このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複雑な理由での自己破産
ベストアンサー現在7社から合計200万ほどの借金をしており、そのうちの1社から裁判所を通じて請求書が届いたのですが、返せる当てがないので自己破産を相談しようと思っております。 借金の理由は、生活費とギャンブルです。 父親との仲が悪く、最近兄弟二人で家を飛び出し、今は県外のマンションで生活保護を受けて生活をしております。 車は乗る予定がないので実家に置いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な裁判の阻止と弁護士費用を助けてもらえるシステムの有無
ベストアンサー【相談の背景】 7月から旦那の逃亡による別居開始。昨日、離婚調停に裁判所に出向きました。申し出人が有責配偶者であったので、どんな条件でも離婚致しません。と言い続けて、不成立になりました。 この後は、裁判だと言われました。 修復中に、不貞相手の女に電話していることがバレて、一人になりたいと逃亡し、離婚調停までも一度も話し合いをせずに、離婚調停を申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか
旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの誹謗中傷で訴えられるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのダイレクトメール機能を使って、複数名に対して個人に対する誹謗中傷を、他サイトのURLを引用する形で拡散してしまいました。 当日バレて、すぐに謝ってことなきを得ましたが、相手が最近法律やネット被害に関する書き込みを引用投稿し始めており、訴えられるのではないかと不安です。 DMを送ってしまった方々は全員被害者の方のフォロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が別れてくれません、
ベストアンサー先日相談させてもらった者です。 私の浮気が原因で離婚してしまい、養育費を前旦那から請求できないか?という相談の続きをお願いします。 あれからちゃんと身辺整理をしようと行動していますが、浮気相手が必要以上にしつこくつきまとい、ちゃんとメールでも別れをつたえたのですが、私の職場の駐車場で待ち伏せさたり家に押しかけてきたりして今では強引に家に上がり込...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について
ベストアンサー労働紛争で法律相談を受ける際、どのような提示のされかたをされると見通しを立てやすいですか? 法テラスで残業代請求と地位確認の請求について相談した所、先生は「主体的取り組みの主張が、労働時間の立証と整合性がとれていない。専門性の高い業務の労働時間の立証に困難さが伴い残りの時間では助言できない」とのことでした。 それを受け、残業代請求に絞り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志がない
主人から離婚調停を申し立てられ、私のだらしなさがもう我慢出来ないと言われました。私には全く離婚の意志がないので、円満調停を早くかけた方がいいのか、よくわかりません。無料弁護士相談でも、どちらにしてもあなたに離婚の意志がないなら同じだと言われました。ですが、離婚調停なら、離婚の方へ、進んでしまうのかと不安です。 よく調べたら、主人には好きな女性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?生活保護?任意整理?手続きお願い出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中から家賃等の支払が遅れ 債権回収会社からの連絡が来ています 支払実績もありますが 今現在コロナの影響で安定した収入がありません。 自宅は既に引き払っており知人宅に居候中です。 とにかく高齢の母しかいない実家への訪問を止めさせたい 【質問1】 支払意思はあるものの 安定した収入がないので難しい 以前任意整理をしたが 再度す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石を投げてしまい、示談金支払いが困難なシングルマザーの相談
【相談の背景】 小学1年の息子が隣接している駐車場に石を投げて車に当たってしまい、傷をつけてしまいました。始まりは去年の夏からで1度目は謝罪で許してもらえたのですが、今回は警察に間に入ってもらい話し合いをしました。直接車に目がけて投げてなくても結果傷がついてしまいあちらは示談金5万でケリをつけるかあちらの車を買い取るか修理費を支払うかなど色々提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人って民事でもお願いできますか?
ベストアンサー心ある先生方、どうぞ助けて下さい。 私は風俗嬢で、客だった男から簡易裁判所の訴状をよこされました。内容は貸した金を返せと言うものです。しかし私はもらったものと思っており、男も同意していました。簡潔に事情を説明しますと、お店に何度も通ってもらい、その過程でお礼がてら男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしました。当時生活が苦しく金銭の援助もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後キッチンシンク裏壁面全体ががカビだらけになり虫がたくさん部屋を飛び回っています
ベストアンサー2年前にリフォーム業者にキッチンリフォームを依頼。毎年春~年末までチョウバエを台風シーズンだと1日50匹潰す日々。一人暮らしなのにこのままじゃ夏に仕事で部屋を空けれないほど1日数十匹~51匹は必ず(特に夜間)発生して睡眠時間を削って夏は虫退治に追われています。業者に見に来てもらったが首をかしげ、メーカーはうちは取り付け通りやったというが、こちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にラインのブロックされた場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立て、1回目の調停は終えましたが、夫は出廷しなかったです。 話が通じない人で、情緒不安定でモラハラが凄い人です。 2回目の調停が今月末に控えています。 恐らく出廷してこないと思います。 離婚はあちらから言ってきたので、離婚するのが嫌とかではなく、恐らく法的な約束を交わすのが嫌で逃げてます。 【質問1】 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴について
先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に闇金被害の解決を依頼したが、かなり酷い対応と思うのですが。。 【質問1】 依頼をし、現在進行形で動いて??もらってます。 が、会社への非通知電話や、親族への電話が収まりません。 司法書士には、ご自身で親族や会社へ口裏合わせるなり対応しろ、 といわれてます。 【質問2】 この依頼は、分割払いでお願いしていますが、 その支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。)それは 虫のいい話ですか?
ベストアンサー私は 自分から 離婚調停を起して 相手の出方を見ながら そのつど 有料の法律相談を受けたいと思っています。 たとえば 1回目に 調停に行きました。 相手が 退職金を使い込まないように 保全の手続きをしたほうがいいと知りました。 だから 保全の手続きを 弁護士さんのところに行って有料でしてもらいました。 たった一つのことを お願いするだけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきり等で裁判所に行けない人が裁判を起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 体が不自由で寝たきり生活をしていたり 精神疾患によるパニック障害等で交通機関を利用できなかったり 様々な理由で原告が裁判所まで行けない場合 【質問1】 どうやって裁判を行うのでしょうか?またそういう場合の専用の手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?
前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談の件で…
ベストアンサー先日、覚醒剤使用の夫と離婚したいと言う事で相談したのですが…。 夫の事を警察に相談するのはいいのですが…夫が離婚届不受理届を出していて、半年間は離婚出来ない状態です。 離婚届は、記入して判を押すだけにして、自分の手元に有ります。 もし…逮捕されれば離婚は、半年間は出来ないのですか? 本当に、追い込む所まで追い込んで来ます。 私も気が強く、怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日、貸金業者との和解が難しいと弁護士事務所から言われた、と相談させて頂いたのですが、やはり和解が出来ず、辞任されてしまいました。 一括返済は無理ですし、他にも昔の請求が来たりしており、自己破産を考えています。そういった知識が全くないので教えて頂きたいです。料金やしなくてはいけないことはどういったことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れる前に
文章力も無いし時間内に簡潔にまとめてと言われても出来ません。そんな人も多いと思いますゆっくり話すればお金かかるし…区役所の無料相談行けば頭ごなしにあんたが悪いからって言われるし何の解決策も見つけてもらえず本当に私に逃げ場は無いの
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士A様すいません
先日、投稿できてないと勘違いし何度も投稿してました。 ↓相談内容 交際中暴力や脅迫があり私が警察に相談。以後関われば被害届け出すと言い別れる。相手は弁護士に相談し私が被害届けを出さないと言った証拠があれば今後被害届けを出しても虚偽罪?になり無効と言われた為、録音する目的でしつこく会いにくる。私が嫌になり「被害届けは出さない。関わらないで」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金減額診断について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ネットで広告がされている借金減額診断は 債務整理も困難と言われたような障害者の私でも利用出来ますか?具体的にどんな相談機関が 安心して利用出来ますか? 【質問1】 弁護士事務所や法律事務所ならば何処でも良い訳ではないですよね?やはり大手事務所が良いのか判断基準を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼について
二つの弁護士事務所に相談してみましたが、どちらも離婚に至るいきさつを一通り聞くだけで今後どうしたらいいかのアドバイスもなく、ただ時間を引き延ばされ一時間以上の料金を払いました。 本格的に裁判に向けて弁護士を探していますが、無料相談をしてくれる弁護士と相談し、その中で相性が合う方に依頼した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。そんな父親に子供の人権はとれるのですか?
ベストアンサー現在旦那とは別居中です。原因は旦那のDV、モラハラです。私としては生活を共にしてもまた繰返し同じことになると思うのです。そぉすればまだ4才の子供も物心がつきこわい思いをすると思い復縁をしたくはないのです。離婚を切り出せば殺すなどと脅され、子供を無理矢理でも奪うと言われ、切り出せません。弁護士に相談しても弁護士を間に入れようものなら何をされるかと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます 【質問1】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の回収方法
2013年に主人の不倫相手に200万の慰謝料の請求をしました。 月々2万の支払いで残りが40万ほどあります。 今年からコロナの影響と本人曰く健康診断で引っかかり、要再検査となったため体調が悪く思うように働けないなどという理由で月々1万の支払いになりました。 元々離婚もしてないのに高額な慰謝料を請求しているため払ってくれないよりか…とは思って了承したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ワンクリック詐欺にメールしてしまい、高額請求された際の対処法
ベストアンサーインターネットでサイトを見ていたら、あるサイトを開いてしまったら、登録されましたとか、高額な請求が来ました。あとで悪質なサイトと知ってしまい、相手に連絡やメールをしてしまって、すごく不安になっています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。
個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判断能力に疑問がある方が保護者の求めに応じ、土地購入を承諾した場合の対応はどうすればよいですか。
現在入院中のA氏が身元引受人である姪から、「借金の担保にされている土地が競売にかかるので、その前に土地を買ってもらえないか?」との相談を受けられました。 A氏は判断能力に乏しいため、どの程度理解しているか分からないまま、「うん」と返事をされています。 土地の代金は数百万で、支払いは可能なのですが、どう考えても本当の価値は10分の1以下としか思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際結婚。どうしたらいいでしょうか?
6年前に知り合ったフィリピン女性と結婚の約束をしていました、そのフィリピン女性が不法滞在で捕まり入管に そして強制送還されました、入管にいる時にお腹に子供がいると言われ入管の方に話しをしても取り合ってくれず、そのまま国に帰らせました。子供がいたので、すぐにフィリピンに行き結婚式をあげて、書類など済ませ帰国しました。日本でも役所などで手続きをして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1の父の家を手放し、生活保護を受けるために自己破産は可能か?
【相談の背景】 要支援1の父の家が差押えになりました。 ただ、猫屋敷になってしまっているので不動産価値は無く、登記の権利的にも複雑でおそらく売れないだろうと言われました。それでも不動産を手放し、生活保護を受けたいたいです。 【質問1】 自己破産して不動産、借金をなくすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載について
お世話になっております。現在。離婚調停中です。 今まで、相談をさせてもらい、早々、回答を頂き、参考にさせてもらい。 それに、従い弁護士相談にも、行きました。 無料相談しに行った弁護士さんも、こちらでも、訴訟を起こした方がいいのではと回答頂きましたが、相手方は、訴訟を起こされるならば、 請求総額を支払うと、二回目の調停で言いましたが、支払い方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の資金の借入は可能ですか
自己破産する資金を借りられるところはありますか。 資産はマンションを所有しているのですが価値が下がりすぎて自分では売れない状態です。 市場価値はほぼゼロです。売買価格も10万円程度です。 同時廃止可能か弁護士に相談したところマンションの場合は市場の売買価格にかかわらず同時廃止は難しいと言われました。 借り入れたい費用は弁護士に支払う費用と予納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いするには、
以前も、ご相談させて頂きました。 身内が強制わいせつで逮捕されました。 被害者の方へ謝罪をするにあたり、仲介に弁護士さんに入って頂きたいと考えております。 そういった仲介だけでも、お願い出来るものなのでしょうか? あと、経済的に余裕がないのですが、経済的に負担が少なく相談できる機関のような所はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談するには?
借金の件で弁護士に相談する場合、よく借金専門の法律事務所の無料相談があると思うのですが、借金の場合専門の所にお願いした方がいいのでしょうか? 私は任意整理を考えていますが、請求額に腑に落ちない点があります。 30万位の買い物をして、月々9300円で返していたのですが、生活苦で滞ってしまいました。残金は返していこうと思っているのですが、今、請求されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が訴えられそうです。のその後
https://www.bengo4.com/c_3/b_690969/ 彼が警察に呼ばれ、出頭した後の話になります。 警察からは①密室であったこと②行為をしてしまったこと③女性が嘘をついているようには思えない 上記3点から彼がやったのだと責められ、捕まらないから認めろと言われ、認めてしまいました。 女性宛てに、請求された金額と謝罪文を送り終了という形になりました。 その数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 損害賠償請求ではない場合
【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方は法人ですが、説明を怠った医師個人を先に調停を起こしたいと考えています。執刀医は別にいます。 紛争の要点は損害賠償請求ではなく、真相解明、説明義務違反の追及、本訴(執刀医の手技過失等による損害賠償請求)への準備です。 【質問1】 紛争の要点が損害賠償請求ではない場合、弁護士の報酬はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての相談アドバイス
【相談の背景】 ・特定女性との密会(不貞行為の有無わからず。指摘するも、会ってない、会うつもりも無いの返答から、会ってるかと思われる証拠発見し、裏切られた思いあり) ・生活DV(高2の私学、中3の受験生、小2の3人の子。住居、光熱費、通信費は主人払ってますが、催促してもやっと月3万程度のもらい。昔の主人の為にち作ったカードの複数社のブラックなってしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、夫のDVの相談をしたのですが…
警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください
ベストアンサーアメリカ国籍の夫が二年前アメリカに喧嘩の後帰ってしまい 子ども二人と日本で生活しています 私のビザも頼んでいますが申請してくれているのかもう二年もたつのに もらえていません 生活費等もおくられずここ最近 離婚したいのですがメール 電話も返信がなく 不安です 子どもの為にも人生をきちんとすすめたい です 先日市の無料弁護士相談に行き 日本の離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護債権差押えについて
ベストアンサー生活保護中です。保護前にカード会社からの借金が残っており、債権差押えの通知が来ました。それまでに裁判の通知には生活保護で払えないと保護の決定通知を付けて郵送しました。 生活保護とわかっていても、口座に入る保護費は差し押さえられますよね。 自己破産も視野に入れておりますが、それまでに もし口座から引かれた場合、 戻すのはどのように手続きをしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護とクレジットカード返済
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費で15年前位からクレジットカードの返済をしています。クレジットカードの使ったら金額100万円です生活保護のケースワーカーから今まで何も言われたことはありませんが不正時給で生活保護は打ち切りになりますか警察に捕まりますか私は知的障害精神障害者です。借金の返済で生活が苦しいですどうしたらいいですか宜しくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の転院時の連帯保証人を断ったら母親から学費の返納を請求されたが
ベストアンサー私は50代主婦です。両親は非課税世帯の年金生活者で私とは別居しています。 父親が入院しており11月半ばに転院の予定です。 現在入院している病院では、父親が入っていた医療保険で医療費を 支払うとのことでしたので、私が連帯保証人になりました。医療費の 支払いはその医療保険からの給付金で行っていたたようです。 転院先の病院は長期療養型の病院で、母親から再...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから