法律相談一覧
-
面会交流させないといけませんか?
ベストアンサー面会交流について。約2年前、元夫からの申し立てで面会交流を月に1回、宿泊で行なっています。 私とは接触しないよう母親を介して娘を預ける事と一切、連絡をしないことを条件に合わせていますが、元夫の彼女に自宅近くまで連れてきてもらったこともあります。出てはいませんが夫からの着信があったこともありました。また、会わせる時に学童費として1万円渡すようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後13年たって請求がきました
ベストアンサー平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼への借金が返せず脅されている
付き合っていた男性に借金をしています。その事を理由に、逆らうな!偉そうに言うな!奴隷になれ!と言われ、いつでも電話しろ!連絡しろ!口座の動きを見せろ!と、ずっと体も求められ、金が返せないなら刺すぞ!家族にバラすぞ!死ぬと借用書に書け!と言われ怖くて全て従ってきました。会うことも強要され、会えないと言うと家に来てインターフォンを鳴らし続け、ドアを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の精神的苦痛
ベストアンサー現在原因を作った夫からの離婚調停申し立てで先日一回目が終了しました。 その調停一回目までにも幾度となく嫌がらせをされ、数日前にも調停で条件が折り合わずさらに嫌がらせがエスカレートし別居中の自宅まで押し掛け警察沙汰にもなりました。 警察には何度もお世話になっています。 次回調停までにしばらく日にちがありますが、娘は1日も早く父親とは関わりたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中の未使用クレジットカード
ここでの投稿を見て任意整理中のクレカ使用自体は問題無いと書いてありましたが、未使用により任意整理対象外のクレカで任意整理依頼後(交渉中)にショッピングで使用した場合でも大丈夫なのでしょうか? 使用した後に書類を見通して「交渉中の会社と揉める可能性があるので借金をしないこと」と書いてあったので気になっています。もう遅いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か
ベストアンサー任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットに書き込みして、後悔
ベストアンサーあるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に借金返済金について
ベストアンサー元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総額900万の借金について。
消費者金融の借金が250万。友人からの借り入れが700万あります。 最初は離婚したときの慰謝料でしたが、そのあとは競馬で返そうと借金がみるみるできてしまいました。 現状やり直したい思いが強いのですが友人からの借り入れをと思い弁護士さんに相談できませんでしたが、なんとか出来るものでしょうか? 月収30万前後、ボーナス40万年一回です。 お願いしますアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した主人との離婚について
ベストアンサー2ヶ月前に突然、理由も言わずに行方不明になった主人との離婚を考えています。 行政の手当てを一切受けることが出来ない上、4歳になる子どものこれからを考えての決断です。 弁護士さんや司法書士さんに依頼させて頂いた場合、費用はどのくらいかかりますか? また離婚できるまでに時間はどのくらいかかりますか? 行方不明の立証をするのに、警察からの証明は必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後母子手当
ベストアンサー離婚調停をしようと思いますが、相手の住所がわかりません。また、相手は学生だったのですが、今は辞めたと言っていますが本当なのかは分かりません。そのため生活費はもらっていないのですが、もし調停不成立になった場合子供5ヶ月の子がいますが、母子手当はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から自己破産変更において
ベストアンサー先日、任意整理から自己破産への切り替えを希望したのですが、任意整理に協力して頂いた弁護士様に「債権者と当社の関係もあるためお受けできません」と言われ、次に引き受けてくれる弁護士様を探すよう促されたのですが、やはりそこは仕方の無いことなのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の奨学金の返済が債権回収会社から振込み用紙が届いてしまった
娘の奨学金について 母子家庭で奨学金を複数借り、親の私が払っていこうと思っていましたが、現実的に難しく、上の娘は学生支援機構のものは返していますが、生活的にあと二本を返すのは難しくましてや今年結婚します。下の娘はメンタルの病で学校も中退し仕事もしていないので1つも返済できず、県から借りていて分の一部が先日債権回収会社から振込み用紙が来ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の整理について。支払いをすると自己破産前の支払いもしなければいけないですか?
姉が約10年前に自己破産をしました。 自己破産数年後、現在はきちんと働いておりますが 再び銀行ローンで借金をしており 債権回収社から取り立てが来ていることが昨日発覚しました。(自己破産から約7年後にローンを組み3年近く放置しています) また、自己破産前の、借金においても 一社のみ債権回収社から取り立てが来ており、 こちらは口頭弁論にまでなってること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中のあちらの
ベストアンサー離婚調停中です。 夫の虐待と暴力です。 別居していますが、夫の親が私の実家に二回も電話してきています。留守電にメッセージもありました。連絡下さいみたいな。 いつか乗り込んできそうな感じです。 そうゆう親なので。 私が実家に住んでいないの知った上でかけてきています。迷惑なんですが、やめさせる事はできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の連帯保証人 生活が苦しい
兄の連帯保証人になっています。 住み始めから滞納しかれこれ3年家賃の立替をしています。 連絡も取れない状況です。 どうにか退去、または改善策はありませんか? 自分の家賃もあるので生活が厳しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合
社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり) 金融機関B 500万円(個人保証なし) 信用金庫 500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の明記の記憶が思い出せなくなってしまった。
ベストアンサー今任意整理の依頼をしています。しかし、その弁護士さんが産休に入ってしまっているので、次の弁護士さんがやることになったのですが、毎月カードで払っていた名前がおおざっぱに書いてあるため、何の契約なのか覚えておらず、弁護士さんにはそこの会社に聞いてといわれて電話をして聞いたのですが、弁護士さんを通してじゃないと教えられませんと言われました。それで、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスですが、離婚回避はできるのでしょうか?
ベストアンサー突然今年2月に、結婚10年で主人から離婚を切り出されました。この時点で、ちゃんとした話し合いもなく一方的なものです。 離婚拒否の旨を伝えたら調停に持ち込むと言われました。 原因はセックスレスです。全く拒否していたわけではありませんが、性交渉に関しては10年間うまくいっていません。 私は主人のことを今でもとても好きです。嫌いで拒否していたわけではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用時効をした場合の影響について
ベストアンサー以前借入をし数年返済しましたが、8年程返済をしておらず忘れてサラ金から、急に返済催促の手紙が届きました。 8年間、連絡も返済もしていないので、たぶん「援用時効」できると思うのですが、銀行の保証協会からの借入の返済もしています。 保証協会の方は、保証条件変更を1年に1回してもらい減額返済しています。 サラ金の方で「援用時効」をすると保証協会の返済にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金はどうしたらいいですか?
10年ほど前にの借金ですが、先日、裁判所から手紙がきました。訴訟と書いてあり、中に答弁書とかもありました。私は無職のうえ、病気を患っており、お金もありません。どうしたらいいですか?取り立ての人も来てます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの手紙
ベストアンサー競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での弁護士依頼は得策か
こちらから離婚調停を申し立て、相手方からは円満調停?と面会交流調停を申し立てられています。相手方には弁護士がいます。こちらとしては一人での戦いに不安です。相手のペースで進むきがして。このようなときはこちらにも弁護士を依頼するほうが得策ですか?それとは、逆に調停は結局は話し合いなので、相手に弁護士さんがいても、こちらが全てに応じなければいいだけ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をしていた後、クレジットの支払ができず債務整理はできますか?
ベストアンサー四年前に、鬱病気がひどく生活保護を受けていました。その時に破産をしたのですが、二年前に結婚しまして主人は私が破産をしていたのは知らないのでクレジットカードを私名義で作り、ショッピング枠だけですが、作っていました。いままで主人の収入からきちんとお支払はいたしていましたが、最近勝っている犬が腎臓不全になり治療費がかかり、生活が苦しくなりました。 破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、及び支払いについて
ベストアンサー今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明の対応
不倫相手の奥様の代理人弁護士からの内容証明が届きました。 不倫により精神的な苦痛を受けたので慰謝料400万円、不貞行為の調査のための探偵費用60万円、弁護士費用として460万の1割に当たる46万。合わせて506万を一週間以内に払わないと慰謝料の増額と直ちに訴訟手続きに移るという内容です。 不倫の期間は3ヶ月程度で回数は10回弱です。私は大学を卒業したばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書をなんとか作りたい!そして有効にしたい!
ベストアンサー公正証書の件でご質問させて下さい。 ①弁護士さんに依頼する方法が無難だとは認識していますが、例えば公証人役場で書面をもらって一般人が作成し、その後弁護士さんに無料相談等で最終チェックして頂く事は可能でしょうか? ②作成の段階で一方だけが動き最終的に相手方の方に内容を確認してもらい判子を押してもらえれば合意と見なされ成立となるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の家に行く夫について
ベストアンサー夫が不貞相手の家にほとんど寝泊まりしています。 私は、証拠を掴んでからどうすればいいのかわからないでいます。 不貞を知るまでや その後しばらくは夫に話しかけていましたが、無視され続け心が折れてしまいました。 家に帰らない夫に問いたださないでいるのは良くないのでしょうか…。 また、10日に一度くらい帰って来る夫の行動は何か考えての行動なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で被告として呼ばれたが
ベストアンサー民事裁判で被告として呼び出された場合病気で例えば鬱病等で出廷できない時はどうなりますか。 もちろん弁護士等は雇えません! どうしたらいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚要求、不倫、これから先どのように行動を・・・
ベストアンサー今年の8月、夫が離婚届を置いて家を出て行きました。 「家事(食事作り)を全くしていなかった」と一方的に責め立てられ、おかしいな…と思い調査をした所、夫が職場内ダブル不倫をしている事が分かりました。 夫は「これから先何があっても絶対に戻る事はない、手切れ金を払うから離婚して欲しい」と言っていますが、私は離婚を望んでいません。 夫婦間に子供はいませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気力がなくなってしまいました
お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理しようか悩んでいます
債務整理を考えています。 主人の銀行カードローン50万、私の銀行カードローン50万、私のクレジットカードでの買い物50万円分の借金があります。 手数料を支払ってるだけなようでなかなか元金が減りません。 債務整理など何かすれば多少は減ったりするのでしょうか? この場合、主人と私は別々に債務整理する必要がありますよね? おまとめローンなどのやり方もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金をお金の回収するには
600万円ほどお金を貸したのですが 相手方の弁護士さんに口約束で契約書等を交わしている訳ではないので証拠がないので返済義務はないと言われました。 相手方は、お金は借りたのではなく貰ったものだと言っているようです。 一応、貸し始めた当初の昔のメールでのやり取りで 『お金を貸して下さい』『必ず返します』という内容の履歴はあるのですが これは証拠になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?
ベストアンサーキャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、一括支払いが出来ず原告が娘の学校に話すと脅しをかけてきました。脅しを
ベストアンサー判決が出ても支払いが一括で出来ずに分割で支払うように希望していますが原告が受け入れず、ですが何回か支払っています。娘の学費を払わず払え、学校に言うと脅しをかけてきました。娘の学費は主人と本人が借り入れた支援金で賄っています。この件は私個人の事で家族には関係ありません。娘まで巻き込む如く、教育の場である学校に言うのはどうでしょうか?こちらから何か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件による恐怖での退職です
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫 不倫相手の出産 調停へ
ベストアンサー夫が不倫を隠し責任転嫁。信じていた人からの裏切り。不倫が発覚して私は夫が大好きだったから更なる裏切りに心が壊れました。夫は出ていき義両親からは無視と罵声。私は体調を崩し3人の子供と愛犬を連れ実家へ。それでも会社経営していた主人の仕事をなんとかこなしていた中、不倫相手が判明し会って誓約書に今後会わない、連絡を取らない事を約束しサイン、捺印までしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証による仮差押え後の訴訟
売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係中の生活費の為カードローンの分配
ベストアンサー度々の増大失礼します。 日々、離婚に向けてどのくらいの日用をいつまでに貯めてこのくらいで家を出て、といった計画まで少しずつですが、こちらで相談すようになりできるようになりました。 主人の精神的DVの言動で恐怖心から心療内科に通って薬を飲みながら一歩一歩進めている状態です。市の相談センターに相談しても身の危険を感じる前に家を出ましょうとのことなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っているので大至急回答お願い致します
以前もこちらで相談しましたが、私は職場の同僚のお財布からお金を盗んでいました。確実なのは2人ですが、明確でなく、他にも盗まれたという人がでているみたいです。回数も確実ではありません。もしかしたら病気なのかもと最近思っていますが今回は回数は多いですが初犯で前科もなしです。 防犯カメラもなく、捜査も難しいようですがだんだん日にちも過ぎてしまいます。ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係で訴えられてます
ベストアンサー不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
「法テラス利用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから