法律相談一覧
-
婚姻費用審判
家事審判(婚姻費用)で審判が決定しました。私としては不服がないのですが、相手方に即時抗告されました。 私は弁護士をまだ立てていないのですが、一人では無理でしょうか?(相談できる弁護士がいます) 相手方の主張にきちんと反論しないと私に不利になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判
別居中の夫の元にいた子供の監護者指定審判が近く私に決定されるようです。 先日の調査報告書に「私を監護者とするのが相当である」と記載されていました。 喜んでいたのもつかの間、弁護士より「即時抗告でひっくりかえることもある」と言われ、驚いています。 確かに子供が夫の元に1年もおり、抗告してくるような感じです。 1、即時抗告されると、この状態ではひっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の保全処分について
ベストアンサー2ヶ月前に婚姻費用の審判を11月末に出るため、それまでの生活費の審判前の保全処分を申し立てました。 ですが、2ヶ月経っても保全処分の結果が出ません。 こんなに長引くものなのでしょうか?このままでは婚姻費用の審判が出ると思います。 そうなると保全処分はどうなるのでしょうか?夫は即時抗告してくると思うので長引いた場合に保全処分は有効でしょうか? 保全処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?
彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責確定後の抗告について
ベストアンサー裁判所から免責確定後に債権者が抗告する際には官報掲載後二週間とうかがっておりますがその際債権者にはその旨の通知はくるのでしょうか? それとも毎日官報をチェックするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字、名前の変更の変更について
氏は蓑田と言います 決して読めない字ではありませんが 小学校の頃からミノムシと 呼ばれいじめられていました 将来、自分の子供が出来た時に 同じ思いをさせるのではないかと 不安です それと幼少期から育児放棄で 高校も奨学金と自分で働きながら 通っていました 過労とストレスで高校三年の時 鬱病を患い大学進学予定でしたが オーバードーズとリストカットを 繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい不服申し立てについて。
遺産分割で納得のいかない結果が審判で下りました。私は嘘一つ行ってないのですが相手は全て嘘といってもいいくらいの内容でそれが通りました。不服申しだてをするつもりですが、直筆で納得がいかないのと今の自分の気持ちを手紙に書いて送るのは駄目ですか?私の弁護士は、意味はないでしょう..と言われますが[i:142][i:142]送るとしたら誰宛に送ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後の訴因変更決定
一審で公判前整理手続を経て「無罪」となりました。その後、検察控訴、検察官から、訴因変更請求(予備的訴因)をされ高裁がそれを決定。 ジャイケンで私はグーを出し検察がチョキを出し負け、私の勝ちだったが検察は高裁で「それではパーも出しますよ」と「チョキがダメならパーでもう一度裁判を」と言って、それを裁判所が認めたようなもの。この検察官の予備的訴因内容は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般調停と乙調停
何度か質問させてもらっています。今回もよろしくお願いします。離婚して二年たちましたが現在子供の引き渡し事件、財産分与、慰謝料請求の調停を起こされており二回終わりました。前回のときに調停員から今回の子の引き渡し事件と財産分与は乙調停、慰謝料請求は一般調停と言われました。乙調停は調停が不成立の場合、裁判所の審判となり一般調停のように裁判であらそうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
息子が傷害事件で逮捕され観護措置、審判で初等少年院送致決定になりました。弁護士を頼める事は後で知りました。今から抗告した場合弁護士にお願い出来ると聞きましたが決定が変わる事はあるのでしょうか?初めての事で少年院送致になるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論と答弁書催告状
ベストアンサーお世話になります。6か月前に大家から自己使用するので事務所を年末までに明け渡すよう内容証明が届きました。即時抗告し、供託して残留しようと考えていました。幸い良い物件を契約して移転の目安がついたので契約期間内に退去する予定でした。しかし、口頭弁論と答弁書催告状が届きました。答弁書は記載して送付する予定ですが、裁判費用を支払わなくてはならなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関して
現在、私から起こした【婚姻費用分担】事件に於いて…審判の決定に対し、夫が不服申し立てをしますたので、高等裁判所にて控訴審中です。 この間、車やボーナスを差し押さえる事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告中の高裁の裁判官に知らせるには
ベストアンサー親権者変更前の保全処分(親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分)で、私が今現在子供達の親権者であります。相手方が、不服として即時抗告しています。子供達を転校させたり住民票移動したりするのは、家裁の書記官に書面にして他の事と一緒に提出するつもりですが、即時抗告は高裁でなさいますよね?高裁からはまだ何の連絡もありませんが、高裁の裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の職務執行停止、職務代行者選任
ベストアンサー親権者変更前の保全処分で、私に今親権が移りました。相手は即時抗告しておりますが、子供達は私が引き取り、学校もうちから通える近くの学校に転校します。法律的問題はなく、すんなり認めてはもらえますが、これは、即時抗告を含め、今後の本案である親権者変更裁判に現状維持の観点で見ていただける材料になりますか?即時抗告で余程の事が無いかぎり、転校をまたさせ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分
ベストアンサー親権者変更前の保全処分として親権者の職務執行停止、職務代行者選任の審判前の保全処分を申し立て、代行者になりました。相手方は即時抗告しています。子供を引き取るとして 子供の身の回り品の教科書やランドセル、洋服等を素直に渡してくれませんが、本案の親権者変更が決定する迄は無理なのでしょうか?また、決定したら、渡してもらう方法はありますか? 保険証は、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判の即時抗告2
重ねてお伺いします。家事審判で審判前の保全処分について即時抗告があった場合、本案についての即時抗告より早く決定が下るのでしょうか。大体一般的にはどのくらいかかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の即時抗告
ベストアンサー家事審判を申し立てました。本案前の保全処分の結果が出て、相手方に即時抗告されましたが、その間、即時抗告の結果が出るまで、本案の審議はストップするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告について
ベストアンサー重ねてお伺いします。審判前の保全処分についての、即時抗告が、却下されるとしたら、即時抗告してから大体どのくらいの日数がかかりますか?また却下される理由とは、どんな感じなんでしょうか?(例えば、自分を有利にしたり、相手を不利にしたりする新たな証拠が出て来ない、等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保全処分の審判書謄本。私ですか?
ベストアンサー親権変更前の保全処分として、申し立てていた親権者の職務執行停止と職務代行者の専任の審判の審判書謄本が送られてきました。代理人は申し立て人である私になっていました。即時抗告の二週間を待たずに、児相にいる子供を引き取るのは可能でしょうか?相手が即時抗告をしたら、その時点での親権者は、相手ですか?私ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
親権変更前の保全処分の審判書が届き、現親権者の職務執行停止と代理人が私になりました。二週間は相手方に即時抗告の期間がありますよね?某サイトで見たのですが、保全処分には執行力があり、即時抗告されてストップされてしまうかに見えるが、執行力は無くならない、とありました。強制執行は可能とも書いてありましたが、本当に可能なのでしょうか?お金がかなりかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用分担調停の審判の期間
現在婚姻費用分担の調停を5回やってきて3回目までは相手方はいっさい払わないと言っていたんですが、4回の調停では払うと言ったものの具体的な金額を言わず、私の請求額を言ってもそんなに払えないと言い、前年度の源泉徴収表をもとに算定表から出した金額を言っても今給料が下がっているのでそんなに払えないと。だったらいくらだったら払えるのか?と調停委員が聞いても答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即時抗告について
もしかしたら、相手の源泉徴収書の所得の額が少なくされている可能性が高いのです。 応じれない額では納得できないので、即時抗告が出来るとわかりましたが、審判をした裁判所にて手続きをしてからは抗告者や抗告された側は裁判のように公開で裁判官に尋問されたり証言しなきゃならないということですか? 私は相手の源泉徴収書は信用出来ません(養育費請求されることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判へ
ベストアンサー婚姻費用の分担調停を申し立てており、次回で不成立となります。 審判へ自動的に移行されると認識しておりますが、こちらからいつまでに判決を出してくださいとお願いすることは可能でしょうか? また、不可能な場合、どれくらい時間がかかるのでしょうか? 審判後、相手方が抗告したらどのような流れになるのでしょうか? ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後
債権者(個人)から異議を申し立てとなりました。弁護士の先生に依頼してますが今後の流れはどのような形になるのでしょうか? あとどれくらいの期間がかかるかも教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と裁判
調停では何も決まらず月日がたつだけであり納得がいく結論にいたるのは無理に感じています。審判て決められることになるだろうと調停委員から言われましたが審判内容に納得いかなくても決まってしまえばどうしようもないのでしょうか。審判より訴訟を起こすべきでしょうか。審判と訴訟の違い、時期がわかりません。主人の不貞も遺棄して出ていったことも調停委員は主人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求。調停中?
教えて下さい! 現在、養育費額の変更を申立られています。 協議書で決めたものではなく、算定表に基づいたものとの内容にて調停中です。 養育費の減額請求は、どの時点で申立ればよいでしょうか。 調停中?調停後?審判中?審判後?それとも抗告した際でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「執行異議申立書」について教えて下さい。
ベストアンサー質問に回答がつきましたが 正反対の意見もあり法的にはどうなのか専門家の意見を聞かせて下さい。 『質問』 競売についてお聞きします。 債権者が一年前に既に死亡しているのに 『担保不動産競売開始決定』の 「申し立て債権者」が死亡している人の名前で競売の通知連絡が届いた 知り合いがいます。 債権の相続を誰かがしたというのではなく 死亡者が申し立てした形と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許の更新(裁判する予定)
自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日はありがとうございました
嫁さんにDVで訴えられ 保護命令になりました 夫婦円満調整調停を申し立てたいのですが、警察か女性センターの保護を受けているため、所在がわかりません。家庭裁判所に相談しても、所在のわからない人には出頭してもらえないとのことです。私も相手の家族も心配で精神的に疲れています。保護施設は、どれぐらいの期間、保護するのでしょうか? また、調停を申し立てするのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?
交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意義申し立てについて
何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、裁判について
いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏が9日に逮捕されました。現在、留置場で接見禁止で面会ができないため12日の朝、当番弁護士さんに依頼し48時間以内に連絡があると言われてましたが連絡がなく、こちらから連絡をしたところ弁護士から接見はしているが連絡がないと言われました。なにで逮捕されたかもわからず無知でどうすればいいのかわからないので教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の母親の供述。どう対処すれば良いのでしょう?
私と夫は、現在、別居して一年になります。一ヶ月に三度は会って、夫のマンションの玄関先(中には入った事はなく、玄関外のみ)で、数時間、話し込んだりします。夫からも、電話や手紙が来ますし、私の実家にも良く訪ねて来たり、電話を掛けて来たりしてます。私は、夫の母親とは面識が無く、電話で話しすらした事が有りません。同居中は、私が夫の母に、季節の手紙や贈物、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
昨年より別居状態となり、昨年から婚姻費用の調停、審判と進んだ結果支払い額が先日決定しました。 支払い決定の1ヶ月前に妻が無職と言っていたにも関わらず、ずっと仕事をしておった事実が判明しました。しかも月給50〜60万という高額でした。私は自営業で、不景気のあおりを受け昨年より月あたり100万以上の売り上げダウンを余儀なくされ、実質の私の給与は月15万になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー前にも同じようなことで相談したのですが、補足を含めてもう1度お願いいたします。 1.別居1年半で、離婚婚費ともに調停不成立→婚費は夫が抗告 2.別居中に分けた結婚祝い金をがあります。 3.そのお金を今になって、「生活費として使ったからなかった。それは私たち(夫の両親)の金だ」と、夫の両親が私の母を相手に調停を申し立てました。 4.挙式の費用は親が出したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の控訴審は…
婚姻費用分担の審判の控訴審の最中ですが、決定が下るには、どれ位い期間が掛かるのでしょうか? 三ヶ月起ちますが、未だ、決定が成されず。私は命の危機に有る病気に、娘二人を抱えてるというのに、7月に入り、夫はボーナスを手にし、ホクホクしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告理由書について
ベストアンサー移送を求め即日抗告しましたが高等裁判所へ棄却されたので、最高裁へ特別抗告しました。数日後・・・高等裁判所より特別抗告理由書を提出するようにと通知が来ました。私は単に経済的、身体的事由から遠くの裁判所へは行けないので近くの裁判所への移送を求めているのですが、その通知によると憲法の第何条に違反しているか、または憲法の第何条の解釈に誤りがあるかを記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮ですが、教えてください。
ベストアンサー弁護士の先生の選任が間に合いそうにもないので急いでおります。 お分かりになる方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 子の看護者の審判の判断に対して抗告をしましたが、東京裁判所第5民事部判断は変わらず家庭裁判所と同じでした。抗告の判断に不服の申し立てはできるのでしょうか? お手数をお掛け致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから