21,424件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車の現所有者を調べたい。

ベストアンサー

軽自動車の前所有者の親族です。 登録事項等証明というのを取得したいのですが、軽自動車協会から現所有者でなければ取得できないと言われました。 警察もしくは法関係者に依頼すれば取得は可能でしょうか? 理由は失踪した前所有者が売却してナンバーが変わった、という事しかわからず、売却先が分かれば失踪した方面がわかるかもしれないと思ったからです。 宜...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から特定記録が届きました。

ショートステイを利用して自宅と実家を行き来して母の介護をしています。 妹が居ますが、性格等問題が多く20年ほど疎遠でした。 実家に無心に行くので、母も嫌がっていました。 秋に母が倒れて、入院中連絡も訪問も無く、クリスマスに手ブラで来た時は呆れました。 自分の都合ばかり言い訳して介護を手伝う気も無いので、手も金も出さなくていいから邪魔するなと言いま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい

【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。

ベストアンサー

リボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...

弁護士回答
    7
  • 法的にできる最大限のことを教え下さい

22年8月に離婚しました。子供3人の親権は、私です。離婚時に養育費に関する支払いと、住居、転職のさいには知らせると明記した公正証書を取りました。養育費の減額のさいは、必ず書面に残すとしましたが、相手の言い分から現在は、減額されていても考慮していました。考慮してきた理由は、離婚時に職を失い収入が安定しないときに、高利貸から借金をし仕事はしているが、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 弁護士 疑問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在旦那と別居中です 子どもは義実家にて旦那と同居しています。 子は4歳と1歳半の女の子です。 今までの育児はほぼ、わたしがやっておりました。 最初は離婚にも応じていて今月の頭には娘たちを連れて地元に帰るはずでした。 が、8月末に旦那が最後にと娘たちを義実家に 連れて行き、そのまま 親権はこちらがもらう。子ども...

弁護士回答
    11
  • 他人から借金の相談です

【相談の背景】 借金について質問です。 わたしはネットで知り合ったおじさんに200万円借りています。一度もお会いした事はありません。 わたしが消費者金融からの借金があると相談すると貸してあげると言ってくれたのでお言葉に甘えて借りてしまいました。 とても親身に話を聞いてくれて優しいですが、もし借金返せなかった場合「結婚しよう」など肉体関係を思わせる事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けて計画

離婚に向けて色々考える中1月は通院や埋葬でバタバタする為に2月に依頼検討しました。 こちらはまだ百万支払いされても示談に応じてもなく誓約もしてなく請求したわけでもありません。 中期中絶の支障から毎週通院で1月もお正月あけに通院で血の塊が子宮内に残り、14日までに生理なければ薬で起こし塊が出てくるのを待ちます。今月16日に退院した次の日から火葬やらと一人...

弁護士回答
    3
  • 調停中の引っ越しについて

よろしくお願いします。 旦那と別居中で今月から離婚調停が始まります 実は母親からの精神的DVでもともと折り合いが悪く別居して実家に帰っている間にますます悪くなりました 何故か旦那と母が私に内緒で連絡を取って私の目の前で離婚話をしていたので精神病が悪化してリスカまでするようになってしまいました。 そこで実家を出たのですが見つかってしまい半年で二回引...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の家族への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、債務者である兄が自己破産する予定です。 その場合の対処法がわかりません。 【質問1】 現在兄の住んでいる家は、もともと父名義だったのですが、先日母名義に変更しました。 しかし、父も自己破産する場合は、母名義でも共有財産となり、取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基づく裁判所への照会とは?

ベストアンサー

時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。また手続きはどのようにしたらよいのでしょう?

ベストアンサー

掲示板へ削除依頼を出しても削除されなくて困っています 裁判所からの削除命令となったら必ず削除に応じて貰えるのでしょうか? また手続きはどのようにしたらよいのでしょう? プロパイダ責任制限法で書き込みをされた本人は、削除要請出来るというような内容を書いたサイト(警察)があったのですが、本人が削除要請をしたとして応じて貰えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居で連絡がとれなくなった場合の対処法

【相談の背景】 夫の社宅に済み夫婦関係が悪くなった事で夫が突然社宅を出ていきました。 元々夫は家出グセがありプライドが許せないのかもう1年は社宅に帰ってきていません。私から電話をかけるもののつい1ヶ月前までは連絡がつながっていましたが、かけてもメールも電話も音信不通な状態です。 私は夫の実家とも疎遠になっている事もあり夫の会社しか連絡とれる手段は...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出した場合のリスク(離婚には合意済み)

ベストアンサー

離婚届を勝手に書いて出した場合のリスクを教えてください (とにかく言い争いをしたい夫と争いを避けたいです。) ■質問1 5年前にもらった離婚届があります。 これを修正して出した場合、私は罪に問われますか? ■質問2 また、あまりにもボロボロで修正必要なのですが 私が勝手に新しい紙に書き直した場合、罪に問われますか? 自分でもいろいろ法律を調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の主人からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で話し合いが不可能なので、私が申し立てを、しました。 調停が来年2月にあるのですが。 全く話し合いに応じなかった主人から、私が生活保護になるから、慰謝料、車のローンを払えというLINEが私の実の弟のところに来ます。 私自身も精神が限界でビンタしてしまったり、物を壊したりもしました。そうなる過程の中で主人に理解してもらえない辛...

弁護士回答
    1
  • 個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて

弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が放置された状況での今後の対処法は?

【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」

【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    2
  • 元夫が私名義の車に乗ってどこかへ行ってしまい、車が返ってきません。元夫は住所不定です。

【相談の背景】 夫からのモラハラ、DVにより、約1ヶ月前に離婚をしましたが、私名義の車を返してくれません。ローンも私が払い続けています。 一緒に住んでいたアパートを退去する際に、車は置いていく約束でしたが、(私は既に実家に帰り別居していたので、アパートには元夫一人で住んでいました) 返すはずだった車に乗って、どこかへ行ってしまいました。連絡は取れま...

弁護士回答
    2
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

私は派遣看護師として病院で働いていたんですが、夜勤中にDrから強制わいせつを受けました。 病院側にも話し、3者面談をし涙ながらにあったことを話しました。(ボイスレコーダーで録音済) しかし、面談中に上司からの発言で「勃起してたのか」とか「別に最後まで犯されたわけじゃないから」とか言われ、信用ができなくなり辞めることになりました。 その後も、病院側か...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による精神的苦痛について。

ベストアンサー

元夫の社内不倫が原因で離婚。不倫相手には中2・中3の子供がおります。私にも中2と小2の子供がいます。お互いの自宅はごく近く、通っている中学は違いますが同じ町内で歩いて行ける程度です。学校選択制度もあり不倫相手の子供の通う学校には私の知り合いもおります。その為転居を約束していましたが、一向に果されず元夫も不倫相手に転居するように全力で促すと言っておき...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • どうかアドバイス下さい

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、すごく悩んでいる為アドバイスを下さい。 私がもちろん悪いので、反省していますが、 今月頭に、結婚前提とした相手の男性に騙されてしまい、いきなり家を出て行かれました。 すべて私名義にさせられてしまっており、 車のローン(200万)、生活苦の為借りた消費者金融(約30万)と銀行ローン(約10万)、相手にキャッシングされたクレジット会社ローン(約5万)その他...

弁護士回答
    2
  • 係争相手が職場に電話してきた場合の対応

家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて娘を連れて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。当初管理の不動産会社で家財とゴミを撤去して清掃すれば敷金は諦めてもらうが現状回復費用はいらないと言われました。退去日に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。強姦として事件にできませんか...?

11月に元カレと別れて11月末に彼氏ができました。でも元カレとゎ中絶費用についてもめてました。12月7日に中絶費用の話を相手の親に話そうと思い家にいきました。でも相手から自分で話すから言わないでと言われて話ができないまま無理矢理やられました。相手ゎ我慢できないからごめん。と言って押さえつけられました。口でも体でも抵抗しました。でも相手の力に勝てません...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組み解消出来ますか?

長くなりますm(__)m 当時旦那には借金があり、旦那の借金完済するまで子供を姑が面倒を見ると言う約束だったのですが(子供に掛かったミルク、オムツ、その他は払っていた)、姑と姑の内縁の夫に「100万の誓約書を書け、書けなければ子供を養子にしろ」と脅され、アパートや旦那の会社に毎日のように怒鳴り込み、それが切っ掛けで旦那は会社を首になり、アパートも引き払わざ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠。どう解決するべきなんでしょうか?

以前不倫発覚後、慰謝料請求についてこちらで相談させていただき、現在、法テラスを介し、弁護士の方に示談交渉をしていただくように手続きをしている最中です。まだ最初の内容証明をどういうものにするかなど、話を詳しく進める前の段階です。ただ、依頼した直後に夫の不倫相手から夫に妊娠したと連絡がありました。 相手女性は現時点で中絶は考えてないらしく、産みたい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きと費用相談

【相談の背景】 債務整理の相談をお願い致します。 一度自己破産の手続きを進めていたのですが、仕事が減り、費用の負担が大きくなってしまい、途中でストップしてしまいました。催促の連絡が再び始まり給料の差押えも始まってしまった為、現場の生活状況での債務整理をしたいと思い、ご連絡致しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産の手続きと費用の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数増加希望についてです。よろしくお願いします。な

概略になりますが、アラサー社会人の男です。一昨年調停離婚が成立し、現在2歳半の娘はかなりもめて連れ去りをされ、親権は審判で母親になりました。 また娘の親権でもめた時にDVの話をねつ造され、保護命令が私に下され、子供を返せと保護命令期間中に直談判し、逮捕され、実刑半年執行猶予二年くらい、執行猶予期間が終わりました。 DVねつ造については、私が逮捕期間に...

弁護士回答
    1
  • 自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?

【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居決定後、算定表通りの婚姻費用が払えないと言う夫

ベストアンサー

お世話になっております。子供が3人おり、モラハラ夫と3月から別居します。 夫が出ていく形で、マンションをすでに契約済みです。 話し合いをするたびにその都度コロコロと言うことが変わり、理詰めで静かに責めてくるので 長年の積み重ねでどうしても言い返せず、このままでは不利になってしまうので 弁護士さんに入っていただこうと思っています。(わたしが雇いま...

弁護士回答
    1
  • 知人のブログのコメント欄での誹謗中傷

最近、面識もある連絡先交換もした知人のブログにコメントしたら、事実無根のコメントをされました。下記の文章がその内容です。 「自分の行いについて、考えましたか?ローズさんは私を、愚痴を吐き出すために、利用したじゃないですか。ローズさんに悩み相談されても、私、答えられません。「私にどうしろというの?世話しろってこと?」という事をローズさんは言っている...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借り入れの整理についつ

ベストアンサー

個人的にお借りした債務があります。 個人の方は直接交渉してみたのですが、元々のお利息を法の年利で引き直し、分割での返済をお願いしたのですが、元々の利息は元金に含まれるのもので、その利息含む元金に利息制限法の利息を更に追加した分割でというお話しになりました。 利息が二重に掛かるのが納得できず、その旨お伝えすると、話がどんどん変わり、最終的には母親...

弁護士回答
    4
  • 多重債務で苦しんでいます。法は助けてくれますか?

ベストアンサー

多重債務についてお伺いします。 現在銀行から300万、カードローンにて2社、200万の借り入れがあります。合計500万です。 大学を卒業後、平成29年5月まで8年間、高校の教諭として勤務していました。30歳で年収500万ほどでした。給料のほとんどを返済に回し、足りない分をまた借りるという生活を5年も続けていました。借金の原因は恥ずかしながらギャンブルです。 とこ...

弁護士回答
    3
  • 金銭的余裕がなくて弁護士を雇えない

【相談の背景】 養育費、面会の調停をしています 金銭的余裕がないので、弁護士をお願いする事は難しく、相談で助言をいただく事は 可能なのでしょうか? 【質問1】 雇わなくても助言してくれるのか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の相談。どこに相談すればいいのですか?

身近に弁護士がいません。どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求の対処法について。

ベストアンサー

先日、電話占いの運営を謳ったsmsを使った見覚えのない請求のショートメールが届きました。 私自身、電話占いは利用した記憶はなく、メールの送付先の電話番号が携帯電話の番号なのでほぼほぼ架空請求だと思っています。 しかしながら、発信先の会社について調べてみた所、利用規約に『第三者がなりすまして利用した場合も料金を支払う義務がある』という旨の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?

夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 鑑別所 付添人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が、16歳、無免許で原付バイクに2人乗りをし、3台並走、信号無視の道路交通法違反で逮捕されました。 事件から6ヶ月経過してからの逮捕のため、現在の生活態度は更正しつつあります。 20日間の留置が終わり、鑑別所に移りました。今までの国選弁護士からはここまでで自分は終わりと伝えられました。 弁護士は、事故を起こしたわけでもなく、相手...

弁護士回答
    2
  • ドコモ端末の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前で知人が契約してきてお金払うからという話を聞いて契約したんですが知人に契約した端末を渡してその数日後知人が転売という話を知り、騙されたんです、 そして9月13日16時50分ぐらいでショップで店員に契約残ってるか調べてもらい、2回線契約したことわ買って現在は強制解約という話も知り、使用中は通知や書面などの知らせが全くない状...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの弁護士さん

代理人の弁護士にそうだんすればっと言って頂いたのですが、費用もなく何処へ相談すればいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について…

今回どうしても返済が出来ずにいます…相談すべきところに行きたいですが、子供が小さいしお金も無いのでいけません…どうしようもないですが…消費者センターへ相談に行くと答えて頂けるのでしょうか…旦那にも言えず…ただ利息が上がっていくばかり…本当にどうしたらいいのでしょう…

弁護士回答
    2
  • パワハラで仕事を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社長のパワハラで悩んでいます 前回も相談したところ相談だけしようと思ってましたが、彼の精神的に限界みたいで、辞めようにも行く場所も辞めた後の食事費もない状態で弁護士さんを利用していいのか二人で悩んでいます。頼んだ場合近い方が良いのか 日曜日しか相談に行けない(見張られているから)のと色々制限があり、 その間で出来る人を探せるの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから