法律相談一覧
-
離婚と面接交渉について
幼児2人の父親です。現在妻と別居しており妻のほうに幼児は母親との結論で監護者が決まりました。妻は別居前に離婚調停を起こし、話し合いでは、妻は一方的に離婚する(理由は家事育児を夫が協力しない、近所に住んでいる姑の干渉が嫌だなど、いろいろ・・)私は離婚しない(家事育児はできる時に協力しているし、これからも積極的に協力をする、姑の干渉は妻のことを気遣い助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の家のローン
お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁
ベストアンサー夫が申立てた離婚調停が不成立に終わり、 今度は私が婚費調停を申立てました。 夫とは合意できないと思われるため、申立書類には「審判」で お願いしたいと書きましたが、同時期に夫も調停を申立ててきたため 一緒に「調停」で行うと家裁から連絡がありました。 その夫の申立ててきた調停が、養子縁組の「離縁」でした。 (私が連れ子再婚です) 夫が次に起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺留分」算出
母の父が亡くなり、公正証書遺言書が開示されました。その内容は、母が現在借地としての土地だけを渡すという内容。長男以外の兄弟にもそれと同等のものが記されてあり、公正証書なので現時点では、遺産目録を遺言執行人に請求し、その他すべてを相続すると記された長男に対し、遺留分の存在が認められた場合は、遺留分減殺請求権を行使する意思を内容証明で送付してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?
結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を返して。調停をやらないと無理なのですか?
上の子…1歳3ヶ月 下の子…9/3に出産したばかり 離婚するにともなって 住居がみつかるまで 旦那に下の子を預けました。 案外早く住居がきまり 病院を退院してから 6日目なんですけれど 旦那に『引き取りにいく』 と連絡をしても全て無視… 義母に連絡をしたら 『退院するときに連れてけば良かったでしょ?もうだめ!』 とか 『母子手帳返して!意地悪しないで』 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと考えてます
夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用算出要求
離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の調停について
現在妻が出て行って約6か月になります。(妻が子供を連れて実家に戻りました。) 同居の調停を申し立てて、まず不当な無同意の別居について、調停にて悪意の放棄を本人に認めてもらうため、審判の出る同居調停を主に考え、駄目なら円満での調停を考えています。 この同居の特徴である審判には、法的効力が無いのは理解していますが、「同居せよ」いう審判は現在審判され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞行為
離婚調停申立てを提出されています。一昨日に主人は勝手に家を 出ていきました。勝手に出ていった際に主人の不貞行為が発覚したら慰謝料とかは請求できないんでしょうか?また今の状態は夫婦関係破綻と見なされるんでしょうか?主人は離婚したい。私は離婚したくない。で主張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ敷地内に住む絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ敷地に住んでいる絶縁した親を追い出す方法
約140坪の私名義の土地に、私と私の両親の家がそれぞれ建っています。 私の妹は不倫を続けており、 先日不倫相手との間に子供をもうけ、 不倫相手の隠し子として、近所のアパートで育てています。 私は不倫をやめるようにほどこしましたが、 両親から猛反発を受け、絶縁までされました。 両親の家には妹も頻繁に出入りし、 不倫を否定する私や私の妻は、 両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と年金分割の調停について
相手が話し合いに応じないとの事なので先日ご相談したところ養育費と年金分割は調停ではなくすぐ審判に出来ると教えていただきましたがその場合申し立てる側にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停か裁判か?
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はどうなりますか??
親権のことで相談させてください。 兄夫婦が今月末に調停があります。 兄の事業の失敗とうつ病が原因で、1ヶ月半くらい前に別居を始めて、奥サンの方から調停申し立てられ手紙が届きました。 夫婦と両親で何度かこれからの話し合いをしてましたが、奥サンの暴言!?がひどく『金づるだと思って結婚した。人に頼んでおまえのこと殺す。気ちがい病院いけ。』など…話しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?
こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に対しての子供の安否確認について。
ご質問があります。 妻に別居という形を取られました。子(3才9か月)を連れて行き三日は経ちました。連絡をとっても繋がらず、妻の実家に連絡をしても繋がらず。警察署には捜索不受理届けを提出されているのが現状です。 児童相談所に連絡をとり、妻の子に対しての行動を伝えた所、ネグリスト?のように感じるとは言われました。(子の朝ご飯を作らない、子と遊ばない、夜遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求。本当にできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されるかも
職場の同僚の彼が既婚者だと知りながらも、肉体関係を持ったのは今年6月上旬頃から。その時すでに彼の夫婦関係は離婚調停中・別居と破綻状態にあった為、関係を持ちました。以前半年ぐらい前に、同僚として職場の人間関係に悩んでいた彼を励ます為、気晴らしに2人で遊びに行こうとしたところを彼の妻に見つかり、浮気と誤解され(不貞行為も恋愛感情もないのに)、話し合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー調停の段階から弁護士をつけることはあまりないのでしょうか?調停をするにあたって私は弁護士に依頼しました。 相手は付けていません。 弁護士を付けたことに、とても怒っていて弁護士を取り下げるようにと電話がかかってきます。 調停の事に関しては、弁護士さんに電話してほしいと言っても聞いてもらえません。 弁護士さんからも手紙を出してもらっているのですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚し、相手の女性は現在妊娠6ケ月です。 夫とは話し合い、離婚せずにお腹の子を引き取り育てたいと考えています。 このようなことは可能でしょうか。またどのような法的手続きが必要になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達と会話をさせてもらえません…。
親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。どうか親権をとれる方法はないでしょうか?
嫁が突然家から出て行き、私は福岡、嫁の実家は沖縄とすぐにいける距離でもなく一年も帰ってきませんでした。出て行った理由は私の浮気疑惑だそうですが、中学の女友達とのメールだけです。一年間ずっと離婚の話、暴言、文句、嫌みと、メールで入れられ続けました。私も疲れ果て会社のパートさんに安らぎを求めてしまい、結論子供が出来てしまい、産む方向で過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?
現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。質問ですが、調停にいかなければどうなるのですか?
養育費の問題で調停を申し立てられました。1ヶ月まえぐらいに日程は決まっていましたが、どうしても仕事の都合でいけそうにありません。 調停は二回目ですが、一回目の時も仕事でいくことが出来ず延期してもらいました。今回調停二回目ですが、相手から仕事とか理由をつけて逃げるなと言われています。 勿論逃げていません。 質問ですが、調停にいかなければどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
妻から離婚したいと言われ離婚届を書いて家に置いてきて妻も書いたんですが判子だけ押されていない状態でした。 妻に聞いたところ離婚調停をかけるとの事でした。 この場合離婚届を役場に提出してもいいのでしょうか? 判子は離婚届と一緒に家に置いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の審判が進みません。
ベストアンサー妻と別居中 子供に2年会えません。 面会交流の審判を申し立てて3か月過ぎました。私の期日は終わりましたが、妻の期日は一度もありません。 理由は弁護士に依頼する為に法テラスの手続きが遅れたことや、父親が死亡(審判を申し立てて2カ月後に死亡)して家の中がごたごたしていることらしいです。(妻の両親と裁判しているのですが妻と同じ弁護士で裁判の時に裁判官に説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄にあたりますか?
ベストアンサー夫の暴力、暴言などが原因で一歳三ヶ月の子供と家を出て親戚の家にいたのですが、翌日には子供を連れ去られてしまいました… 後日、話し合いをする為、家に戻ろうと電話をしましたが、離婚の話をするなら帰ってくるなと言われました。 夫は、やり直したいと言っています。 お互い気持ちがなくても、子供の為にと。 私は、もう限界です… 離婚したいのですが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書記官の役割。今回から書記官?
ベストアンサー婚姻・ 離婚調停を始めて半年近くになりますが一向に進展がありません。 今回から書記官?も調停に加わることになりました。 書記官が参加するのはどういう状態なのでしょうか? 書記官から掘り下げて質問されたり意見を言われたりしましたが、審判の際には書記官の意見も重視されるのでしょうか? 調停が月に1回のペースだからなのか、毎回私が調停員に一から経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プライベートを他人へ開示
夫は定職につかず生活費を一切入れない。 子育て、家事一切なし、暴力あり、事業に失敗して借金を払わない、などなど早く離婚したいのですが財力がないため出て行ってくれません。 その上、事業の失敗を世の中や私のせいにして逆恨みされています。 夫が働かず借金を作るため、家族4人の生活のため朝から夜中まで働いているため、掃除などが滞り、部屋が汚れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題。離婚したさい親権はとれますか?
嫁と別居となり、一年間ずっと離婚の話と暴言を聞かされ正直精神的にもまいっていました。娘が一人いますが子供の為にと頑張りました。しかし安らぎを求め会社の同僚と関係を持ち子供が出来てしまいましたが、最初から妻とは離婚もせずやり直すと伝えてましたし、子供も認知できないことを伝えていましたが、彼女は産む事を選び一人で育てると決意していたようですが彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいものか・・・
妻との別居生活が、かれこれ6年になります。 私から性格の不一致を理由に離婚話を切り出すと 妻は私の浮気を疑い 出て行ってしまいました。 それ以前にも結婚生活の間、数回離婚話を繰り返していました。 妻にも言い分があるようですが(仕事で家庭を顧みないといいます) 私としても妻の私に対する家事放棄・金遣いの荒さ・・・ 妻は私の浮気が原因があったのが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、審判について
ベストアンサー私が申立人で、離婚調停中です。 次回の調停を控えておりますが、 万が一、調停が不成立となった場合、裁判を考えております。 その際、どのような順序で手続き(裁判所や弁護士依頼)をし、どのようなことが必要になってくるのでしょうか? 相手方に先に裁判を起こされることは避けたいので、 今のうちに流れを把握し、事前に準備できることがあれば教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。病気が裁判で不利になりますか?
離婚の親権者についてですが、私自身、慢性特定疾患(潰瘍性大腸炎)があり、軽度で入院は三年の間に一度のみです。 旦那は病気を理由に親権を裁判にかけると言いますが、ストレスにより体調が悪くなりますが、具合悪くても、普通に生活をし、育児もやり、仕事をしてきました。病気が裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は母親がとれますか?
ベストアンサー結婚二年目です。子供は旦那の11歳男の子の連れ子と一歳三カ月の実子の女の子がいます。家族構成は義祖母、義父母、私たち夫婦、旦那の連れ子と実子です。この度、生活、性格の不一致から離婚することになりました。旦那の家族は義祖母、義母は勤めておらず、義母は専業主婦の傍ら、洋裁の内職をしています。義父は役場に勤め、旦那は運送会社に勤めています。連れ子も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負けてしまいますか?
ベストアンサーまだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求
ベストアンサー面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴える。この場合、どうしたらよいでしょう?
夫と離婚調停中です。 夫の不倫が原因で、現在不倫相手は妊娠中、夫と不倫相手は同居しております。 夫との離婚調停が終わり次第、相手女性を訴える予定ですが、夫と相手女性がいつ入籍するかわからないので、訴える時点で相手女性の名字がどちらかわかりません。 この場合、どうしたらよいでしょう? あと、夫と不倫相手が暮らしている家を知りません。 不倫相手の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚以来半別居状態のため離婚調停手続きしました。
2009年10月に結婚以来、日常生活ではケンカが絶えず、週3〜4日は彼女は実家に帰り、残りの週末を一緒に過ごすという状態が続いています。また、帰省中は、近くの温泉に行ったり、パチンコに通っています。電気、ガス、水道代やマンションのローン代、平日の自分の弁当代は自分の口座から引き落とし、他に生活費として8万円を渡していますが、諸事情でたまたま月7万円になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから