7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 保全処分の期日

婚姻別居中、中学3年の子供を妻が連れ出しています。 昨年の夏から別居が始まったのですが、子供は「お父さんと一緒に生活したいと」ズっーと言っており、11月になり子供は父方飛び出てきました。妻は引き渡しの調停を起こしてきました。家裁の家庭訪問も終え子供は「父と暮らす」と言いました。その後 1)引き渡し調停中に春休みに学校前で連れ去られました。 2)家裁の個...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の答弁書への反論が可能かどうか

ベストアンサー

私が抗告人で、婚姻費用の審判に対する即時抗告をしています(弁護士の先生には代理人をお願いしていません)。 相手方の答弁書を見たら、許せない虚偽があり、指摘・反論したいと考えています。 抗告人が新たに答弁書と証拠書類と提出を高裁に提出することは可能でしょうか。 弁護士の先生の皆様、どうか御教示の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 来週早々に即時抗告を考えています。

ベストアンサー

先日、養育費に関する調停が不調に終わり、審判書類が届きました。 審判に不服が有り、来週早々に即時抗告をする予定です。 そこで質問ですが、 (1)即時抗告した場合、上級裁判所では、再審、又は、却下に関わらず、即時抗告理由書以外に調停時の資料を確認するのでしょうか? (2)即時抗告理由書に不服の想いを全て書かないといけないでしょうか? (3)即時抗告理由書に...

弁護士回答
    1
  • 調停について

現在両親の介護費用について兄に請求の申し立てをされています。しかしその内容が納得できることではありません。 調停不成立になった場合、審判手続きに自動的に移行となると 思うのですが ①その審判決定(月5万円支払う)に対し私に納得ができなかった場合、私が異議申し立てをすれば調停はなかったことになり、次の手段として兄が調停に不服として地方裁判所に訴えを...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れについて

現在、親族より両親の介護費用請求について調停の申し立てをされております。 調停の流れについて質問があるのですが、 調停不成立となった場合、審判に移行すると思うのですが決定審判に不服があった場合、異議申し立てを行うことで調停自体が無効となり終了するのでしょうか。それであれば調停は申し立てられた方に有利に動き調停にてお互い和解になることはあまりない...

弁護士回答
    1
  • 押収品の還付について

先日知人がわいせつ電磁記録記録媒体陳列の疑いで逮捕されました。 私は自営で仕事をしており、逮捕された知人は取引先の上司です。 私はこの事件には関わりはないのですが、仕事仲間ということで私の自宅も家宅捜索され、パソコンなどを押収されました。 今回県外の警察が家宅捜索をしたのですが、今後押収品が還付された場合、その県外の警察まで取りに行かなければな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?

よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用についてお尋ねします

現在別居中。子供五歳妻(私と生活) 夫 会社を経営。 月30万収入。 私は月15万収入 夫は子供へ対する支払いは学資保険代しかだしておりません。 婚姻費用を請求したところ、夫側の光熱費やパソコン代など、ありもしない金額を上乗せしお金が残らないからと、2万しか払えないといってきました。 2万の内訳の内容は私の分を払いたくないとの事で2万だそうです。...

弁護士回答
    2
  • 身体故障で、移送申立却下に対する不服申立ができない

いま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 最近、口頭弁論期日が4回実施され,次回で5回目で弁論終結予定とされています。 しかしながら、私としては、このまま、簡易裁判所での終結では、弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論には欠席し、擬制陳述で対応したため、きちんと厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判においての退職金の分与について

ベストアンサー

先日より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 前回までは兄単独所有の自宅の財産分与についてご相談させて頂きましたが、今回相手方から兄の退職金についても分与を求めると請求の追加がありました。 兄は高校卒業後から現在まで同じ会社で勤務しており、勤続20年、婚姻してからは15年となります。 現在もし会社を退職したら退職金が出る事は間違い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?

ベストアンサー

先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告について

相手側は同居時から7年以上週末蒸発をし、4〜5年前から週末外泊。「子供の一番可愛い時期を一緒に過ごすことなく」きてます。 どこで何をしてるのかは知りません。。「私の勝手。答える必要も無い」と言って「怒鳴り、喚き、罵声を浴びせてきます」 義母に聞いても「昔から変わってない」で終わりです。 父子家庭として土曜、日曜を過ごし買い物から食事の支...

弁護士回答
    1
  • この主張はどうですか?まちがった主張でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再調停時に申立書に以下の主張を記載しました。 前審判は、相手方の主張をほとんどそのまま主文にしている。 申立人の主張が認められたのは、10時30分という面会交流の開始時間だけである。  抗告審(福岡高等裁判所(宮崎支部)平成24年(家 )第77号 抗告事件(添付資料3の3ページ上から13~16行目)以下 抗告審という。)では、「抗告人(申立...

弁護士回答
    2
  • 家裁で期日を開かないといわれた場合控訴、上告できますか

弁護士回答
    1
  • でたらめの陳述に対して偽証罪にする方法はありますか

裁判で相手の陳述がでたらめだった場合、警察に偽証罪を訴えても意味ないですか? また、警察が取り合ってくれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 移送決定後の即時抗告の有効性と電話会議システムについて

相手方の子を妊娠中に不貞行為をされたため婚約不履行になり、相手方の子を未婚で出産しました。認知はしてもらっています。相手方にある日突然遠方に逃げられました。 そのことで慰謝料請求の民事調停を申立てました。 管轄である相手方の住所のある裁判所が1000キロほど離れています。 そこで当方の管轄裁判所に調停を申し立てたのですが当然のごとく相手方の管轄...

弁護士回答
    1
  • 回付申し立ての拒否

県内でしたので 回付申立書を出したのですが、夫が拒否してきたため 私の住所地でとのことです。 弁護士さんに頼めば 即時抗告できるのでしょうか? また 異性問題など 全く事実無根のことや 同居期間も嘘ばかりです。 エリートで口もたつので 皆騙されていると思います。 弁護士さんは 絶対認めないので お金が無駄だから裁判になってから 立てたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 証人として検察庁に呼ばれた場合

タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 証人について

裁判の証人についてお伺いいたします。 私の不倫により主人は不倫相手男性を訴えております。 主人は私を訴える事はしませんでした。 不倫男性は抵抗しており、不貞は認めていますが周辺事実を争って減額を狙っているようです。 私はその男性から訴訟告知されています。 この度、口頭弁論が行われる事となり、その男性から証人として呼ばれるようです。 先...

弁護士回答
    3
  • 養育費 即時抗告? 知恵をください

元旦那とは復縁の話→女性問題が発覚→ 自宅に電話があるなど子供もトラウマ→養育費減額を言われたが断る→女性と縁を切るから養育費減額を要望→和解誓約でそのことを記載し、復縁の話は継続、養育費については公正証書→お金を借りたまま行方不明→元旦那は私には隠しその問題の女性と再婚→探し出したら弁護士から電話で破産宣告してきて養育費減額調停申し込んできた→警察に詐...

弁護士回答
    1
  • 今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...

弁護士回答
    4
  • 問題なければ2か月に1回に固定されることもあるのですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 前審判から4回実施して親権者も協力的で円満に面会交流は行われ...

弁護士回答
    1
  • 抗告するべきか。

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123 保全処分の審判書が掲載されています。 今回は相手方が拒否もしていないので、却下。 私の主張したことはほとんど却下されています。 ただ行事参加については文言がありません。 「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と子供が行事参加を希望していること、 行事参加で子供が成長の姿を父親に見てもらうことは子の福祉に...

弁護士回答
    2
  • 審判の理由に嘘があった場合の対応について

婚姻費用に審判が下り、それに従い支払いをしています。審判の理由の部分に申し立て人の嘘がありました。子供の預金口座は申し立て人の管理下にはないとしていますが、申し立て人が自由に引き出していて通帳の記録が相手方である私の手元にあります。相手方が支払う携帯電話を申し立て人が解約を裁判官に約束したが、継続して使用している。審判の申し立てに申し立て人の嘘...

弁護士回答
    2
  • 棄却と却下の違い

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果が分かりました。

ベストアンサー

面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...

弁護士回答
    2
  • 遺産調停について

おはようございます。家庭裁判所での遺産相続に対して、不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか…?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。

特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて

ベストアンサー

私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の折り合いについて

結婚三年目、妻は臨月間近ですが、別居して二ヶ月たちます。別居の経緯は、結婚当初から抱いていた妻のわがまま、継続しない仕事、性生活の不一致などがたまりにたまって、私から離婚を切り出したところ、妻が実家に戻り婚姻費用をすぐに請求してきました。 現在婚姻費用の調停中で、審判に移行しそうな状態です。平成24年度私の収入380万円、妻は100万です。 当初妻は八...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載について

ベストアンサー

お世話になります。官報掲載されました。これは、破産開始決定がされたと解釈してもいいのでしょうか。官報に掲載されてからだいたいどれくらいの期間で、免責が決定されるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自分で申立た形にされると…

ベストアンサー

恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の前で紙を見て意見を伝えるといけないですか?

ベストアンサー

明日面会交流の保全処分の審問です。 保全処分の疎明の必要があります。申立書に記載した疎明トは別に、事前に書面に疎明理由を書いて裁判所に送付しました。 明日また、疎明を聞かれるのでしょうか? 紙に自分の言いたい疎明理由を書いて、裁判官の前で答えたらだめでしょうか? ちなみに相手方も審問があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決の効力について

民事訴訟において弁論が終結し判決言渡・判決書(判決文、訴状の写し、書記官の署名)が送達され、原告・被告とも上告しなかった場合、判決が確定しますが、「双方から抗告がなかったとして判決が確定した」との通知もくるのでしょうか?それとも上告にかかる訴状が相手方から期日内に届かなかったことをもって、当時者が判断するのですか?紛争の相手方が所在不明になった...

弁護士回答
    1
  • 20万の詐欺罪でも逮捕は普通にするんでしょうか?

ベストアンサー

友人が20万の訴訟詐欺で逮捕されてびっくりでした。 刑事訴訟法や犯罪捜査規範を読むと任意での捜査が原則との事ですが。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の保全処分

面会交流の保全処分を申し立てていますが、今現在は、先生たちも、申し立てるのでしょうか? 事例をネットなどでも検索してもでてこないのですが、事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官を指名できる??

こんばんわ、今回も御回答よろしく御願いします。 質問内容はタイトルの通りなのですが、訴訟や控訴の際に、「この方に裁判を担当して頂きたい」と上申出来るのでしょうか? 事情としては、当事者双方共に代理人を付けずに、抗告審にて争うこととなり、審尋が開かれた際に、相手方はあることを高裁の裁判官と口頭で約束しました。(但し、調書には記載されていませ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?

婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...

弁護士回答
    1
  • 審判について

養育費の調停で、金額で意見が合わず、審判に移行した場合ですが、 調停の時の様に、出席をするのですか? 出席しなかった場合、後日裁判所から手紙や何かで、判決内容が通知されるのでしょうか? 審判で、相手の主張した金額で判決が確定した場合、 (こちらの主張した金額でなく、負けた場合) 私は、裁判費用いくら裁判所から請求されるのでしょうか? (申立...

弁護士回答
    1
  • 申立ての取り下げ

母には今年になって補助人が付けられました。 長谷川式認知スケール26点ですが、年金程度しか自由にできません。資産はあるので、特に節約する必要はないはずです。 補助人は、母自身が「補助開始の申立て」をした形になっていますが、私の兄弟(=母にとっての息子)が弁護士に依頼して、そのような形にしたものです。 そして母には「騙されて高価な着物を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。

今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...

弁護士回答
    3
  • 証拠の提出。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスによる収入の推計

養育費の審判結果に不服で即時抗告を申し立てようと思っています。 即時抗告では、審判の際に自営業の相手が収入証明として提出した確定申告書が明らかに虚偽であるとして(それなりの裏付け資料も提出します)、 賃金センサスにより収入を推計すべきと主張します。 ただ、賃金センサスによる収入推計は、実際にはほとんどなされないと聞きました。やはり望みは薄いでし...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告:民事訴訟法92条4項 

民事訴訟の下級審の決定に不服の場合控訴は、判決の翌日から2週間以内に控訴することができると規定されていますが、訴訟記録の閲覧制限の申立てを却下する決定の即時抗告の期限はどのくらいですか? 民事訴訟法92条4項 には、即時抗告することができるとのみ記載され、1週間とか2週間といったように具体的な期限が明記されていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子の保全処分に対する即時抗告の結果で「原審取り消し」になった場合の、子供の受け渡しについて

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で、私が娘を連れて実家に帰り別居をしておりましたが、子の保全処分の判決にて残念ながら妻に子を引き渡すよう判決が下りました。 現在、即時抗告を行っておりますが、即時抗告にて原審がひっくり返った場合、すでに妻に引き渡した娘を取り戻すことは可能なのでしょうか? イメージの話なのですが、即時抗告にて「原審判を取り消す」...

弁護士回答
    2
  • 再審判にベストでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから