6,293件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...

弁護士回答
    16
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払督促状について

2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...

弁護士回答
    5
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...

弁護士回答
    2
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 2回目の調停をする意味がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、請求権について知りたい

ベストアンサー

相手の肩代わりになっているため、一旦自分が任意整理することを進められました。 そこで、不安なことをいくつか聞きます。 ・5社ぐらいありますが、弁護士費用は1社ずつかかりますか? ・任意整理すると、二度とカードがもてなくなりますか?信用情報に傷がつきますか? ・ショッピングリボ払いになってますが、どれだけ利息がへりますか? ・詐欺ではなければ、実際...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還について

アコム一本のみにて十数年前より借金がありましたが2014/5/16にて完済しました。 MAX200万円近くまで借り入れし、当時金利25%オーバー、借りては返すの繰返しで一時期毎月最低限の返済のみで途中一年~(記憶がうろ覚えですいません、)やりくりし、今に至りました。過払い金の発生は間違いないと思います。しかし、好き勝手に借り入れを繰返し便利に利用し、過払い返還を...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 家計簿について

【相談の背景】 自己破産 家計簿 来月の給料日から2ヶ月間家計簿をつけることになっていますが、それまでの月例えば今月の収支などは全く聞かれないのでしょうか? メモなどで軽く書き残しておくべきですか? 【質問1】 2月まで休職していたため、来月傷病手当と給料が重なって振り込まれるため一時的に収入が多くなりますが、大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない窃盗容疑で即日解雇、示談金要求されました

ベストアンサー

知人の弟が身に覚えの無い窃盗(同僚のサイフの中身を抜いた)で職長から呼び出され、即日解雇された上に示談金まで求められました。 (その場に同僚当人の同席は無し) 証拠映像もあるから期限までに払わないと事件にする、とも言われたそうです。 納得行かないので証拠を自分にも見せて欲しいと求めたそうですが、拒否されたそうです。 提示額はとても払える金額...

弁護士回答
    8
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • セクハラで200万請求されました。

主人宛に、弁護士から内容証明が届き、職場の元パート女性へのセクハラで200万円慰謝料を請求されました。 かわいい、色っぽいなどのメールや陰部の画像メールなど送られ、苦痛を感じ、退職を余儀なくされたという内容でした。 行為は事実ですが、彼女が、旦那以外の人に、褒められたり、チヤホヤされたいというので、主人が応じたようで、言われて嫌じゃないか聞いて...

弁護士回答
    3
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • 時効援用、答弁書の書き方について

【相談の背景】 借金を放置して、裁判所から訴状が届きました。 答弁書の返信期日までに時間がないので、まずは個人で書いて返信しようと思っています。 訴状とともに送付された、顧客取引リストには、最終取引が2014年7月となっており、令和1年10月に債権回収会社に讓渡されたと記載があります。 【質問1】 この場合、時効援用の主張はできますか?? 答弁書を返...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?

不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力助けて下さい…

ベストアンサー

旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...

弁護士回答
    8
  • 精神病の姉の借金について。

ベストアンサー

私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の日にちが決まってからの、DV保護命令申立

ベストアンサー

先日相手方より暴力をふるわれ(子供の目の前での暴力暴言)別居中です。初調停の日にちが11月初旬に決まりました。 調停申立て前に保護命令申立を考えていたのですが相手方の子供達に会いたい、会って謝りたい、養育費や生活費や児童手当をちゃんと渡す等の約束があり申立を見送っていました。 しかし急に手のひらを返され、ヨリも戻せないし子供達にも会えないなら養...

弁護士回答
    2
  • 家を担保の借金と司法書士

宜しくお願い致します。 実母の事です。 過去に母が買い物依存になり、現在高額な宝飾類の借金があります。 色んな会社から借りていたので、ごちゃごちゃになって大変!と言うことで私や妹、弟に相談無しで家を担保に金融会社から600万借りました。 ちなみに担保にした家は私の実家です。 2000年2月に建てた一軒屋で、ローンは無し。 もちろん家の名義は母。 私...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡る家賃トラブルについて

前家賃で築50年以上の貸家です。大家は祖母息子孫の三代に渡っています *1983/10月下旬に現在の住居へ入居。家賃\23000 大家(祖母)との直接契約。家賃の領収書は、大家が記録しているだけで貰えず。玄関の鍵も無く自分で付けて領収書を持って行くが支払い拒否される *1994/10/30〜11/8 突然、息子に大声で脅され突然勝手に家賃を\23000→\45000に上げられる。契約書の中...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士さんから連絡がありません

【相談の背景】 離婚調停が、不調停に終わり裁判に移行する事になりました。最終調停より1ヶ月程たちますが 弁護士さんから進行状況など連絡がありません。何回か問い合わせもしましたが 連絡が無い状態です。 【質問1】 この様な場合、どれくらい連絡を待てばよいですか? 【質問2】 細かな連絡などは無いのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの訴訟への対応について

【相談の背景】 消費者金融からの借金を滞納してしまい、簡易裁判所から訴状が届きました。 今後の対応をご相談させて頂きたいです。 【質問1】 ・当日の出頭は難しいので、答弁書の方を提出し、分割払いでの希望を出そうと思っております。 答弁書を提出すれば、当日は出頭しなくても良い(欠席扱いにはならない)という認識で大丈夫でしょうか? 【質問2】 ・...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった

ベストアンサー

去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...

弁護士回答
    3
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • W不倫 不倫相手が夫婦関係破綻を主張し慰謝料支払い拒否

お世話になっております。 W不倫の末、離婚した元主人が不倫相手に対し慰謝料請求をしているのですが、弁護士を立てても話がまとまらず、年明けから裁判が始まる予定です。 どうやら、不倫相手は(o´罒`o)♡1円も払いたくないようで、こちらの夫婦間が破綻していたと主張しています。 元主人は、結婚前はヤンチャをしていましたが、結婚してからは、真面目になり、女遊び...

弁護士回答
    13
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • 生活保護の不正受給についての共同不法行為

平成26年の暮れに父が亡くなりました。 これを機に絶縁状態だった母と精神病棟で再会しました。 母は私が実家を出た後に父の暴力が原因で離婚し、生活保護を受けていました。 しかし父の遺品から母名義の投資信託取引報告書と分配金の受け取りに使う普通口座の通帳が出て来ました。 2ヶ月ほど悩んだ末に他の親族と共同で病院代を負担することとし、福祉には生活保護を止...

弁護士回答
    6
  • 風俗客からの借金?援助?

ベストアンサー

現役ソープ嬢で消費者金融で借金ありの者です。 1年前にソープで知り合ったお客さんに10月頃に20万お金を借りました。 そのときは貸してほしいとお願いし、借用書などもなく、LINEのやりとりで手渡しでもらいました。 その後、その方とお付き合いをはじめてから、月々5~20万ほど援助をしてもらってました。 このお金は返さなくていいからとも言われてました。 最初の...

弁護士回答
    5
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!

叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された家族を探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と連絡が取れなくなって10日以上、遠方で起こった事件の逮捕者の一人だと思います、国選の弁護士さんからも連絡がないので心配してます。多分接見禁止中だと思いますが伝えたい事があり方法を探しています。 【質問1】 すでに国選の弁護士さんがついていると思うのですが、その弁護士さんを探すのを家族が依頼することは可能でしょうか?私選を頼む...

弁護士回答
    3
  • 加害者に罪とお金をとりたい。○○海上から保険料だけでは、無く本人からも慰謝料としてとりたい

ベストアンサー

先月4/23に青信号の横断歩道をわたる最中に車についとされ、4/26に亡くなりました 加害者には、○○海上が付き4/24に話し合いになりました ○○海上は、加害者の変わりに謝罪 救急医療センターでの医療費と亡くなった場合の保障はします ただし、貴方が住んで居る静岡から母が運ばれた千葉までの交通費は、でません!と言われ ○○海上から28日に加害者は、逮捕されまし...

弁護士回答
    4
  • 喧嘩両成敗にならないのでしょうか?

私の子供の話です。(ここからは子供がかきます) 9月の上旬頃、私の彼氏と私の男友達が喧嘩しました。 けんかをうってきたのは男友達のほうです。 喧嘩になり、殴り合いをしました。野次馬?がたくさんいたので証人はたくさんいます。 お互い手を出し、結果的に勝ったのは彼氏だったのですが、男友達のほうがけががひどく、ほっぺを陥没骨折、手術、入院をしたそうです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消申立とその後に関する質問

ベストアンサー

前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金、自己破産

【相談の背景】 母が親戚の人から6年くらいに渡り個人間で借金をしていて3700万にもなったそうです。それが家族にもバレて返せと迫られている状況です、ですが父母共に年金暮らし、母は年金暮らしとパートを少ししています。返せるあてもなく途方に暮れている状態です。自己破産をしようとしてるのですが、この間親戚の人に借用書を書かされ父もその書類の連帯保証人に名前...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納支払い

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡が来た場合 【質問1】 クレジットカードの滞納で弁護士から連絡があり、3等分で支払えと言われ、支払が困難な場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金について、どうしたらいいか。

独身時代からの借入がどんどん増えて毎月の支払いが苦しいです。一度、弁護士事務所に相談しましたが、弁護士さんはそうでもなかったですが、受付?の人に冷たくされ、他に相談できないまま、今に至ります。家庭もあるので、なかなか前に進めず。どこに相談していいのかもわかりません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。

ベストアンサー

4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所探し、時効、任意整理について

ベストアンサー

借金の任意整理、時効について 私はある消費者金融に元金30万円程の借金があります。 ですが最終支払日から10年以上1円たりとも支払っておらず、消費者金融からの督促状にもなんの返答もしていません。 しかしこのままでは良くないと何か行動したいのですが地元の弁護士は全然わからない為 都市圏の弁護士さんのホームページなど見て口コミで選んだほうがいいのかそれと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから