法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料が払えない場合
いつもお世話になっております。 不倫相手の奥様から告訴されてます。 1回目は答弁書を送りました。 次回は出頭しなければいけないので 証拠など、準備して出頭する予定でしたが 思っていたよりも、主人が精神的に不安定で 行ける状況ではなくなりました。 このまま訴状通りの判決になったとしても 私は専業主婦で、財産も預金も一切ありません。 主人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合
ベストアンサー夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 自分の学費について
【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)和解をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前に消費者金融から借りた借金があり10年以上放置してしまっていました先日、簡易裁判所から第1回口頭弁論の書面が届きましたが事情があり欠席連絡と分割払いの和解をお願いする書面を送付しましたが第1回口頭弁論調書(判決)が届き和解は原告が拒否したので払えと書いてありました。130万なので一括は無理です。分割にしてもらうのには、この後どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。度を超えた取り立て
ベストアンサー個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中婚姻費について
ベストアンサー別居中の夫の弁護士から 夫の代理人になると連絡があり、生活費の入金がありません。 本人への直接への連絡は控えて下さいとあるのですが、お金の請求を本人へ連絡してはいけませんでしょうか? それか弁護士さんからは直接私と会いたいとの内容なのですが、弁護士さんへ婚姻費を振り込むように電話でも大丈夫でしょうか? 明後日私も弁護士さんとあいますが、至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産ができないと弁護士さんに言われました
子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。旧姓でもくるものなのですか?
ベストアンサー皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用請求の書類などについて
ベストアンサー婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスが離婚事由となるか
ベストアンサー結婚8年、セックスレス4年になります。 子供は7才になります。わたしも子どもも兄弟を強く望んでいました。 二人目は金銭的に無理だから、また自分では人並みで持病もないので普通だと思いますが、私が身体が弱いから二人を育てるのはムリというところが、夫の理由です。わたしはがんばれるし、もっと郊外に住んで家賃負担を減らすのはどうか、提案しましたが、聞き入れら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?
【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から不払い…
今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から悪意の遺棄を受け、離婚し慰謝料をとりたいです。
私は20代女性です。1歳の息子と実家で生活しております。現在夫とは別居しています。 夫(30代)とは2015年婚姻しました。当時私は未成年で、できちゃった結婚でした。 同年夏ごろ私は実家で里帰り出産しましたが、夫から帰ってくるなと言われそのまま別居状態になり、離婚を請求されました。 離婚理由は私といっしょにいたくない、私の両親のことが嫌いだという身勝手すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま示談を成立させないと罰金刑になるか。
ベストアンサー傷害事件について。 経緯 先日駅構内ですれ違った男性と目があい、歩み寄られて口論から掴みあいになりました。(先に手を出されました) 02分程度掴みあい、相手方の"表にでろ。"の声で我に帰り、仕事もあったので謝罪の上掴まれたショルダーバッグを離して欲しいと伝えたのですが聞き入ってもらえず駅の外へずるずる引っ張られていきました。とっさの事で助けも呼べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消での慰謝料
昨年、内縁関係の解消で慰謝料を毎月貰っていましたが、相手が病気などしたので、毎月の慰藉料が滞るようになりました。書面など交わしていましたが、引越しをされてしまい、書面の内容どおりにはいかなくなっています。また新たに記して貰ったほうがよいのでしょうか?相手の女はあまり払いたくないようなのです。が、最初に決めた金額の半分もまだ貰っていません。あてに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に別れた彼女に子どもが居たことを知らされて
2004年頃から2009年にかけて夫と娘の居る女性と遠距離不倫していました。その間にも女の子が生まれ彼女は2人の子持ちになりました。当時僕は独身でした。東京と山口でしたので年に1度か2度しか会えませんでした。最後には彼女にまたほかの男の影が現れ2009年の夏に会ったのを最後に連絡していませんし、向こうからも連絡もありませんでした。 2012年12月に僕は地元で良縁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉をお願いしていた弁護士さんに示談金が全額振り込まれてしまいました
交通事故の示談金等が知らない間に示談交渉して下さっていた弁護士の先生に振り込まれて困っています。 何度かこちらで相談させていただいてますが助言いただき弁護士さんを信頼して10対0の示談が成立したそうです。 調停の手続きまでして頂いたのですが、その後相手保険会社から示談したいと弁護士さんに連絡があり示談になりました。 その後約230万円を示談金として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融へ同時に申し込んだ際の総量規制オーバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融三社へ同時に申し込み、アコム、プロミス、アイフルからそれぞれ、155万円、155万円、155万円の借入をしました。 ただこれは現在の年収467万円の総額規制三分の一をオーバーしてしまう借入です。 もうすでにアコムとプロミスから口座へ300万円を入れてしまいましたが、これは一括返済を促されるリスクはないでしょうか? しかも五月に退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家同居の家賃相当額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、別居2年の妻です。 先日、協議もなく調停の申立書が夫の代理人から送付されました。 別居前約8年、家族ごと私の実家で実父と同居していました。 別居については、私の実家なので私が出ていくわけにはいかず、とりあえず夫は自分の実家へ行くことになりました。 ちなみに実家への同居依頼以来、私から実父に光熱費代としてこれまで毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車とお金を貸しているのを返してもらいたい。
【相談の背景】 当時付き合っていた恋人が車を購入すると言い、自分の名義は使えないから、私の名義で買いたいと言ったので、私の名義で買い、ローンを組みました。その時は結婚も視野に入れて交際していたので、ローンや税金等は自分が払うという約束もしたのでそのまま私の名義で買いました。 また、携帯の名義も私の名義に入れて契約しました。他にも交際中に貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 子供が3人いる30代の女性です かりてはかえすを繰り返し借金が増えました 【質問1】 、自己破産することにしました。費用は40万ですが、高いのか安いのか相場がわかりません 【質問2】 事務所から届いた書類を返送し、事務所に到着する間、ショッピングカードを使うと、破産手続中扱いになり、破産できなくなりますか?お金がなくて、困っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?
ベストアンサー夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 弁護士の報奨金について
現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日自宅が火事に遭いました。
自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが…
一年程前から別居しています。 キャバクラで働かされ、全てを旦那に渡していました。旦那に別れようと言われたり、潔癖性が激しくて料理は禁止、食事は全て外食、車は私が未成年のため名義は旦那。旦那の仕事が自営で子供が邪魔だからと言われ夜中帰っては子供を連れ実家に帰り夕食を食べ出勤をしていました。ですが子供にご飯をあげたく車の中で飲食させていたら怒られ掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収
海外で知人に合わせて約328万円ほどを貸しました。 現金で180万円+14万ペソ(約28万円)、小切手不当り分60万ペソ(約120万円)合計約328万円、貸した時に日付、金額、返済方法、日本の住所、名前、サインを記入した文面を持ってます。 現在何の連絡もなしに電話番号、住所も変え連絡が全く取れない状態が続いて困っています。明らかに逃げた状態です。 どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?
250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書とは?
夫が不倫をして離婚をしたいと思っていますが、調停が不成立になり夫と相手女性の連名で慰謝料と離婚を求める裁判を考えています。 陳述書を準備するのですがどのように書けばいいのでしょうか? 自分の気持ちをそのまま自由に書いていいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をやめたい。その場合どこに相談したらいいのですか?
二つ目も代理質問になります。運輸関係で運転手なんですが、事故をやってしまい事故の借金で今現在たぶん46万で会社事態に別に25万。会社に借金理由は生活費や入院してしまった為。ですが今年49になり心身共に弱ってきてしまいまたいつ入院するかわからない位労働がきついです。やめたいのですが一括請求されてやめられず弱り果ててます。私的には、転職をし会社と誓約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が闇金から借金をしたら、姉の職場に取立ての電話がかかってくる
ベストアンサー私の友人(女性)からの相談です。 友人の妹(正社員18才)が、闇金から三十万円の借金をしたそうです。 すると数ヶ月で百数十万円の返済を求められ、 何とか十五万円だけは返済したものの、 それ以上の返済が出来ずにいるそうです。 そして今度は、私の友人の勤め先にまで 取立ての電話がかかってくるようになってしまいました。 友人は事務職の為、会社にかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害金に関して
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?
ベストアンサー先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された
【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
「法テラス 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから