法律相談一覧
-
セクハラ被害で
昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促。また差押え等をされることはありますでしょうか?
知り合いの話なんですが、クレジットカード等に多少の借金ががあるようでカード会社から催促が来ています。現在生活保護を受けているようですが支払いは問題ないのでしょうか?また差押え等をされることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
闇金への対応について
破産経験者です。(免責から4年目) どうしても緊急に入用となり,融資を受けた相手が短期の高利業者(闇金)でした。以後,返済のために借りざるを得なくなり,当初は目途が立っていましたが既に困窮しています。 明日も支払いがありますが,もう限界です。 先日,口座を開設してくれれば月に20万の報酬を払うと言われ,返済に追われた心には響きましたが,さすがにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません
葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知と養育費、そして慰謝料
私は、妊娠5ヶ月で、現在入院中です 胎児の父親の反応を、、観察していたところ 当初は、『結婚した方がいい』『ここに俺の子がいてる』と言うてましたが… 『中絶することが子供の為』と言い出し、『中絶費用は俺が持つ』といいながら 『仕事が上手くいってないから費用が出せない』『俺には迷惑かけるな』という始末… そして、音信不通という現状です 本当にお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
恥ずかしいのですが、子供が窃盗補助で捕まり被害者から弁償を言われてます。初めは15万と言われてたんですが、被害者本人以外の人から電話があり、金額が70万まで上げかて要求されています。どう対応して良いのか分からないし母子家庭で、とても払えそうにありません。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の隣の住人の騒音について
現在賃貸物件に入居している者です。入居二年目の6月から、隣の入居者が変わり、深夜から早朝にかけて掃除機、洗濯機を使う、大きな声で話す、音楽をかける等の騒音に悩まされ始めました。かなり我慢していましたが、限界を越え、11月に管理会社に電話し、注意をしていただきました。一時的におさまったものの二週間たたないうちに騒音が再開し、それ以降管理会社から注意→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一番良い解決方法は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで、県外の弁護士様に頼むことは可能ですか?
ベストアンサー題名の通りなのですが、現在、専門性の高い訴訟を考えていますが、田舎なので、なかなか適任の方がいらっしゃいません。 いかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
くろねこの旦那です。
私の横領問題の件で、妻が大変お世話になっております。早速ですが、会社の対応について質問させてください。弁済意志は何度も伝え、弁済計画書も提出したのですが、社長が受け取らず、金持ってこいの一点張り。社長の身内に、トッポイ感じの方がいるので、正直どうしたら良いのか悩んでいます。子供の事を話に出して、情に訴えてきたと思えば、西から兵隊呼ぶぞ!来たら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス
離婚訴訟のため法テラス様の援助支援を受けさせて頂いてます、毎月僅かですが支払いさせていただいてますが、今回婚姻費用が審判により支払われましたが、弁護士事務所の方振り込み金額の、70%近くあづからせて貰いますと言われ手元には、30%くらいしかありませんでした。何ヵ月も婚姻費用が入ってませんから、生活に困窮していることは、お分かりだと思うんですが、法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
今現在、認知調停をお願いして本人の住んでいる住所に内容証明郵便を送ったところ住所違いと言われ返却されました。 が、その郵便が届いた時期に音沙汰のなかった彼から連絡があり、会って話したいと言われ拒否しました。やはり受け取ってないというための嘘をいったと思われます。 私は調停で話したいのですが、かれが郵便も受け取らない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗。わたしゎ実刑になりますか?
いま覚醒剤で執行猶予中なんですが 万引きで被害届がでているといわれ 今日警察にいき調べをしてきました。 今後何回か呼ばれます。 書類送検されるとも言われました。 わたしゎ実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明を書いてくれません
6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について
まず、不和の原因となったのは、自身のロリコン癖が直らなかった事があり、子供が生まれた後、セックレスになり、妻は離婚を考えるようになりました。(子供がいたため、離婚しなかったみたいです。) その後、自身の浪費のよる生活困窮、窃盗罪(万引5回目)による逮捕(略式命令)、それに伴う、事実上の懲戒解雇等もあり、離婚は決定的な状況となっています。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の仮登記の売買についてです。
S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?
ある飲食店で従業員として私は働いています。そこで今回問題なのが店長です。お店は昼間11時半〜夜24時までやっています。昼間は店長の奥さんもパートとしていますが夜はいません。店長は夜になると常連客の勧められたお酒を頂き呑んでを繰り返します。そうなると人目がつかないとこで頭を触ったり手を握ったりしてきます。かれこれ1ヶ月は経ちます。その間私は可愛くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料
以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?
ベストアンサー現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられそうです
ベストアンサーネットでの書き込みが原因で名誉毀損で訴えられそうです 内容は、イベントをドタキャンされて、お金を払わなかったと 私は生活保護を受けていて、お金もないし、いま精神疾患で通院中です 生活保護受給者が頼める弁護士さんとかいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています
ベストアンサー芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の未対応
2年前に友人に50万程貸しました。 1年半前に返済要求したところ、色付けて返すからと貸し増しを要求され、現在400万弱になりました。 その後毎日のように督促してますが、返す返すと言っては、はぐらかし、対応しません。 今年2月中に返済するという念書をとりましたが、未だに返済されません。 残念ながら、借用書も正式には取ってません。 今さらながらに借用書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
離婚したくても相手が同意してくれない場合、最終的には調停や裁判になると思いますが、それなりに費用がかかると思います。 しかし、裁判費用を用意できないのですが、この場合は泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について。しかしこどもの代理人として戸籍の附表?
養育費を請求したいです。 婚姻外のこどもですが、認知はしてもらっています。 相手の現在の職場、住所は不明です。 しかしこどもの代理人として戸籍の附表?や住民票の取得はできると聞きました。 今年の4月の段階での住民票は、本人の委任状をもとに取得しています。 実際に住んでいなくとも住民票住所に内容証明を送ったとき、成立するのでしょうか。 滞納が予想さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー恥ずかしながら、お知恵をお借りしたく、こちらに書き込ませていただきました。 あるサイトで知り合った既婚女性の方と不倫関係にありました。とは言っても、毎回援助する、という形です。 一年程続きました。 ところが先日、流産した、という連絡があり、そこから旦那さんにばれてしまったとのことです。 いろいろやり取りの結果、奥さんは旦那さんに正直に話す、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの兄の債務
いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対し慰謝料請求していますが。。
夫の不倫が原因で離婚することとなり、不倫相手に慰謝料を請求しました。 調停にも欠席したため、訴訟(300万円を請求)を検討中です。 しかし、相手方は独身、年収250万円、約100万円のカードローンがあるとのことですが、相手方から慰謝料はとれるのでしょうか。 弁護士費用や労力を考えると、やめたほうがよいか迷っています。 相手方に支払い能力がない場合にはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか
いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満と、婚姻費用分担の申請
彼はバツ1子1と聞いていたので慰謝料養育費の支払いでいつも足りない位でお金を毎月貸していたのもあり、多額な慰謝料を支払っているのかと思っていましたが…入籍してから知りましたが、離婚したのは私の親に挨拶しに来た後でした。さらに私の交際始めた時に二人目交際中に三人目…ショックでたまりませんでしたが、お腹の子供の父親だし、今からちゃんとしてくれるなら!!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での窃盗。
ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私の住所はわかってしまいますか?
あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士依頼のかけもちで相談したほうがよいですか
現在、親権者変更調停の準備中で、自分で探した近場の弁護士事務所に決め、申込書を書き、相談→法テラス受任の書類を記入して先生が事務所から扶助制度を利用できるよう、申請しています。 あちこち相談に通うよりキャリアがある先生で、安心だと思いました。 今まだ、テラスからの通知がきたら受任になり本格的に調停になるから知らせる、という状態で、一ヶ月くらいかかると聞き、扶助申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・強制わいせつ被害
ベストアンサー私はホテルの客室清掃員のアルバイトをしているのですが、数ヶ月間に渡り上司から、セクハラ・強制わいせつの被害を受けていました。その上司の指示で職場の人員配置が出来る為、私はいつも上司とペアで客室清掃をさせられ、当初は私が既婚と知りながら『付き合おう、外で会おう』とか、卑猥な言葉を言ったりしてきました。それがだんだんエスカレートし、清掃していると後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい
いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様をスムーズに変えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。 私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません
お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV/被害届/逮捕
ベストアンサー友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れる方法をおしえください
現在、お付き合いしている彼と別れたいと思っています。 2月に、「結婚を前提に同棲しよう」といわれました。彼との将来に不安を感じていたので、「別れたい」と伝えました。 すると、「何の理由も無いのに別れを一方的に告げるのは、おかしい。義理も人情も無い。」と言われ、「お前の親に、どちらが間違っているか話をしにいく」と、怒りの勢いでうちの家族を巻き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の調停。遠方の場合は?
ベストアンサー未婚シングルで今年の1月に出産しました。相手方に養育費を請求しないことを条件に認知するといわれ、それを拒否したところ音信不通になったため認知調停を申し立てました。 ただ、相手方の住んでいるところがかなり遠方で(こちらから飛行機を使わないといけません)今後のことで少し不安があるので質問させていただきます。 1.今回の認知調停は弁護士に依頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在別居6ヶ月が過ぎ、子供は三人いて次男、三男は私と実家にくらしているのですが長男だけ旦那にとられてしまい、子供の引き渡しと三人の監護者の指定の審判を7月に申し立てをしたのですが、8月の審判でそれぞれの子供達 みんな現状維持。という判決!?が下り、審判書待ちの先週に旦那が逆バージョン、次男、三男の引き渡しの調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから