このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしても別れたいが話にならず…。調べるとは、どういう方法がある??
ベストアンサー前回も彼のことで相談させて頂いたのですが、本当にどうしたら良いのか分からず、ここしか頼れず、また相談させて頂きました。 まだ別れられずにいます…。 別れしか考えられないこと、その理由や考えを何度も伝えてきていますが、彼への恐怖心から無視したりは出来ないでいます…。 無視したら何をされるか…家族に被害がいくかもなど色々考えると、彼を無視さたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウント販売で詐欺に遭いました。
アカウント販売で詐欺に遭いました SNSでゲームアカウントの販売の書き込みを見たのでお互い了承の上 電子マネー150000分で売ってもらうことになりました。さっそくSNSのメールでやり取りしてたので、念の為という事で身分証明書を見せました。販売者から今やり取りしてるメールの画面と一緒に身分証明書の写真を送って欲しいと言われたのですが、パソコンが不調で一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人借金について、利息分
【相談の背景】 以前相談させていただきました。 合計94万借金してまして、利息分は 身体で払えとか、それが嫌なら利子を 付けるとか、または女を紹介すれば やらなくていい。と言われています。 私もバカで何度も借りてるのがいけなかった んですが……。 それと返せないなら、また弁護士と 警察に言うのか?そしたら俺も警察に 被害届出してやるから。って言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産への移行手続き
【相談の背景】 和解成立後の債務整理(任意整理)から、自己破産への移行についてご相談です。 現在、生活が非常に苦しく、今後の返済の見通しが立たないため、自己破産を検討しています。 手続きの流れについて、一般的なご説明をいただけますと助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 来所不要で、オンライン面談(電話やZoom等)郵送に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き調停後に別件で訴えられますか?
質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか、の続きです。
ベストアンサー申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院と借金問題についての相談
【相談の背景】 弟が糖尿病の不摂生から入院し、足切断になりました。入院後4社からの借入が300万ほどあることが発覚しました。督促状がきたためです。なお、入院前に無職になっており、失業保険手続きもしていなかってた状態です。各種国のサービスも検討しましたが、該当するものがなく、障害がまた固定されていないため、障害者の認定もまだで収入がまったくない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
以前には、悩みを聞いていただきありがとうございました。 参考になり助かっています。 あの後弁護士会の相談会へ行きアドバイスを受けてきました。その中で相手の代理人と低費用で交渉まではしてくれると話のなかにあったのですがどこの事務所でもあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越業者が冷蔵庫を落とした場合の示談金について。
引越業者が搬出中に冷蔵庫を落としました。2名で作業。運び出そうとしたところ、新人さんが重さに耐えられず落下…。示談金の妥当額を教えてください。 1.日時:平成26年3月 2.被害品:冷蔵庫 3.購入日;平成25年1月 4.購入金額:14万 5.被害状況:底部歪み、ドア傷(5枚中4枚) (引越業者がメーカーに修理見積りを依頼した結果) 6.作動状況:異常なく動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての判断性。●診断書ある時は立証?
ベストアンサー遅刻、無断欠勤、急な欠勤申し出が解雇理由。 引越業の社員です。解雇無効争いの証拠として ★帰庫申告書(出庫〜帰庫)の約3ケ月分のメモ書き 時間管理簿はない為、出社帰社の記録は会社に存在しない。 ★個人的に日記に4ク月分出社帰社時間記録あり。 監督所に以前相談してからの記録付けの為過去4ケ月分しかない。 ●五年勤務の内の数ヶ月分の証拠立証に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法
ベストアンサー中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談と言われ無理やり
ベストアンサー法律全般の相談等をすると言われある弁護士に無理やりひどいわいせつな行為をされたのに、懲戒請求を出したら、肉体関係だけの友人だと性のはけ口だから、和姦だと言われました。信用破損も良い所です。わいせつ後には吐き気、じんましん、等も出てきています。ひどい暴力でした。人間としての尊厳など全く見られない扱いの果て、警察の前で弁護士のフェチなんだとか言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定囚の人権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪刑務所に服役中(暴行罪)の懲役囚への人権侵害について、力になって下さる先生をさがしています。友人関係の為、面会が叶わず本人との相談が手紙のみになります。 【質問1】 既に確定囚であってもお力添え頂く事は可能でしょうか。又、この場合の大体の費用はおいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な派遣切りと、軟禁状態について。
ベストアンサー私は派遣社員です。今年2月下旬ごろから、就業先の指揮命令者より感情的にみんなの前で大きな声で叱責されたり、他のメンバーとは異なる指示をされたりしておりました。 派遣会社の営業担当者に言っても、ほとんど確信的な先入観だけで、ことごとく毎回、私を否定されるので、もう、話す気が失せてしまいました。脅威にさえ感じました。 ストレスで体調を崩し、4月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連委託援助業務の利用に対応してくれる弁護士さん
ベストアンサー生活保護申請をしようと思っていますが、日弁連委託援助業務の利用に対応していただける弁護士さんを弁護士会の法律相談に行くのではなく自分で探す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金と消費者金融の長期滞納の解決法について
ベストアンサーどうしようもないクズ人間ですが… 真っ当な人生に戻りたいので、解決のためにお知恵をお貸し下さい! 現在、無職で住所変更をしていない住所不定の者です。 消費者金融は16万円を9年ほど前から、税金は10年ほど前から払っていません。 (税金は、途中6年前に1年間ほど社会保険に入っていましたので、その間は払っていたのかも知れません。) 6年前から住所地に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払い
はじめまして お恥ずかしい話なのですが、携帯の料金が払えず強制解約になり、委託の弁護士事務所から葉書が届いてます。 現在、生活が苦しく、市役所からは生活保護レベルの収入で申請が通るか厳しいですが申請をしてみて下さいと言われてます。 放置するつもりはありませんが、 今すぐ支払いが出来ず、分割も月1000〜2000円が限界です。 こういった状況でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を申し立てられました。
ベストアンサー夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な弁護士費用をどうやって払ったらよいか
子どもを認知してもらうために、子どもの父親の身元調査も弁護士の先生にお願いしようと思っています。それというのも先日生まれた子供の父親は、年齢を詐称していただけでなく勤務先も 詐称していたためです。住所は自分の記憶から探し出しましたが、自信がなく今一度確認のため 住所地も割り出してもらうつもりでいました。弁護士費用が高額のため父親、主人ともに出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの依頼について
未成年(18歳以上)でも 弁護士さんへの依頼はできるでしょうか? 弁護士さんへ依頼をした場合、 相談費用、依頼料含めていくらぐらいになるのでしょうか? また、匿名で相談はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不服申立の裁決について。理由としては、?
以前に相談した件に関連して相談させていただきます。 私は地方公務員なのですが、刑事事件を起こしてしまい、 逮捕、拘留、起訴、罰金50万円の略式命令を受け、 懲戒処分として1年間の停職処分を受けました。 その後、職場へ復帰したのですが、復帰と同時に係長から主事への分限降格処分を受けました。 弁明の機会はありませんでした。 処分の理由は、懲戒と同じ刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で呑み屋の屋根(鉄枠にビニール製)が車に直撃
皆様ご教授願います。 台風時、国道を車で走行中飲み屋の屋根(庇)飛んで来て車に直撃しました。 被害は、車のフロントガラス・バンパー・ボンネットで修理費用は約35万円になります。 当方、車両保険に入っておりません。 先方は、台風での被害なので支払い義務はないと主張。 似たような事例をネットで調べますと、飲み屋の屋根(庇)の管理に問題があったか否かが争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の立替払い
ベストアンサー弁護士費用の立替払いについての相談です。 こちらを利用する場合、男女問題であれば離婚でなければならないのでしょうか? こちらとしては同居の可能性はゼロで、離婚よりも条件が良ければ別居でも可能で、同居には条件をつけますが、相手が達成することは困難かと思われます。この場合立替払いが使えないのであれば離婚も仕方がないかと思っております。 私の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士頼みたいがお金がない
過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の債権取立への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼することは可能な相談内容でしょうか。
知り合いの家に居候中です 店舗の家賃をもうすぐで2ヶ月滞納になりなす 大家さんには言ったんですが いますぐ払って、解約も滞納分を払ってからじゃないと無理だと言われてます 家賃分割と店舗の解約の交渉を弁護士さんにご依頼したいのですが現状収入もありません こういう場合弁護士さんにご依頼するのは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の相談です。
【相談の背景】 生活保護の相談です 。今徳島県に住んでるのですが、生活保護を受けたいと思っています。 精神障害を30前半ぐらいで診断されて今42歳です。 現在精神障害3級と診断されています 24歳ぐらいから働けなくなって、39歳から3年ぐらい仕事出来るようになって簡単に写真データのダウンロード販売を行っています。 1月2万ぐらいの売り上げで生きていく事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てるお金がない場合、一人で戦うしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から郵便が届きました。 恐らくゆくゆくは裁判所にいかないと駄目だと思ってます。 その時に弁護士を立てると思うのですが相談するにもお金がありません 一人で戦わないとだめですか? 【質問1】 お金がないので弁護士をたてれません もう終わりですか? 郵便内容は受取ができずまだ見てないのですが(再配達依頼済)今後の流れはどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて
被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー一昨年の夏に躁鬱になり去年の4月に仕事もできなくなり退職、やっと11月から新しい職場で働き始めましたがお金もなくなりカードローンなどの月の支払い16万近くできなくなり、11月末から支払いしておらず、バンバン電話がきている状態でまた精神的におかしくなりそうです。債務整理を何回もネットで見ていますが今はお金もなくどのように対応していいかわかりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサーカードローン450万円クレジットカード350万円借金あります。 うつ病になり仕事ができなくなりもう払えません。月10万円近い返済額です。ギャンブルなどの浪費です。どのようにしたらいいでしょうか?またそれにかかる予算とかいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のギャンブルでの負債の請求
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の元へ時効(30年位)過ぎた借金の催促の手紙が届きます。母は少し呆けも来てますが、事実を覚えており催促状の手紙に怯えています。確か総額で500万円くらい。その件で当時弁護士に相談をしていますがギャンブルで借金した為(逃亡を提案され)10年位違う県に逃亡しております。2年位前に時々届く催促状で困っている母の為、弁護士に問い合わせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が叔母に財産を。それって罪にはならないのですか?
ベストアンサー母親が叔母に家の財産を渡してしまいました。それって罪にはならないのですか? 法律、財産について相談したいのですが、お金に余裕がありません。 無料で相談できるところはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金
元金も払えず二社あります…催促の電話…本日会社に電話あり…なぜか借りた自分ではなく兄の名前宛での電話でした… 金返せ家まで行くぞ的な電話だったそうです…弁護士に頼む費用もなく弁護士会に問い合わせても予約とって無料相談きてくださいと…とどめは悪徳なとこに引っ掛かりかけて…どうしていいか分からないです…元金払わず電話もでない自分が悪いですが…兄にも会社にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いを1つに纏めたいのですが…
今現在、2社から借入をしてます。 毎月の支払いが困難で、借入ては返すの繰返しで、借入額が減る事がありません。 1つに纏めると、毎月の支払額が減ると聞いたことがありますが、どのような手続きをしたらいいのか、どこに相談したらいいのかわかりません。 1社に纏めるとしても、纏まった金額を借してくれる所も無く、困ってます。 相談するにもお金が無くて… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借り 利息について
以前インターネットで知り合った方に融資をして頂きました。どうしても必要なお金で、高額で自分では用意ができなくて困っていたので、お恥ずかしいのですが身体の関係も納得の上でお借りしました。利息は制限法の法廷内なのですが、月3回のSEXを要求され、それが無理だとプラス1万円を加算され、無理な月が多くて、どんどん増えてしまい全く減らず、今に至っています。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?
今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?
銀行ローン、カードローン、クレジット支払いにおわれ、もうどうしてよいのかわかりません。主人に相談するも、どうして支払いできないのか?とこの状態を理解してもらえず。悩みすぎて精神科通いしてます。 このままでは、生活苦です。家族、知人に迷惑をかけてしまいます。 車ローンは保証人がおります。 借金総額280万、年収300万、相談にいく費用ありません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。息子が少年鑑別所に入り付き添い?
息子が少年鑑別所に入り付き添い?弁護士さんが着きました。弁護料は、どのくらいで何処まで相談できるのでしょうか。賠償問題もあり、警察官の方から親なら責任持って一括で直ぐに払うようにと何回か電話で言われています。被害者の方は以前に分割で良いと言ってくれたのですが。そういう事も相談して良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中
入院中の為、出廷出来なくて、外出許可が出ない時、どうすれば良いですか。入院は長引きそうです。 知り合いから聞いたのですが、電話で裁判も出来るのは、本当ですか。 出来るのであれば、どのような手続きをしますか。 自分は原告で弁護士なしで、民事裁判で、1500万円の損害賠償をしています。 生活保護なので、弁護士が雇えないので、自分でやっています。 法律相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払い 労基に相談、対応済み
【相談の背景】 2021年から2022年8月まで働いていた個人経営の会社の賃金がいまだに未払いです。 働いている時から、コロナで経営が厳しいから分割での支払いを了承しましたが、辞める時に一括で支払いするように要求しました。2022年10月くらいに社長と連絡が取れなくなりました。 新しく移動したらしい事務所に書留郵便で支払いを請求したが、返事がなく、労基に相談。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者2級の私貧困ビジネスに弁護士も?困っています。助けてください。
ベストアンサー私は中学生の時から、精神障害者でただ今、生活保護と精神障害者年金で生きさせていただいています。感謝しながらです。近くのお店より昨年より食費3万でと言われて従わされるようになり断ると暴力的になりました。経営コンサルタント(経営実態も分からないし公開もしてない)と申される方にも、通帳その他の管理をするからといろいろありました。ケースワーカーさんやいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園児のいじめについて
幼稚園児の娘のいじめ問題について相談があります。 私は、2年前に夫と死別したシングルマザーで子供は4才(年少幼児)の娘が一人います。 昨日、同園児の親御さんから「私の子供があなたの子供に虐められている。子供の園を変えて欲しい。園を変えなければ訴訟を起こす。」と一方的に言われました。 更に「シングルマザーの子供は教育が出来ていないからこうなる。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビッダーズのオークションで偽物を落札してしました
お恥ずかしいのですが、偽物を落札してしまいました。 長いですが経緯を記載致します 2/3に商品が届く 開けて初めて偽物を落札したと気づき、すぐに偽物ですよね?というメールを送付。 私は「こんな商品もあるんだ〜」と本物と確認せずに購入した次第です。 そもそもミキハウスに偽物があるなんて思いもせず。 出品画像ではタグは値札っぽい札で隠されており、カテ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから