借金による14年余りの 失踪生活に 終止符を打ち 田舎に帰り 家族親戚に会い 現住所に住民票を移しました。 住民票を 移した際 、債務に対して 弁護士さんに相談をしたところ 「時効になっているのもあると思います。こちらからアクションを起こせば、薮蛇になりかねないので、とりあえずそのまま請求の書類、電話が来るまで何もしないほうが」 (実家の家業...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 辞任通知について

勝手な話しで、恐縮ですが教えてください。 司法書士さんに、自己破産手続きをするべく、お願いしていましたが、事情があり月々の費用が払えませんでした。 先般、司法書士さんより「手続きの辞任」を、宣告され、以後、債権者と直接交渉する旨、言い渡されました。 家財道具全てを、売ってでも費用は、用意するつもりですが、他の司法書士さんに、引き続き自己破産...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の借金

過去に個人再生をしました一応2年前に全額返済しました しかし実際には自分名義の借金をおわらしただけで父親名義の借金はかなりあり(過去自分が借りた)消費者金融とクレジット 支払いが一杯一杯で父親には毎月お金を渡してますが病気とか色々あり払えなくなりました 父親にも払う能力もありません 自分のした事だけどまともに生活が送れない状態です 自分名義ではないので...

弁護士回答
    2
  • 知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました

ベストアンサー

タイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金で裁判に出廷する羽目に。

実父が銀行から家族に無断で借入をし、生前贈与で移転登記した不動産が詐害行為に当るとして移転登記取消を求める訴状が届きました。 実父に債権があるとは訴状が届くまで知らなかったのですが出廷しなくてはいけないのでしょうか? 今後、どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実名公表中の弁護士様へ

ベストアンサー

昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

1年半付き合っていた女性と妊娠を期に結婚し、その5か月後の出産を期に妻が子供連れて実家に帰ってしまい、離婚を要求されています。私は子どもと離れたくないこともあり、離婚したくないのですが、これまで離婚調停や婚姻費用などで一方的に裁判所に出廷させられています。別居してすでに1年半になります。 妻は離婚以外考えていなく、もう話し合いにも応じてくれません。...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。妥当な請求額は一括でも月々にしてもいくらなのか?

現在第一子を妊娠し現在妊娠7ヶ月です。婚姻期間は3月入籍するも同居せず4月同居6月別居。離婚話となりました。相手は弁護士の方にお願いしています。 私は一括で二百万を請求し養育費や出産の費用や準備費用の請求は今後一切しないという条件を提示した際、相手側から断られ月々二万の養育費(今は婚姻期間中も妊婦で収入がない為二万貰っています。ただ生活は出来ません)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停中です。 次回の調停から法テラスを利用して依頼を受けて下さった弁護士の先生と同行します。 調停では離婚、親権・擁護監護権、年金分割は同意済みです。 残る争点は相手方への不倫・DVの慰謝料、養育費です。 弁護士の先生の見解では調停で養育費までは決めたい様で、慰謝料に関しては訴訟に発展しそうな感じですが、訴訟になった場合は調停時に発生した『着...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?

過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

ベストアンサー

離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

彼には結婚10年の奥さんがいて 子供は二人です。 彼とは、半年間不倫関係にあり 奥様にばれて、 一度は関係が終わりましたが、 彼は離婚したいと言っています。 元々私と、付き合う前から、 家からの一人での外出は許されておらず、友人との野球やサッカーに行くのもダメでした。 お小遣も最低額しか渡して貰えず、携帯や[i:110]のチエックもされています。会社の...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を勝手に打ち切り、通知書が送られてきた

3年近く同居した人間に借金させられ、お金を貸し、返済不足文面を請求した所、弁護士から通知書が届き、返済は終わっており、過払いで、第三者に事実と異なる事を話すと断固たる手段を取ると、脅しの様な文面が届きました。相手の親に話をして協力をしてもらおうと思ったのですが、こんな脅しの文面が来ていても内容証明郵便は有効なのか、事実なら話しても良いのか、分から...

弁護士回答
    2
  • 応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?

今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1
  • どうしても会いたくない相手からの支払督促。。。

40代の女性です。2年前に止むに止まれぬ事情があって、私の女友達を介し主人に内緒で、ある男性から300万借りました。ある時払いの約束で、私も返済のため一生懸命働き、少しずつでもお返ししようと思っていた矢先・・・3ヶ月後にその男性から主人に「奥さんに300万の借金の支払いをして欲しい」と連絡が入り、主人が主人の名前で月々10万円づつ返済する借用書を書き80万円...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 故意による武道技

部活中、顧問の先生がいないとき話をしながら稽古をしたとの理由で先輩に柔道の締め技で落とされました。(首を故意に締め意識を落とす技です) 加害者の言い分は意識を失った娘を見て慌ててすぐに顔を叩いて意識は戻らせた。話しながら稽古してたからした。と。場合によれば命に関わる技の為、年齢制限があります すぐに顧問に連絡し加害者側とも話しあい今後は無いよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却

ベストアンサー

法テラスを利用し、裁判をして勝訴しても、もし相手から控訴されたら、高齢者の為、これ以上弁護士費用を払っていくことは難しいため、裁判を続けるのは難しく、自動的に二審では敗訴になる気がします。事前に控訴をやめてもらうということはできないものなのですか?できないのなら訴訟を起こしても、意味がない気がします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか?

ベストアンサー

あれから法テラスを利用し、弁護士を雇い、先日7月21日に訴状を裁判所に提出いたしました。 相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか? 色々なサイトを見てみると、「3日前後」とか「2週間」と書かれており、どちらなのか混乱しています。 訴状は書留で届くのでしょうか。 あと、婚費のことですが、相手方から、新聞紙の切り抜きだけが入っていてお金が1円も入っ...

弁護士回答
    3
  • どうにかなりませんか?

先日、元旦那を家に呼び残りの荷物を持っていってもらおうとしました。元旦那が来て、子供にもいろいろ話たりしていた時、元旦那の彼女から私の携帯に電話がかかって来て、すごい言葉で文句?を言われ、元旦那も彼女からの電話に出ずだったのも悪いのですが家まで来て(元旦那の母親、妹、彼女、彼女の妹)こちらは子供もいるのに玄関先で暴言を叫び、元旦那が出ていくと彼女は...

弁護士回答
    2
  • 履行命令

履行命令をすることになりました。 書類は他県で体調悪いために郵送していただけることになりました。 初回支払い逃げて、履行勧告も無視…。 罰金が履行命令はつくらしいと聞いたのですが、どのくらいですか? やはりまわりから聞くように、封筒の色は目立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしいですが

指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...

弁護士回答
    2
  • 大至急でお願いします。。。

こんにちわ。 元アメリカ人夫の要求についての相談です。離婚して、子供は私が育てています。 子供も(10代)、彼にはすでにパートナーがいるし、小さな頃から父親の行動を見ている限りでは会う気にはなれないと言っています。 その気持ちは父親も知っています。それなのに、母親が無理にでも会わせるのが普通だ!と私に言ってきます。しかし、私としては嫌がる子供に無理やり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?

離婚調停中で離婚と親権問題で、1回目の調停が終わり相手方ゎ離婚に動じなくて次の調停になりました。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?調停で決まらなかった場合そのまま解決せずにおわりですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 震災の影響でアパートがないということ、また子どもを無理に連れていけない状況だったため同居のまま調停をしていました。2回めの調停は3週間後です。 やっとアパートを見つけたもののすぐに入居できないからもう少し待ってくれと言ったのですが、夫に家を追い出されました。モラハラがひどく頭がおかしくなりそうで私は出ていくしかなく、今は友...

弁護士回答
    2
  • 荷物の保管料と称して。解約して問題ないですよね?

また、質問お願いします。 以前DVから逃げた時、部屋においてあった私と子どもの荷物を勝手に新しい部屋に持ち出されました。 新しい部屋は今、室料滞納で不動産屋から鍵を変えられ、入れない状況です 荷物の保管料と称して(約39万)を請求されました。 部屋は相手名義になっています。勝手に質屋に入れられた宝石やブランド物もあります。 一緒にいた時に質屋に入...

弁護士回答
    1
  • 被害者こくせんの弁護士

先ほどの続きですが被害者がこくせんの弁護士を依頼できるのでしょうか?法テラスを見ても費用がかかると。示談の事なのですがこちらから弁護士は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?

私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金問題の弁護士依頼について

初めて投稿させていただきます。 学生の頃からつい三年程前までほぼ自転車操業で現在3社から借金が合計で120万ほどあります。 ここ三年はコンスタントに支払いを続けてきましたが、来月から産休に入るため収入がなくなります。 現在は月収18万から19万ですが復帰後はパートでの勤務になるため、どの程度かはわかりませんが収入減となります。 そのため弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 退去命令通知?

家賃を時々遅れて支払っていたため 今年初めに 次にまた滞納したら退去してもらうと通知が来ました 先月未納だったので月は跨ぎましたが入金しました 18日に建物賃貸借契約解除通知書が届きました 遅れていても支払いは済んでいるのに 退去せざる得ないのでしょうか? 2年前にアパートの管理人からストーカー行為を受けた際 警察に届ける前に大家さんに相談しました それから...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • W不倫トラブル

不倫関係から、別れを告げると相手から15万円の請求を受けました。3日以内に払えなければ、旦那に話つけて払って貰うと言われてます。 うちの家の工事をしてもらった事があります。その時に立替てもらっていた2万円をまだ返してなかったので、その分だけを返そうと思ったのですが、相手に『金で解決しようとするなら15万振込め』と言われています。今まで貰ったプレゼント...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから