6,293件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の犯人が見つかった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...

弁護士回答
    4
  • 法人間契約の強制履行について

ベストアンサー

いつもお知恵をいただきありがとうございます。 半年程前に法人間の社内ネットワークサービスに申込しました。 申込後に契約内容を詰めていきましょうと話していたのに、担当が変わり契約開始日が勝手に記入されて申込書が返信されてきて不信感を抱き撤回を申し出ましたが、他社サービスにいかれるのは困ると断られました。 そこで保留ならと承諾頂きました。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。

弁護士回答
    4
  • 家賃等支払催告及び条件付契約解除通知がきました。

宜しくお願い致しますm(_ _)m 現在、UR賃貸に住んでいます。 今日(7月2日)“家賃等支払催告及び条件付契約解除通知”がきました。(ポストに入っていました)去年末になり失業→仕事を探しても雇ってもらえず→家賃・光熱費滞納→頼れる身寄りもなく、以前から家賃の安い所へ引っ越したくても、保証人になってもらえる方もいなく…今のところへ住んでいました。どうしようもな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明

同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...

弁護士回答
    3
  • 以前、相談しました件で…

古川先生、匿名の先生 お礼が遅れてしまい申し訳ありません 娘同様、私も精神的にまいっていましたが、最後のご回答を頂いた翌日より入院して(昨日、退院しました)いまして、お礼とご連絡が遅れてしまいました 親身になって下さったのに、私事で本当に申し訳ありません 娘の同棲相手からは連絡が続いております 「弁護士やら警察やらおかしくないですか? 何の音沙...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談の内容を守らない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前にDV離婚しています。当時元夫は逮捕されましたが示談をし不起訴となりました。その示談書の内容で元夫が養育費を支払うと言う文言をいれていますが、養育費を支払わなくなった場合どうなりますか?示談書の効力なくなり訴える事ができますか? 【質問1】 示談の内容を守らなかった場合の手続き方法

弁護士回答
    1
  • 贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からアルバイトへの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について

【相談の背景】 損害賠償命令制度の利用をしたいので相談したい。 傷害事件の被害者で相手が起訴(公判請求)されました。 【質問1】 損害賠償命令制度を弁護士に依頼する場合の相場 【質問2】 損害賠償命令制度を利用するに当たって用意しなければならないものなど

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。

ベストアンサー

去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...

弁護士回答
    5
  • 支払い能力がない私に損害賠償請求についてです

10月初め 親父所有と車で単独事故を起こしました。 時間は夜 電柱にぶつけてしまい 車は大破しました。 任意保険未加入で 事故を起こしてしまい 電柱の所有 電力会社のスタッフがきて検査したところ 電柱にひびが入っているとのことでした。 損害賠償額として140万の言われました この金額がまず妥当な金額なのかどうか教えてください。 そして 私は無...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行する場合

ベストアンサー

養育費の未払いで、給料差押えの強制執行をする場合、相手の住所が分からない場合、 どうしたらよいですか? 弁護士に頼まなくても、 調停調書があれば、調べる事は可能ですか? 調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 騙されて書いた借用書の支払い義務について。

友人から、過去の売春をネタに脅されていると相談を受けました。友人曰わく脅し主に30万円を支払わないと大変な事になると。 「自分で30万円は用意できるけど夫と共有のお金で勝手におろせないし本当の事も言えない、だからアナタに貸した事にしたい。夫は疑り深いから借用書にサインもしてほしい。後はお金が月々アナタから返してもらった事にして私が少しずつ払う。アナ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、保証人をつけたい。

ベストアンサー

女を相手に慰謝料裁判を起こすつもりでしたが、 女がズル賢く、財産を隠し、回収不能になる可能性があるので、どのようにしたらいいか困っている状況です、、 いろいろ考え回収不能になった場合に保険として保証人をつけようと考えてます。 保証人は、まず私の両親を交え話し合いの場を設け、今までの経緯を話した上で義両親になってもらうつもりです、、 その場...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後 届いた封書

ベストアンサー

以前にも時効援用の相談をしました。 簡単に説明します。 父親2013年死去、父親が債権回収会社より請求を受けていましたが、少なくとも5年以上は支払いをしていないため、9月下旬に相続人である私名義にて内容証明を送り、時効援用を行いました。 すると、1ヶ月半後の昨日、普通郵便封書にて、相続の確認をしたいので連絡を、と手紙が来ました。これは、時効援用が失...

弁護士回答
    4
  • 退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に慰謝料請求できるのか?

夫38私40、子供は3人いましたが今年4月、12歳の子を突然死で亡くし現在通院しています。その事で、仕事も退職し経済的余裕はないため、ようやく働き始めた矢先、夫の浮気が発覚しました。ラインのやり取りから発覚し、夫を問い詰めると、一回だから。と認めました。私は2人に謝罪して欲しかったのに、相手は、夫が悪いから関係無い。と拒否して来ました。夫とは、子供の受験...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立て 不安要素

ベストアンサー

親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...

弁護士回答
    6
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判。どうしたらいいですか?

養育費の審判書が届きました。 申立人の立場です。 主文の内容にまったくもって、納得いきません。 どうしたらいいですか? 高裁へ抗告したいですが、管轄の家裁で出た判決を覆すのは容易ではないですよね? 抗告するに値する新たな主張やそれに基づく証拠などは、もう何もありません。 家裁で全て言い切りました。 ただ、養育費の協定書を交わしてい...

弁護士回答
    5
  • 別れるなら今までお前にかけたお金返せ!

ベストアンサー

彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...

弁護士回答
    6
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 車の税金滞納についてです

【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。  今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...

弁護士回答
    2
  • 支払い立替についてご相談

ベストアンサー

弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。

弁護士回答
    7
  • 元カレから交際時の金銭援助の一括返済を求められ困っています。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から当時、事情があり借りた(生活費の負担)お金の一括返済を求められています。 別れる際、返済の意思を伝えたところ決して返さなくていい、とお金を突き返されました。 自己破産などをしていたので、生活が苦しかったのもあり、返済はいらないから自分のために使ってくれ とのことでした。 それから2年ほどして、あの頃私に援助していなけ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...

弁護士回答
    4
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?

私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...

弁護士回答
    4
  • 結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。

【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 債権回収専門会社との交渉について

4年半前に代表していた会社の破産手続を完了いたしました。その時に自己破産も勧められてたのでうが自己破産は見送りました。債権回収専門会社より現在の業況のお尋ねの書面が郵送されてまいりました。債務は債権回収専門会社のみと認識しています。収入は年金+不定期バイトです。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。

ベストアンサー

昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」

【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...

弁護士回答
    6
  • 8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。

ベストアンサー

初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について

友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...

弁護士回答
    7
  • 借りていない金を返せと言われて

話がややこしく、カテゴリ不適当だった場合ご容赦下さいませ。 私は20代後半、年下の内縁の夫(婚約中)と同棲しています。 今月の頭くらいより、旦那の母親と義父(再婚)から借金返済の催促が旦那の携帯電話宛に頻繁にくるようになりました。 先日はついに義父がどうやってか我が家の住所を調べてやってきました。 終始名乗らず、困り果てた私がどちら様かと訪ねてよ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那と離婚がしたい

【相談の背景】 8月に主人の不貞と借金や未払いが発覚。 9月に認めたものの10月に失踪しました。 まだ不倫相手とは繋がってることがわかりました。 現在連絡は取れません。 義父の名義の車で失踪。私名義の携帯を持ち出しているが繋がらない。 慰謝料や養育費を取り決め公正証書を書かせて離婚がしたいです。 【質問1】 このような場合まず現住所を把握しないと為...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから