25,351件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い督促について

大変な事になりました。 私はこの度個人と出資金契約書を結び、80万円出資したのですが、契約書の内容が全く履行されず解除いたしました。 そして書面通り違約金を請求するため裁判所に行って支払い督促の手続きをしたのですが、さんざん待たされたあげく、却下という判定がくだりました、事前に文章内容などを一緒に作ってくれた受付の方には却下となる事があるなど聞...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士・・・

離婚調停を控えています。 主人が妻子を家から追い出しました。 私が依頼した弁護士から内容証明が郵送されるまで、主人は『(主人が依頼した)弁護士と子供を連れ戻しに行く』と私と私の親兄弟に連絡してきていました。 弁護士からの手紙を受け取ってから主人は弁護士に依頼をしていました。 問題は主人側の弁護士が私側に、家財道具等全て貰うと要求してきました...

弁護士回答
    3
  • 結婚をしないと決断した時に

以前、ここで質問させて頂いたのですが、 結納も式も上げず、私の両親にだけ結婚の挨拶をし現在一緒に暮らす彼がいます。 彼が別の女性と入籍してたことが 判明し、隠されてた事が許せないので結婚を辞めようと思っています。 慰謝料的なものは貰えますか? と質問していて、請求出来るようだったので先日、法テラスを利用して請求額はどれくらいが妥当なのかを相談...

弁護士回答
    1
  • 請求するには?

妊娠し、相手に伝えましたが伝えた途端にほとんど連絡がとれなく・・・とゆうか拒否されました。 メールは一方的ですが送れていました。 携帯の番号しか知らなかったので、いつか解約されたら困るので、一方的ですが、メールは送れていたので散々メールを送り、相手の親とも話したいから実家の連絡先を教えてと何度も聞き、何度聞いても答えないなら探偵に調べてもら...

弁護士回答
    2
  • 医師からの説明が受けられる期限

こんにちは。 3回目の質問をさせていただきます。 青森市在住、娘の歯列矯正の件です。 約3年前の治療の結果が納得できず現在に至る。 その間、先方医師に納得いかない仕上がりという理由で全額返金を求めるが、すぐに弁護士を付けられ、今後のやり取りは、全て文書で、弁護士を通す様に支持される。(かなり威圧的に) カルテ、レントゲン写真等の資料集め...

弁護士回答
    1
  • 踏切を渡ってしまいました

踏切が閉じようとしているところを自転車で横断してしまい、奥の遮断機が頭にあたり、警察の方に赤切符を切られました。 私は半年前に車の違反者講習を受けています。 仕事を辞め、教員を志し大学に再び通っています。 朝クリーニングにスーツを出そうと思って踏切渡ってすぐのクリーニングやに行ったところ期間限定で開店時間が遅くなっており、それならばすぐに戻っ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺と疑っています。

付き合って一年、同棲9ヶ月、結婚前提でと付き合いが始まりました。 現在妊娠5ヶ月、今も同居中です。 彼の両親は他界し、義理の妹一人と継母は生きているそうです。 私の両親には同棲してすぐに挨拶し、祖母や叔父にも会わせました。 しかし、子供が欲しいとずっと言っていたにも関わらずいまだ入籍してません。 婚姻届の彼の記入欄には名前のみ。住所は記入なしで...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費について

私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判修了後

ベストアンサー

今法テラスからの法律扶助を受けているのですが、事件修了後弁護士報酬金が発生した場合法テラスで立て替えしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分は精神障害者なんですが

自分は知的障害と精神障害でお母さんも病気で生活保護もらってます。新しい生活保護の担当者は、生活保護のお前たちにお金をあげてるんだ!みたいに上から目線で話すし、バカにした態度で相談もできないし威圧的で怖いんです。役所から電話かかって来てすぐにかけなおしたのに、そんな名前たくさんいるから分からないとかバカにされました。苦情のメールしたら改善しますと返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 多重の借金について

お世話になります。この度一生をかけるであろう借金についてご相談したくメール致しました。私は3年ほど前に過労で倒れ救急車で運ばれ、そのまま退職をせざるを得なくなりました。3つの病院でも原因がわからず、精神科でようやく抑うつ病と診断され、一向に回復しないまま夢遊病や、おかしな行動、そしてついに自殺未遂をしそうになり、大学病院の閉鎖病棟にて入院になり...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任、法テラスの着手金について

今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残債の支払いについて教えてください

任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...

弁護士回答
    2
  • 貧困ビジネスの人から逃れられないと思う

今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...

弁護士回答
    2
  • 急いでます。あとは、どうしたらいいですか?

訴状と取引履歴を確認ですね。分かりました。ただ、24日が裁判所に行かないといけないんですが、キャンセルが出ないと法テラスさんは、無理だと言われました。あとは、どうしたらいいですか?あと、裁判所で分割支払いにする場合、金額は指定されるんですか?払える金額が、一万か二万しか無理なんです…。

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?

そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。弁護士事務所を探しています。

ベストアンサー

大阪在住の34歳です。今年のGWに実家の高知県に帰省中の出来事です。 久しぶりに出会った友人と食事を済ませ、次のお店を探し歩いていた時、見知らぬ4人組みに突然囲まれ、その内2名から殴る蹴るの暴行を一方的に加えられ、私は鼻の骨折と右目まぶたを深く切る他、全身打撲数か所全治2週間(実際は現在も鼻は治療中)の怪我を負いました。  暴行を受けている際、現場...

弁護士回答
    3
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 某寿司店にて骨折の慰謝料について

たびたび質問失礼致します。 4月に某寿司店にて骨折をした件で 慰謝料の相場について知りたいです。 通院した日数分しかもらえないのでしょうか? 骨折でしたので 経過のためあまり病院にゎ行かなかったのですが それが妥当なのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。強引すぎるでしょうか?

ベストアンサー

以前、調停で生活保護や市営に住めたり状況が変わった場合は婚姻費用は減額されるとの事なのですが、算定表によると三万円多い為その分が減額されるのでしょうか? 回答では、生活保護受けたら婚姻費用が減額はおかしいとの事でしたが次回調停の時にそう伝えたほうが良いのでしょうか? また、生活保護の面接官はボーナスで余裕が旦那に出たのなら旦那から出して貰え…と言...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。子どもの親権は妻の私が持ちます。 養育費について話し合っていると、夫から、 養育費は子どもが20歳になる歳の12月まで毎月月末に3万円を子ども口座に振り込む。 ただし、夫が扶養者を別に持った場合は、その扶養が始まった月から2万円に減額して支払うものとする。 と決めようと提案されました。 子どもを育てている私が再婚した場合減額なら、...

弁護士回答
    2
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...

弁護士回答
    5
  • 闇金に手を出してしまった

ベストアンサー

闇金に手を出してしまって、一回も支払いが出来ずにいたら、電話攻撃が物凄い状態で、警察にも弁護士にも相談しましたが、全然駄目で、このまま怯えていなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。自分は20で相 手は16です。 すまともというアプリ(18禁) で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。会った時間は22時30 分くらいでその後私の地元ではなかったの で女の方の言った道を進んで車をとめまし た。補導された時間は23時30分です。 途 中12、3分程女の方が友人と電話ということ で車から降りていました。実際話して...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

不倫をして勝手に家出た主人から婚姻費用減額の調停を起こされています。 主人は弁護士をつけておりますが、私は経済的な面で迷っております。 しばらく離婚する気はないので、婚姻費用を少しでも多くもらえるように進めたいです。 自分一人で調停に臨むよりもやはり弁護士の方について頂いたほうが審判になった際でも婚姻費用を多くもらえる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

いつもお世話になります。私は、自己破産しました。(管財事件です)銀行は保証協会で債務を返済されています。妻が連帯保証人で、子供も多く働ける状況ではないですが、ここで質問です。 保証協会から連絡があり、現在の状況で残債を支払うことができませんという理由を、なんか名前わかりませんが書類を書いて下さいとのことでした。 まだ、妻は連帯保証人だけであ...

弁護士回答
    6
  • 順番を教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日も相談させて頂き、少し気分が落ち着きました。ありがとうございます。 主人とやり直す事より、離婚を真剣に考えようと思います。 ただ、私は働いていないし、主人の給料では、生活がいっぱいいっぱいなので、貯金がありません。 でも、養育費、親権の事もあり、出来れば慰謝料も貰いたいです。 慰謝料が無理なら、軌道に乗るまでの2ヶ月分の生活費をもらいたいです...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...

弁護士回答
    3
  • 着手金とは

弁護士の方に内容証明を作って貰い相手方に送りました。2週間の間に返答をして下さいと、返答がない場合は法的措置をとるとの書類を送っています。 先週の土曜日で2週間が過ぎましたが私の所にも弁護士の所にも何も言ってきていません。このままでは埒があかないので訴訟を考えていますがこれからは弁護士費用が発生するので着手金がかかるとの事でした。 今現在会社の保...

弁護士回答
    2
  • 未成年時のアダルフトビデオ出演取り消しの交渉について

自分が選択してきたことの結果だと思っていますが 苦しく、どうにか出来ないものかと思い相談させて頂きます。 今年私は27歳で、もうすぐ出産を控えています。 19歳の時に何人か集まって出演する 盗撮もののアダルトビデオに出演し、 私が無料視聴動画などに写っていました。 あまり人気のあるものでもありませんが 知人に指摘され、それから苦しい日々をず...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中のわたし。

生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません。やはり、こういった場合元嫁が有利なのでしょうか?

彼氏の子供の話です。 元嫁との間の子なのですが 離婚時、示談の末元嫁に親権を渡しました。 そして月三万の養育費を支払ってます。 家が離れているため、思うように会えません。 しかし、会うために連絡し、 了承していたにもかかわらず、 行ってみると音信不通になり、会えない事がほとんどです。 そんなとき、元嫁が子供をおいたまま失踪してしまいました。 子...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払い消滅時効

3〜4年前に公立病院にて検査、治療を行いました。保険対応の怪我では無かった為、請求額が約130000円でした、高額の為に後日、支払うつもりでしたが、会社を解雇されたり就職も上手く行かず今も支払いが出来ていません。先日、病院の代理人になったと弁護士事務所から書面が届きました、電話をして支払いが出来ない状況を伝えましたが、今の勤務先の連絡先を教えろと威圧感...

弁護士回答
    7
  • DVをしていないのに

ベストアンサー

突然妻が子供を連れて家を出ました。後日弁護士から通知が送られてきました。自分はDVなどはやっていません。しかも妻はお金をあまり持っていないのにどうやって弁護士を付けたのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の弁護士は交換できる?

担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 弁護士費用 管財人費用

こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...

弁護士回答
    2
  • 示談締結日とは?

ベストアンサー

先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 65才の母の年金について。年金貰える方法はないのでしょうか?

今年、65才になった母。4月まで、病気の為前倒しで障害年金をもらってましたが、病院の診断で止まりました。 前々らから、日常生活について、気になる行動があったので、診療内科に連れて行きました。しばらく、様子見てからの結果、認知症要介護1と結果が出ましたが、年金は止まり、今後の介護が心配です。どうしたら、年金貰える方法はないのでしょうか?親子3人で住ん...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸して。。。

ベストアンサー

友人に、20万近くのお金を貸して、一年以上経つのですが、一円も返ってきません。 私が催促をしようとすると、連絡が取れなくなります。 そして、やっと連絡が取れたと思ったら『今、お金無くて』と言われてしまいます。 また、その友人とは、別のトラブルも抱えており、一刻も早く問題を解決し、以前の様な関係に戻したくて、弁護士さんに相談しようか迷っています。 ...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問させていただきます。

家事調査官と役所職員との繋がりってあるんですか? 家事調査官の面談を欠席すると不利になるんでしょうか? 離婚調停で納得いかない場合にはどおすればいいのですか?離婚する意思ありません。 調停不成立にさせる方法しかないのか? 離婚調停は回数に制限あるんですか? 情報を調べると、大体半年間で大半が決着するとなっていました。 婚姻破綻と判断す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停

ベストアンサー

一般的に、調書は裁判の一部なので、 履行義務違反とか、なんらかの不法行為(人間関係のトラブル)がない以上は起きないと考えております。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/answer/189335/ 本日、地裁に訴訟を提起する前に、 拉致の構成である相手側の血のつながらない義理の祖父とお話しをしました。 どんな感じなのかと思って、 お話ししてみましたが、やはり、 ...

弁護士回答
    1
  • 社内の女性に手紙を出して解雇されました。

会社の女性に対して確認したかった事があったので、仕事の内容と個人的な内容が混ざった手紙を出してしまい解雇されました。相手がこちらを嫌がっていたそうでセクハラという事を言われました。相手はずっと私を嫌っていたらしく、そのようなサインも出していたのに嫌がる女性に接近する行為をしたという事でした。会社が言うには手紙というのは証拠として物なので、女性の...

弁護士回答
    4
  • 法テラス申請について

法テラス申請に必要なものを教えて下さい!!

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから