25,343件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんへの不信感。そんなにも進まないものですか?

ベストアンサー

離婚について配偶者と話し合いができない(暴力、暴言のため)法テラスに相談し、弁護士さんにお願いしたのですが、八か月が過ぎようとしてますが、一向に進まず、弁護士さんに連絡しても そんな簡単に進まないといわれ、家を出てしまっているので経済的にも大変苦しく困っています。 そんなにも進まないものですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。法的に良い策はありませんか?

私は先日出産しました。 しかし彼とはうまくいかず入籍していません。 ここまでは良いのですが彼は子供が大好きな人で子供に凄く執着をして嫌がらせをしてきます。 退院した初日に[e:112]に来て一時金の足が出た分の7万円の入院費を返せや糞女などと罵られ その日の夜に勝手に酔っ払って両親を勝手に連れてきてお互いの親の前でゴミ箱みたいな女など言われ行っ...

弁護士回答
    2
  • さきほど質問しましたが

加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]ちなみに不貞行為は認めてるし...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側です

加害者側弁護士から示談書が脅迫をされ書かされたと言うことで示談書は取り消したいと意志表示され脅迫はしてないと返信したが、相手側弁護士からは返信がなく法テラスに相談したらもう一度相手側弁護士にいついつまでに返信くれと書いたほうがいいと言われ返信内容次第訴訟するなりすると言われましたが、手紙になんて書いたらいいですか[e:3]返信ないですが、どうなってる...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

何度も相談失礼いたします 養育費の事で調停をする事になりました。 再婚が決まり元旦那に話たところ減額を希望するとの事です。 調停は私の方から申し立てするつもりです。 そこで私の年収が百万も満たない為方テラスを利用して弁護士さんをたてたいと思ってます。 その場合費用はにいくらぐらい必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚相談中に…。これって名誉毀損になるのですか?

1年程前から仲の良い友人(女性)の離婚相談にのってました。 友人の旦那の過去のDVなどが理由で離婚調停をすすめました。切迫した状況の中、友人とメールや電話のやり取りをしていた矢先に、通話履歴などから友人の旦那から脅迫紛いの電話、メールなどが来ました… 不倫を疑われ、否定しても一方的に疑われ、私の妻にまでしつこく電話をしてきました。 これって名誉...

弁護士回答
    1
  • 均等分割払いとは。これは一体どうゆう事でしょうか?

今年の7月にインターネットの楽天市場にてコンタクトレンズを購入しました。5880円で、10回の均等分割払いを指定しました。普通、5880円の10回払いでしたら、月々の支払いは580円位かと思いますが、なんと7月から毎月5880円引き落とされています。同じ店名で毎月5880円で請求されています。これは一体どうゆう事でしょうか??余分に支払った分は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ダブル不倫でしたが御互いに離婚をして再婚するつもりで3年間付き合っていました。どちらかと言えば彼の方からの積極的な求婚でした。しかし彼の不誠実な言動に何度も不信感を持ち別れました。別れて3ヶ月後に彼と奥さんの間に赤ちゃん第3子が生まれていました。彼は赤ちゃんが出来てた事を黙って、私に婚姻届けにサインをさせたり、新居を探しに連れ回したり毎日の様に一緒...

弁護士回答
    1
  • お金を取ることはできますか?

私は四回中絶経験がある統合失調症の者です。今妊娠7週目です。このたび8月からお付き合いしていた彼は結婚しようと言って隣の街で子供を一緒に育てようと言いました。そして家探しの為、二人で不動産を回りました。話し合いもして、だいじをとって赤ちゃんの為に私は退職することになりました。3ヶ月勤めた介護の仕事です。ひと月八万円の給料でした。ある日彼はやっぱり自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勘違いで訴状が…。裁判に影響はありますか?

ベストアンサー

訴状が届きました。 全くの勘違いで私と原告の旦那との不貞行為で離婚に至った。とありましたが、原告の元旦那とは二人で会ったことも会社以外で会ったことも全くありません。メールアドレスすら知らない方でした。 素行調査をしたと言われました。 私は全く他の既婚者とお付き合いはしています。 離婚は決まっていて別居もしている方です。 裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私自己破産できますか?

消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の手続き方法を教えて下さい

以前質問させていただいた、勤怠の証明は得ることができました。 これから未払い給与の請求を会社側にしたいのですが、まず何からしたらいいのかがわかりません。 会社側へ対する電話での直接的な請求は行いましたが、全く支払いをしていただけません。 この場合、次にどんな手続きを行えばよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?

ベストアンサー

離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?

私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...

弁護士回答
    2
  • 大阪の弁護士逹に質問です

法テラスに行った時に 弁護士さんを指名出来るならこのサイトでお世話に なった弁護士さんに依頼したいと思います 事件内容は 安全配慮義務違反による損害賠償請求です。 要望は 出来るだけ高額請求出来るようにして欲しい事のみです 依頼を受けても構わないという弁護士さんはコメント下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てられたのですが

ベストアンサー

今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由にいじめにあっています

ベストアンサー

3人からいじめられています。 いじめは、無視です。 それから、最近は、私の20年来の友人をだまし、孤立させられています。 震災後より、私はうつ病となり8月に「非定型うつ病」と診断されました。 時にイライラしてしまったり、泣きながら助けてと何度もお願いしていました。 はじめのうちはみな助けてくれていましたが、ある日を堺に、3人揃って無視を始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 仕事の見落としについて

ベストアンサー

私は、工事を監督する仕事についています。 以前担当していた工事で、確認しなければいけないことを見落としていることにあとから気づきました。 工事自体は、完了してから時間がずいぶん経ちましたが、確認を行わなければなりません。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1つめは、組織で仕事をしているにも関わらずまわりに確認せず自分の判断でおこなった結...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請

生活保護を受けたいのですが…申請を手助けしてくれる所はないですか? 条件はクリアしてます 後、無料もしくは格安で住む所を紹介してくれる 所はありますか? どちらも弁護士さんが紹介してくれるとも聞きましたが…

弁護士回答
    1
  • 何から始めたら…。何から始めたらいいですか?

8月末主人から部屋の片付けが下手や喧嘩の時ヒステリックになるや性格が嫌になった事を理由に離婚を言われ、拒否して今まで『死ね』『体売って金稼いでこい』などの暴言に耐えてきました。 9月半ばに幼稚園のママ友を好きになった、相手も同じ想いだと言われました。1番仲良く2年近く、その子の離婚相談に乗ってきました。いつもその子と子供二人が幸せになるためにと真剣...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんを変えた方がいいのでしょうか?

不倫・離婚問題・慰謝料請求で弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用を捻出するのが難しく、以前相談に行った離婚問題に強いとうたっている弁護士さんは法テラスに登録していない弁護士さんで頼むのが難しそうなんですが、ちなみにその弁護士さんは、あなたの経済的な所はわからないので、費用が0では動けないのであなたがいくら最初に払えるのか、それはあなたで考...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブル

住み初めて約3年。10戸程あるアパートの1戸に家族3人(父、母、私)で暮らしています。今年の9月初め頃から下に住む大家さんからの苦情でかなりまいっています。私達が入居した時は大家さんではなく別の夫婦が住んでいました。その夫婦が出ていってから人がなかなか決まらないとの事で大家さんが住む事になったようですが何日がたった日を境に朝晩時間も気にせず電話をしてき...

弁護士回答
    3
  • お金を貸しているまま逃げられました

友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • 債務整理か?破産か?どちらがいいのか。

お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に残すこと

ベストアンサー

離婚する意志を別居中の夫に伝えました。法テラスで弁護士さんに相談したところ慰謝料500万、養育費8万位を請求してみてくださいと言われました。本当は慰謝料は一括で払ってほしいですが多分無理なので、まず300万を一括で支払ってもらい残りの200万を月々3万ずつ分割で養育費と合わせて支払ってもらうという公正証書を作成してもらいたいと思っています。 →このような場...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに相談

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求するにあたり法テラスに相談したいと思っています。以前相談しようと問い合わせした時に離婚の相談ではないなら主人の給料の金額によっては弁護士会へいってくださいということで弁護士会へ相談に行きました。今回は以前と違って主人にお金をすべて管理されてしまっている為 法テラスに相談したいのですが 可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。

平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の手作りベランダ

初めて質問させて頂きます。 隣人の方が自分で木製のベランダのようなものを作られました。ウッドデッキとかそういうレベルではなく,ベニヤの板などで弱々しいのです。 うちの敷地にははみ出したりはしていませんが,案の定,先日の台風で一部がはがれました。その時にうちの壁に被害はありませんでしたが,今度いつ同じようにはがれてうちの壁が被害を受けるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 銀行振り込みでの返済

ベストアンサー

父が債務者から貸金を銀行振り込みで返済させていました。 ところが、父親が亡くなって私が相続人になったとたん、返済が無くなりました。振込通帳の名義人は債務者名で、そのカードを預かってATMから月々父が引き落とすという方法で返済させていました。借用書は無く残高は50万ほどです。 父が貸付金額と入金日を書いた台帳だけが証拠といえるものです。債務者の所在も知...

弁護士回答
    2
  • マンション入居者全員

隣のマンション入居者全員 もしくは近隣の方一部 が 私のマンションのゴミ置き場に 必ずゴミを捨てます 何度も目撃をしていますが やっていない うちのゴミではないとそのマンションの方はつっぱねます ダミーの防犯カメラや 看板による注意書きをしても もう20年近くなおりません 現行犯で見つけた場合 どのように対処できますか[e:3] 私のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 認知について

初めまして。質問なんですが11ヶ月おつきあいしてる彼との間に赤ちゃんができてしまいました。私はバツイチ37歳で中1の子が1人います。彼は独身で31歳です。その彼の子を今年5月に一度中期中絶で堕ろしています。今回2度目の妊娠で私は、もうあんな辛い思いはしたくない彼に「産みたい」と話しましたが話した途端、暴言、暴力で警察に入ってもらったりもしました。彼は「認...

弁護士回答
    1
  • 中絶前からの浮気 慰謝料

8月末に妊娠発覚し、7週目の9月末に中絶手術をしました。 結婚はしていません。 でも最初はお互い産むつもりでした。 9月中旬にやっぱり経済的に無理だからおろして欲しいと言われました。 体の心配もしてくれず、ただ避けられて、こんな状態でいても辛いからと別れを告げられました。 しかし昨日彼の浮気が発覚しました。9月上旬〜中旬からでした。...

弁護士回答
    1
  • ドアを強く叩く、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。

半年ほど前から、同じマンションの住人からドアを強く叩く(蹴る?)、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。 (その方は私の斜め上に住んでおり、中年で1人暮らしの男性です。) どうやら私の音がうるさいと勘違いしているらしいのです。 先日あまりにも酷かったため、警察に通報し注意していただきましたが、全然話にならなかったそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待…。当事者より親権者が中心になるのでしょうか?

私は当事者の義理の兄ですが、当事者の口から児童虐待の話を聞きました。その家計は複雑で簡単に話すと、5人姉妹で長女と次女が腹が一緒で、三女から五女までが、同じ腹です。当事者は五女です。現在17歳・・・もうすぐ18歳になります。四女は31歳なので、年齢が離れています。彼女の父とは母は、三女〜五女までの間に別居の延長戦で家族がバラバラな状態で主に母親を中心に...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪

郵便物が開封されているのではと以前から大変不安な毎日を過ごしています。何の根拠もなく、このような重大な内容のことをご相談致しません。この間、ポストの中が荒らされた痕跡があり、ポストの中の郵便物が散乱して置かれていました。夜中の1時頃です。その日は午後11時ごろ帰宅しました。そのときポストは空でした。午前1時頃就寝する前にポストを見ると郵便物が手荒く...

弁護士回答
    1
  • 続・少し複雑な債務弁済の件です。

数日前に質問させていただいた件で、弁護士さんのアドバイス等について、追加で話をさせていただきます。()内が追加分です。 私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーB...

弁護士回答
    1
  • 兄がモラハラ

ベストアンサー

兄が母の自由全てを奪います 発言は勿論 お手洗いにいく事や 外出 に至るまで全て許可がいります 自営業で母が代表なのですが 兄が売り上げ等支配しております 父は兄が作った借金ならびに支払いが一億以上あり心労がたたり 他界しました 母だけになった兄は最初は優しかったのですが四年前より豹変し悪化しています 妹がいるのですが 妹名義で借金をつくり 百万以上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金

算定表の見方がわかりません。 アドバイスお願いします。 夫は、会社員です。 手元には、特別区民税、都民税 特別徴収税額決定通知書(納税義務者用)というものしかありません。 所得欄で 給与収入530万 給与所得370万 総所得額370万とあります。 所得控除が172万で、課税標準欄の総所得が198万です。 私は不動産所得で360万 所得金額が270万です。 算定表...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のトラック

バイト先のトラックを運転中 人身事故をおこしてしまいました。自分が加害者です。 相手は軽症ですが、車は全損。こちらもトラック全損です。事故後に事業主に事故報告したら トラックの任意保険に加入してないと言われ、しかもこちらで全て処理して欲しいとの事。 パニックで困ってます。どうすればいいのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 袋地に接する囲繞地の権利について

<状況>:当地は長方形の土地(2011/8、家屋解体-更地-駐車場化。西面に幅員6m公道、北/東は住宅、南は1.5m通路を隔て住宅)。S30、田んぼの中に東西並び9軒が分譲住宅として建った(人口急増地域@大阪)。西端の小宅は最近解体するまで以後55年間そのまま。東端は1.5m一杯までマンション新築(学生用)。袋地に当たる中7軒は、リフォームとして建て替え数軒。中7軒は代替わりした兄...

弁護士回答
    1
  • 死亡届け。やはりあまりよくないんですか?

ベストアンサー

法テラスの無料相談に行ったのですが、死亡届けは亡くなって直ぐに提出したりすると、裁判所での印象がよくないですよ弁護士さんに言われました。死亡届けを出す前に、亡くなった直後に貯金や名義変更されてしまうんじゃないかと心配で、亡くなりました場合直ぐに提出したいと思っていました。 やはりあまりよくないんですか? 直ぐに提出するのは。 遺言書は、あります。

弁護士回答
    1
  • 社長の責任

ベストアンサー

会社の決算でかなり不明金が出ました。今期から現金簿(出納帳) を付けるように社長に言いましたら、娘がやっていたから私には責任もないし、知らないと言っています。 不明金は税理士が売上に上げたりして誤魔化してしまいました。私は反対したのですが、決算終わらせました。その後も通帳調べたりしてますと、家賃で売上上げていないものが出てきました。 これは社長の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を疑われています

職場でのトラブルで困っています。 先月末、職場の先輩のかばんから2万円が盗まれたそうです。私は入社して3ヶ月程ですが、仲良くしていただいた先輩のお金の紛失に胸を痛めておりました。ですが、その事件以来一部の職員の態度が変わり無視に近い状態、私が疑われていることに気付きました。私は早く警察に届けるように言いましたが、職場に迷惑がかかるからと届けず、2週...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

前回、自身が居住している部屋に不法侵入された件で弁護士Aさんから警察の言う事は間違ってますと回答をいただきましたが、警察の態度は変わりませんし、県内法的機関各所に相談(無料相談ですが)しても相談途中であなた○○に相談電話した人ですね…と言われて、電話口の向こうの会話が聞こえてきましたが『話す内容が少しでも違ったらあなたの話はおかしいですね、と突っ込め...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会と大学の対応

以前、教育委員会とのやり取りで質問したものです。 教育委員会がこれで取れるといっていたのに、蓋をあけてみると足りない単位があったという内容です。 その後対応していた担当者とメールのやり取りを また行いました。 まず前提として、 1 初めに教育委員会にこの単位で免許が取れるかという質問のやり取りを行っていた。 2 それを元に大学側にこの単位で免許...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

ベストアンサー

旦那が起訴され勾留も延長法テラスを利用したいですが元組織関係者でも利用できますか

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約。)、2011年9月30日付の契約?

<契約状況> 2007年6月1日〜2012年5月31日までの定期建物賃貸借契約(用途は倉庫)(契約?という)、2011年9月30日付の2012年6月1日〜2014年5月31日までの定期建物賃貸借契約(契約?)、2011年9月30日付の契約?の合意解約にかかる覚書(契約?)が存在。契約?にて契約?の解約につき合意。契約?には、「・・・契約?は中途で解約することはできない。但し、乙が解約時から賃貸借契約期...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。それから約5年近く?

破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから