25,346件見つかりました

法律相談一覧

• 社内イジメ。心神喪失などを理由に解雇される可能性はありますか?

同僚3人から、電話妨害や仲間外れや怒鳴られるなどの嫌がらせを受けている上に、お客様との返答に困っている旨、課長に相談したところ、[こちらは知らない、勝手にやれ]と言われました。 部長(アメリカ常勤)にメールで、部署異動を願い出て、状況を説明したところ、精神をきたしそうだと言う内容で、自殺されては困ると判断され、社長命令で自宅待機を命じられました。12日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士

ベストアンサー

法テラスで 弁護士を依頼したのですが 示談の件が 全然進展なく その割に 弁護士費用の請求をされ正直 弁護士を変えようか 考え中です 進展もないのに 弁護士費用を先に請求するものなのですが? なにもわからない 無知な人間なので 教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。弁護士に相談した方がいいんでしょうか?

前に息子が彼女を妊娠したと相談しました。今日相手の親から内容証明が送られて来ました。手術費、慰謝料、精神的苦痛、息子に貸していた携帯の代金、30万払え。弁護士費用は、こっち持ちとの内容。初めの20万も納得していなく払うのは手術費しか無理といっても20万と譲らず振り込みをするのもためらってました。こっちが何をいっても全く聞き入れない。払わなければ会社に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。どうしたら、よろしいでしょうか?

法テラスから、決定書が届きました。 法的手続きが任意整理になっています。 これは、利息カットをしてもらい元金を月々払っていくものですか? 弁護士の方に個人再生をお願いしたら、色々な面を考えると自己破産して1からやり直した方がいいのでわ?とお話されました。 自己破産で、法テラスに申請するとおっしゃられてたのですが、任意整理だと、支払う金額が今以上な...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。そうした場合は、どのように対応したらよいですか?

ベストアンサー

債権移管通知され、借金で時効を迎えた時、金融会社が裁判や支払督促などしてくる事ありますか?そうした場合は、どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い能力

私は不倫約半年し、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料請求には応じるつもりですが、私の年収や貯金額は慰謝料の額に関係してきますか?収入や貯金額の提示を求められることはありますか?(通帳残高、明細など)また求められたら提示する義務がありますか? 相手の奥さんは私たちを苦しめたいという理由で裁判したいと言っているそうですが、奥さんの請求額に最...

弁護士回答
    1
  • 借り入れについて

先日、どうしても借り入れが必要になってしまい、ある業者から借り入れをしました。すでにプロミス等の名前が知られているところから契約済みだったため、ネットで検索し、一般的に知られていない業者から借りてしまいました。二日前のことですが今になってとても不安になってきました。というのも、契約書を交わしておらず、電話でのやりとりと、ファックスで身分証の確認...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 前回(3/7)不倫の質問の続きです、宜しくお願いします

あまり生活に余裕がなく、相談料を払えそうにないのですが、賠償請求は弁護士を通さずわたし自身でもできますでしょうか? また、携帯の通話履歴明細を携帯会社から貰いたいのですが個人で依頼すると3ヶ月、弁護士から依頼してもらうと最長で過去6ヶ月まで貰えると知人から聞きましたが、通話履歴明細を弁護士の方に取って貰うだけの依頼はできますか? 過去に二度、相手女...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?

個人再生には、いくらくらいの費用がかかりますか?また職場等にばれたりは、平気ですか?その他の解決さくはないでしょうか?現在の月当たりの返済額を、1万程度にして何年かかっても、きちんと返したいのですが、1度債務整理し決まった月あたりの額は、変える方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について

ベストアンサー

現在、債務整理済みで、既に2年返済しております。が、収入が月16万返済3万9千円手数料6千円で、家賃他を支払うと、日々の食事もままなりません。また病気がちということもあり、病院にも入院費他滞納、税金も滞納しております。債務整理時、無理をして25万を支払いましたが、現在は、個人再生をお願いしたくても費用がありません。このようなとき法テラスを使うことは、で...

弁護士回答
    1
  • 精神的病で

始めまして。私には借金があります。法テラスに電話してみようと思っているのですが恐くて今一歩電話出来ずにいます。借金自体は一年か二年前に作りました。うろ覚えです。今は仕事しておらず実家住まいです。仕事を辞めた理由は前々から患っていた精神病が再発したためです。かれこれ4年程心療内科に通っており最後退職したのは一年前で、求職登録をし、約半年、国から毎月...

弁護士回答
    1
  • 裁判の手続き。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

昨年、法テラスの弁護士さんに相談して親子関係不存在確認の調停を行ったのですが、相手方が出頭に応じず年末に裁判をしてほしいと弁護士さんにお願いしたのですが、いまだ裁判の手続きの準備中だと言いわれ不安になってます。裁判を行う準備って数ヶ月もかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫の慰謝料を請求されています

今、彼の子供を妊婦しており、 2ヶ月後に入籍予定です。 その彼が私と交際する前に2年間 夫とお子さんがいる女性と交際してました。 交際期間中に女性を中絶させていて その費用を2年経った今 相手の旦那さんから払えと言われました。 彼が「見に覚えにない」と言うと 相手の旦那さんは「おまえらが付き合ってた期間中は離婚前提で別居してたから俺の子ではない。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後について

ベストアンサー

自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士費用

遠距離別居中の夫が協議離婚の話し合いに応じないため、弁護士に調停代理人を依頼予定です。自由相場だと聞きますが、東京の弁護士に依頼し、千葉木更津の家裁に行ってもらうとすると、着手金、日当などそれぞれどれくらいが妥当な金額ですか?知り合いの紹介だとして、価格交渉することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の物を生活費で売りたい

勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?

結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

現在、離婚調停中で2回目の調停を控えています。 前回の調停で別居中の生活費を要求したところ、2月になり夫から1万円の振り込みがありました。 別居をしたのは昨年12月で、子どももいる為とても生活していける金額とは思えません。 現状では、この金額が相当額なのでしょうか。 (夫は年収約250万、私は無職です。) 次回の調停で交渉するしか方法はないでしょうか、...

弁護士回答
    4
  • 夫の職場等に電話してもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

夫は調停をするといって弁護士さんに依頼していましたが、その弁護士さんもおりてしまい、話し合うことができません。 このままでは私も困るのでメールや携帯に電話をしましたが、返事がありません。 夫の職場に電話してもいいのでしょうか? ちなみに最初に相談した法テラスの弁護士さんから「職場等に電話をすると不利になるからやめなさい」といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新料について

我が家はお向かいに大家が住んでいて、不動産会社や管理会社を通さずに大家と直接契約をしました。 そして今年2回目の更新が夏にあります。 この部屋を初回賃貸契約をしたときの書類には、更新に関する文言は何もなく、1回目の更新のときも大家は更新のことや更新料のことなど何も言いませんでした。 そのまま自動更新みたいになり、1回目の更新契約書などはありませ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に減給

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

間もなく離婚調停がはじまります。 旦那側には弁護士がつき、離婚調停にも弁護士同伴で出席です。私は費用の関係で 毎回その場で決済せずに持ち帰り法律相談をして調停をしていってもたいして結果は変わらないと思うと法律相談で教えて頂きそのようにしようかと思うのですが、弁護士同伴の旦那に比べると到底不利でしょうか。 私の一度の不貞による離婚請求です。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用で

今、裁判で被告として訴えられています。訴えに対して私も争いたいと思い弁護士先生を通じて法テラスを利用しています。しかし、私の思う方向に裁判は進まず、弁護士先生に対して本当に私の見方なのかと心配になってきてました。そして自分の主張はそんなに弱いものなのかと調べているうちにこのサイトを知りました。色々質問させていただきましたが、やっぱり今の弁護士先...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • 不貞とは

2ヶ月間会ったり メールはしていましたが、肉体関係は一回しかない場合でも 慰謝料や離婚自由になるのでしょうか。そのように離婚調停で話しても離婚はまぬがれないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 結婚することはできますか?

はじめまして。 私は7ヶ月ほど前からお付き合いしているかたがいます。その人は妻子持ちで、付き合って3ヶ月たったころから妻と別れると言い出し一緒になる約束をしていました。付き合って5ヶ月経って私の妊娠が発覚し彼が奥さんに離婚を申し込んだのですが、奥さんは探偵や、自分の身内を使って私と彼のことを調べあげていました。私が20であること、学生であること、バイ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫

今 現在 相手から60万円 慰謝料を請求されています ダブル不倫で向こうからエッチな写メ送ってきて 向こうから写メ代払いますって言ってきて いくら払いますって言ってきて口座を教えたら今度は脅しですかってきました お互いのようで 自分はその会社を辞めざる終えなくなり 辞めてもまだ請求してきます 今はなんとか仕事を探してやっていますが 支払いのお金が二万円...

弁護士回答
    1
  • どこにあたるのかわからなくて

相談です 代理人をつけて慰謝料を決める事になったのですが弁護士を立てるのに弁護士費用を分割で支払いするのわ可能ですか…? 弁護士をたてるのが初めてでどうたてるのかもわからないです[i:143] 教えてください

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。

弁護士回答
    13
  • 強制執行。(過去に、デリヘルやりたい子いない?

ベストアンサー

離婚をして、5年半経ちます。 子供は、6歳で4月から、小学生です。 離婚をする時2人で話し合い、離婚して 2人で公証人役場に行き、公正証書を作成してもらいました。月末に、4万振り込みの約束です。 しかし、養育費は、入金してくれたり、遅れたり、まとめてくれたりで、未払いがあります。 しまいには、 公正証書を作り直しにいこう。拒否するなら、内容証明を送...

弁護士回答
    2
  • 費用について

お金を貸しても返ってきません、約二百万円の債権を回収して裁判と強制執行までの手続きを弁護士にお願いした時、最低の費用の金額がわかれば知りたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等

ベストアンサー

既婚者で子持ちですが妻とは価値観が全くあわずストレスから風俗で知り合った人と付き合い今の妻よりこの人と一緒になりたいとおもいはじめ(口でも一緒になろうといった)その後その人に子供ができました。 その時初めて既婚者であることを打ち明け悩みに悩み(相手の実家にもそのことを報告した)今の妻と子供をとりました。結局その人におろしてもらうことになり(相手の親、...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について

ご相談致します。 私は約10年前に離婚し、子供が1人居ります。 離婚調停で、養育費は子供が20歳になるまで払うことになっていましたが、元夫が多額の借金を抱えていて、2年間は払われませんでした。 そこで、法テラスの弁護士さんに依頼し、また払って貰う事になりました。 しかし、今年に入って子供が病気になり、医療費がかさんできたので、同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいです。

前回法テラスを利用するように回答を頂いて、電話をかけました。まだ直接足を運んではいないのですが、その前にお伺いしたいです。法テラスを利用することによって旦那さんや家族にばれてしまうということは絶対にないですか?相手の人が逆上してバラしてしまったりしないでしょうか?また法テラスを利用したことによって相手の怒りをさらに強めて後に大変なことになったりし...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない旦那との離婚。その場合親権はどうなるのでしょうか?

妊娠・出産時に、旦那(当時は彼)は無職であったが、結婚しないと認知しないといわれて出産直前に結婚(1年3ヶ月前)。その後旦那が無職のため生活できないので今までお互いの実家で離れて生活してきました。去年4月から就職してるはずですが、生活費を送ってきたのは5ヶ月で少額。ここ4ヶ月生活費を送ってこない、子供手当ははじめから送ってきてくれないので、去年末生活を支...

弁護士回答
    1
  • 結納金について(前の質問からのつづきです。)

ベストアンサー

夫は婚姻無効の調停を申し立てるつもりで弁護士さんに依頼していたみたいですが、その弁護士さんにも断られ、まだ申請はしていないと思います。 前に法テラスの弁護士さん(若い20代の女性)に相談したら、「あなたは結納金として200万をもらっているので、おかね目的で無理やり結婚をせまったともとれるので、さっさと離婚したほうがいい」といわれました。 最初、夫は...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査で嘘の証言。子供達を助ける方法はないのでしょうか?

何度もすみません。 色々と相談させて頂きいつも助けられています。 ありがとうございます。 親権は相手方にあり 私は申し立て人です。 本日、2回目の親権変更調停がありました。 2回目(本日)の調停の間に 調査官さんが学校での子供の様子を聞くため 調査官調査が入りました。 そして、本日その結果を聞かせれて 驚きしかありませんでした。 学校の先生...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

単刀直入にいいます。弁護士に依頼する経済的余裕が無く、かつ、半年前より心療内科にかよっています。訴状をみてから鬱が悪化しています。 裁判ではなく、和解離婚にできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

前日不倫していた彼との間の子供を出産しました 彼とは胎児の間に認知をする約束になっていたのですが… 胎児の間に仕事が忙しいとの理由でなかなか話が進まなく、今になって『一緒に住むんだから、別に戸籍なんか気にしなくてもいいじゃない[i:159]』と言われてしまいました。 彼はまだ奥さんと離婚しておらず、そちらも話が進んでいません。 このまま、認知もしても...

弁護士回答
    2
  • 前の質問のつづきです。状況が変わりました。

ベストアンサー

夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...

弁護士回答
    2
  • 男性との金銭トラブルで悩んでます

数年前に付き合っていた男性から、困っていた時にお金を都合してもらっていました。 男性が言うには貸したから必ず返してと言われていて、最近になって脅し紛いのメールが来て会う事になりました。 そしたら55万円貸したから少しずつでも返してと言われて何故か、男性名義のクレジットカードで毎月13000円払うようにとカードを受け取りました。 でも男性名義のカー...

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の不具合

ベストアンサー

新築住宅の不具合を直してくれず…様々な機関に相談しやっと法テラスで紹介の弁護士さんとお話したのですが、自分も詳しくないけれど建築に詳しい弁護士はあまりいなくてしかも着手金が50万からだと言われました。これでは結局泣き寝入りになりますね。 目に見える施工ミスなのに…

弁護士回答
    3
  • 家裁送致後の付添人。法テラスで大丈夫ですか?

少年事件で 家裁送致後の付添人は どのように探せばいいのですか?法テラスで大丈夫ですか?家裁送致後の付添人は審判まで主にどのようなことをしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停日程決まりましたが

はじめまして 9年間で5回 判明してるだけでこれだけ、浮気不貞行為を繰り返している主人と離婚をしたいと思っています。 市の無料相談、女性センターには何度か相談してきました 離婚を考えたのは何度もありましたがこどももいるし、周りからの圧力もあり もうしないとの夫の言葉を信じようと苦痛に耐えながら、母親として生きることに徹する事で自分をやっと保って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから