法律相談一覧
-
生活保護。誰が手助けしたか?
DVで相手は離婚調停申立してきました。 法テラス利用して弁護士も依頼してきました。 もちろん相手は子供まで生活保護受給しています。 しかし、相手の申立住所には子供と同居しておらず住所を借りて申立してます。 相手は別の住所に住んでおり子供はどこにいるのかわかりません。たぶん児童施設・乳児院に入所してる可能性が高いです。 相手は生活保護受給者なのに普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で可能なこと
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
ベストアンサーおはようございます。法定金利内の借り入れ一年ぐらいの借金でも任意整理は可能なんでしょうか?また過払い金が無い状態でも受任して戴ける弁護士さんっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての請求。離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか?
以前にも質問させて頂きましたが、、 不倫相手に対しての請求について教えてくださぃ。 来月から離婚調停がはじまります。 離婚が成立した後で相手の女性に慰謝料を請求することはできますか? また、相手に関しては、家のだいたいの場所と携帯の電話番号しかわかりませんが 訴える事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や別居の話し合いには参加しなくてはダメ?
話し合いには参加しないとダメなのでしょうか? 今、私は子供2人を連れて実家にお世話になってます。 もうこういうことは何回もあり謝ってもくれてますが、少しの暴力、怒鳴りなどもあり、もう戻る気はありません。 離婚するなら、義父は義父と旦那と私と子供で話し合おうといいます。 上の子供2歳になるところで、理解できないだろうし、言い争いになってるところも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の変更・訂正。他の必要なものがありますか?
公正証書の変更・訂正をしたいのですが、二人が合意し、役場に行き印鑑があればすぐに出来るものですか?他の必要なものがありますか? 計算間違えたまま、明らかに高すぎる養育費になっているので。 また、弁護士さんに養育費を(相手の年収は大体でになるますが)正確に計算してもらうのは相場で幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責責任者になるのか教えてください。
私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫が家を出ていき、離婚調停申し立ての書類がすぐに届きました。来月の末に1回目の調停があります。 それで、今月から生活費の振込がなくなりました。困っています。 夫は東京に行っている養子縁組した息子(私の前夫の子供)の家賃6万円と光熱費と夫の所有マンション(今まで一緒に生活していた、私ともう一人の子供がそのまま住んでいる)の光熱費は夫が払っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方への借金の返済について
インターネットで知り合った方にお金を借りました。 私はもちろん住所、氏名、年齢等を告げ、借用書を書き、保険証や公共料金の領収書などを相手の方に見せています。 相手の方は自分の個人情報をどうしても教えたくないのか、名前も住所も電話番号もこちらには教えていません。 連絡するときは相手はフリーメールアドレスを使い、電話も非通知でかかってきます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産する場合、法テラスに依頼したら弁護士費用と自己破産に掛かる費用をあわせたら全部でいくらぐらいかかりますか? 法テラスは分割払いで月々1万~1万5千ぐらいと聞いていますが総額はどれぐらいかかるのでしょうか? 後、法テラスに依頼してから自己破産が認められるまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? 離婚問題をかかえており、住宅ローンや車のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家を出て離婚調停申したてました
再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の説明不足
ベストアンサー使用したクスリやペットの状況について、説明不足があったと思いました。 それを問うと、言い訳、開き直る態勢で向かってきます。 はじめは、謝罪していましたが、変わったようです。 どうしたらいいでしょうか。 これ以上こちらを責められるのはキツイですし、話が成り立ちません.
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料及び診察代の請求できますか?
彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...
- 弁護士回答
- 10
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日の続き、、、。
ベストアンサー先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?今、どうすればいいか?
今、どうすればいいか?帰るしかないのでしょうか?22日から回答を待ってますが、私の法テラスの使い方が違ってたようで、回答無しです… ただ、今夜には家に帰るしかないので、困ってます‥[i:144] 相談がダブりますが…夏の状態は、一旦落ち着き、暴力は振るわないという署名し、拇印を押してもらい戻りましたが…10月から酒を飲みだしました。すでに1回タクシーに警察も呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯売買
黒岩先生、早速のご回答ありがとうございました。法テラスで相談してみますが、警察には早く出頭した方が良いのでしょうか。今のところ、私が携帯売買したお店からは何も連絡が来ていません。体調が悪く、食事も取れず、心配で、どうしたら良いのかわかりません。今私に出来る事は法テラスで相談する、警察に出頭する事でしょうか。教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯売買
西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味のわからない理由で暴行されました
今年9月に話があると相手が経営している会社の事務所に呼び出しをされて殴る蹴るの暴行を受けました 頭を3発、蹴りを2発されました 意味のわからない文句を吐かれ俺に姿を見せたら車で突っ込んでやる、ここに住めなくさせてやる、ヒソヒソと生きろとまで言われ毎日怯えて過ごしている状態です 周りは私に非はないと言ってくれていますし私自身も相手に恨まれるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。
今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。 弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。 遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの民事裁判
2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの返済要求。虚言癖も病気ですか?
以前も相談させて頂きましたが風俗をしていてお客さんと恋愛関係になりました。 病気で仕事が出来ない時にお金を数万借りました。 付き合ってからは返せないなら返さなくていいからと金銭的に助けてもらっていました。 金額は107万だそうです。 揉めた結果せめて半額返してくれと言われたので毎月五万返済していましたが病気が酷くなり風俗をやっていけなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました
以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判と示談。不調停の場合、普通は裁判でしょうか?
ベストアンサー先日、夫の不倫相手と慰謝料調停が不成立に終わりました。 不調停の場合、普通は裁判でしょうか? 不調停に終わり、裁判前に、弁護士に依頼して、示談をするのは時間の無駄でしょうか? 法テラスの場合、不倫慰謝料示談の金額はいくらになりますか?請求額は三百万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で弁護士
ベストアンサー度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が夫婦の間に入ってきました。
投稿させて頂きます。 嫁がうちの親を毛嫌いし、徐々に私も嫁の親を毛嫌いしだしました。住む家が嫁の実家に近いため、向こうには会わせるのに、私の親が会いに来てもすぐに嫌な雰囲気を出し、帰らせようとする始末。 さて、本題です。三週間。嫁と喧嘩をし、子供は三人いますが、嫁は一番目と三番目を連れて出て行きました。私は二番目の子を連れて外をオロオロと探しに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料裁判
不倫慰謝料裁判で法テラスを利用しようと思っています。 私の住む地域から電車で一時間くらいの所に一番近い法テラスがあるのですが もし法テラスで弁護士さんに依頼した場合 交通費等かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス料金。また金額は、いくら位なのでしょうか?
法テラス適用し利用した時に、定収入者と無職の場合弁護士さんに支払われる金額は、同じなのでしょうか?また金額は、いくら位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。連絡をとるのは無理なのでしょうか?
ベストアンサー相手の方と関係をもち妊娠しました。そのことを相手に話し、お互いに話しあい中絶しることにきめ、相手から中絶費用を半分ほどいただきました。しかしいざ病院に行くと中絶することができず、相手に黙って出産しました。 最近相手の方をサイトで見つけたので、出産したことを告げるとそれ以来、メールの返信もこなくなりました。相手と認知にや養育費などの話し合いをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料。質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか?
初めて、質問させていただきます。 夫には、再婚したい女性がいるため、離婚協議書を作成後、別居をしましたが 別居後に、離婚協議書の内容は守らないと言い出し、今ではまともに連絡もとれないため 離婚調停と婚姻費用の申し立てをしてきました。 質問1 離婚協議書は守らなくてもいいものですか? 質問2 過去に夫の借金を返済したり、夫の親に多額のお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
ベストアンサー先日、初めて法テラスを利用させていただき、弁護士さんに離婚の相談をしてまいりました。 担当してくださった弁護士さんは非常に親切でわかりやすく説明してくださる方で、お人柄としては申し分ないと思いました。 その上で失礼なことだとは思うのですが、自分としては、優しい丁寧な方よりも、結果はどうあれ勝つためにがんばろう!みたいな強気な先生を頼りたい気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への通知
自己破産申し立てし債権者一覧表が明日、夕方には弁護士さんの手に届くのですが、債権者の方々に通知とかは直ぐに送ってくれるのでしょうか?債権者から電話合ったら弁護士さんに相談してますと伝え聞かれたら弁護士さんの名前とか言って良いのでしょうか?お答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法テラス について。かき集めたら抵触しそうな場合は?
ベストアンサー源泉徴収等の給与所得が0円でも いわゆるへそくり→預貯金に対し 扶養人数に関しての審査がありますが、厳密ですか? ある先生はいくらでも書けるでしょう?と言うけど 調べればわかるでしょうから。 かき集めたら抵触しそうな場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴の方法
ベストアンサー先日被害届について質問させていただいたものです。状況が変わったので、新たに質問させていただきます。 先日私は自宅で強姦未遂にあったのですが、警察に相談・現場検証をしていただいたところ、やはり証拠が少なすぎるようです。 それでも、私はなんとか捜査に踏み切ってほしいのです。 被害届に加えて告訴状を出すといいと聞きましたが、それは本当でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との淫行事件
はじめまして。娘が生理が遅れており、 問いただしたところ、10月前半に携帯のサイトで出会った男性の自宅へいき、関係を もったそうです。娘は17歳で相手は23歳で 交際はしていないようです。時間も、深夜から朝まで一緒にいたとの事で、気づかなかった親にも責任はありますが、許せません。相手に連絡を取ったところ、警察には言わずに示談をしたいとのことですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから