このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制的な部署移動について、、
ベストアンサー営業事務職で入社して5年勤務していますが、他部署で人員不足と言う理由で移動を命じられました。求人を出し、営業事務は新たに人員を導入するらしく、非合理的かつ嫌がらせのように感じるのですが、拒否できますか?上の言う事は絶対に従わなければならないと言う経営理念があるのですが、会社は社長のものなので、経営者の指示は絶対なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの人は部屋借りれませんか?
ベストアンサー金融と携帯のブラックリストの人は 賃貸物件は借りれませんか? 保証人も立てられない場合です。 その場合で部屋が借りれない場合、 収入があれば生活保護受けられませんし どのように部屋を借りればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から騙された!これって犯罪ですか?
ベストアンサー○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠について。これは脅迫ということで無効になりますか?
不倫をして相手の旦那と立会人という人が来て、肉体関係があったことを紙に書けと言われて書いてしまいました。 ほんとは肉体関係はなかったのですが立会人の人が足から刺青が見えていて怖くてパニクって書いてしまったんです。 これは脅迫ということで無効になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみ加害者(過失割合10)
です。 相手は全治一ヶ月予定みたいです。 もちろん示談は自分でしなければなりません。 事故後一度被害者宅にお伺いして会話をして謝罪しています。 現段階で被害者の病院代は不明ですが自賠責120万からはみ出たらその病院代や物損は私の自腹で賠償しなければなりません。 ①症状固定後の病院代は加害者が責任持つ範囲ではないのですか? ②お金がなく、物損の分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について
先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家についてどうするか?
ベストアンサー私には随分昔に両親と兄弟と生き別れになり、実家の家に住んでいました。 結婚し、実家を離れ空き家になりました。 築50年の空き家は老朽化が激しくかろうじて雨漏りはしておりませんが 今回の大阪北部の地震で亀裂が入っております。 倒壊した場合の事を考えると胸が痛いです。 さて、問題ですが、実家に住んでいたのは、私ですが、所有権者は両親になっておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面談交流 元旦那の言い分
ベストアンサー子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の答弁書の書き方及び証拠提出について教えてください。
【相談の背景】 婚約破棄慰謝料公正証書公序良俗に反する無効の訴訟について 債務者である原告が弁護士をつけて訴訟を申し立ててきました、訴状は届きました。訴状の内容は一部正しく私が悪かった部分はありますが、その他ほとんどが間違っています。相手が卒業した年や年齢、就職した年等、経緯はもちろん婚約破棄も私がしたこととなっています。訴状は相手の言い分なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください
ベストアンサーとても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の「わかりやすい表」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するとき公正証書か調停調書どちらをつくるか迷っています。
ベストアンサー先日、旦那から離婚したいと言われて(性格の不一致)私はやり直したいと何度もお願いしたけど、もうもどれないと言われてあきらめて離婚しようと思っています。 そして、離婚後のとりきめを公正証書にしたいのですが、今住んでいる所が離島なので公正役場がありません。(船で本土に渡ればあります。) でも、今住んでいる所に家庭裁判所はあるので、そこで離婚調停して調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耳をひっぱるのは罪になりますか?
ベストアンサー息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?
ベストアンサー中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の夫とのやりとりについて
ベストアンサー3人目出産後、これからという時から夫の転職が7~8年の間に約20社あり、やっと今3年近くひとつの会社で続いているところです。 その間、経済的不安定から喧嘩が増え、喧嘩をすると暴れて物に当たったり、私を突き飛ばしアザや壁に穴が開いたりしてきました。 アザの写真はありません。 末っ子が2才から、私はパートに出始め、家庭内別居状態の時、パート先の人と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と関係をもってしまいました
ベストアンサー当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払いを請求できますか??
住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人に婚約破棄をされた
以前、こちらで相談させていただいたことがあるのですが…また困ってしまっています。 私は22歳年上の彼と付き合っています。 付き合って2年です。 彼との出会いは私の通う専門学校でした。 彼は先生で、私は教え子(当時19歳)です。 付き合うきっかけは彼からのメール等の積極的なアプローチで、当時私には恋人がいたのですが彼を好きになってしまい、関係を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の養育費に困らない為に
協議で離婚成立しても、養育費、財産分与が難しい場合は、調停に切り替えましょうと、相手に言ってから、進めるものですか? 離婚しないで、別居した場合。別居と同時に養育費の支払請求をするには、どうしたらよいですか?(養育費がないと養えません)
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA採取できないため被害届が出せない
ベストアンサー強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の計算方法を教えてほしいです。 私 年収250万 元妻 年収250万 元妻との間の子2人(2人とも14歳以下) 現妻 年収200万 現妻との間に生まれた子1人(14歳以下) ちなみに現在養育費は月6万支払っています。 離婚当時は住宅ローンの金額=養育費で金額が6万に決まり、 元妻が無職であるためその家に元妻と子が住んでいましたが、最近相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財か同時廃止どちらになるか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
言いがかりについて納得出来ません
元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
母が亡くなった後の遺産相続トラブル
実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債務整理について
3年前に自己破産し、免責もおりています。 ですが去年、どうしてもお金が必要になり 中堅消費者金融3件から借り入れしてしまいました。現在残高は3件あわせて70万近くあります。 収入が少なくなり、支払いが困難になってきたので債務整理を検討していますが、、 自己破産する前に債務整理しましたが借り入れを増やしてしまい自己破産になってしまった経緯があり、2回目...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人について
まず私には資産や名義になる物はありません、貯金も10万前後です。そして両親と同居で両親は共働きです、収入はありますが生活はキツキツです。私が自己破産手続きをして仮になんらかの理由で管財人が付く事になった場合、両親にも援助できないかなどの連絡、調査がいったりしますか?私は両親の給料も知りません、むしろ教えてくれません。生計も別々でやっています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?
ベストアンサー元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について。他に早期解決できる良い方法ないでしょうか?
結婚5年目で5歳、3歳、0歳の子供がいます。 一か月程前に旦那の不倫が発覚し、相手の女性と女性の知り合いと旦那と4人で話し合い体の関係も認めて示談で女性と旦那は一切連絡取らないと約束して慰謝料50万円でまとまりかけてたのですが結局、旦那が約束を破りコソコソ女性と連絡を取っていたので「約束したばかりなのに連絡して来て迷惑だから慰謝料一切払いません」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中にタンス預金発覚(5万程)とペットを飼うと免責不許可事由になりますか?
現在自己破産申し立て中です。 去年の年末、3ヶ月の家計簿提出して申し立てると担当弁護士が言ってたんですが、 1.タンス預金があり(5万程)それを伝えていなかった。 2.そのタンス預金はペットを飼うための敷金上乗せの為のタンス預金で、貯まったので不動産屋に支払って、ペットを飼い始めたんですが、タンス預金が隠し財産とみなされてしまうか不安。ペット&タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・裁判所から支払督促・差し押さえ・時効の援用・連帯保証人
ベストアンサー数日前、裁判所から支払督促が届きました。 約15年前に、親族の自動車ローンの連帯保証人になりましたが、その親族が完済しておらず(残金約260万)、連帯保証人である私に支払督促が来ました。 その親族は10年程前に音信不通となり、行方が分からず、連絡が取れません。 ネットで調べるうちに、時効の援用を知り、最終返済日から12年以上経っているため、異議申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談が来るタイミング、また損害賠償の請求について
ベストアンサー先日、彼女とケーキを買っていたら突然隣の男に因縁をつけられ、自分は髪を掴まれる殴られる等で顕椎捻挫、彼女はまぶたの切り傷とあざで両方全治2週間程度の怪我を負いました。 犯人は現行犯で捕まっているのですが、未だ示談などの連絡が来ません。逮捕から4日しか経ってないのもありますが、普通は大体どのくらいで連絡が来るものなのでしょうか。 また、示談を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。
ベストアンサーサイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料請求の通知書と回答書が送られてきました。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから