法律相談一覧
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法律相談にどこも取り合ってくれません。民事だそうですがどうすればよいでしょうか
名誉毀損を働いてしまい民事で被告となりそうなのです。 しかし病気持ちで無職(障害年金すら通りませんでした)なためか、どこの法律事務所へ問い合わせても相談前の時点で取り合ってくれません。この場合自己弁護しかありませんか? あまり関係ないかも知れませんが、精神障害者保健福祉手帳なら3級が取れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦・菌に感染しました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
3年程前、お金にすごく困っており、ある男性から32万円借りました。その時、返す気さえ持っていれば、もうあげたようなものだから返さなくていいと言われました。 今になり、返せと言ってきて、毎日のようにメール、電話が鳴り止みません。 銀行にお金を借りて一括で返せばいいか、 月々少しずつでも返済していけばいいか確認すると、会ってホテルに行ってくれたら、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ、DVになりますか?
ベストアンサー当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の私でも。その場合書面で提出したりするのでしょうか?
何度か質問させて頂いてます。 不倫をしましたのは、妻である私です。 以前から主人のモラハラで、離婚の話は出ていましたが、今回の私の不貞行為により離婚する予定です。 慰謝料は裁判で主人から相手方に全額請求するそうです。 不倫発覚後から、主人に度々死を思わせる暴言を吐かれたり、性的な事を何度も聞かれたり、私は精神科に通院しています。 警察の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の納税義務者代表者の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、固定資産税の納税義務者代表者の届出と言うものが届きました。 内容は固定資産課税台帳に登録していた人物が死亡した為、相続登記が終了するまで納税して頂く人を定める必要がある。代表者を決定したうえで納税義務者代表者届を提出して欲しい。 と言うものでした。被相続人(旧納税義務者)の名前には母方の叔父の名前があります。私は現在生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が傷害罪で逮捕されました。
夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
仕事中の死亡事故について
ベストアンサー先日、主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。「ご主人は安全策をとっていた。安全とされる領域に亡くなったときもいました。」と会社側からは説明もあり、労災認定もされ手続きしています。 ワイヤーは外の点検業者に任せていた。と言い、詳しく分かる社員はおらず…メインワイヤーは社員の点検項目にも入っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産で20万円プラス経費のみの弁護士費用は安過ぎではないでしょうか? 安くて逆に不安なんですが。 その弁護士の話では着手金のみらしいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている妻に対しての制裁
ベストアンサー精神障碍者手帳3級を持つ妻から離婚調停を申し立てられました。 相手側には弁護士がついており、離婚と婚費の支払いを求められております。 私としては ・婚姻期間が1カ月である点 ・妻が東京都の精神障碍者手帳3級を満たす条件の殆どを満たしており、被害妄想や猜疑心および、他人に対しての試し行為などがある点 ・前夫とも同様にDVシェルターを利用して調停離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行までの一連の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り立てに関し、弁護士事務所に依頼して情報開示をし、相手方出頭せず、第三者からの情報取得手続きを申し立てしようとしているところです。昨年10月ころに弁護士事務所に依頼をしました。情報開示が行われたのは3月下旬でした。情報取得委任状の依頼が来ているのがこのタイミングです。 【質問1】 いずれもすぐに依頼をしていますが、こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?
今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護申をさせてもらえない。
ベストアンサー生活保護を申請するにあたって元夫から養育費を貰うように調停をしなさいと窓口で言われました。 調停をさせる強制力はないと弁護士さんにおしえてもらいました。 たど調停し養育費を貰わないと受け付けないって口振りでした。 諸事情で夫は直ぐに支払うのは難しく暫くは待ってほしいと言われて同意しています。 貰うようになるまで本当に申請はできませんか。 またそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたいのですが。
ベストアンサー主人が浮気を自白しました。主人に家の事を相談していた人で 飲み会の後 会いに来たらしく流れでやってしまった。私に、謝罪、離婚の意志はないやり直したい。相手に慰謝料、訴え、私の好きにしていい。と言われ勢いで電話し、話しました。行為は認めたものの主人に会いたかった と言われ謝罪の言葉はなし。慰謝料考えてまた連絡すると、電話を切りました。落ち着いて考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
傷病手当金の返還に関する交渉を代行してくれる機関はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災からまとまって入ったお金を使ってしまい全額返還を求められている傷病手当金をまとめて返済できない場合、自分で健康保険組合と交渉せずに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ(知人間のお金の貸し借り)
質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資にての体の関係の約束
個人融資にて、25万の借金をしています。 13回払い42500円の返済です。 一括返済をすると残り20万なのですが 問題はここからでして、 この契約の時に(LINEを使って連絡とってます) 13回終わるまでにその方と3回会い体の関係を結ぶというものです。 返済さえすればこの約束は破っても良いのでしょうか。 また、それに対して何か向こうからのアクションがあった場合無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングローンで負った借金
知人に頼まれ私名義でショッピングローンを使い時計を買いました。 当初知人は毎月の返済額については必ず払うと言っていましたがある日を境に連絡がつかなくなりました。 そんな頼みに簡単に力を貸してしまった自分が悪いのは重々承知ですが、 月々の返済額が4万数千円あり、現在の収入では支払いが大変苦しい状況です。 そこで債務整理を考えていますが、費用等幾らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中央債権回収株式会社との今後の督促交渉について
ベストアンサー初めて相談致します。 2年ぐらい前に、車の購入に際して、クレジット契約を結び1年ぐらい経過した昨年に、仕事や家庭等のストレスから…鬱になり、それが原因で会社も辞めざるおえなくなって、車のクレジットの支払いが3ヶ月滞って 中央債権回収株式会社から、クレジット会社からの依頼で、車を引き渡すように云われて、引き渡しました。 その際に、同社の担当者から、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の時効の可能性とわ。
前に相談した時に、損害賠償の対象になる違法駐車されたが、10年前の話なので民法で時効3年可能性があると言われた。精神病にかかってしまったが。時効とわなんなんでしょうか。今だに、敷地のなかを通ったりしますが今度駐車されたら、たまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の弁護士保険について
【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて
【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か?
【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を減額することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 13年前に関係をもった女性の旦那から200万の慰謝料請求の旨を伝えるメールがきました。 当時は、夫婦関係も悪く離婚する。 別居していると言われ、関係を持ってしまったのですが、いつまでも離婚する気配がなかったので関係をなくしたのですが、今になって知ったと言われました。 現在は私も家庭を持ち急な慰謝料請求に戸惑っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義貸しのトラブルで破産を考えています。破産費用はどれくらいか教えてください。
【相談の背景】 法人の名義貸しに 車2台分の名義貸しをしてしまいました 法人はフランチャイズ契約してます 違約金が怖いので 法人と個人破産がしたいです 車も鍵も持ってません もう一台は納車前で キャンセル料50万近くします キャッシュローンも60万近くあります 払えないのがフランチャイズ違約金 車一台分のローンのみです。 もう一台の車と キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者への少額訴訟について
【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行日、断行日について
【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が養育費の支払いを無断で滞る場合の対策を教えてください
【相談の背景】 元夫に対し養育費を強制執行していますが、第三債務者が妨害し供託金を定期的に収めてくれません。 常に遅れているだけでなく、現在は半年ほど滞っております。 元夫は、不倫相手の会社に勤めており、不倫相手が代表取締役となり、第三債務者です。 他にも強制執行している方がいるため、供託金となります。 会社宛、第三債務者宛に何度も連絡や封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建設大工にアルバイトとして 勤めて始めました。 入社1日目にして会社で使う (インパクトドライバー・丸ノコ) 道具だから車に載せといてと言われた 保管してましたが車を掃除する際に 道具を全て下ろし 車庫に片付けてしまい そこから何故か両方とも消えていて 結果紛失となってしまいました。 会社側に謝罪はしました。 就業規則・契約書も 互...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス利用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから