7,391件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 兄が元カノに訴えられました

ベストアンサー

交際期間約10年 お互いバツイチ同士(子あり)です。 最後の半年だけ兄の持ち家で 同棲していました。 兄と元カノが同棲するために 兄の息子2人は、家を出るように 言われ、元カノと、その娘が 同棲していました。 甥二人は、元カノの娘と年代が似ており あまりよくないということで 突然、2人で住むように 言われて、2人で家を借りていました。 別れの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料にかんして

ベストアンサー

こんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1
  • 500万の慰謝料は妥当でしょうか?

私は2007年11月に妻と離婚した者で、先日、慰謝料の請求に関する通知書が前妻の弁護士から届きました。 慰謝料が遅れているが原因なのですが、事実と異なる内容で遅れた分の一括請求を受けています。争うつもりはないのですが、説得の材料として、以下の事について伺えたら幸いです。 1.離婚の理由は記載してないですが、自筆で500万円支払うという旨だけ書き、拇印...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家の退去催促

ベストアンサー

婚姻費用を申し立て 三回目の調停を終えましたが審判になりません。 夫が 3月に家を出ていき(理由もいわず荷物を運ぶ姿も家族はみていません。)そこから 給料の凍結、カードの凍結をされ 生活費をもらっておりません。 調停の中で 調停員が夫は一人暮らしを始めて生活があるんだから 払えないのよ。 今月はボーナスも入ってるはずなのに、一人暮らしをしたときの借金を...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 【ネット上の名誉棄損として100万円を請求された】

【相談の背景】 ■だれが 私(通知書の受取人) 友人(通知人) ■なにを 名誉毀損に基づく損害賠償請求。インターネット掲示板での中傷投稿。 ■いつ 投稿日時:2022年12月に3回 ■どこで インターネットの匿名掲示板 ■なぜ 投稿が通知人の社会的評価を低下させ、精神的苦痛をもたらしたため。投稿内容により、通知人の職業(芸能関係)に影響を与える可能...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 任意保険無保険での交通事故での対応

先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...

弁護士回答
    2
  • 個人のヤミ金?

先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てについて

ベストアンサー

3月に自己破産を弁護士さんに相談して、必要書類を渡し、申し立て日がきまるまで家計収支をつけて下さいと言われ、5月に連絡した所、まだ申し立て日が決まらないから確定してから2ヶ月つけてくださいと言われたのですが11月になりました。未だに連絡がないのですが、どうすればよいでしょうか?3月に相談してから8ヶ月たっています。

弁護士回答
    4
  • 社長入院中に廃業処理はできるのか、廃業に関わる費用が払えない場合はどうすればいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先代の社長から受け継いだ会社(修理工場)についてのご相談です。 どういう経緯で受け継いだのか不明なのですが、書類をみると会社の形態は株式会社で、父が代表取締役、母と私が取締役となっていました。 実際に働いているのは父1人で母も私もこの会社から賃金はもらっておらず、また会社としても収入がない状態です。 先日父が倒れて初めて工場を訪...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 不動産の任意売却について。

ベストアンサー

任意売却について。 税金滞納と住宅ローンの延滞が続いて払えるメドもないので任意売却を考えています。その事について質問です。 1.色々な情報を見てるんですが任意売却はいわゆる大手不動産会社は引き受けてくれないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後払いサービス未納について

ベストアンサー

後払いで住所の番地を1箇所変え注文を繰り返し500万程になり払いたくても払えなくなり詐欺で被害届がでそうな状態です。名前は本名で注文していました。商品は転売し手元にありません。 分割で支払いたいと思い電話しましたが一括で払わないなら被害届を出すと言われ分割もできません。 弁護士を雇って分割でお願いしてもらうことは可能でしょうか? 1年前に詐欺で執行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えています

自己破産を考えているのですが、もし免責不許可になった場合改めて個人再生などの債務整理を行うことはできるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問 通帳コピーの提出

自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 職場での第三者災害

今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?

ベストアンサー

来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について

裁判を起こされた場合 法定離婚原因もなく 離婚不成立となった後は どうなるのでしょうか? 夫婦を続けなくてはならないのか その後の生活も別居しようが 自由なのか… そして 裁判費用などは 起こした側が負けた場合 起こした側が払うのでしょうか? いくらくらいかかるのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?

ベストアンサー

現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...

弁護士回答
    5
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性交渉後の示談の対応について

ベストアンサー

デリヘルでの性交渉行為ついてです。先日,ある嬢を頼み75分間のサービスを受けました。 なりゆきで,嫌がるそぶりはないので,ゴムをつけての性交渉行為をしました。残り時間でも,自分がマッサージをしてあげたり楽しく会話をしてましたが,サービス後,いきなり,二人の男性が来て,禁止している性交渉行為をしただろ,妊娠や,女の子の慰謝料含めて35万支払えといわれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 役所が遺骨を中々引き渡してくれない事に関する訴訟について

【相談の背景】 生活保護を受けている疎遠の父親が先日亡くなり、火葬され市役所に遺骨が保管されている様ですが、ケースワーカーが入院費の精算やアパートの精算手続きが終わってないなどを理由に遺骨をなかなか引き渡してくれません。1月下旬くらいになるそうで49日を過ぎてしまいます。 こちらで一度相談させてもらうと、返してもらえない場合は訴訟となると教えて...

弁護士回答
    4
  • 抜歯中の打撲:病院側弁護士と音信不通で3年経過

ベストアンサー

3年ほど前、親知らずの抜歯手術中(麻酔で眠っており記憶なし)学生の操作したライトが鼻に落下し化膿・打撲する怪我をしました。 現在も傷跡が薄くですが残っています。(整形外科で後遺障害診断書も書いてもらいました) 通院費用や交通費など、途中までは支払ってもらえましたが、病院側の弁護士と音信不通になってしまいました。(メールも全く返信がもらえず、事務所...

弁護士回答
    1
  • サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?

個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • DVでPTSDになったら慰謝料請求できますか?

元夫の暴力などが原因で、5年ほど前に離婚しました。 子供がおりますが、親権はこちらになりました。 当時、慰謝料も養育費も払わないと長く駄々をこねられ、最終的には慰謝料30万円のみで終わりました。 警察にも何度か相談していたのですが、私は暴行、障害で逮捕してほしい気持ちがありましたがそれは叶いませんでした。 離婚して引っ越して元夫とは会わなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 市県民税 滞納

ベストアンサー

現在、うつ病のため生活保護で暮らしています。 生活保護になる前に、市県民税が60万ほど滞納している状態です。病状もだいぶ良くなり、仕事に復帰しようと思っているのですが、役所の人から「仕事再開したら1年で返せるようにしてください」と言われました。自分の仕事は歩合制のため給料はバラバラの金額になるため、それなら役所の方で給料をいくらもらったかを調べて「...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で差し押さえられました

ベストアンサー

精神障害2級の者です。 精神障害者になる前は外資系のサラリーマンをやっていたので給料もあり家も買いました。 しかし会社を辞め起業しましたが上手くいかず、それが理由で離婚し精神障害者になりました。 市税が払えず毎月分割で支払ってましたが3年目の今年に市から差し押さえ担保を要求され不動産を差し押さえられました。 僕は分割でも支払ってます。 ま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金、時効援用を拒否された場合について

高等学校の奨学金返済について、時効援用を考えておりますが、内容証明を債務者に一方的に送る形になり、相手が時効援用に対し拒否した場合、今後どのような流れになるのでしょうか? ちなみに、借入の残額は7万円です。 延滞の利子などはついておりません。 ~以下、過去質問~ 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。

ベストアンサー

来月に民事裁判を被告として控えてますが、裁判で確定した慰謝料、養育費を分割で月々1万円程しか払えない場合、相手が受け入れてくれないと差押えになってしまいますか? 低収入な為、払いたくても払えない状況です。 もし、裁判で弁護士さんにお願いした場合、こういう状況になった場合でも相手への対応をしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞&DV夫との離婚問題、弁護士の対応について

①夫の不貞行為及び暴力が原因で離婚することになったのですが、住宅ローンは共有名義で半々支払っています、離婚成立するまで住宅ローンと公共料金は支払い続けないといけないのでしょうか? 現在保護命令が出ていますので、6ヶ月間は接近禁止ですが、その後、子供と毎日面会させろと言ってきています。月一でも会わすのは嫌です。拒絶する事は可能でしょうか? ②不貞相...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を申し立てしても、不調に終わる可能性が高いです。

ベストアンサー

妻とは既に離婚する事には同意しているのですが、まだ、妻から離婚届が提出されていません。 私自身、自己破産手続き中なので、マンションも任意売却する事になっています。 このサイトで調停離婚することを勧められたのですが、妻が勝手に転居届を出したり、法外な金額の領収書のコピーを送ってきて、申し立ても考えたのですが、司法書士の先生からは妻がすでに感情論で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

精神的に不安定な状態なので、支離滅裂ですが、よろしくお願いします。 何回かご相談させていただいております。 旦那からのモラハラで昨年、悩みを相談していた既婚者の方と不貞行為をしました。 モラハラは下の子供が産まれてから約8年 何度も離婚を考えましたが、子供達の事、旦那のモラハラや暴言が怖く我慢をしていました。 旦那に不貞行為がバレて相手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

債権の回収 の場合、いくら位かかるのですか? 現在、私自身全くといって良いほど余裕がありません。 回収できてから支払うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の薬物依存、離婚するにあたっての慰謝料

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたっての慰謝料、養育費についてお聞きしたいです。 数年前に旦那が違法薬物を使用していたことが発覚し、それから何年もやめたと言い続け、結局やめていなかったということを繰り返してきました。 そして半年前にまた薬物使用が発覚したときに話し合いましたが、旦那側から離婚はしたくないと言われ、もう一度夫婦再構築していくために誓約書を夫婦間...

弁護士回答
    5
  • 前会社のオーナーに借りたお金の返済に関してのトラブルについて

2~3年前に会社のオーナーに借用書なしである時払いよいと言われ好意に甘えて45万位お金を借りました。現在まだ数万円しか払えていません。今年4月でオーナーとのトラブルが原因で離職せざるを得なくなりましたが最後の2ヶ月の給料支給額合計17万5千円のうち7万5千円を無断で天引きし、離職後保証人を2人つけて借用書を出せ、始めは一括で返せその後は10万づつ払え、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生。民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が150万くらいあります。 今までは共働きだった為、問題なく生活していましたが子供が生まれてから私が正社員で1日働く事は難しく私と夫の収入を合わせて1ヶ月20万です。 私も夫も身内が居ない為、子供は保育園に預けています。 家賃、光熱費、保育料、生命保険、学資保険など生活費を引くと借金返済に当てるお金がありません。 友人に相談したら民事再生...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから