法律相談一覧
-
個人間借金問題脅しメール
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にサイトで知り合った人から トータルで78万借りてます。 借りたり返したりの繰り返しでしたが、 利息は身体で払ってもらう。と言われ 借りてる身なので、何回か身体の関係を 持ちました。 また、どうしても返済出来なかったら、 今から家に行くから、一括で返済しろ。と 言ってきたり、親に言うから。って言われてます。 私が一括で返済で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄に該当し、慰謝料請求はできますか。
私は現在育休中です。 主人が婚姻前からの借金を隠していました。 義父母も借金を知らない為報告をしてくると出たきり帰ってきません。 生活費は毎月振り込まれてましたが出た後は 振込みがありません。 仕事はしていて収入があることは確認とれています。 最悪なことに子供も勝手に扶養から外し子供の保険証も 失効させていました。 児童手当も使われました。 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(中断)について
面会中断の内容はどういう時に中断できますか? 現在元夫から、面会交流時は子供のしつけは止めてほしい。夜遅くなるまでに早く帰ろうは禁句にしてほしいと要望がありました。子供は6歳。面会交流の次の日は学校があります。生活リズムが崩れないようまた学校生活に影響を及ぼさないよう夕方までには帰宅したいと私から元夫に伝えたら月1回の面会に口出しされたくないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書が届きます
内容証明書が届きます。 個人間で仕事を依頼していて、当日キャンセルをしてしまい その後連絡をとっていなかった方から 内容証明書を送るので弁護士をつけて 確認してほしいとのことでした。 今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?
今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の場合の追い出し方について教えて下さい。
ベストアンサー使用貸借の場合、建物明渡請求訴訟をせずに、退去させることが出来るのでしょうか? また、警察は使えるのでしょうか? 警察が介入してきた場合、どのように防げば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?
母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済日が明日、返金について
先日結婚費用がどうしても足りなく25万ヤミ金からかりました、 明日が返済日なのですが元金すら返さなくてもよいというのを見て今悩んでいます、 もともとトゴを越える40万返済予定なのですが用意できなく30万ではだめか?と交渉するつもりなのですがその他でなんとかなるのであれば相談しようと思っています その際 勤務先、父親、妻、妻の実家の連絡先を教えてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなから出ていけと言われた場合
だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で訴訟を起こされそうです
ベストアンサー以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これ、支払う必要ありますか?
ベストアンサー今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金問題について、自己破産は可能か?
【相談の背景】 定職につかない友人が、浪費などで借金をしています。 合計40万くらいで消費者金融やカードローンです。 定職につかないのでなかなか返済の目処がたたないのですが、これくらいの額でも自己破産する人はいるのでしょうか? 【質問1】 これくらいの額で自己破産する人もいるのでしょうか? 【質問2】 40万円を自己破産で精算しても弁護士費用も4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ入り口前の階段で転倒骨折
先日某コンビニ入り口前の階段で転倒して膝を骨折して入院して手術しました。今は退院しましたが両松葉で膝にはギブスで日常生活もつらく仕事もできない状態です。 仕事はコロナで無職になり、入院費は高額医療で支払いしました。本部に連絡し、店舗オーナーから2度電話連絡ありました。私は「階段が見えにくかった、コンビニに階段があるのは想像できなかった、謝罪、保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女から妊娠の連絡があり、今後の対応についてどうすればよいのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私はシングルマザーで今年の初めから持病が悪化してしまい、現在闘病の為働けずにいます。 相談は息子の話しなのですが、SNSで知り合った、精神疾患で障害者手帳を持つ生活保護受給者の22歳の彼女と、 息子は23歳で複雑性PTSDを患っていてメンタルクリニックに通っていて、無職です。 ある日彼女が家に遊びに来て、今度は彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に親と同居。親に知られずに自己破産したい
1年ほど前、弁護士事務所を探し相談したところ自己破産する事にしました。 今年1月上旬、私は一人暮らしでしたがヘルニアを悪くし 実家に戻る事になりました。その事を弁護士に伝えると、「親の通帳が必要になる」とのこと。親には絶対にばれたくないと伝えていたので「引っ越し前に申請しましょう」と言ってくれました。 しかしその後必要な書類の連絡もなく3週間程経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保権を裁判所で外してもらうことは出来ますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 私の所有する土地を売却するにあたり、その土地に付いている担保権を当方で外さなければならない状況です。 担保権を持っているのは、今は亡き私の祖父です。 祖父は当該土地を代物弁済で取得し、銀行などから担保権も買い取りましたが、祖父は自分で抹消しないまま亡くなり、担保権が今も残っています。 祖父には子供が5人おり、そのう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の有責者になるのか
ベストアンサー去年引越しと退職をする際、当初6月の賞与を受け取ってから仕事を辞めたいと言ったところ4月いっぱいで退職しないと離婚すると言われ、失業手当3ヶ月貰わずに次の仕事が出来るよう就活したいと言ったところ聞き入れてもらえず。失業手当期間中は夫が光熱費払うということでしたが、一向に払われず。その間失業手当の金額を見せ、このままだと私の車のローンや奨学金、光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の滞納による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の被告の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、預金もなく分割払いでの返済も不可能な生活苦に陥っています。答弁書には、争わず、訴訟の終結を記載して提出したいのです。 第1 請求に対する答弁 1 原告の請求を棄却する。 第2 被告の主張 1 請求原因に対する答弁には 事実が間違いなければ 事実について争わない。 【質問1】 被告の主張のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジットカード未払金
【相談の背景】 4月7日、法律相談あり、弁護士より名刺をもらえますか?エポスカード、楽天カードから、弁護士の代理人に連絡し、受任してますか? 【質問1】 突然、裁判所、差押え通知書を来たらどうなるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と同棲している夫に対しての婚姻費用について
ベストアンサー弁護士先生のお力をかしてください。 主人がよそに女を作って同棲までしています。 主人は給料を全額家計に入れてくれていて、そこからお小遣いなり、その他諸々必要な経費(美容院代、病院の治療費、ガソリン代、最近であれば一旦停止違反7000円など)を渡していました。 でも、今後は婚姻費用を請求させていただきます。とのことでした。 主人の給料だけでは生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をするか迷っています
ベストアンサー今現在、クレジットカードで3枚で合計140万くらい のショッピング借入残。銀行から合計150万くらい借りています。 これを任意整理したいと思っています。 ただ、クレジットカード1社10万は残したまま、任意整理はできますか? 任意整理したら任意整理しなかったクレジットカードは使えなくなりますか? 今後家を建てるとなったとき、保証人になれますか? 任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の流れについて。裁判費用についてなど
現在 民事裁判にて被告になっています。 内容は賃貸明け渡し後の原状回復を請求されております。 原告には弁護士がついております。 被告私は答弁書は作成しました。 国土交通省のガイドラインを参考にしたり、弁護士の有料相談にもいき答弁書の指導もしてもらいました。 ですが、やはり原告に弁護士がついているなら被告私も弁護士をつけたほうがいいといわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続き中の訴訟について
ベストアンサー相続放棄の手続き中に訴訟を起こされました。 この様な場合、答弁書には相続放棄手続き中と書いて送ればよいのでしょうか? また、私が父の借金を知ったのは3ヶ月以内なのですが、最初に手紙が来てからは1年近くたってしまっています。 この様な場合は、3ヶ月以内とは認められないのでしょうか? 今の所、弁護士の方には間に入ってもらっていません。 お願いをした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と進学費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました 解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料を求めるために、お金を借りて弁護士に相談することはできますか?
【相談の背景】 5月下旬より夫が職場の女性と不倫してることを知りました。お互いの引越し費用が揃えば離婚するつもりです。相手の女性から慰謝料を支払って欲しいです。 私たちは婚姻関係4年、3歳の子供がいます。 【質問1】 探偵さんや弁護士さんの費用は揃ってからお願いした方がいいのは重々承知ですが、今この瞬間を逃したくありません。お金を消費者金融で借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。
現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で相手に財産わ取ると言われ困ってます…
ベストアンサー彼女からの相談なのですが、 彼女の母親が結構前に男性とお食事やその他色々してしまったとのとこです。 男性には、妻、子供がいるのは知っていたらしいですが 男性から誘われてついて行ってしまったとのことです。 何回か不倫とわかっていながらお付き合いはあったものの ぱったりそう言うこともなくなり 何もない日が続いたのですが 最近急にホテルに呼び出されつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?
ベストアンサーキャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の嘘 犯罪について質問があります
ベストアンサー以前 質問させていただきました妻の嘘と悪事なのですが、以前平成10年 私名義のクレジットカードを内緒で作り あげくにパンクさせ5.6枚ですが、元妻によると返済しましたとのこと、そのカードは❔ 聞いたところハサミを入れた、不安になり情報開示したところ一社残っておりカード会社に利用履歴を開示してもらったところ平成21年から23年あたりに買い物等使われていました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金と遺産相続
ベストアンサー主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者が自己破産した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者は自己破産するとどうなりますか? 生活保護で借金 ↓ 借金が返済できず自己破産 ↓ 借金などはチャラ ↓ 生活に余裕がなくまた仕事も出来ないのでやはり生活保護を受けざるを得ない ↓ 先頭に戻る このループが永久に回るのでしょうか? 【質問1】 生活保護者の自己破産をあつかったことのある先生、教えていただくことはできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が異議申立てを送るべきか、それとも自己破産手続きをするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変不謹慎な質問で申し訳ございません。 私は精神病で仕事が出来ず母も持病があり祖母は車椅子なので三人で暮らし生活保護を受けています去年に弟に頼まれて私の名義で消費者金融のネット申し込みを前の職場の情報を入れて申し込みしてみたら通ってしまったのでいけないのは分かっていたんですが、出来心で30万円借りてしまいました。ですが払えずついに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は被害届取り下げてももらえるのか?
【相談の背景】 4/13にレイプされて警察に入ってもらってます。 【質問1】 被害届を取り下げる方向で考えていて明後日取り下げる旨の書面を書く予定なんですが、取り下げても相手から慰謝料は請求できるのでしょうか。分かりやすく教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座強制解約 未成年
【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫から不当な慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の夫と別居中であり、婚姻費用分担調停を申立てました。 その後夫は弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 さらに夫は性格の不一致と精神的虐待を、理由に慰謝料を100万円請求して、私が有責であるため婚姻費用の請求は権利の濫用といわれました。 先日1回目の調停がありました。私が妊娠中ということもあり出産後に決めた方がいいとの判断をされ次回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが怖いです
ベストアンサー両親とも税金と国保の滞納があります。 携帯会社にも滞納があります。 親の死後、相続放棄をします。 もし、相続放棄をしなかった場合や 手続きのミスなどで出来なかった場合って 私の給料口座や銀行口座に差し押さえ されますよね? 税金と国保は厳しいと聞きますし 生活できないぐらい差し押さえ されてしまうのでしょうか? とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから