法律相談一覧
-
元夫との縁を切りたいです。
ベストアンサー約二年前、子供への虐待や私への暴言などが理由で元夫と離婚しました。 離婚する際になかなか渋るので、早く離婚したい私は面会交流の回数、近くに住むこと、養育費を払わないこと、財産分与はしないことなど全て条件を飲み離婚しました。 現在面会は週二回ほどあり、虐待も身体的なものではなく、精神的なもの(テーブルを叩いて威圧する、大声でどなる、物を当てないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料1000万円。連帯責務の事教えて下さい
1年間のダブル不倫が奥様に知られ500万円の請求が弁護士さんより届きました。 不倫相手へも500万円の請求が来ているとの事なのですが、この場合、請求額総額1000万円が共同責任という事になるのでしょうか? 現在別居中との事で離婚はされていません。大変申し訳ない事になってしまいました。 反省し、支払うべきなのでしょうが私への請求500万円の支払い(現金で2週間以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受け離婚調停をしています。私の親の反対に会い調停が延びました。どのように対処すればよいでしょう
ベストアンサー私は夫にDVを受けて避難しました。本来なら私の親に援助をしてもらいたかったのですが、親は小さいころから私を暴力で支配し、離婚も夫の話だけをうのみにし、私の話を全く聞いてくれなかったため夫や私の親から避難している状態です。現在、相手方が離婚調停を起こしてきたため、私は弁護士を立て争い、やっと調停調書をとり終結までこぎつけましたが、夫が「自分は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金<利息
19年から金融会社に出産を機に支払いをしていませんでした。震災に遭い引っ越しをしたのですが、調べたようで新居の方に督促がきました。みると元金22万ほどよりも利息33万ちょっと。全額で59万にまで膨れ上がってました。自業自得ですが、今更分割にしてくれとは言えず、債務整理を考えてますが、弁護士のみなさんどうですか?お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇通告
ベストアンサー本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の慰謝料。子供の慰謝料はもらえるのですか?
旦那と離婚をすることになりました。 私のクレジットカードを使いお金を借りてたり、子供の貯金を半分使い込んでたギャンブルをしていました。 その他にも浮気もあり離婚を考えました。 三歳の子供は幼稚園が決まっていたのに行けず、今も私と家にいてなんで幼稚園に行けないの?と毎回言われ可哀想です。 旦那の両親も出て来て調停はしたくないから長く話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どうすればいいのでしょう?
ちょっと言い難い話なんですが、ご相談できる人もいないので思い切ってお話しします。 実は私の知人(40才、女性)が風俗店で働いています。 離婚され、お子さん二人を育てられるのに、少しでも収入の良い風俗をご自身で選ばれた訳ですので、事件性はありません。 その方には思春期のお子さんが二人がおられ、遠方にまじめなご両親がおられます。 風俗店で働いているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
今回の台風18号の雨風で雨漏りをしました。 2014年9月から住み始めた集合住宅なのですが、住み始めてからは初めての雨漏りです。 10月5日23時ごろに雨漏りしているのに気付き安心入居サポートへ連絡しましたが、対応できる業者が居ないと言われ、翌日直接アパマンショップに連絡して欲しいと言われましたので、それでは大分雨漏りをしているがその間に畳を換えなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいです。
慰謝料請求出来るか教えて下さい。 婚約破棄をされた28歳の女です。 職場で知り合った関連企業の男性に二年前の夏、結婚を前提の交際を申し込まれお付き合いを始めました。 彼は当初から感情の浮き沈みが激しい所があり、とても心配性で独占欲が強い人で、私が以前痩せていたと知ると、前の男の方が綺麗な○○と一緒にいたなんて許せない!と怒り、二年前の秋からホットヨガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
500万の損害賠償請求と卑劣、悪質と記された通知書
ベストアンサー突然500万を支払えと弁護士事務所からとどきました。 支払い期日は一週間で、 請求してきたのは、二年前に不倫関係にあった方の奥様からです。 現在にいたるまでの不貞行為による 精神的ダメージは重く、極めて悪質であり、 卑劣であり 長期にわたる不貞の確固たる証拠も もっている。等々 まるで脅迫文のような 通知書なるものがきて困惑してます。 今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を終えた交際相手からの慰謝料請求
彼と私との不貞行為の末、彼は離婚し、元嫁に慰謝料を請求された形で調停が終了したのですが、 その前に私にも慰謝料が請求されていたのですが 彼が私の支払い能力を考慮して私の分を持ってくれました。 が、私は彼の威圧的な態度やモラルハラスメント同様な言動に耐えられず、別れをきりだしました。 すると態度が一変し罵声を浴び、出ていけ!!と言われ、住んでいたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の所在不明の場合の離婚訴訟・姓・本籍地について
離婚調停初回不成立し直ぐに離婚訴訟申し立てしたいのですが、被告側の所在地調べ(住民票・戸籍付票にて)賃貸アパート明け渡し訴訟されており既に裁判所により明け渡し実行済で連絡先も不明で訴状が送れない状況です。このまま離婚訴訟進めるにはどのような方法がありますか? 被告側は婿で姓が変わってますが離婚訴訟が被告側に伝わらないまま離婚訴訟進んで離婚判決にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。
ベストアンサーやがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?
先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。
返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き前にスマホをローンで購入
ベストアンサー自己破産について。 住宅ローンをはじめ他銀行からの借金があり近々自己破産することを考えていますが、古いスマホなので調子が悪く困っています。すぐに買い換えたいのですが自己破産前にスマホをローンで購入すること何か問題ありますか? 自己破産後だとローンは通らないですよね? 自己破産から7年くらいはローンは一切組めないときいたので、自己破産前にスマホを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタニティブルー離婚
今の状態をお話しますどうすればいいか教えて下さい。妊娠中に我慢してた事が爆発しました 旦那出ていき別途離婚になってます。 出産をしてから離婚と言う話あいになったんですけど、子供がまだ産まれたばかりで子供の為に離婚はしたくないのと思ってます。相手側は弁護士さん付いています。今は生活費、養育費など貰えなくなりました。婚姻費用は自分と子供の婚姻費で養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」
ベストアンサー会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の姉の借金について。
ベストアンサー私は50代パート主婦、夫と子供2人と暮らしております。 20代に統合失調症と診断され、病識のない姉(53歳)は現在、2年ほど前から未治療、服薬拒否をし、「私は病気ではない」と障害手帳を返還し、一度生活保護を受給するも、手にした年金を持って一月ほど遁走、その間生活保護を打ち切られてしまい、現在は完全無収入です。 住んでいた前夫の義兄所有の家は、立退き要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年以内の2度目の自己破産
2度目の自己破産の事なのですが、前回の自己破産からまだ6年しかたってません。 生活が苦しくなり、借金をしてしまい、また2度目の自己破産を考えて、弁護士に相談に行きました。管財人がつく可能性が7年以内ならあるのでお金を貯めてくださいと言われましたが、 溜まりません。どうしたらいいのでしょうか? 7年立つと管財人がつく可能性は引くくなるが、 後、何ヶ月を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に書かれ出された
ベストアンサー先週離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 これを知ったのは私の父親を通してです。 婚姻期間は約8か月で喧嘩をして別居2週間でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 離婚無効調停に相手は出てくると思いますか? それまでに離婚の話を何回か両家含めて話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
収入10万以下のフリーターで100万以下の借金でも任意整理は可能か
ベストアンサー私は20代後半のフリーターです。 現在カード会社3社から合計70万弱をショッピングリボ(借金)があります。 元々は2年ほど前に父親が亡くなりその後も不幸が重なったことへのストレス発散と生活の為にリボ払いで買い物をしたのが原因ですが、未だに完済できるめどが立ちません。 実家暮らしで生活面は頼っていますが母も高齢で年金暮らしの為これ以上頼ることができませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士さんの必要性について
ベストアンサー離婚調停中です。 次回4回目なのですが、親権について話し合っています。 毎回少しずつですが、話は進んでいるのですが、旦那がモラハラなのでなかなか思うように進みません。 裁判にしたくないので、調停で終わらせたいのですが、途中から弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? その場合、モラハラの慰謝料も請求することは出来ますか? 私一人では...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分から事情聴取の始末書、更に懲戒処分
7月1日に顛末書を書き、 7月3日に懲戒処分が下り、 7月8日に辞令が発布され、 7月10日に事情聴取と弁明を行い始末書を作成しましたが 作成した始末書を提出した折、懲戒処分の不当を訴えたのにも関わらず上司からこの始末書で新たな懲戒処分が下るからと言われましたが 懲戒処分、始末書、懲戒処分は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないDV慰謝料についての後日談です
ベストアンサー以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後数年後に高額な追加請求は支払い義務はあるのか?
ベストアンサー2、3年前にに退去した物件の管理会社から突然連絡が来て、「物件の回復が不十分なので再度総リフォームします。100万ほど掛かりますので全額負担して下さい」と一方的に言われ更に「払えないならば、銀行からフリーローンで借りて返して下さい」とまで言われました。 退去時に私が全額負担して総リフォームをして退去したのに正に寝耳に水な状態です。 代理人に退去時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持、交際相手、国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が、大麻所持で逮捕されました。4日前から連絡が繋がらず、昨日裁判所からわたしのところに勾留が決定しました、〇〇警察署に勾留されます、 国選弁護士を希望されています、接見禁止なので面会はできませんが差し入れはできます、とだけ教えていただきました。 わたしは大麻所持していることは知りませんでした。 これからの状況、起訴か不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手との対応方法
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き父の意外な相続財産
ベストアンサーこの度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済又は、債務整理
私は、母子家庭、且つ、難病に掛かってしまった事で、特に下肢の悪い身体障害者、そして、生活保護者なのですが、中々、外に出て、必要な物のお買い物が出来ない事から、カードで、物の購入をしていましたら、いつの間にか、支払い額が増え、そして今年の夏頃から2つの銀行から借り入れをしてしまっております。此れから返済が、難しくなって来ると予想され、もう自殺するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風で車のドア隣の車にぶつける
スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか
ベストアンサー不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...
- 弁護士回答
- 11
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻でありながら誘拐犯扱い
ベストアンサー精神的DVにより、旦那に追い出され子供は離さず、会えない状態です。追い出された2週間後に子供を連れ去りましたが、私は誘拐犯扱いされ子供は引き戻されてしまいました。旦那は現在無職なので自宅にこもっていますし、怖いですが子供との生活をいきなり追い出しという形で奪われ納得できません。何か良い方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約について
ベストアンサー今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金からの脅しなのですが
闇金に手を出してしまい、ジャパンネット法律事務所に処理をして頂いている途中なのですが、私は生活保護を受けており、闇金から、私の口座を凍結させると脅されている状態で、毎月保護費が銀行振り込みなので、どうすれば良いですか。
- 弁護士回答
- 14
-
-
美容院で縮毛矯正の液が目に入り、通院しています。学生でお金がなく、慰謝料に請求できるか悩んでいます。
先日美容院で、カットモデルで縮毛矯正をしてもらったところ、目に液が入り、炎症を起こしてしまいました。新人さんの施術だったのにもかかわらず、先輩スタッフなどは特に指導などもありませんでした。目に入り、染みたことも伝えたのですが、すぐには何もせず、しばらくしてから洗い流させてもらいました。 翌日からも眼の痛みがひどくて、二回ほど眼科に行き、炎症がひ...
- 弁護士回答
- 4
-
「法テラス 電話相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから