25,350件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • ご回答下さい!

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について

ベストアンサー

ある会社に未経験からの業務委託として働いたのですが、 一年続けるという契約の元。 契約書に氏名•捺印と記入し、押しましたが一年以内に辞めた場合には違約金20万円スクール代として支払いをしなければならない契約です。 その時はずっと続ける覚悟でいましたが。 諸事情、体調や賃金の少なさ等で、3ヶ月ほどで辞めることに致しました。 で、違約金のを払ってくだ...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 関連事項で補足させてください

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

少しの間夜働いていて、お店で知り合った方(客)にお金を貸しました。 返してもらいたいのですが、返して貰えるのかが心配になって相談させていただきたいと思いました。 貸した金額は総額で34万と5千円です。 一気に貸したのではなく、最初は2~3万といった感じです。 メールでのやり取りなのですが、 先月私もお金がなく、少しでも返してほしいと言ったところ ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明作成について

ベストアンサー

旦那の不倫で旦那から離婚したいと言われ続けて1年が過ぎました 別居になり半年、元々身体の弱かった息子5歳がここ4ヵ月で3回入院しました 保育園でも先生から『お家大変なんですってね』と言われ 詳しく聞いてみると 息子がお父さんがアパートを借りて帰って来ない 他に好きな人が出来てお母さんを嫌いになったから等と言ったそうです 見てない様でしっかり見て...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停と審判の弁護士費用

ベストアンサー

私の産んだ子供の嫡出否認の申し立てをされました 互いにまったく争いはありませんが 客観的事実として鑑定くらいはするかもしれません(ということは審判に移行すると言うことですか) 嫡出否認の調停と審判に弁護士を依頼するといくらかかりそうですか? すでに離婚訴訟で依頼していますが、その代理人にお願いするとしたらどうでしょう 調停と審判です また...

弁護士回答
    2
  • 実行して大丈夫でしょうか?

9月末に協議離婚をしています。 長男6才の親権・監護権は元主人にあります。 この度みなさんの後押しもあり、親権者変更の申し立てをしようと決めました。 法テラスで相談した先生に小学校の入学の手続きを私側で進めたらいいですよ。っと言われたのですが、親権者である元主人に黙って勝手に入学手続きを進めても法的に何か問題があったりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日給労働残業賃などの請求と確実にもらえる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人は口約束、1日8000円で個人会社、社長ほか従業員4名の会社で働いていました。ここ3か月の休日は1回、ほとんど毎日残業。時には、夜中まで働くことがあります。昼間の仕事の他に、別な現場での仕事の際は夕食を自宅で1時間ほど取り、20時くらいから翌朝まで仕事、車の中で1~3時間の仮眠。時には、仮眠無で、昼間の仕事に戻ること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの父親。その場合費用はいくらくらいかかりますか?

一度関係をもちその相手との間に赤ちゃんができました。相手と話し合い中絶することをきめ、相手に中絶費用を半分受け取りました。その話し合い以来相手との関係も終わり、一度も会っていません。 しかし、中絶すると決めたもののお腹の中で育っている赤ちゃんをみると中絶できませんでした。 今はその子を出産し育てています。 出産することを相手に伝えず私が勝手に産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

宜しくお願いします。 主人の不倫について、不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 結婚1年8ヶ月、不倫未遂発覚から6ヶ月、不倫確定から3ヶ月、不貞行為は2回確認済みで主人、不倫相手もその事実を認めている状況です。 主人との今後はまだ考え中ですので、離婚はまだしておりませんが、けじめとして不倫相手への慰謝料請求を考えております。 ①そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいですが…

一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

訳あって今手持ちが乏しく払えるお金がないのですが成功報酬型の弁護士さんておられますか?

弁護士回答
    2
  • 重ね重ねすみません

ベストアンサー

重ね重ねすみません ・返還請求訴訟を起こす際には、弁護士の方を雇ったほうがいいのか。 ・裁判所に出向いて手続きをすれば裁判をおこせるのか。 をお教え願えないでしょうか。 お忙しいなかであると思いますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 報酬金。で、報酬金が60万は高すぎるのでは?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 離婚、婚費の調停をし9月に離婚が成立しました。 調停には法テラスに依頼をして弁護士さんに入ってもらってました。 離婚時に養育費は月々6万(子供2人)預金70万、子供達の学資保険(18才満期300万)を旦那名義から私名義にし引き継ぎました。 で、先日法テラスから援助事件集結決定として報酬金60万と通知がきました。 もと...

弁護士回答
    2
  • 店をやめたいけどやめさせてくれない

ベストアンサー

今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払

私は地方事業所で勤務しておりましたが、東京本社が投資詐欺に会い、その詐欺に加えて、別の詐欺師までが本社に滞在。 身の危険を感じ、事業所全員にて退職をしました。 その際に、会社の問題であることから希望退職と退職金の金額を書面で頂き退職をしました。 その後、支払いがないので、内容証明にて請求を行いましたが、会社のお金がないことと、退職金の規定が曖昧...

弁護士回答
    1
  • 来年の調停までの面会ができない。弁護士への伝達は内容証明郵便にすべきですか?

お世話になってます。 先日、質問させていただき、調停が1月下旬である事、相手が引き渡しを求め強制執行されて以来、相手側とは亀裂が生じ(姑が完全に私達の仲を引き裂きました)子供が心配で連絡したいので、うちにある買い置きの靴の宅配をし、中に連絡が欲しい旨一筆書きましたが無視。 うちに子供を保護しても相手は面会時連れ去りと決めつけ背景の理由を信じず姑の言...

弁護士回答
    3
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤

昨年6月耳鼻科で聞こえの検査をしただけですがいきなり大きな音がして鼓膜を破られました。10万円が無いんだろう、これは聞こえには関係ない。私はどうしてくれるんだと叫びましたが鼓膜は2日でふさがるから問題ないと言い、今現在も鼓膜に穴が開いていて聞こえが悪く法テラスで相談しましたが扱ってもらえません。私に取るべき道はないでしょうか、無料法律相談では無...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。

9月末に協議離婚をしています。何度も親権者変更は可能でしょうか?という質問をさせて頂いています。 先日、法テラスに行き親権者変更の件で相談をしてきました。 その時の先生はとても良い先生で、今は一緒に暮らしているのに小学校になったら別々なんて子供が可哀想…っと涙ながらに話してくれました。 勝てるとも言えないが、負けるとも言えないと言われましたが、負け...

弁護士回答
    2
  • 器物損害について

ベストアンサー

知り合いが内職で、故意に傷つけたりしたそうです。 会社側に器物損害で訴えるといわれたそうなのですが、訴えられて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 改めて質問にします 前の問題に付いて新たな相談です。○市しか解らなくても調停手続は可能ですか?

連帯保証しているので一緒に破産になるでしょうか。話し合いも無く出て行って1年位ローンを払って貰いました。その件で脅す様なメールが届き、司法書士に話すと弁護士に頼んで…と言われ、法テラスに相談に行きました。「140万迄の件は司法書士の仕事内。登記で引き受けたが金銭や感情入ると知り、面倒と思い弁護士にとなったのでは」私が「代理を立てれば相手も立て、法律の...

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルというか、家族間トラブル

私と父とで共同名義で一軒家を購入し、私は七割の権利があります。しかし、父や母は同居している姉の子供小2を甘やかし、好き放題させています。姉も自分達は居候しているという遠慮もなく、自分の子供の面倒も全くみず、すべて親任せです。姉に対して、早く家を出て、私たち家族(私と長男6歳、長女5歳)に関わって欲しくありません。家を出ることも考えましたか、ローンのこ...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの催促

以前、ここで質問させてもらいました。 4年程前に個人の闇金から20万借り入れ、しばらくしてその人が闇金で逮捕され、それから支払いはしてなかったのですが、最近、出所して来たようで催促の電話がかかってきます。法テラスに無料相談の申込みの電話をした所、『闇金のお金は返す必要はない。そのまま放置しておけば良い。弁護士に相談してもどうしようもない。何か危害が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これはワンクリック詐欺なんでしょうか?

アダルトサイトを見ようとインターネットしていたら年齢のボタンを押したら会員登録完了という画面になり15万の書留での支払いをしてくださいと出ました。会員登録になるなんて思ってもいなかったしするつもりもなかったのでビックリしてしまいました。ちゃんと見てみるとこの先会員登録が発生した場合は料金が発生しますなどかいてあり規約を読んでいると不安になり毎日い...

弁護士回答
    3
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 親権 養育費 離婚 弁護士知り合いからの相談

私の会社の38歳の男性が離婚したいそうです。ある程度有名な会社の以前は課長をしてましたが、半年前から課が変わり、750万の年収が600万ぐらいまで減ったみたいです。奥さんとは性格の不一致で離婚するみたいですが、奥さんは離婚に反対で離婚するなら高額な養育費、慰謝料を性急してくるらしいので、親権を含み弁護士さんを入れて争いたいらしいです。現在奥さんはスナッ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。そこで私は次に何をするべきでしょうか?

ベストアンサー

私はお付き合いしていた男性との間に子供が出来出産を控えているものです。以前からご相談させて頂いていまして出産する決心をした途端相手は豹変し暴言を言われ、結婚しようなんて言葉も中絶させるための口実でした。 以上の事で内容証明を送り精神的損害の慰謝料を請求しました。その後相手の弁護士さんより内容証明が届きまして、 「仮に、書面に記載されているような言...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

私はある知人から同意無く、性行為されました。 そして妊娠しました。中期で中絶費用に50万必要で相手から頂きました。相手にはエコー写真と同意書、病院からの手術についての注意事項など頂いた書類を見せたのですが、相手からは詐欺だ、エコー写真も書類も全て偽物だ、お金返さないと詐欺で訴えると言われました。また通っていた病院と手術する予定だった病院は系列は同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら払えば良いのでしょうか?

はじめまして。離婚して半年になります。結婚生活は半年でした。嫁姑の関係で嫁が出て行き、悩んだあげく離婚になりました。 最近慰謝料を求められました。 これまでの半年は毎月現金で2万5千円、生活費として買い物に一緒に行き平均毎月6万払ってきました。 それと別に毎月の国民保険、年金、電話代も払ってます。 あと彼女の実家が狭いという事で部屋を借りるとの事で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で訴訟をおこされました

私は 知人と一緒に住んでいたのですが、事情があり、そのアパートから知人より先に引越し その知人に退去手続きを依頼しました。しかし、いまだに退去手続きができていなかったようで、家賃滞納、建物明け渡しの訴訟をおこされてしまいました。 滞納家賃は 6ヶ月 50万円弱、請求金額は その5倍でした。 私は現在 体調を崩し、仕事ができず、貯金もないため 5...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について

未婚で今年1月に出産し、認知調停を申し立てて先日認知してもらいました。次は養育費の調停を申し立てる予定です。法テラスで相談したところ、養育費は算定表に基づいて決まるので1人でもできると言われました。 1.算定表では4〜6万のように幅をもって金額が定められているようですが、どの金額になるかはどのような要因で決められるのでしょうか。 2.裁判所に確認した際...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に、DV

ベストアンサー

12/07に一緒に、住んでる彼氏にDVを受けました。 物を投げつけてきて、口論になり、出ていけと、引っ張り投げつけて、壁になげつけて、頭を打ちました。 医者には、すぐ行けず、身を守る為に、トイレに逃げ込みましたが、話し合いが、出来ない状態なので、反省も、ないので、訴えたいのですが、どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 撮影の当日キャンセル

先日AVプロダクションに登録しました。仕事は、顔だけが映る仕事を1つだけしましたが、私がパスポートをまだ提出していないから(住基カードと保険証は提出しました)ビデオの仕事は、まだ出られないとの事でしたが、1つ初めて依頼がきたので受けました。ただ、自分で擬似的に触るという話が撮影の前夜に、牛乳かお湯で浣腸する事に変更になったからお願いしますとメールがき...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けました。

1年以上前に、当時付き合っている彼氏とケンカになり、暴力を受けました。その時、全身の至る所にアザができ、顔は腫れ上がり、殴られた事で、前歯の1本は根元から折れ、もう1本の前歯は、半分に折れました。警察にすぐ駆け込み、被害届を、出す予定でいたのですが、 治療費や、私が働けなくなる分の給料を全て払うから被害届を出さないでくれ。と、頼まれて、 被害届を、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか?

只今、夫の浮気相手と慰謝料調停中ですが 支払う気がなく不調停になりそうです。 裁判になった場合 現在、私は夫とも夫側から離婚調停を申し立て調停中 生活費も貰えるかわからない状態 私の収入は4〜5万円になります。 このような場合、法テラスを利用出来るでしょうか? 弁護士費用もなく、どうしたらよいかわかりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 毎回同じような質問ですみません。

私は現在離婚裁判中です。 私が原告で旦那が被告です。 多分次回の離婚裁判で離婚が認められると思うのですが…。 離婚が決まってから2週間以内にもし旦那が控訴してくれば高裁で争うようになると聞きました。 もしそうなった場合引き続き今の弁護士さんにお願いする事って可能なんでしょうか? ちなみに私は弁護士さんを法テラスで紹介して頂きました。 その場合料金は...

弁護士回答
    1
  • 法テラスDV 離婚調停

まったく相手から連絡がありません。私側は弁護士経由でどんな形でもいいので話し合いをしたいと言っているのにまったく何もありません。 居場所はもちろん子供も一緒に生活してるのかもわかりません。ただ、家を飛び出してから数日後には生保の開始がされてたことが後日わかりました。 離婚調停準備と言っていましたが未だに何もありません。ただ、別居期間・婚姻費用が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...

弁護士回答
    3
  • 義父母に対して

主人の両親に、自宅(主人・私・子ども2人)に、主人が連れて怒鳴りこんできました。"○○(私の名前を呼び捨て)出てこい”と言って玄関に乗り込んできました。その際主人が義父母を連れて帰ってきていたのですが、こういう場合、義父母に対し脅迫罪等で訴えることはできるのでしょうか?それによって家庭も崩壊し、現在別居9カ月になり、また、義父母が雇った弁護士がつき主...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...

弁護士回答
    2
  • 昨日、弁護士さんの事で相談した者です。

今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のカードから旦那が勝手に引き出してた

代理での相談お許し下さいませ 友人(無職/既婚女性)が旦那の不倫の末に離婚を考えています 弁護士などは、つけていません 消費者金融(ア○ム等)の名義が友人で、友人が知らない内に旦那が何度も引き出してたそうで その金額が50万円程度あります 友人が旦那に返済を催促しておりますが 他人名義のカードを使ってお金を借りる行為は、法的にアウトなのでしょうか? 消...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの借金返済請求について

ベストアンサー

初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...

弁護士回答
    3
  • 審判に移行した場合について

離婚調停が不成立となった場合、審判に移行されると思うのですが、その場合は弁護士の方の力をお借りした方が(借りる)事になるのでしょうか。詳細に書き込みが出来ませんが、現在の調停で相手の要求を全て鵜呑みにできません。最悪のケースですが・・・。多額の費用も掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから