7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 抗告する裁判所。県外の場合は呼び出されることもあるのですか?

ベストアンサー

自分が抗告する裁判所を調べる方法はどうすればいいのでしょうか?県外の場合は呼び出されることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家事審判

ベストアンサー

家事審判の抗告期間は2週間以内に抗告書だけをだして、後から抗告理由を提出するとしたら、どれくらいの期間に出せばいいのですか? 抗告書に私が求める内容だけを書いて「抗告理由は後日書面にて反論する」と記載していいのですか?

弁護士回答
    1
  • 再調停。再調停は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

再調停は可能なのでしょうか? 面会交流の審判結果がでました。 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交流の立ち会い人は妻か妻の家族以外(妻の家族と裁判中である。) ○相手方(妻) 紛争中であり現在は面会交流は不可...

弁護士回答
    3
  • 審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 結果がでました。

妻の親子の引き離しで、子供と2年以上会えていません。子供は2歳8ヶ月です。 面会交流の審判結果が出ました。希望していた面会交流とほぼ遠いものでした。 申立人(質問者で父親) 月2回(その他子供が父親を認識できるまで、5分程度の面会を2回 計4回 ) 行事参加の通知を1ヶ月前に通知して、参加を妨害しないこと 申立人の親族の面会交流の参加を認める。 面会交...

弁護士回答
    1
  • 抗告審について

立て続けの質問ですみません。 事案にもよると思いますが、一般的でかまいませんので抗告審の審議期間はどの位でしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察側からの抗告について

おはようございます。 知人が控訴審までの間、保釈が決定されたのに検察側が、抗告したので保釈されなくなりました。 先週、抗告された(多分、週頭にされた様子です)後、昨日までの間に保釈されたと、ご家族からは聞いていません。 また、ご家族にも弁護士さんから何の連絡もきてないと聞いてます。 これは、保釈が取り消しになったと考えた方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません。

毎回、迅速なご回答ありがとうございます。 今さらながらの質問ですが、準抗告と抗告の違いについてご教授していただけませんか? 無知ですみません。 また、どちらが検察側の棄却がされやすいのでしょうか? 知人のご家族からは、検察側から準抗告されたと聞いていたので。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 準抗告?と、抗告?と、抗告?

実刑判決の後、高等裁判所の裁判官がだした保釈請求の却下に不服がある時は、準抗告?と、抗告? の、どちらになりますか? また、申立て後はどう進んでいきますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします

前回の質問の続きです。 やっと知人が控訴保釈が認められたのに、検察側が準抗告をされました。 1審では、途中、保釈されました。 裁判官の判断にもよると思いますが、検察側の準抗告(保釈不当)が通る可能性はあるのでしょうか? 本当に心配で連休だけど気持ちや身体が休まっている感じがしません。 皆様どうかお力をお貸しください。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 即時抗告の期限。即時抗告をする期限は1週間ですか?

ベストアンサー

養育費と財産分与の審判がでました。即時抗告をする期限は1週間ですか?2週間ですか?またそれは土日祝日などは期限日数から省くのでしょうか?今月末のように年末年始のような休日が続く場合、どうなるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特別抗告と許可抗告。それは何を意味するのでしょうか?

子の引き渡しと監護権で 家裁、高裁とも私に監護権、そして子を引き渡せと判決が出ました。高裁では相手方の抗告を棄却するとのことでしたが… 相手が特別抗告と許可抗告の申し立てをしたようです。それは何を意味するのでしょうか?あと 教えて頂きたいのですが、相手のだした申し立てにより今後 どの様に進められるのでしょうか? 高裁で棄却の判決でも 抗告が出来るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください

毎回、質問ですみません。 私の知人が控訴保釈が決定したのに、今週の頭、検察側から準抗告されました。 この場合、控訴保釈について審議される場合、結果がでるまでどの位、かかるのでしょうか? 事案にもよると思いますが平均日数でかまいませんので教えてください。 また、心配する日々が続くと思うと、眠れません。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?

12月12に家庭裁判所へ即時抗告申立書を提出し、内容は 追って主張するとした場合の書類の提出期限の2週間は22・25・26日 のいつでしょうか? 2週間の起算日と2週間目が土日の場合は?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。他に何か策はないのですか?

調停では相手側に問題が特になく、しかし、子供達のことを考えると申立人の環境のほうが良い場合、調停委員はどのくらい頑張って説得してくれるのですか?たった数回説得しましたでは申立人は納得しないと思うのです。 また、変更が認められなかったら泣き寝入りしかないのでしょうか? 他に何か策はないのですか?皆さん藁をもすがる気持ちなわけですよね。 裁判所にどう...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?

調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...

弁護士回答
    2
  • マナー違反は法律では裁けないのですか!?

先日、主人が逮捕されました。 隣の度重なる迷惑駐車(自転車)に腹を立て、自転車を蹴ったのです。 自転車とともに人は傷つけていないというのが主人の主張ですが、先方の一方的な被害届けにて傷害罪という逮捕に至りました。 真意はわかりませんが、そもそも原因を作ったのは先方なのに…法律では考慮されないのですか!? あまりにも理不尽で、主人がかわいそうです...

弁護士回答
    2
  • 審判判決までの日数

教えて下さい。去年12月末に離婚後、養育費と財産分与の申立をし、調停を経て今年7月に審判移行し9月に終了しました。今は審判の判決待ちです。一般的にどの位の期間後、どのように判決はくるのでしょうか。また、相手が即時控訴した場合、また二審判決まで養育費はもらえないのでしょうか?長引くと経済的に厳しいです…。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 母子優先

今現在妻が起こした離婚裁判中の者です。 三歳の息子の親権者争いをしています。 11月上旬に家庭裁判所の審判が出て、親権者は父親側となりました。しかし、今妻側は即日抗告しています。 この間東京高等裁判所から『抗告されました』という通知がきました。中には妻側の主張や陳述書などが入っていました。 その書類の中に多数でてきたり、以前から審問や調停の時...

弁護士回答
    1
  • 抗告の結果が出るまでは

ベストアンサー

同時廃止の自己破産申立をしましたが、裁判所が管財事件としたいと主張し40万円の予納命令が出ました。支払える見込みがないので即時抗告をしたいと思いますが、抗告してから結果が出るまでどのくらい日数がかかるのでしょうか。そして、その間は予納命令のタイマーが止まっていると考えて良いのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金按分

年金按分の審判が決まりました。 もし相手が不服申し立てをした場合はどの様な運びになりますか?

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書。期限などあるのですか?

子の引渡し審判で、相手方に指定され即時抗告しているものです。 現在、即時抗告の申立書だけ提出しており、理由書は追って提出すると記載し、そのままの状況です。 すでに家裁から高裁に書類が送られているのですが、高裁への理由書の提出はどのようにすれば良いのでしょうか? 家裁からは高裁に送って下さいと言うことのみ伝えられています。 期限などあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?

ベストアンサー

今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理の棄却による高裁手続きの費用

自庁処理の棄却による高裁抗告の手続きの費用について、支払いを求められることになりましたが、いくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令書が

質問させていただきます。 先日検察で取り調べを受け、略式手続きの同意書にサインをして「1ヶ月くらいで通知がくる」といわれ毎日郵便を確認しているのですが、その後約3ヶ月が過ぎ、まだ略式命令書が送られてきません。この場合、最大でどのくらい遅れてくることがあるのでしょうか?また、その期間に転居などで住所が変わり、転居先へ住民票を移す前に送付されてきた場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果について

いつも回答ありがとうございます。 1ヶ月前に養育費の審判を不服として即時抗告をしましたがいつ頃結果がくるのでしょうか?? 後は同時に相手側の通帳等を調査嘱託しましたがその結果も未だにきません。財産分与の審判で使いたい証拠なんですがどのくらい結果が出るのにかかりものなのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

即時抗告で、訴状の補正をファックスで送信しようとしたら裁判所の受付時間をすぎていたので送付できなかったことを理由にした場合、原裁判の取消しおよび変更がされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事執行法42条の解釈について

立て続けに質問をして失礼します。 民事執行法42条4項の条文の解釈について教えてください。 (執行費用の負担) 第四十二条 強制執行の費用で必要なもの(以下「執行費用」という。)は、債務者の負担とする。 2 金銭の支払を目的とする債権についての強制執行にあつては、執行費用は、その執行手続において、債務名義を要しないで、同時に、取り立てることができ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で逮捕され10日間拘留

会社の社員が通勤中にバイクで人を轢いたらしく、現行犯で逮捕されてから戻ってきません。 事故の状況は、加害者である社員が信号を見落としていたらしく横断歩道を横断中の3人に突っ込んだらしいです。 1人は、腰骨をおる怪我ですが命に別状はなく意識はあるそうです。 後の2人は、軽傷だそうです。 警察に電話をした所、11日から10日間の拘留が決まったらしいの...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 裁判について伺いたいのですが現在養育費は即時抗告中財産分与は審判中ですがこの後で慰謝料やいろいろを訴えられるのはもう苦痛です。納得し離婚したのに今更いろいろな面で法を使って訴えてきています。この先にまた慰謝料などを訴えられてもこまるのですが財産分与の審判に全ての事項を含むと言う内容で終わりに出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 上告の理由

親権者の調停や審問をすること10ヶ月。審判が裁判所からでました。 結果は親権者は私(父親)と定める。となりましたが妻の方は不服申し立てを行い、どうやら上告をするみたいです。 以前から裁判所などにも、今回の決定から上告はかなり難しい(裁判所が認めない)と言われていました。 上告するにはどんな理由があれば認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

一般的に婚姻費用分担調停が不成立になった場合審判に移行すると思いますが、審判された金額に不服の場合、即時抗告はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改葬のトラブル

お世話になります。 父のお骨が都営霊園に埋葬されています。 父が亡くなったときのお墓の使用者は、祖父でしたが、祖父が亡くなった後、叔父が継承しました。 父の死後、あることがきっかけで、叔父と我が家は犬猿の仲になっており、また、お墓まで遠いということもあり、以前から改葬したいと思っておりました。 先日、やっと近くにお墓を購入したので、母から叔父...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の期間

ベストアンサー

子供の監護権および子の引渡しで、家裁、高裁ともに私のもとにいる子供を妻に引き渡せという内容の判断がされました。 高裁の判決がくだり1週間たちました。 特別抗告をしても理由がないとのことで棄却されることはわかっていますが、少しでも子供と長く生活したいと考えています。 特別抗告して棄却するまでは判決は確定しないのでしょうか? (強制執行や人身保護請求が...

弁護士回答
    2
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分について

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人がいるので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判、高等裁判所の判決では、母親が身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。早く決着がつくように何とかならない...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て-2

質問1: 今年の6月に小規模個人再生の申し立てを行い, 1審2審で「一定に安定した継続的な収入があること」という要件にあてはまらない。と言う理由で申し込みを棄却されました。 私は,今年の9月より企業にも就職していて 企業より一定の収入が見込まれている事,及び今年の8月頃より自営業を再開して基準に該当する月額報酬の事実がある場合,(今回の申し立てを継続させて...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の人

調停委員会の人達はどこまでの知識があって離婚調停や養育費などの調停をしているのか教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の申し立て棄却に対する特別抗告

今年の6月に初めて小規模個人再生の申し立てを行い, 下記の(a)内の理由で棄却された事に対する特別抗告を 最高裁判所に行いたいのですが, (a今年の8月に地方裁判所より,「一定した継続的な収入 があることという要件に該当しない」という理由で, 1審,2審の申し立ての棄却をされました) 質問1:今回,今月に最高裁判所に特別抗告を行って, もし棄却された場合【最高裁...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て

昨年の9月に小規模個人再生の申し立てを弁護士に依頼。当時の月収は給与収入だけでも約20万円程で,日曜日が休日の大企業でした。弁護士が着任され,その後,弁護士との面談,書類の提出,押印などを平日の9時5時内に度々指定され(同弁護士事務所は平日の9時から17時のみの営業勤務で,それ以外の時間帯は業務を受けられないと契約後に説明を受け,日曜日や夕方には応対して頂けな...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由書の書き方など

小規模個人再生(住宅を残して債務を縮小)申請をおこなった ところ, 「将来継続的に又は反復して収入を得る見込み」があることは おもえない。 と高等裁判所から回答・決定があったため, 特別抗告を行いたいのですが, 理由書内の憲法の条文,憲法解釈はどの条項に該当すると思われますか? お手数ですが,至急ご回答宜しくお願いいたします。 【私は大変健...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 只今財産分与の審判中です。養育費は先日即時抗告しました。 財産分与の資料に養育費の事件番号で取得した資料を財産分与で提出されて来たのですが有効なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

面会交流の審判の結果まちです。子供を養育している妻は面会交流を全面否定です。どちらかが抗告をするのはまちがいない状況です。第一回期日も不条理な理由で延長されました。 面会交流の保全処分の申し立てをしようと思います。保全処分が認めれるには第五十二条の二に、「事件の関係人の急迫の危険を防止するため必要があるときは、家庭裁判所は、当該審判の申立人の...

弁護士回答
    1
  • 被告と原告の共有名義について

ベストアンサー

初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 養育費について即時抗告申立をします。 伺いたいのは 養育費の支払いは審判決定月からで良いのでは無いか?? 子供の年齢に応じて毎年金額が変わって来るのではないか 成人までと定めて居るが18歳でも可能ではないか 相手側が結婚等をしたら など沢山疑問が有るのですが抗告内容てして訴えて良いのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 判例の添付

ベストアンサー

家庭裁判月報の49巻6号64頁の判例を面会交流の審判の抗告で提出したいのですが、判例の内容が見つかりません。 内容は、夫婦の対立が激しくても面会交流は認められるべきであるという内容です。 具体的な内容が見つからないので、「対立が激しいだけで、面会交流を否定するのは判例違反である。(家庭裁判月報の49巻6号64頁)」と書いて提出したら裁判所が判例を家裁月報...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の決定は?

何回か質問させて頂いております。 裁判所からの通知が来ない為教えていただきたいと思います。 先月の14日に保護命令を申立てられ22日までに陳述書に反論があれば提出の事でしたので、私の反論書と第三者の反論書を提出し、10月4日に審尋を行いました。 その時に裁判官に自分の意見をはっきりと告げ、裁判官は私の反論書を申立人に送り一週間待つ反論があれば求め...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張

子供と離れてしまい、 監護者の指定審判での判断は母親である私になりましたが、夫が不服をもうしたて まだ結果が出ていません…。そのような 子供が夫側にいる状況で離婚裁判を申したてたら こちらは 親権で 不利になったりしてしまうのでしょうか? それとも 裁判の中で子供を監護者へと引き渡してと 主張できるものなのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから