このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料のトラブルについて
ベストアンサー投資において相手の連絡の不始末により、こちらが本来貰える金額がもらえなかった場合に、訴状したら勝ち目があるか否か 上記のことについてお伺いします 当方、諸事情により所持してた車を概ね2年前にリース業者に貸し出しすることになりました (言葉でわかりづらい面を補足すると 私個人所有の車→リース会社→顧客 といった具合に貸し出しになっている) そのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。
ベストアンサー結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
ベストアンサー借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?
ベストアンサー私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談なのか?これは示談なんでしょうか?
検察官とお会いしまた事件のことを話してきました!相手は身に覚えが無いと黙秘してるみたいです。強制わいせつ罪は認てないがお金は解決したいと相手の弁護士さんから話があったとのことです!これは示談なんでしょうか? 検察官の方に弁護士さんを付けるか考えてますか?と訪ねられたのですがつけた方がいいのですか?私は被害者です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について
はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】
ベストアンサー消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費としてもらったお金なのに借金にされました
もらったお金がなぜか借りていることになり困っています。 6年程前に、義母と一緒に住み始めました。その際にまとまったお金をもらいました。生活費や将来購入予定の家の資金だったと記憶しています。 その義母の家族から貸したお金なので返してほしいと言われています。借用書などは元から存在せずでしたが、最近になって毎月一定の金額を戻す覚書は交わしました。 義母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会交流について
子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響や、方法を教えてください
ベストアンサー3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。
ベストアンサーこちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書なしで、彼にお金を貸した場合の対応
今年の4月に、彼に計20万のお金を貸しました。 初めは、25万入れた財布を落として無くしてしまい、県外の銀行ですぐ行くことできず困っている、と言われ、15万を振り込み貸しました。 その1週間後、実家の給湯器が壊れ、買い換えるのに5万必要と言われ、手渡しで渡しました。 5月初めには返すと言われましたが、口約束で借用書はありません。 それから一切お金の話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人として保証協会へ返済中の時効とは?
ベストアンサー保証協会に保証人として亡くなった人の債務を返済中です。先日、保証協会代理回収…の人が来て今年9月で時効になり裁判所から2度連絡があるが、そのまま何もしなくて良いと言われました。 現在は毎月1万円ずつ振込書にて支払っていますが 時効とはどう言う事なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用は必ず払ってもらえますか?
旦那とは1カ月以上離婚の条件についての話し合いをしています。向こうは弁護士をたてています。私はたてていません。1カ月以上別居しているので、婚姻費用を向こうの弁護士に払ってほしいと伝えてます。子供手当も今月向こうに振り込まれるのでそれも払ってほしいと伝えてます。こちらは弁護士をたてていないので、払ってもらえないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の引き落としについて。
ベストアンサー私ではないのですが、今まで債権会社などにお金を借りてて払えず約10年は支払いできておりません。たまに債権会社から利息がついて180万くらいの金額になってるのですが、借りてた金額が30万くらいだったので、30万を一括で返せば大丈夫と通知がきたのですが、払えないのでスルーしてます。 貯金はないです。 国保と住民税払ってますが、年金は払えておりません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効果と期限について
元カレに交際していた時のお金を返すよう要求されています。 私から貸してほしいなどと言ったことはなく 借用書はありません 何度もいらないといいましたが 小遣いとして自由に使っていいと言われ使ってしまいました。 現金で50万ほど手渡しで受けとり プレゼントなどでもらった分を含めて100万返すよう言われています。 受けとる時 元カレから不安なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカな女です。彼が憎くてたまりません。
ベストアンサー元彼が憎いです。 2年弱付き合っていた方がいました。 お互いの両親にも挨拶し、 結婚の約束もしていました。 ●元彼の子を1年間のうち2度妊娠しました。 2回とも中期中絶です。 (もちろん女性の私も悪いのはわかります。 最終的に決めるのは女ですから) ●2人共まだ埋葬していません。 私にお金がないからです。 部屋にお骨があり手をあわせる日々です。 彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬に噛まれた 賠償金請求について
飼い犬を連れて散歩中、すれ違った犬に私と飼い犬が噛まれ更に転倒し怪我を負いました。 相手方も散歩中であり、全面的に過失を認め示談交渉中です。 治療費や身に付けていたものの賠償金請求を行ったのですが、相手方は加入する保険会社に賠償金支払額の算出を依頼しているようです。 この場合相手方保険会社の提示する支払い額に応じる必要があるのでしょうか? 身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回目の調停を終え
第一回目の調停を終えましたが、少ない時間の中で私の意見は伝わっているのかと感じました。 第一回目の調停で、主人は陳述書を提出していました。 私はどちらかと言うと言葉で上手く説明や意見を言える方ではないので、第二回目にはなりますが次回の調停までに陳述書を提出した方が良いのでしょうか? 提出する場合、行政書士か弁護士に書類作成をお願いした方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー会社の事務員として働いています。 数年前から 会社で裏金作りをしていました。その方法は私物を購入して領収書を発行してもらい 経費に計上したり 会社の物品を購入した時に私物も交ぜて領収書を発行してもらい 差額を貯めていました。 裏金は上司(社長の息子)の不正の補填用に貯めていました。 不正とは会社を通さずに仕事をして社名印の押してある請求書を発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月一卵性双生児の双子を妊娠中です。 婚約してから約3ヶ月になりますが、今お腹の双子の体調と私の体調が優れずほぼ寝たきりで介護してもらっている状況です。 介護?開始から4日目で介護に疲れた。本当に結婚したくないと言われました。 以前からかれの浮気が原因でよく揉めており、婚約してから1回証拠のある浮気もしています。 何度もあった事から婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢被害にあいました
私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
都内から地方へ生活保護を勝手に異動されました。
ベストアンサー都内の生活保護7年親子/妻40代・長男20代 同じお部屋に住んでいたのですが、お部屋が狭い等、色んな問題が重なり、(もちろん不正はございません)転居の許可は事務所から出たのですが!最初は地元から地元に転居する気持ちでした。妻は地元の大学病院で緑内障の手術をし目にプラグ等も入り、経過治療必須。のちに脳外科の水頭症も発症、その後も経過観察中であります。最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産は司法書士がいいか弁護士がいいか
自己破産を考えた場合、140万以下だと司法書士が良いとかあるようですが、160万だとやはり弁護士が良いのでしょうか。期間が一年未満なので過払いはありません。しかし、ショッピング枠現金化の(闇金?)に引っかかってます。弁護士曰わく「このショッピングで購入した物を債権者が押収するかもしれない」と言われましたが、現物がありません。(領収書はあります)やはりこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
生活保護を返還しなければならないのですか?
ベストアンサー昨年4月から夫が婚姻費用を入れなくなったため、昨年7月から生活保護を受けています。 今回、婚姻費用の強制執行で夫に60万円支払えと裁判所から手紙が行きました。一括で払うとのことで話はまとまり、入金待ちです。 生活保護ケースワーカーに確認したらこの60万が入ったら返還するようになると言われました。 しかし、生活保護を受けてない期間に友人から婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?
【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか? めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払履歴の請求
平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の依頼費用は全額必要でしょうか?
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しておりました。 費用はすべて払い終わり、今月には申立てという段階でした。 先日、法律事務所と連絡が付きまして、払い込み終わった費用の一部、預入れ金の返金があるとのこと、処理が遅くなってしまうとのことで、別の先生への委任を検討しています。 相談する先生に直接お話しすれば良いのですが、事前に先生方の見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の犯罪歴は、会社代表をしていても犯罪をすれば逮捕されやすいなど影響はありますか?
ベストアンサー少年院に入った歴や、前歴、元反社会的勢力の所属という事実があれば、 傷害事件等では逮捕されやすいなど、 たとえ今会社の代表をしていても過去の犯罪歴は考慮されるのですか? 以前会社代表と交際をしていましたが、殴られて警察を呼んだ際に、彼は会社代表をしているので、刑罰は軽くなると言われました。 代表であればそんな事が考慮されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のためにできる手段。●念書は調停で有利になりますか?
ベストアンサーたびたびの質問すみません。 調停を考えてますが他の手段を教えて下さい。 現在四歳、ママっ子でした。会えわなくされて八ヶ月、一回しか会えない間相手が同伴が条件なため、相手方の実家の暮らしの実情について本人からなかなか聞けずにいました。子供と話す内容は常に聞ける所に相手がいました。 しかし、誕生日の贈り物(高価ではない)や面会でサイズが小さくきつそうで破れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産に関する差し押さえ
よろしくお願い致します。 法人の代表を務めています。 会社を、立て直そうと計って来ましたが厳しいかもしれません。破産も視野に入れならが立て直す気持ちはまだ有りますが色々お聞きしたくて投稿させてもらっています。 財産などある場合差し押さえと聞きますが、どの辺りまで財産なのでしょうか? 掛け捨ての傷害保険と個人年金を積み立てています。一度そこから借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 保険未加入 加害者
追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり
ベストアンサー内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害
ベストアンサーお世話になります。 先日、上司によるセクハラ・強制わいせつ被害について質問させていただいたのですが(内容は長くなりますので、お手数ですが先日の私の質問を読んでいただけると助かります)、解らない事がありますので、お教えいただけたらと思っております。 本当は忘れてしまいたいぐらいの出来事ですが、主人の協力もあり、上司には刑事・民事の責任をしっかり追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時発送時は合法だった薬が発送中に指定薬物として指定され違法になりました
【相談の背景】 購入時(3/6)と発送時(3/7)では合法だった品物が発送中に規制薬物部会(3/10)で指定され(3/20)から違法になりました 逮捕や家宅捜査で家族に迷惑をかけたくないので現在発送された封筒をどうにか止めて返送若しくは任意放棄しようと税関や購入先の会社などに問い合わせているのですがどうにも難しそうでこれ以上どうすれば良いのか分からなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の当日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立ててきました。 1回目の期日に子どもの行事があったので、家庭裁判所に電話をして、変更してもらったのですが、冬になるので子どもや私の体調不良で当日欠席になってしまうのではないかと考えてしまいます。 夫の転勤でついて来たので、知り合いもおらず、誰も助けてくれる人はいません。 【質問1】 1回目の日程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、精神的苦痛を受けたとして賠償請求はできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は本業の傍ら、副業として動画編集を行なっています。 動画1本いくらという形で受注しているのですが、継続的なお付き合いをいただいている方には「月額いくらで」という形で、 ある程度まとまった本数の動画制作の受注や台本作成、動画投稿代行などを行う場合もあります。 今回は、月額で契約していたクライアントからパワハラ発言や脅迫まがいの発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が来ました。
はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...
- 弁護士回答
- 3
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから