21,427件見つかりました

法律相談一覧

• 現在パート年金生活来年80歳今後の生活保護相談

79歳で年金で妻と生活しております。月120,000円です。生活ができません。現在パートで働いています。パート契約が8月までです。再契約したとしても、来年は80歳です。 生活保護をと考えてますが、方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 法的相談をどこにすればいいですか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理について。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の話ですが、10年前くらいに一度サラ金からの借り入れを任意整理で返済した経緯があります。 今回もサラ金から多額の借金をしてしまってます。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NPOに生活保護を相談したのですが

ベストアンサー

昨日相談しすぐに無料低額宿泊所に連れて行かれ とりあえずその日は泊まりました。 次の日本日朝家へ帰り荷物を取りに行き 宿泊所に帰ってきたら用意されていたものが 私の買って部屋に置いといたものが 勝手に片付けられついに我慢の限界に達し そのまま帰ってきてしまいました。 部屋が布団も不衛生で汚く 6畳一間を半分に仕切りとても狭く 築がとても古く 食...

弁護士回答
    3
  • 元彼のストーカーから..

初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 24時間託児所でパート保育士として働いています。

昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用がない

ベストアンサー

土地問題で訴訟を起こされています。弁護士を雇いたいのですがお金がありません。お金がなくて弁護士を以来したい場合は銀行からお金をかりて弁護士を依頼するのでしょうか?お金がなくても弁護士を依頼できる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を先生に断られました

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします。自己破産を考えて弁護士の先生に借金の原因が、ギャンブル、動物の医療費、携帯電話のキャリア決済の現金化と正直に話をした所、依頼を断られました。別の弁護士の先生にもお願いしましたが、同じく断られました。自己破産は、無理なのでしょうか。現在、給料がコロナで20万円から14まで下がり支払いがきびしく家賃も遅れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し50万円ぐらい家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共にすべて使ってしまいました まだ数ヶ月しかたっていませんが現状自己破産申請したら管財人事件でしょうか? いつ申請したら管財人事件にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるでしょうか…

別居してもうすぐ2年になります。原因は夫の私に対する精神的暴力(気に入らないとものすごい形相で大声で怒鳴る、自分の意に添わないとしつこく自分の意に添うまで食って掛かる、人格否定など)で、子どもと実家に避難したのですが、夫は実家の両親が私達を連れていってしまい、いずれ私達は帰ってくるだろうと思っているようです。 もうすぐ2年経つのに、今でも夫と一緒に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所に相談後から面談までの時間について

ベストアンサー

現在、弁護士事務所に債務整理の相談をしており、契約のための書類を準備し、送付しました。面談予定を設定してもらったのですが、書類の確認後から2週間後。当日を迎えたのですが、公判に行くため延期との連絡が入り、さらに1週間後となりました。 場合によっては公判などで延期する可能性がある、と最初に言われていましたが、本当に延期になるとは思っておらず、当日に...

弁護士回答
    3
  • セクハラで上司を訴えたい

【相談の背景】 3年以上に渡る上司からのセクハラ、ストーカーにより3ヶ月前にうつ病を発症。退職も余儀なくされています。 訴えたいのですが費用面の不安、相手の報復が怖くて悩んでいます。 【質問1】 訴訟の費用が不安なのですが後払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と弁護士費用について

今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に離婚届を出す予定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金で離婚調停中です。母子の行政サービスを受けるために先に離婚届を出します。離婚してから、今後、慰謝料や養育費の話し合いになりますが、相手がなかなか認めない場合、裁判になると思うのですが、裁判となった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?また、私が全額払うのでしょうか? 【質問1】 慰謝料と養育費の話し合いがまとま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか また、どこに、相談にいけばいいかわかりません。べんごしの方、任意整理について、手続きしてくれる方、居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は・・

たびたびの質問お手数をおかけしてしまいます。 弁護士費用についてなんですが着手金や成功報酬、相談費用などの言葉を良く耳にします。 お恥ずかしい話ですが今現在、私の自由に出来るお金がほとんどなくどうすればいいか途方に暮れております。 費用の分割や後払いなどといった方法で受け付けていただける弁護士さんなどはいらっしゃるのでしょうか? 知識が無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中です。

【相談の背景】 自己破産をする為、弁護士さんへ費用を支払い中なのですが、毎月1〜2万円を支払っています。 費用を支払い続け3年めです… 支払いが難しい月もありなかなか弁護士さんへの費用の支払いが終わりません。 たまに自分が情けなくなります。 いつ支払いが終わり弁護士さんが動いてくれるのかなと。。 毎月のお支払い金額をもう少し下げていただけないか弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を依頼する際・・

今離婚調停を申し立てています。私は子供(8ヶ月)を連れて実家にいます。離婚原因は夫の暴言や暴力です。まだ弁護士には依頼していません。不成立になって訴訟になった場合に依頼しようと思っていますが、私は専業主婦のため収入もなく、夫が婚費をくれないため貯金も崩してしまいました。実家にいる(父がまだ働いている)場合法的扶助は利用できませんか? また依頼したい弁...

弁護士回答
    1
  • 借金とせいかつについての相談助けてください

【相談の背景】 300万ほど借金があります。 返済額が収入を大きく超えるようになってしまい、限界を感じているため、自己破産を検討しています。 傷害事件で被害に遭い仕事に行けなくなってしまって、実家なのでどういう対象したらいいの変わらず、悩み込んで相談できなくて裁判所からも来たり、ろくな所持金もないです頼れる身内なく。生活保護もできなく、路頭に迷って...

弁護士回答
    1
  • 無料相談の三回とは、事務所ごとでしょうか?

無料相談は三回までと聞きましたが、ある法律事務所で三回受けて、違う他の事務所でもまた受ける、とかは可能ですか? 弁護士さんとの相性もあるかもしれないので、セカンドオピニオン的に他にも聞きたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金の差し押さえについて

【相談の背景】 現在、がん治療中で 生活保護受給者ですが 借金があり 支払いができず訴訟を起こされました 判決も出て支払いできない旨を伝えてはいますが 訴訟費用額確定処分という手紙が来ました 生活保護費と児童手当など差し押さえされたら 生活ができません 訴訟費用額確定処分が決定したら 次は差し押さえでしょうか? 差し押さえされたら返還...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

前にも相談したのですが私は27才で婚約者がいますが今月会社を退職した22才の独身女性と関係をもってしまい妊娠させてしまいました。中絶することになり中絶費用の10万円は全額支払ったのですが相手の母親から慰謝料を請求されています。現在の自分は毎月の小遣いは5000円しかありません。婚約者には話すこともできずどうしたらいいのかわかりません。慰謝料はだいたいどの...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

ベストアンサー

電車内で、痴漢をし、強制わいせつ罪で逮捕されました。初犯です。 翌日検察に行き、その次の日の勾留質問のときに、相手に近づかない等の誓約書を書かされ、自宅にいます。 刑事さんから、弁護士さんに相談し、謝罪したほうが良いといわれました。 しかし、金銭的な理由で弁護士に頼めません。 とりあえず、謝罪だけでもしたいのですが、警察では相手は教えられないと...

弁護士回答
    1
  • 少額の借金問題で弁護士の方に依頼する場合、いくらほど用意すればいいのですか?

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただき、4万円の借金を未成年契約の無効で取り消しすることにしました。 しかし、契約無効の旨を相手に伝えても相手は聞く耳をもたず、興信所に依頼して両親の住所等を調べ請求するとまで言い始めました。 そのため、弁護士の方に依頼して間に立っていただこうと考えたのですが、依頼にかかる費用は全体でどのくらい用意していればいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 脅迫。私はどうしたら良いのでしょうか?

愛人関係にある彼との話です。 度々、お金を工面して頂いていました。 最近になって別れを切り出したら、『返して欲しい』と言ってきます。 そして、返さなければ、職場や家に行くと脅してきます。 ですが、今までに貸して欲しいなど言った事はないですし、 彼が気が向いた時に、10万程度、総額で30万程です。 彼が返して欲しい金額は10万。 返さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、

ベストアンサー

これから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金について

結婚して子供もいます。相手はシングルマザーです。相手からすると私は雇い主です。肉体的な関係が一年近く前からありましたが、強要はしていません。その件で脅したこともありません。あくまでセフレ関係だったと思っています。 しかし年末にセクハラだと言われ、精神科に通っていると言われました。昨日慰謝料請求と謝罪要求をされました。慰謝料は100万です。月々払いで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理再和解について

任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。色々な事務所に相談しましたがどこも難しいとのことで断らてしまいます。 夫に内緒のため任意整理で何とか返済したいと思っております。やはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座悪用について、ご回答お願いいたします

【相談の背景】 半年前に、借金で首が回らなくなり、 ダメとは分かっていましたが、SNSで知り合った人に詐欺には絶対悪用しない。と言う言葉を鵜呑みにし、 口座を売ってしまいました。 本日、裁判所から訴状が届き、今になり とんでもない事をしてしまったと後悔しております。詐欺に加担してしまった。と言う事に変わりは無いのですが、 今後弁護士さんを挟んだ方が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、クレジットカード支払い

ご相談させてください。 この度生活保護を受けることになりました。 もともと持っていたクレジットカードの返済は債務整理するか、生活費をきりつめて払うかどちらでも任せますと言われました。ただ、銀行からキャッシングしたものは解約するように言われました。それは残高として判断されるためだそうです。 銀行のほうは通帳を管理されるため解約はしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 国賠と再審請求について

ベストアンサー

悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件

ベストアンサー

お世話になります。 #私本人ではなく知人についての相談となります ご相談させて頂きたいのはスマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件になります。 知人の20代女性(以下、A)が、スマートフォン アプリ内課金で、 今年の2月末から3月中旬の間に、複数のクレジットカード、携帯キャリア決済を利用し 200万円近くを使い込んでしまいました。 アプリ自体は...

弁護士回答
    1
  • とにかく争わずに離婚をしたいです!

【相談の背景】 結婚歴10年。別居4年。子供なし。 別居中の生活費の支払いは一切なし。 夫は会社員です。こちらから離婚を 切り出した際、条件付きで、その条件 に応じるなら離婚していい、と言われ ました。その内容としては… ○夫婦生活をしていた、4年の間の 生活費・車のローン(400万)自動車保険、 結婚当初住んでいたアパートの月極の 駐車場料金・サブスク(1...

弁護士回答
    1
  • 自治会の財産を勝手に使っていいものか…

弁護士 >住民に知ってもらうことが一番かと思います。 >法的手続きをとるのであれば, >規約を持って弁護士に相談にいかれたほうがよいと思います。 >証拠保全や告訴などの方法もとれるかもしれません。 時間をかけて住民に働きかけていきます。 連中には規約違反を糾弾することも視野に入れて証拠保全と告訴の方向で取り組んでまいります。 適切なアド...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べを受け、起訴される前になんとかしたいです。分割お願い出来る弁護士さんいませんか?

【相談の背景】 起訴される前に示談交渉などしてほしいのですが、弁護士費用が払えなく分割で支払い可能な所を探してます。 クレジットカードもなくて中々見つからずどなたか助けてください 【質問1】 弁護士費用分割で支払い出来る弁護士さんいらっしゃいませんか?又、教えてください

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について至急お願いします。

旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 相手の扶養増で減額される?障害児の特別教育費は考慮される?

【相談の背景】 私は15歳の娘を育てています。娘には発達障害・学習障害があり、検査では読み書きや計算が小学校低学年レベルと判定されています。医師からも「特別な支援が必要」と言われており、公立高校では支援が不十分で、来年度は私立の通信制高校とサポート校の併用が必要で、年間約80万円の学費がかかります。 私は障害年金139万円以外の収入がなく、働くことも...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と遺失利益に基づく慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用通知について

15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...

弁護士回答
    3
  • ※※※老後施設の入居者同士のトラブル解決方法について※※※

現在、私の親が区の老後施設に入居しております。 施設の入居者Aと親がトラブルになりAから何度も裁判を起こされております。 Aは過去にも入居者とトラブルになり裁判を起こしているようです。 こちら側としてはAの保証人と話し合いの場を持ちたいと施設に申し入れをしましたが、これまで何の進展もありません。 今回のトラブルにより親は体調を崩し、弁護士費用を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンを夫が返済しながら離婚した妻と子供が住めますか?

現在、主人に一方的に離婚を迫られています。 私との性格の不一致が原因だそうです。 私は仲良くやってきたつもりなので、 急な話で未だに納得できていません。 ですが、あまりに主人の決意が固く、諦めて離婚には住宅と養育費の条件さえ納得できれば応じるつもりです。 ●住宅ローン返済中の住宅に、離婚後も子供と私で住むことは可能か否か。 新築して住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 架空請求!クレジットカード!

架空請求】 先日、銀行よりクレジットカードの明細が10月24日作成11月12日支払いで自宅に届きました。 私自身、普段ほぼ使わない通帳で引き落としも検索エンジンが提供する有償会員の400 円位で通帳記入も数ヶ月に一回、利用明細もほぼチェックする事もありませんでした。 明細を見ていなかったのは、私の落ち度ですが、理由はクレジットカードはハサミで切って存在...

弁護士回答
    1
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 彼を嫌いで結婚が出来ない。名誉毀損か?親が兄妹に秘密をバラすプライバシーの侵害か?兄の知る権利とは?

ベストアンサー

今年3月の話です。私は25歳で彼は26歳です。 結婚をしたい彼がおり彼との子供を妊娠中です。 親には内緒で出産しようとしていました。私は妊娠中の為仕事を辞め生活や携帯代などは彼がみてくれてました。 しかし彼がひき逃げで拘留中の為携帯代やアパート代など払えない状況になり、携帯が解約寸前になりました。 私も彼も借金などありブラックになってしまっている為携...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから