法律相談一覧
-
DV加害者が監護権
ベストアンサー監護権でもめています。 夫は度重なるDVを私にしてきました。 しかし、監護権と離婚事由のDVは関係ないのでしょうか? 子どもには暴力はふるってないことと夫は子どもと一緒に暮らしたことはありません。 また、監護権の審判で決定したあと即時抗告もありえますか?弁護士費用が既に50万を越えているのでまた更にかかると法テラスを利用していても今後の生活が不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判(審判前の保全処分)・強制執行
ベストアンサー子の引き渡し審判(審判前の保全処分)が認容されましたが相手が任意での引き渡しを拒否しました。即時抗告・執行停止を申し立てられましたが執行停止は却下されています。 任意での引き渡しを拒否し続けるので強制執行に着手します。 強制執行が不能に終わった場合、何度かまた強制執行をすることが出来ると聞きましたが大体何回くらい出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副本は送ってくるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 リボン館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) これを変更するため、私が審判を申立→調停→不成立で審判に移行 相手方は、書面などを今だ提出していません。 結審日ぎりぎりに提出してきます。 結審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV即時抗告
DV保護命令がでて相手から即時抗告されてます。 即時抗告は保護命令がでて一週間以内の申したてというのは把握しているのですが即時抗告の審理にはどの程度時間がかかるのでしょうか? 書面だけだとしてもこちらの反論書面もみて審理しますよね? 過去にDVがあっただけではなく、今後もDVの危険性があることを立証しなければ、即時抗告が通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却に対する異議申し立てについて
インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回復期という言葉を使って主張していいのでしょうか?
ベストアンサー1 今回の審判にて、回復期に入ること ア 前審判前に沿って当事者双方、面会交流を実施してきた。前審判実施当初は、他の提出書面で述べたように、事件本人は、申立人を「ママが嫌うから遊ばない」などと言ったり、相手方の影響を受け、申立人を拒否していた。 イ しかし、直近面会交流では、事件本人は、「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令即時抗告
DV保護命令がおりました。即時抗告された場合に、反論書面はまただすのでしょうか? 相手が即時抗告する内容が高等裁判所で、許可されなければそのまま却下になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判・審判前の保全処分の即時抗告
子の引き渡し審判・審判前の保全処分を申し立て、本日認容されました。 相手方の弁護士とこちらの弁護士とで引き渡しの期日を話し合った結果、相手方(夫)が引き渡しを拒否したそうです。 今週末に本案の審議が行われるので、私の弁護士さんは「その時に裁判官に引き渡すよう促して貰いましょう。それでも拒否するようなら強制執行しましょう。」とおっしゃられました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分
ベストアンサー夫が子供達を連れ去り、申し立てた「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」がつい先ほど認容されました。 連れ去りから約2ヵ月、申し立てから約1ヵ月半経ちます。 保全処分は緊急性がないとなかなか難しい、申し立てた内の2割ほどしか認容されないと聞いていてほとんど諦めていました。 夫が子供達へ虐待しているわけではないし、子供達も母の元へ自ら戻ってきたことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判前保全申請受理後 申請書類不備による却下対応について
家事事件手続法105条に基づき、離婚調停前の保全処分申請を個人で行いました。現在調停開廷待ち状態ですが、調停申立て人は相手方配偶者です。保全申請内容は①共有財産となる土地家屋の仮差押え(財産分与前の財産処分恐れの為)(相手人が会社経営者である為 共有財産の土地家屋に抵当権を過去に何度も付けている為 抵当を付けられ財産分与が出来なる事を恐れての保全申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然というのですが。
ベストアンサー私の面会交流の申し立ての趣旨 (11)相手方は、事件本人の希望、福祉を最優先して面会交流を実施しなければならない。 (12)相手方は、事件本人と申立人の親子関係、申立人の親族との関係の回復を妨害してはならない。 調査官から当然のことで、求めることでないのでは?と言われました。 私はその当然が守られないから決定が必要と言いました。 ところで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
審判後。夫に帰宅の意思がないという確認が必要でしょうか?
ベストアンサー家出中の夫に対し同居を求める調停をし、審判に移行し、先日 審理終結日がすぎ、審判日は今月21日になりました。 以前 婚姻費用請求調停も審判に移行しましたが、裁判所から審理終結日などの通知はなく、審判書が届いただけでした。 今回は審理終結日と審判日を知らせる通知がありました。 それで質問です。 1、審判日以降に裁判所から審判書が来てから2週間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供代理人制度。子供の代理人制度を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー4歳のお子さんの意思確認をするのは調査官の能力を超えている問題だと考えられます。裁判所としては何を考えているのでしょう。 仮に調査官調査を実施して不十分であれば 子供の代理人申し立てを考えればよいと思います。全国でも4歳児に対する子供の代理人は初めてになると思います。 子供の代理人制度を求めるべきでしょうか? しかし全く知識がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくおねがいします
婚姻費用の主文と認定事実について主文の金額に争いがあれば抗告すればよろしいが金には争いがないがその他の認定事実を争いたい場合どうしますか抗告ですか。婚姻費用の審判は金の額だけが決まるわけでなく、付帯状況もしん酌認定されています。何年何月結婚して別居して申立人相手方職業収入その他属性から始まりますが金以外にそのあたりも争って決済されたがまた離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 即時抗告について
子の引き渡しの保全処分がされたのちに、即時抗告がされた場合に子供の引き渡しはどうなるのでしょうか? 弁護士さんによっても言う事が違いますが、引き渡さなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とその後について。その先どうしたら良いのか?
ベストアンサー父母の相続が解決出来ずに十数年になります。 財産の範囲が決まらず金銭面は不明な点が多く土地に関して先に決める事になりました。 次回からは審判という事で、審判について教えて下さい。 審判で決定された事に不服を申し立てる事が出来るのか? その先どうしたら良いのか? 賛成の場合全員の合意が必要なのか? これからの流れ、金銭面でどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材返金。これは特定商取引法の誇大広告にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。8月29日にインターネットでアフィリエイトの情報商材を268000円でinfotopというASPを介して購入しました(限度額10万円のクレジットカードで分割6回払い45336円×6回。当方19歳。現在1回目まで決算完了しています。) 簡単にまとめると勧誘広告には一日40分の作業をするだけで30日後には1~5万円の安定収入、60日後には5~10万円の安定収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。2か月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前回面会交流 2か月に1回 2時間 ?館となっている審判書に基づき面会交流を実施→私が相手方に別の部屋で子どもと遊ぶというと、相手方(親権者で元妻)は部屋移動を拒否 「面会交流開始の部屋でしか面会交流をさせない」といいます。 今までおやつを食べさせることは拒否してきたのですが、今度は部屋移動そのものを認めないといいます。 おやつを食べさせないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担申立事件にて審判があり、支払額が決定なされました・・・
理由第2 当裁判所の判断 の内容に著しい誤りがあるために、即時抗告をしたいと思っていますが、主文に示された支払額については当面の間、支払わなくても構わないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の即時抗告について
別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事ってあるのですか?
昨日、婚姻費用分担申立事件と仮払い事件の審判が決定し送られて来ました。毎月9万円です。 とても払える金額ではありません。 2年前の事です。仕事を終えて帰宅したら同居の妻と四女の娘がいません。携帯も繋がらないし妻の車もあるし・・・ふと机の上に見馴れ無い木箱があり開けて見ると「あなたの顔を見るのもやだ 長い間お世話になりました。」と走り書きがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立却下への抗告について知恵をお借り頂けたらと思います。
ベストアンサー私はヤフーオークションの商品を出品して、落札されたが、 落札者が商品の品質が違うとの理由で訴訟を起こしました。 訴状を確認したところ、裁判地が落札者の住まいの岩手県であったため、(私は兵庫県)移送の申立をしました。 ところが、移送の申立が却下された書類が届きました。 理由は大まかで以下の4点書かれています。 1.被告の応訴態度は、現時点で答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所
支払督促で簡易裁判所から連絡が来て今月裁判所に行くんですが母子家庭で無職で生活保護を受けています。もし敗訴した場合 通帳を差し押さえられますか。通帳を差し押さえられたら唯一の生活保護を通帳から引き出す事ができず生活ができません。お金がないので支払う事もお金もありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。今のまで通りの金額ですか?
元夫から養育費減額の調停申立をされて不調→審判→結果は減額となりましたが即時抗告しました。 審判は申立をした月からの減額となっていますが即時抗告したことによりその結果が出るまでの間の養育費はどうなりますか?今のまで通りの金額ですか? また数ヶ月後に最高裁が出した結果と家裁が出した結果が同じだった場合、いつから新しい金額になるのですか? 最初に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり、調停→不調→審判となりました。 この審判の結果に相手が不満で即時抗告してきた場合、こちらはどうすればよいですか? 審判の際に裁判官にお互いの年収で計算するから他の資料はいらないと言われ源泉徴収以外は突き返されました。 私は精神科に通っているのでその診断書と相手が最近、家を購入したのでお金には困っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。ただ納得いかないという理由では無理ですか?
ベストアンサー2年前に離婚し6歳の子供を私が引き取り育てています。元夫からは養育費として毎月4万円を貰っています。公正証書もあります。子供にも毎月会わせています。 しかし元夫から再婚して子供ができたこと、収入が減ったこと、現在は私が働いていること(離婚時、私は無職)を理由に養育費減額を申立てきました。 私の収入は165万、相手は460万です。 調停は不調になり審判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートな主張
ベストアンサー1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性もないのに、申立人1人に対し、相手方、相手方の母親と姉の3人の立ち会いが認められた審判は他に前例がなく、国内の審判例では、前審判書だけである。」 「前審判の2ヶ月に1回 2時間という面会交流実施して、すでに1年以上経過している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の持戻し免除について さらに
前回の質問で、「特別受益の持戻し免除」の意思表示があれば、他の相続人の遺留分を侵害しない限りで有効とお答えを頂きました。 ということは、①特別受益分も相続財産として計算される、ということでしょうか。 相続人が二人で、特別受益が1,500万円、他に残った遺産が500万円なら、遺産総額2,000万円、遺留分500万円と考えられますか? ②もし遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問結審日直前の提出の書面に対する反論
ベストアンサー裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定がでる。←ここで家裁での審判は終了 審問結審日までに相手方、調査官調査報告書を謄写して反論する必要があります。 相手方が審問結審日前日に反論の書面を提出した場合は、申立人が反論の書面を審問結審日ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親のサポートが得られないから、月1回は難しいと言う壁を打ち破る論理を教えてください。
ベストアンサー面会交流の調停→審判移行(私は調停で月1回で妥協する意思があると言いました。) 不成立になった日の調停で、調停員が「あなたの娘くらい年齢(4歳)の場合監護親のサポートがないといけない」と言っていました。 これは月1回すら嫌がる相手方に月1回を強制すると、サポートが得らなくなり、面会交流が難しくなる。と言う意味だと思うのです。 審判でもサポートを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停 審判
この度、別居中の妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、審判がくだりました。 別居後から今現在まで、私からの生活費は止めていましたが、私の母親が私に内緒で現金を渡していました。 その現金は、私名義の不動産収入の中からはらっていました。 生活費を貰っていたにもかかわらず、その事実を隠し、婚姻費用分担調停を起こした妻は、なんの問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告中の履行勧告
原審で、債務名義付の面会交流が決まりました。回数に不満があるため、即時抗告しています。即時抗告中に面会交流の取り決め日が来ましたが、相手が履行しません。即時抗告中に履行勧告はできますか。間接強制はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年傷害事件加害者。何故でしょうか?
加害者側です。加害者六人、被害者四人です。その 内の二人が逮捕された事件になります。現在未成年の子供が留置施設に勾留中です。そしてたった今、面会に行ってきました。子供から今日は検事と話してきた事を教えてもらいました。その話の中で勾留が延長になるかもしれない…と聞かされました。何故でしょうか?逮捕されていない残りの四人と話が食い違っているのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 審判
私は、自営業を営んでおります。 妻とは、夫婦生活がうまくいかず、一年半前に私が家を出て別居しております。 いままでの生活費は、妻が管理していましたが、本年度より私が管理しています。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申立られ、話し合いがまとまらず審判となりました。 この審判の結果は、私が妻に対し婚姻費用として月26万円払えというものでした。 昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の進め方
ベストアンサー知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判期日の間隔について
ベストアンサー家事事件の審判(扶養請求)で申立られています。申立人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。申立人が様々な虚偽の主張をしてきます。幸いこちらには沢山の物証があるのですが、量が多くて整理するのに膨大な時間がかかります。第1回期日において、私は、現在睡眠時間を削り休日返上で準備しているが、証拠の量が膨大で整理等に時間がかかるし、会社を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に自分の管轄で減額申し立てができるのか
ベストアンサー婚姻費用審判で決まった額が気に入らない場合、決まったその日に減額調停を自分の管轄(婚姻費用調停を起こされた立場で自分の管轄だったので)で起こすことは可能ですか? こちらから起こすと本来遠い相手の管轄になるので、審判をしていたところですぐに調停を起こせば自分のところで調停をしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い金の時効
ベストアンサーこの場合婚姻費用の未払い金は支払ってもらえるのでしょうか。 よろしくお願いします。 平成18年1月に婚姻費用分担の調停を申し立てました。 しかし審判へ移行し平成18年10月に審判が出ました。 その後夫が即時抗告して高裁の抗告棄却の判決が平成19年2月に出ました。 それから平成18年1月から9月までの分と平成19年2月分を支払ってもらい平成22年7月まで支払を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
訴訟をおこす前に調停と段階をふまなければいけないようですが調停(事件番号)ごとに一つの訴訟というイメージでしょうか。 例えば、 離婚調停→離婚訴訟 面会交流調停→面会交流訴訟
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判
教えてください。 面会交流調停・審判、保全も申し立てました。 次回でようやく結審しそうです。 審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? おそらく即時抗告され、さらに期間を要すると思います。 高裁の審判書がもらえるまでどの位の期間がかかるのでしょうか? 保全申立について認められることはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人について・複雑な事情があり、長文です
今、母には補助人が付いております。 本人が補助開始を申立たことになっておりますが(手続き上の問題はありません)、弟が費用を支払って弁護士に依頼して段取りしたことです。 補助開始の申立て当時(今年2月)、母は「アルツハイマー型認知症の初期」と診断されておりましたが、その後母を復数の病院に連れて行ったところ、問題無し(認知症でない)、軽度認知機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事責任を問えますか?警察の責任はどうなのでしょう?
H21夏に音信不通だった父が自宅で孤独死しており、警察が父の遺産(現金)や遺体の引取りを叔父に依頼しましたが、叔父がその現金を使ってしまいました。 父が死んだこと、遺産があったこと、叔父が使ってしまったことなどを知ったのは、H22冬です。叔父はすでに亡くなっている、その叔父と私の父の兄弟である本家のリフォームに使ったからお金もないし、返金するつもりは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁の間接強制から見る実施日
ベストアンサー平成24年(許)第41号 間接強制決定に対する抗告審の取消決定等に対する許可抗告事件 平成24年2月,高知家庭裁判所において,相手方に対し,抗告人と長男 及び二男が,1箇月に2回,土曜日又は日曜日に,1回につき6時間面会交流をすることを許さなければならないなどとする審判がされ,同審判は,同年3月確定した これを本件についてみると,本件条項は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告理由書の提出期間について
ベストアンサーご覧くださり誠にありがとうございます 申立てた抗告理由書の提出期間ですが、「通知書を受け取った翌日より起算して14日以内に提出」とありますが、例えば金曜日に通知書を受け取った場合、2週間後の土曜日が提出期日ですが、締切日が土日にあたるときは月曜日が提出期日になるのでしょうか? 基本的な質問で大変恐縮ではございますが、ご回答宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから