21,417件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の個人再生について

定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 元金<利息

19年から金融会社に出産を機に支払いをしていませんでした。震災に遭い引っ越しをしたのですが、調べたようで新居の方に督促がきました。みると元金22万ほどよりも利息33万ちょっと。全額で59万にまで膨れ上がってました。自業自得ですが、今更分割にしてくれとは言えず、債務整理を考えてますが、弁護士のみなさんどうですか?お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出からの別居、生活費について

【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • 養育費と元旦那はストーカー?

ベストアンサー

昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...

弁護士回答
    3
  • DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。

氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...

弁護士回答
    1
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • ローンの名義貸し。昨日内容証明が届き返事が来て『内容証明?

もう別れているんですが6年くらい男女関係になっている人がバンドマンで収入がなくちゃんと返すからと体調不良の中お店にギターを見に行くと連れて行かれローンを組まされました。同じ年に他に二件。全部で三件で全て私が完済しました。その他携帯ショップで払った相手の姉名義の携帯代。 控えなどは保管してあります。 別れたのが三年前でギターの支払いの話しをし振込...

弁護士回答
    2
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗のその後について

ベストアンサー

窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...

弁護士回答
    11
  • 同時廃止事件になる可能性

ベストアンサー

3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    5
  • どのような条件が揃えば、離婚で慰謝料を請求できるのでしょうか?

夫から離婚を要求されています。夫には一時期、隠れて付き合っていた女性がおり、彼女の存在が離婚要求の一因であると考えています。 調査会社に依頼し、二人でホテルに一泊する様子も捉えました。 しかし夫はその女性について、食事をしただけで離婚とは何の関係もなく、今はもうずっと会っていない、と主張しています。 そこで、先生方に質問がございます。 この...

弁護士回答
    6
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?

ベストアンサー

はじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 主人名義の家について

いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...

弁護士回答
    3
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • 喪主の権限について

この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...

弁護士回答
    5
  • 生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています

ベストアンサー

芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...

弁護士回答
    1
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、自己破産について

3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...

弁護士回答
    8
  • 養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...

弁護士回答
    4
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未婚で子供を産んだ際の認知について

約1年前に未婚で子供を産みました 別れる際に認知については 考えてから答えを出すと言い 子供が生まれる前に認知してほしいと 伝えたが応じてもらえず 出産・子育てと大変で 生まれてから数ヶ月後に再度認知について 連絡をしましたが メッセージを見てるものの返信は 全くなしです 連絡先や住所、会社などは知っています ※別れる際は私の方から別れをつげまし...

弁護士回答
    4
  • どうすればよいでしょうか?

昨日(5/31)実家にアコムから督促状が届いていたと先程母から連絡があり、どうすればよいのか全くわからずインターネットで色々調べている内にこのサイトを見つけました。 似た様な投稿はあるものの、では自分はどうすれば?と思い質問させていただきます。 実際の督促状を見たわけではないので不確定な部分が多く申し訳ないのですが… 平成18年1月31日に契約した借り入...

弁護士回答
    5
  • 別れるなら今までお前にかけたお金返せ!

ベストアンサー

彼と知り合い家を借りて同居をする事となったのですが、彼はブラックなので自分の名義で家を借りることが出来ず私の名義で家を借りることになりました。それまでは良かったのですが千葉に来て会社を立ち上げたいという事で会社の名義も借りるだけだからと言われ貸し、会社で必要なクレジットカードも2枚、銀行カードも1枚ETCを作らされました。約1年ほど同棲をしていたの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?

不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...

弁護士回答
    4
  • 判決手前の和解に向けて

【相談の背景】 不貞にて何回か裁判を経た後、判決の手前で私が和解の解決金を提示する事になり、原告から回答書が来ました。 微々たる額ですが、私が提示した金額よりも多く提示されており、私はキャッシングをして返却をするため、それに応じると私の生活が大変苦しくなります。 【質問1】 これで私が回答書には応じられない旨を伝えたら、すぐに判決に移行となって...

弁護士回答
    2
  • 債務回収から何度も来るハガキ

ベストアンサー

【相談の背景】 債務回収からハガキがきました。弁護士に確認して頂いたのに返答がありません。(どのような支払いなのかと明確にして欲しいと弁護士から相手に伝えてあります。) 何回か連絡したのにも関わらず…「確認してご連絡します。」「ハガキはおくってない」と言われました。 【質問1】 2〜3ヶ月に一度のペースでハガキが来る。何回か弁護士に確認しているのに...

弁護士回答
    2
  • 詳細無しの請求書 賃貸

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に引っ越ししました 前の大家から半年分の家賃請求が届きました また一人の契約なのに母の介護のために一年間母を住まわせたとして契約違反ということで違反金12万請求されて八万は支払済 でもおかしいかもしれないからあと4万は未払い 契約書なくしてましたので検討したいからコピーくださいと言いましたがダメと言われて そのままその4万も家...

弁護士回答
    6
  • 正当事由と法定更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 築26年の普通借家契約アパートで大家都合の立ち退きを迫られています。 半年前に下記の内容で更新拒絶通知が届きました。 ・大家は高齢で入院しておりお金がなく立ち退き料が払えない ・漏水やシロアリ被害を治す資金がない 一方的に相手側弁護士に家賃を日割り計算され振り込んで退去するようにとの手紙が来ました。 合意できないため、メール...

弁護士回答
    4
  • 不倫を言いふらす事にこれは?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 調停中の連絡について

ベストアンサー

離婚調停中です 相手側(申立人)には弁護士がついていますが当方には弁護士はついておりません 子供は当方と同居しており 子供のことや家庭内での手続等で相手側に連絡を取りたいのですが 直接連絡を取ることは許されないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されたらどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求(訴状)が届いたのですが、かなり高額でした。(相手方は離婚調停をされるかと思いますが、結果は出てないと思います) 私は非課税世帯、母子家庭(子供2人)、仕事は1年ごとの契約で手取りも13万…児童扶養手当を貰って何とか生活しています。預金もほぼありません。口座差押えや、給与の差押えだけは避けたいのですがどう対処すれば良いのか分か...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの約束について

前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...

弁護士回答
    2
  • 2つの案件について

ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可について・・・

友人の代理で質問します。 1月に申し立てをし、破産と免責の審尋を3月に終わらせ 同時廃止決定もでたのですが、昨日免責のことの通知書が届いたようで 何度か書記官の方に連絡をして、今のところ大丈夫です。と言われていたのに 「免責がおりませんでした」との通知でした。 理由としては、本人が審尋に欠席したことと資料提出が協力的でない。 との話でした...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

会社社長に10年前から数回にわたってお金を貸しました。 その都度、借用書も作らず貸してしまいました。 3年程前に話し合って「毎月10万円の返済を月末にする」約束をしました。 初めの頃は約束を守って月末に10万振込みされてましたが、去年辺りから期日を守らない、振込み金額も勝手に減らす様になってきました。 返済の催促をすると「お金がない」と言い、私が「それ...

弁護士回答
    3
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 調停前の家電、家具について

ベストアンサー

先日、一方的に家を出て行った夫が、今度は家財道具を引っ越ししようとしています。 置き去りにされた私と息子はまだアパートで暮らしておりますので家電、家具を持って行かれると困ります。 また、離婚調停の慰謝料で私は家財をもらいたいと主張するつもりですので、調停が終わるまで家電、家具は持ち出ししないでください、とメールしました。家電、家具の持ち出しを強制...

弁護士回答
    2
  • 退職代行利用時の後払いについて

【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...

弁護士回答
    5
  • 横領と、刑事事件から地方裁判所の郵便物

ベストアンサー

会社のお金を、横領したと、言うことで、被害届けを半年前に出されて警察へ事情聴取で1度呼ばれました。 その後また、連絡しますと、警察から、言われ、半年が達、本日、地方裁判所から、訴状がとどきました……。 金額は、1300万です。 私がただ1人の会計担当でした。 今は会社は、病気で辞めています。 刑事裁判と言う事でしょうか? 会社の弁護士は会社の社長...

弁護士回答
    3
  • 義理の母の相続について

ベストアンサー

義理の母が亡くなりました。義理の父は、健在です。相続人は、主人である長男と次男です。それぞれ名義の郵便局の養老保険があり、印鑑証明書が必要になり、義弟の所にいつ頃取得できるか電話しました。電話中義弟がきれ、主人との電話が終わりました。 翌日、義弟の依頼人と名乗る弁護士から主人の携帯に仕事中電話がありました。いきなりだったので、主人も驚き何を聞か...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権者変更について

【相談の背景】 離婚し、親権は子供二人とも取られてしまいました。 離婚した原因は私が他の男性とあってしまったことです。 ですがそれよりも前に相手が他の女性とお金を払って体の関係を持っていたことがわかりました。 現在下の子(2歳半)と私は実家に戻ってきていて(下の子はそっちが育てていいと言われた)、 元旦那と上の子(6歳、小学生)は向こうの家でくらして...

弁護士回答
    7
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。

【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 監護者指定審判

離婚調停中に親権争いになり 折り合いがつかない場合 調停不成立になるのでしょうか?? いま私のもとで子供は暮らしております。 監護者指定の審判などは相手が申立てしない限り 審判されないのでしょうか? または離婚調停中に自動的に監護者指定の審判移行になりますか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債務者に自己破産されそうなで相談です。

ベストアンサー

みなさまの意見を聞きたく相談させてもらいます。 一つ目は 今回、裁判を起こし相手側が上告までし高等裁判所まで話が進んだ案件がありましたその件で和解案を結び相手側に支払い命令が下り和解金を相手側に支払ってもらう形になったのですが、支払いが滞った状態になり相手側から自己破産すると言われました。 自己破産されたら、債権回収は断念って事は理解してお...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから