法律相談一覧
-
付添人。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?
14歳の息子がバイクの窃盗で昨日家裁に送致されました。今までの国選弁護人を送致後も継続してもらおうと法テラスに申し込みをするとこでした。その弁護人さんが息子の審判の日に他の審判?裁判?とかさなり出れなくなりました。家裁に日を替えてといってもその日しかダメらしく…審判にでることが無理なんですが被害者と示談が成立まではお願いしようと思ってます、審判にでれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料。私選弁護人頼むようになるのですか?
いつもお世話になってます。 少年事件(14歳)で 今日は家裁に送致されるため国選弁護人が外れます、で、そのまま継続してもらおうと手続きしてます。法テラスの家裁送致後保護付添・少年保護者申込用、そこに援助を相当理由がありこの援助とはお金の立て替えてや私選弁護人さんより弁護料が 安いのですか? 50万未満の流動資産が条件となってますが 50以上あると 私選弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理、債務整理
無料相談で弁護士と任意整理、債務整理の事で話をしたのですが、無職なのでお金もなく、一括では無理なので援助の方をしてもらうには、非課税証明書を弁護士に出して欲しいとの事ですが、非課税証明書とは、どこで用意すれば良いのですか?。それと今、父母と同居で、年金の証明書みたいなのもと、言っていたようで、一定の金額以下でないと法テラスの方から降りないような話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、債務整理どうすれば良いのですか?
今日法テラスに行って無料相談で弁護士と話をさせてもらったのですが、六十万から七十万くらいの債務で、まだ若いから自己破産は、しないほうが良いのでは?と言われ、任意整理、債務整理の方はとも言われました。私は今無職で、父母と同居で、4社借り入れがあり、お金もないので法テラスの援助とも考えています。それには、弁護士に何か書類や、何か確認出来るのを提出しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート強制退去
現在自分はうつ病と社会不安障害があり生活保護受けながら生活してます。 今回の質問は生活保護受ける前に2月分と3月分のアパート代が未払いになってまして、保証人会社か不動産会社のどちらかが部屋から荷物勝手に撤去して鍵まで変えられててこじきになってしまいました。自分が家賃滞納したのが一番悪いのはわかりますが!不動産会社のやり方がどうも気にくわないのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で別居する際の引っ越し費用
ベストアンサー夫の不貞により、夫の希望で離婚することになりまして離婚調停中です。 とりあえず 別居することになり 来月中に引っ越しをするように迫られています。 私には貯蓄が無く引っ越し費用がありません。 生活費もほとんどありません。 夫は 夫にも貯蓄が無いため引っ越し費用の負担はしないと言っています。 自分で出ていけよ。といいます。 調停を決裂させて 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。とありましたが本当ですか?
こんばんは。 質問お願い致します。 借金返済が困難になり自己破産を考えて近々弁護士さんに会う約束をしました。 一応 旦那に内緒で。 ということを伝えました。 色々ネットを見ていたら旦那が借金をしている場合はバレる。 とありましたが本当ですか? 借金返済が困難で旦那名義のクレジットカードで20万くらい借りて(旦那のカードで勝手にキャッシング)したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫ではありませんか?このようなことはあり得るのでしょうか?
30才女性です。 数ヶ月程度交際していました。。 別れたいと話すと婚約破棄だ!訴えてやるというふうに言われました。何度も嫌がらせのようなメールを送られ、実際会うのにも恐怖を感じたため会わずに無視していました。訴えられてもお金で済むのならいいという心境でした。 嫌がらせのメールで私の今の会社の上司数人、依頼先の会社の幹部数人に弁護士を介して公式な文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。どうしていいか、分かりません。
自分は、二週間前に妻にDV.長女に児童虐待という事で警察ざたになりました。自分は、今となり深く反省しています。妻と子供三人は、保護施設にいたようです。二週間が経ち、妻姉妹の方に連絡がありました。一度は家に帰ろうとしたそうです。けど、長女に手を出した為児童虐待で長女は帰れないと言われのこったそうです。今は、妻に弁護士がつき離婚調停と自分に連絡が弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。自己破産は可能でしょうか?
数年前に5社から借入をして、ずっと返していませんでした。 最近、弁護士法人から連絡が来ました。折り返し電話したのですが電話に出ず、どこの会社かわかりません・・・ 1年前に元旦那の暴力からうつ病になり、病院からも仕事はまだしない様に言われ、今は生活保護で暮らしています。 今の生活では借金を返せません。 自己破産は可能でしょうか? また、弁護士法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の話しですが、
ベストアンサー私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(有)取締役社長で多額の借金があります、困ってます。
私は小さな有限会社の取締役社長をしておりました。 経営の知識も無く借金をしました、最初は売上も好調で近所の銀行は融資話で連日来ていました、一人気の合う銀行の営業マンと出会い それまでは公庫から500万程度の借入でしたがその当時新しい銀行から融資が5000万まで可能と案内され 言うままに借入をし銀行の営業マンとは仲良くなりました。 銀行マンから提案があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。返済しないといけませんでしょうか?
ベストアンサー初めて、相談させて頂きます。母子家庭2人の子供の母です。三年ほど交際していた男性から、生活の援助を受けていました。私自信、昼、夜働いていたのですが、生活が苦しく男性の好意に甘えて頂いていました。しかし、あまりに申し訳なくお断りしたりしたのですが、「投資だから」と言って、鞄の中にねじ込んで下さる感じでした。私としましては、投資=贈与と思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。を直ぐするのでしょうか?
今日、友人が法テラスに連絡し明日最寄りの弁護士さんの所に無料相談をしに行きます。 法テラスの審査が通れば弁護士費用立て替えをして下さるそうなんですが、個人再生の際に裁判所に払うお金(申し立て費用?)は通常であれば一括でお支払と聞いたのですが、法テラスを利用する事になっても同じなのでしょうか? あと、法テラスが弁護士費用立て替えていただいた場合は裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。とりあえず会ったほうがよいのでしょうか?
なかなか勇気がなく法テラスに相談出来ずにいます。その間も相手の人からも次に会う日の催促がきて焦っています。とりあえず会ったほうがよいのでしょうか?それとも会わないほうがよいのでしょうか?怒りをかいそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー先日二回目の調停に行きました。 お互い離婚に同意しました。次に親権の事になり旦那も私も親権を渡す気がありません。 不安[i:125]…旦那の言い分によると、結婚してかずっと専業主婦で手に職もなく、離婚後に私が子供3人とどんな生活をしていくつもりなのか紙に書いて次回の調停に持ってくるようにと調停委員の方から言われましたが、これからの事なのではっきりとした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。多すぎでしょうか?
4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます
過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスについて。どの時点で利用できるか決まるのでしょうか?
お世話になります。 以前、法テラスに電話をして事情を説明した際、住まいの法テラスと契約している弁護士さんを紹介して頂きました。 その際、色々と戸惑いがあり結局行かなかったのですが、法テラスが利用できるか出来ないかは、どなたが決めるのでしょうか? 法テラスに電話をした際、給料など色々聞かれて話ししたのですが、利用できるかも言われなく最寄りの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済から法的手続きについて相談です。
初めて質問させていただきます。 仕事がうまくいかず、クレジットカードの支払いが困難になり、2ヶ月程支払いが滞り、他の会社より代位弁済通知がきました。 支払いについて、連絡したところ、一括での支払いと言われましたが、工面することができず、二度目の電話連絡で、事情を説明し、二万円なら直ぐに振り込める旨を伝え、お時間を頂き振り込みました。 そして三度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険が未納でした
別居中ですが郵便物の不都合があるため転居届を出しました。 すると健康保険の督促状がきています。別居する1年前からはらっていませんでした。 それは生活費としてきちんとわたしています。 今日三回目の調停があり婚姻費用の見直しのための課税証明書や源泉徴収表の提示を求められました。私は別居中の生活費として15万円渡してます。それでも生活は無理だと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の慰謝料。10万円と言う金額は妥当なのでしょうか?
以前も質問しましたがわからないので質問させていただきます。傷害事件で怪我をして肋骨骨折で全治約3週間と診断されていてその間に通院3回しました。 今日法テラスで相談に行った所慰謝料が約10万ぐらいが妥当じゃないかと言われました。治療費等は別。 計算は交通事故の場合に支払われる物を参考にして計算されたみたいです。弁護士さんの話では全治何週間とかではなく通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について
昨年、法テラスを通して弁護士さんにお願いし、離婚慰謝料・養育費の調停をして離婚致しました。 今回、弁護士さんから報酬金が確定しましたという連絡があり、「金額に不服があれば不服申し立て出来ます」と言われましたが、不服申し立てというのは、よほどの理由がなければしない方が良いのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。いくらくらいまで減額できるでしょうか?
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 お互いまだ弁護士はたてていません。 奥さんからの請求は、300万円を一括で支払えというものです。 不倫をしていたのは約2年前で、期間は3ヵ月程でした。 不倫相手と奥さんはもともと不仲で、食事時間・寝室は別、喧嘩の度に別居し、離婚届も書いていたそうです(結婚期間は約10年ですが、その内6年間はこの様な状態と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決にならず…
以前の続きです宜しくお願いします。 刑事事件では受理され話は進めて頂いております 治療費を請求したいので相手に手紙を出した所 弁護士7人に依頼したみたいで保険の話が進みません… 私がやったと認めていたのにも関わらず こんどは整体で骨折したという証明がないと話が進まないと… 証明はどうやってしたらいいのですか? 証人も2人います ですが全て整体師は嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金→特定調停→個人再生
法的な手続きを考えるのは初めてなので、それぞれの手続きをしたあとどのようになるのかが分からなく非常に怖いです。 日本学生支援機構に相談しその結果返済できる一杯で頑張って返済してきましたが、その一部に100万円の督促が債権会社からされるという事態になっています。当然無理な状況です。 このWEBにて弁護士先生にアドバイスして頂いたところから特定調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇の金銭での解決について
ベストアンサー不当な懲戒解雇の金銭での解決についてですが ありもしない横領と言われ懲戒解雇されました。 弁護士の先生は相手が悪い、慰謝料も取れると言われました。 ですが現実問題お金がありません。 復職は希望しません。 法テラスでの制度を利用しようと思いますが 慰謝料はともかく解雇無効と認められるまでの賃金とかは貰えますか? 直ぐに再就職できたらそれはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が両方にある状態での誘拐について
ベストアンサーさきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 離婚したくない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、有責配偶者である夫からの離婚請求(請求300万)の裁判を控えています。 こちら側は離婚したくない為、棄却を求めていきます。 一般的な見解として、離婚にならない件のようですが、仮に離婚にならなかった場合の成功報酬の計算はどういう形になりますか? 法テラス利用や弁護士会の平均的な算定表だといくら位かかると思っていれば良いでしょうか? 出産を控えている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス
今日 傷害事件の加害者との 間に 弁護士に入ってもらえることになりました 弁護士費用は 後払い方法にしてくれと頼みましたが 法テラスの後払いの 審査基準など おしえてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識もない方に民事裁判を起こされそうです
私の彼氏の従兄弟の彼女さんに民事裁判を起こすと言われています。 私自身彼女さんとの面識もない従兄弟との面識もなく話が勝手にどんどんすすんでいき困っています。 もとは私の彼氏に彼女さんからメッセージが来たことが始まり… なぜそんなメッセージがきたのか理由が分からず私はストレスで体調を崩し病院へいったのですが そのことで彼女さんが私と彼氏と従兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事に
自業自得です。ネットの書き込みにより名誉毀損罪にあたると警察に行きました 相手の方は自分のお店と自身の信頼とプライドを傷つけた 反省してると思えないから貴方は民事に持ち込みましたと言っておられます 私の書き込みによって売り上げが落ちたぶんなど責任を取って貰う。貴方には重いだろうけどね。と 書き込みした他の方は事の重大さを分かってお金を持って謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの回答を至急お願いします
私は現在任意整理中なのですが、知り合いが、3社で300万の借金があります。1社100万ずつ 整理するため弁護士の方に依頼しようと考えているのですが、契約日が一番古くて2年弱一番新しくて2ヶ月前らしいのですが、任意整理できるのでしょうか? 費用や月々の支払い額など、大まかにわかるサイトなどあれば教えて下さい。 無料電話相談などありますが、そこに依頼しなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐにでも法テラスで
今日 電話予約して 明日法テラスに 相談に行きます 僕は傷害事件をおこした責任があり すぐにでも弁護士に 相手側との間に入ってもらいたいのですが すぐに入ってもらえるのでしょうか? あまり時間かけたくないです 時間をかけたら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 て言われたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問いたします。この場合どうすれば良いでしょうか?
私は、現在個人経営の事業主から1か月分の給与を頂いておりません。 まして資格証をかえしてもらってません。 監督署に行っても裁判をしてくれとの旨しか回答が得られず、この事業主のところで働くにあたって住居を提供されましたが賃金が欲しいのであればその住居の敷金礼金を持って来いと言われ電話にも応じてくれず基本給与は振込みだったのですが手渡しにするといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。案件は複数件 ?
自営業をしております 案件は複数件 ?休みも無く働き、雇用の締結が無かった 後は、貸した貸さないの金銭トラブルです この案件で、民事の裁判に行ったところ、裁判官は遠まわしに「弁護士を立てろ」みたいな事を言ってきます。 確かにわかります。こんな素人が居れば話がややこしくなる事位は 訴状は、小僧の嘘が95%をしめていたので、素人ながら長文になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までの期間
現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問すみません(;_;)
弁護士さんの費用を拝見したのですが、私にはお金を払える余裕がありません。どうすればよいでしょうか?あとその相手の方に次に会う日を催促されているのですが、どうすればよいでしょうか?とにかく今は夜も眠れずに悩んだりしているので一刻も早く解決したいです。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに
法テラスに電話して 相談の予約を取り付けました その相談が終わるまで こっちから相手側へ 電話しないほうがよろしいでしょうか? 電話したら また 「今すぐ払え」 「借金してでも払え」 「保証人立てても払え」 など言われると思うと不安で
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立と訴訟費用について
第2回口頭弁論期日において和解が成立しました。私は被告です。慰謝料2百万[e:63]120万となり、今月20日にまず百万を振込。以降に月々一万円ずつの分割です。例えば指定日20日前に(今週中)に一括払いしても良いでしょうか[e:3]正直早く終結したいのです。また訴訟費用は原告、被告の負担とするとあり、その額はいくらほどでしょうか[e:3]ちなみに法テラスを利用しました。夜...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから