このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護が打ち切られた場合の自己破産について
ベストアンサー生活保護受給中二ヶ月目の者です。 受給してからすぐ、法テラスのシステムを使い自己破産を弁護士にお願いしました。 受給開始から何回か、ケースワーカーが水際作戦的なことをしてきて、非常に疲れています。 具体的には、暴力をふるう親(主に言葉、時々手が出る)と連絡とって扶養してもらえとか、近々で単身アパートへの引っ越し予定だったので、物件を見つけたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児園から子供を1日でも早く取り返したいのですが・・
児童相談所の判断で、子供達3人(一人は未熟児の為に生まれた時から)連れて行かれたまま返して呉れません。児童相談所の言う通りにやっていたら、仕事がクビになってしまいます・・。生活保護も受けているからでしょうか?親子の絆が・・。政治家の先生にお願いしても無駄でしょうか?虐待とかではないので、兄弟が離れてしまい、子供達も可愛そうです・・。今、自宅に長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費決定後、今後の流れの相談
ベストアンサー【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちいさな行政事件について
ちいさな行政事件について 地元では、ちいさな行政事件は、弁護士がつきにくいと言われています。 例えば、今回の給付金ではないですが「十万円程度の支払い」を行政が拒否した場合、どういう救済が出来るのでしょうか? 審査請求などの後、裁判という流れになると思われますが・・・このような場合の弁護士さんの活用法などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄による示談交渉での支払について相談
結婚破棄による示談交渉での支払について相談。 結婚破棄について、相手方弁護士より、書面にて慰謝料の請求(2017.3月)があり、私が金銭面で弁護士を雇う事が出来ず、ある行政書士コンサルタント事務所に月額での依頼をしました。先方からの書面内容に関して、私に非がある事は認めてましたが、慰謝料金額について、多額だったため、減額交渉いたしました、行政書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体重債務による任意整理等の弁護士費用の支払いについて
現在多重債務で返済が困難な状態にあります 一部の業者は支払いができてない業者もあります 任意整理等の相談を弁護士にしたいと思いますが 着手となれば それなりの着手金がひつようとなりますが 弁護士費用をネットで検索しましたところ 一括払いがほとんどのところでした 分割払いでも 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください
ベストアンサー前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判
ベストアンサー以前数回相談した者です。前回の相談後 義母、旦那が絶対に子供を渡さないと、特に義母が戸籍上は旦那の所に子供がいるんだから、私には連れ出す権利はないと、黙って連れ出せば誘拐だと言われ、話合い中も旦那の妹とその友達が玄関を見張り、私は子をつれてその場から逃げだすこともできず、泣く泣く私だけ岩手の実家に8月26日に来ました。 旦那は子供には手をださないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしで裁判をするには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書無き場合の相談2
先日 質問し、回答を頂きましたが。 別件で質問した。 、駐車場借地に関して 代理にて相談を の駐車場借り主と同一法人の同人物です。 駐車場の整備で予算がなくなった。 又、敷地内に新規に建物建築するので、塗装回数を三回から二回にしてくれと言われました。 実は以前も同様に工事始まると、三回から二回にしてくれと。当初出した見積書だと金額が100万越えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談出来る場所がなかったので…
約2年半年前に同じ会社の既婚者の方と不倫関係になってしまいました。関係は半年程続いた末奥さんにバレて終わりました。その後新しい彼と2年間付き合った後、ふとしたことがきっかけでまた同じ方と不倫することに…又々奥さんにバレてしまい今回は慰謝料請求されています。お金が無い為弁護士などは間に挟まず慰謝料100万で終わりにすると言われています。 ただ慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 申立 被るのか
【相談の背景】 相手方の不倫から離婚しようとなり 話し合いに現れないので 相手方の母親を仲介し話し合いを進めていましたが、本人ではなく母親の返答しか届かないため私も納得いかず 相手方の母親に調停にしようと 言われたので調停を申し立てました。 まだ裁判所から日程の電話を待っているところです。 相手方には調停を申し立てたことを伝えてませんが この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳の資料提出における黒塗りの可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に障害者手帳を提出しましたが、加算がされません。 今回、役所から病院の初診日が分かるものを提出しろとのことで、障害者手帳手帳を取得したときに福祉センターに提出した診断書を、情報開示請求して取得したのですが、今回障害者加算のために提出する資料は、初診日と病院の名前と作成した医師の名前が分かれば、自分の詳しい病状などは黒塗りで提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えようと思います。主人には毎日子供達からいつ離婚するの?
以前から相談させていただいてますが、なんとか穏便に事を済ませたいという主人の望みで考え直す方向でいましたが、主人の元家族側から離婚の要求が止まりません。 私が直接話したわけではないのですが、主人から電話やメールの内容を聞くと、やっぱり元嫁が絡んで子供達を焚きつけ離婚させて復縁したいのかというように受け取れます。 主人には毎日子供達からいつ離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまったかもしれない
ベストアンサー私は以前SNSから見れる、匿名型の質問回答システムで「あなたは浮気をしていた」と嫉妬心から書き込みをしました。 これについて質問です。 質問箱は受信者が回答しなければ、公然になりません。 浮気に関しては真実です。 あなた、という名称で書いており、名前などは書いてません。 相手はすでに回答しており、相手により公然にさらされている状況です。 1 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の自動車運転で懲役刑もあり得るのでしょうか?
現在、再申請が通り、生活保護で生活しているものです。前回、車の運転で保護が廃止になってしまったことをうけ、市の福祉事務所から”生活保護法第27条第1項に基づく指導指示書というものを付され、今度自動車などの保有、使用をした場合には、生活保護法第85条の規定に基づき処分を行う、と言うものでした。 つまり、今度自動車などの運転をした場合は懲役や罰金刑に処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理についての相談です
ベストアンサー任意整理についての相談なんですが 知り合いが任意整理をして 1度も任意整理の費用を支払えず 司法書士事務所から辞任されました 今後一括請求があると言われています。 今後どうしたら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に横領したとの噂を!
以前、経理事務で勤務していた会社を上司とその娘からの嫌がらせが原因で退職しました。 退職後、数ヶ月経ち元同僚から連絡があり、私が横領をしたと会社役員と元上司が言っているとのこと。 このままでは再就職もできなくなるのでは?と恐ろしくなり、職安で相談し、嫌がらせの範囲を超えているので警察へと言われ、警察へ申し出ました。 警察では、「あなたの会社での評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停→復縁→協議離婚の財産分与について。
ベストアンサーお世話になります。 私は5歳の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻は離婚後に彼氏と同棲し、再婚、妊娠中です。 元妻が、でっち上げDVにて、娘とシェルターへ逃げ込んだと、泥沼離婚調停となりましたが、妻側弁護士がシェルターへ入ったと嘘を言い、DV夫としなさいと。 つまり、元妻が離婚調停を提起し、弁護士に復縁をお願いしたが、聞いてくれない。 嘘ばか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉の委任を弁護士にと考えていますが…
交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・。知り合いの女性のことですが、不倫?
不倫慰謝料の件で相談があります。知り合いの女性のことですが、不倫?をしたということです。相手の妻から慰謝料200万円、内容証明で送ってきました。 彼女には、痴呆症の父親がいて、90歳超えたおばあさん、60歳の母親と暮らしており、彼女も町の臨時職員で月収も本給で7万円ほどしかありません。 とても払える金額ではないですし、弁護士にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟をする場合どの法に該当するのでしょうか
ベストアンサー私は知人の家に居候させてもらっていました ある時 私と相手の話し合いで 携帯を使いすぎると通信制限がかかるということで 無線LAN(以降Wi-Fi)を契約することにしました その時、家の名義は当然知人なので 知人が登録をすればよかったのでしょうが その知人は19歳のためにWi-Fiの契約を 行うことが出来ませんでした。 そこで 私が20なので登録することにしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
埋没法感染後のトラブルでの賠償金請求について教えていただきたいです。
ベストアンサー2ヶ月前に埋没法を受けて3日後に右目だけ感染し、その後施術を受けたクリニックに5回通院しました。施術から1週間後1回目の通院の際抗生剤ですぐに治ると抗生剤をもらい、その1週間後治らなかったので2回目の通院で排膿し、抗生剤をもらい、その1週間後3回目の通院で明らかに腫れがあるのに表面上ではわからなかったらしくもうすぐ治ると言われ何も処方されませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眠れません。1、それとも言った方がいいのでしょうか?
ベストアンサー第二回口頭弁論を間近に控えています。 離婚調停の時から精神科に通い薬を服用しています。 裁判が始まってから、不眠が酷くなり、薬を飲んでもなかなか寝付けません。 裁判が始まって、三日間、殆ど眠れなかった翌日、血尿が出てしまいました。 以前腎臓癌で片方腎臓がありませんが、あらゆる検査をしたところ、癌ではないが、原因不明でした。強度のストレスのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン詐欺にあった場合の対処法。今すぐにでも、相手から返済してもらいたい。
カードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの借金問題に父親が乱入してきています。この際の対処法など教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、質問していた借金問題で進展があり疑問点があったので再度質問です。回答いただけるとありがたいです。 大前提、私は元カノ(成人済)にお金を貸していました。今現在お互いに認知している借金が10万あります。 お金を返すと言う内容のトーク履歴もあります。 私が以前間違えて多くお金を請求していたので、過剰分はこちらのミスだと認め謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の費用について
知り合いが、生活保護を受けた後は、市の生活保護課にきいたところ、生活保護を受けている人は弁護士費用、国から払っていただけるということだそうですが、僕の母親が相談に乗ってもらっている弁護士さんは自分でお金を負担しなければいけないよと言われたそうですが、市区町村によって違うのか?弁護士さんのいっていることがあっているのか、どちらでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に脅されてます。
闇金に担保として裸の写真を送ってしまいました。 返済金額が莫大に膨れ上がり返済が出来なくなってしまったのですがバラまくぞと言われた後SNSで実際に載せられています。 警察には相談済みですが、それでも写真の件などの脅しは続いています。 助けて欲しいのですが弁護士さんに動いてもらえるお金がありません。 どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全申立書の疎明方法の一般的な意味を教えて下さい。
ベストアンサー証拠保全申立書について 疎明方法とは 証拠を保全しなければならない証拠を 明らかにする方法と理解していいのですか? 例えば証拠が破棄されると言われた時は 録音データがない場合は 疎明方法なしになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は自分で?生活保護を受けてるのに任せろと役所は!
ベストアンサー55歳の知人女性の話しです。 体調等崩され、パートでの総収入が五万前後、毎月です。 以前から子供教育資金として、日本政策金融公庫から、200万弱の融資を受けて、5年間に渡りなんとか返済を続けてきました、毎月3万5000円くらいずつでしたが、ここに来て、仕事も体調上大幅に減り、返済が苦しくなり生活も苦しくなった為に、生活保護を先月から、受けています。 一旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー今まで無料相談などを利用してきたのですが、行方不明の夫を相手に 離婚裁判をするしかないのかな…というところまできました。初歩的な質問で申し訳ないのですが 弁護士さんによって お値段は違うんだと思いますが それはどう決まるのですか?収入が少ないため そういう機関を利用したいのですが 交渉というのはしてもいいものなのでしょうか?普通は提示された金額で依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方との相談をすべきなのかについてです....。
ベストアンサー弁護士費用もないです。 法律相談くらいしかできないくらいお金が無いです.... 30分5000円の弁護士相談に行こうか悩んでます。 結果的には裁判になると思いますが、弁護士を雇うお金がありません。 大学生です。 民事訴訟になると思うのですが、弁護士費用も、訴訟に耐えられるだけの経済力もない人が無料相談なんて意味無いのでしょうか。 ただ、悔しいという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身近な相談施設
念には念をと言う事を考え、クリック詐欺についての相談施設に行こうと思うのですが、どのような場所で相談するのが良いのでしょうか? 最後は、弁護士事務所になると思いますが、最適な順序を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。
相談させていただきます。 以前、借金が雪だるま式に増え また両親が亡くなったりで住むとこがなくなり 今、知人宅にて身をよせています。 今はだいぶ暮らしに落ち着きましたが 借金が払えず仕舞いでしたので お恥ずかしい話、催促がある会社のみ返済し、 近々、債務整理の相談をしたいと思ってます。 私は知人宅に住んでますが 本日とある消費者金融から取り立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての弁護士
【相談の背景】 クレジットカードなどの多重債務で自己破産を考慮中 【質問1】 生活保護を受給しておりますが、借金もあり自己破産を考えております。 ネットで生活保護者は、自己破産の手続きを弁護士様が無料で行ってくれると書いていたのですが、本当でしょうか?ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産と生活保護受給
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の生活保護の際の自己破産、お金がありませんが管財人への20万の支払いは何回ぐらいで支払うのでしょうか。 【質問1】 倒産が多いと聞きます。 小さい会社の方は生活保護迄行くと聞きました。 皆さん管財人への20万はどうやって工面しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺。やってくれる弁護士さんはいませんか?
に騙されてしまいました 弁護士さんに相談したいのですが、お金がなく、成功報酬から払いたいのですが、成功報酬で?やってくれる弁護士さんはいませんか? 金額的に司法書士さんは無理なようなので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。分割は可能ですか?
今本気で自己破産を 考えています。 その際弁護士様に 破産手続きをお願いしたいのですが費用の工面が厳しい状況にあります。 弁護士様にお願いした場合だいたい自己破産手続き費用合計でおいくらになりますか? 分割は可能ですか? またそのような弁護士様に 破産手続きをお願いするためにはどこに相談にいけばよいですか? 借金の金額は全部で500万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の多額請求対処法について
ベストアンサー今朝、恥ずかしながらアダルトサイトでワンクリック詐欺にあってしまい…10万円ほど請求され焦ってしまい、業者に連絡をしてしまい携帯番号を知られ、退会するにも身分証明が必要という事で保険証を添付しメールしてしまいました。どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が協議離婚に弁護士を立てて来ました。私の対応法は?
ベストアンサー現在別居半年の43歳男性です。7年前に私の浮気が原因で妻との関係が悪くなり、その後交際相手と別れたものの関係は修復せず、半年前に私が出て行く形での別居となりました。子供は18歳、16歳、11歳の3人います。生活費は家賃、光熱費、通信費は私の名義のままなので私が払っており、その他上2人の子供の学費と末っ子の公文代、さらにプラス10万円を毎月振り込んでいます(合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護受給中の借金を自己破産したい
【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律扶助費について 個人取引
ベストアンサー現在、ネットで知り合った人に入金をしたが商品が送られてこないと 言う状態です。 警察にも相談し運がいいのか、県警本部の人も泣き寝入りは駄目だと 親身に相談してもらってる状態なのですが 民事で裁判をする場合、現在生活保護なのですが建て替え制度に この案件は当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を一括で支払いすることが難しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ原告に300万円の支払いを請求されています。これまでは自分自身で対応してまいりましたが、初めて法廷に出てみて、自分で対応する難しいさを感じました。第一回目は擬制陳述、2回目は次回に書面で答弁をする形で終了しました。次回3回目の口頭弁論です。 【質問1】 本来全ての対応を弁護士先生に依頼したいのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務増加
1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のトラブルから
お世話になります。 男女関係のお金やその他様々なトラブルで男女関係だけでなく、元の交際相手の親が出てきてそちらともトラブルになっていて、相手の親や交際相手の方は弁護士を代理人に立ててきていて、こちらも代理人弁護士を着けないとやっていないことや、相手がPTSDを理由に嘘や間違いの発言をしてしてることも、このままでは相手の思い通りに通ってしまいますので...
- 弁護士回答
- 4
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから