このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止
法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみの加入者同士の交通事故
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみの加入者同士の場合、手続きはどのようにして行えば良いでしょうか?また弁護士の先生にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞から住宅ローン払えない
ベストアンサー兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求したい。
離婚したいという夫への慰謝料請求。 結婚して1年。別居婚。私には子供がいて結婚してしばらく経ってから夫と連れ子の養子縁組もしました。 生活費は一切もらっていません。というより、俺にも生活があると言ってくれません。なので、私も仕事を続けています。 夫は私たちを扶養にもいれてくれず、会社の年末調整の時も配偶者なし、扶養なしで書類を提出。 同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書後の裁判。詐欺の容疑がかかってます。
ベストアンサー3度目の投稿失礼致します。 詐欺の疑いで民事裁判にかけられる予定です。 30万の商品を購入していただきその商品は当日手元になくわたしの手元に届く予定なのにフリマアプリにだし購入されました。 一ヶ月前に前払いしていただき今はお金は手元にありません。 月末までにはどうにかつくるつもり(宛がある)のですが向こう側の方は内容証明書を前の住所に送ったらしく(今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。
不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にメールで申し込みをしてしまいました。
ベストアンサー2日前に闇金だとわからずサイトで申し込みをしてしまいました。 個人情報(名前、住所、携帯番号、勤務先、住所、番号、給料日)を入力して送信してしまいました。 キャンセルしたいと思っていますが2日たっても相手から何の連絡もありません。 相手の電話番号もわかりません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金は収入になるの?
今生活保護を受給しているのですが事件に巻き込まれて加害者との示談で示談金を貰いました それを役場に伝えたら収入になると言われてしまいました どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金、時効援用を拒否された場合について
高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と別居することで生活保護受給は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、病気で働くことができない状況が続いており貯金がなくなり、同居の家族からの援助も限界のようです。同居の家族は母親と娘ですが、 母親は年金、娘はアルバイトでの収入があり生活保護の基準を僅かに超えていることから役所からは支給はできないとの回答でした。(未申請) これでは生活ができないことから、同居を止め引っ越して生活保護を申請したいのですが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインして無い、それでも入学金は帰ってこない?
ベストアンサー学校(企業法人の無認可校)の入試を受けて合格したのですが、入学金を支払った後に、私の都合上入学が困難になったので入学を取り止めたのですが入学金は返金出来ないとの事だそうで、それは分かっていたのですが、私はまだ入学金を納めたら返金出来ないと書いてある契約書を偶々出し忘れていて提出していません、まあ自分でも一旦入金すれば同意したも同じだとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと今後の対応について。
認知せず、籍も入れずですが去年春に出産した子の父親に ストーカー被害届を出されそうです。 宜しくお願い致します。 去年出産した子供が居ます。 父親は認知せずで、籍も入れてません。 何度も別れる、別れないのやりとりがあり 不安定になってしまい私は一昨年2回精神科へ入院しています。 今回、生活費が足りずに風俗をしました。 それがバレ、今度こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について弁護士 未成年者
ベストアンサー質問させて下さいm(_ _)m 自分無職で実家暮らしなので裁判を起こすことは難しいですが、子供の父親から子供取り戻したいのです、どうしたらいいが全く分かりません。 なんかありましたら是非教えて欲しいです! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
子供の認知をしてくれと頼んでいたら 『養育費は請求しません』 と誓約書を書くなら認知をすると言われした。 認知はしてほしいのですが、誓約書を書いてしまった場合養育費は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について。
昨年の8月に借用書を書いてもらって同僚に10万円貸しました。 そのあと同僚が会社をやめて、1ヶ月くらいは連絡がとれ2014年の12月中には返すと言われましたが結局返ってきませんでした。 今年に入り、LINEは既読にならず電話も留守番になってしまい、家に行ってみるともう住んでいませんでした。 しかも借用書に書いてもらった住所と実際の部屋の号数が違っていたみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。生活保護で自己破産はできるのですか?
今、生活保護受給中で借金をしていますが、3年間払っていなく連絡をしていなく、いつも借りていないところからも督促状が来ていました。それで、脅されています。生活保護で自己破産はできるのですか?何かいい方法はありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。
昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届出そうと思ってます。
何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意後、離婚届の提出を延期されています
別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の交通事故 示談後のことで
ベストアンサー2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。
ベストアンサー妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉を面倒がる夫
不倫をしていたらしいことを夫に話しました。 夫は、面倒なことが嫌いで、現状維持できることを好みます。 女性にも興味がないようで、私が勝手に出歩いていても、 特に疑うこともありません。 私の相手が、奥様にしられることになり、示談なのか話し合いをしたいと 言って来ています。 夫が、交渉をしたくないようなので、夫の代理人として交渉してくれる人を 頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授願います。何か良い策はありますでしょうか?
良い策がありましたら ご教授願います 高齢の父についてなのですが 働きたくても年齢が引っ掛かり暫く職に就けなかった事があります 色々と金銭的にしわ寄せが来てしまい 家計が火の車状態です 今は少ないですが収入はあります 父は消費者金融、国民健康保険の未納があり 病院にも行けない状態も続いており この先体に何かあったらと心配になります 今現在車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?
アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活ができなくて困っています。
現在3人の子供がいて、主人とは別居しています。お互い既に弁護士をたてている状態ですが、まだ何も進展していません。主人が出て行ってから1ヶ月足らずですが、出て行く時に生活費等の一切の金銭を置いていかなかった為、現在は知り合い等からお金を借りながらなんとか生活しています。借金が膨らむ一方で、もうどうしたらいいかわかりません。知り合い等に借金する事なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクがガソリンスタンド内で転倒
バイクでツールング中にガソリンスタンドへ寄ったところ 入り口から縦に伸びる10センチ幅の排水溝にタイヤが取られ転倒。 当時、大雨で路面が一面水浸しになっており排水溝の蓋が無いことに気が付きませんでした。 蓋があるか、入り口から見て横切る溝なら転倒をしなかったと思いますがこの場合、バイクの修理代をスタンド側へ請求する事が出来ますでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われません。
旦那の元職場の給料が支払われません。 辞めた理由はどっちもどっちな理由です。 原因は会社側が作りましたが、それが原因 で揉めてしまったので、会社にいても居づ らいだろうし、また揉めるかもしれないと いうことでの解雇です。 会社側から言われました。 給料は本来なら月末〆の十日払いの予定で した。 労働基準監督署に電話しましたが、行政が 入るとこじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水害について
ベストアンサー今一階の部屋を借りてるものなのですが、二階の人の不注意で2DKのほとんどの部屋が水浸しになりました。 最初は二階の人が全部弁償すると言ったので、使えなくなったものや処分できるものは、すべて処分してしまいました。 しかし、1ヶ月ぐらい経ってから今度はその人が親の保険を使えるかもしれないと言い出してそれに私も応じたのですが、しばらくたってやはり使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社との交渉について
ベストアンサー今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークションにて
はじめまして、今すごく悩んでいます。 今年の7月にオークションを通して車の売買をしました。 自分が車を売る側、相手が車を買う側です。 相手とは連絡を取り合い日にちや支払い方法、車の引渡し場所などを決めスムーズなやり取りができました。 ですが、ここから問題に入ります。 支払い方法は頭金を手渡し、残りを指定口座に振り込みでの支払い方法です。 万が一に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしよう
消費者金融より借金をしており利息しか払えず中々元金が減らず今無職になってしまい利息も払えず催促がきており働き先を今探しているのですが利息の一括請求がきており、お手上げ状態です。 長年払ってきたのですが、元金がへらず、払えないので債務整理をしたいと思っているのですが、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 又、どこの弁護士さんにお願いしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険
交通事故を起こし、過失割合が、8割となりました。したがって、自らの任意保険から、人身傷害保険を使わなくてはいけなくなりました。私は今、失業中で、ハローワークに週1から2日。通っておりました。私は、今現在、入院して、1ヶ月過ぎたところです。事故の影響で、手術を行い、現在に至っております。ここで、質問したいのは、失業中ではありますが、最低保証である、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません。
別居2年目になります。夫の女性関係、金遣いの荒さ、日常的な虚言癖により私から家を出ました。夫からは何度か復縁を申し出られましたが、荷物を取りに戻ると女性からの手紙などがあり、復縁を諦めました。また、結婚してから借金がある事が発覚し、夫は自己破産しました。昨年私の落ち度ですが、家に置いてきてしまった私名義の銀行口座を使い何かの支払いに当てていた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けてるのですが携帯滞納
4~5年まに携帯電話を契約したのですが、 携帯が2台・データー通信1台の計3台をもっていたのですが、 キャリアは当時のイーモバイルです。この3台を 滞納してしまい、今日相手方の弁護士から債権回収業務受任通知と いうものがきました。金額を見たら計42万ありました。 現在体が悪く生活保護を受けているのですが、 とてもじゃないですが、返済できる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない借金?このまま無視をしても大丈夫ですか?
最近になってはがきと封書が届きました。はがきはアビリオと書いてあって「電話お願いします」みたいなこと、封書はエム・ティー・ケーと書いてあって「債務残高確認書」と「訴訟申立予告通知」でした。 5年くらい前に知らない中国の女と婚姻があるということに婚姻届を出しに行ったときに気づきました。その中国人との婚姻届を取り寄せて見てみたところ、自分の字ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満退職する為に弁護士委任したい。
ベストアンサー勤務先を今すぐにでも退職したいのですが、欠員が出ていると言う事もあり、まともに退職しようとすれば、引き継ぎ問題やあらゆるハラスメントを受けてしまい、結果的にズルズル引きずられてしまい辞めれない状況になりそうです。 欠勤すれば、家庭訪問も辞さない会社の為、弁護士委任したいのですが幾ら位の費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ示談でのトラブル
弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから