法律相談一覧
-
彼女のお腹の中にいる子供について
はじめまして。沖縄在住、男性(28歳、公務員)です。 7月11日にサイトで知り合い出会った沖縄在住女性(25歳、ニート)と付き合い始めました。 初めはお互い仲よくやってましたが、8月7日、生理が来ないということで検査薬を使用したら「陽性」でした。 結果一ヶ月足らずで、でき婚という形になるのですが、自分はすごく複雑な気持ちのまま彼女の両親に挨拶へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効中断
時効中断の方法の一つに裁判上の請求があることを知りました。 最近、20年来の紛争を解決するために、民事調停の中立てを行いましたが、不成立になりました。 不成立になった場合、時効中断はしないと聞きましたが、本当に中断はしないのでしょうか? 時効の援用ができなくなったのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニートで暴言を吐く兄を追い出す方法がしりたい
ベストアンサー家にニートで家族に暴言ばかり吐く兄を強制的に追い出す方法はあるでしょうか?私は精神的に限界がきており、母と姉は兄のことを相談しても現実から逃げたいのか、黙りこくって何も話し合いができません。 兄は暴力はほとんど振るわず、言葉で大声で怒鳴り責めてきて話し合いなどできる人間ではありません。母も姉も頼りにならないので辛いです。なんとか強制的に兄を家から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知りたいです。
私は彼と一年ぐらい付き合っています。お互い結婚も考えていて、私の家族には会いましたし、彼から私の親に私と結婚したいといいました。ただ彼のお母さんが反対しています。(彼のお母さんには会ったことありません)彼はバツイチなのですが、彼のお母さんと元嫁さんが話し合いをして、彼のお母さんが決めた人と彼を結婚させるとなったみたいで、離れ離れになってしまいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。
ベストアンサー兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書ってそもそも
ベストアンサー弁護士をたてているなら 弁護士が作成するものですか? その点をあらかじめ委任契約の際に取り交わさなければ知らん顔されるとか? わたしの今の代理人よりも ここのサイトの先生方からいろいろ教わっている状態ですけど! 陳述書だって いま調停中で、わたし妊婦のうえ子供が五人いて 書くチャンスをいろいろ犠牲にしてまでがんばっているわたしは…ヒトの良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会
子供の育て方の意見の対立からの衝突が絶えず、現在別居状態にあります。 意見の対立では確かに妻に暴言を吐いてしまう事も多々あり、しかし妻も負けず劣らずの状況ですが、暴力を振るわれた、精神的に追い詰められたと妻が嘘の供述しています。 もちろん暴力など一度もありません。 妻からは離婚と養育費の要求を弁護士を立てて要求、離婚調停も申し立てられています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力
長い間離婚を強要されてきました。 相手とその両親から受けた暴言などで、 我慢の限界を越え、やむなく離婚する事に承諾しました。 家庭を壊した相手に対して、到底納得できません。 子供も渡さず、当方との関わりは持たせないとの事でした。 これ迄、子供に関する事は全て当方が行っており、母性が必要との事だけで親権を取られる事は避けたいのです。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話し合い中の生活費について
閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の比率について
ベストアンサー家には高齢の母、兄、兄の嫁さん、弟(本人)、子供4人合計8人が一緒に住んでおります。 それで、税金や電気代、水道代、ガス代などは全て高齢の母が毎回いつも支払っていますが、兄の嫁さんは食費だけです。兄の嫁さんは生活費が苦しく、肥満のためのストレスがたまっておりまして、普通は感謝のはずが、嫁さんの怠慢な性格のため人間関係がうまくいきません。 嫁さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言に対する施策?
離婚に反対する夫が払っていない生活費を払ったとか、俺は家事も育児もしてきた、嘘ばかりつきます。特に金には貪欲で、千円すら数万に上乗せして過大に嘘をつきます。生活費も両者共証拠はないですが、払ってないのに10万渡したなどと悪びれる様子もなく言います。調停でも折り合いはつかないでしょう。何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。モラハラだし浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立て用紙
ベストアンサー昨日婚姻費用申立て用紙が家庭裁判所についたみたいです。 それから相手方や相手弁護士に婚姻費用申立てがされたと通知がいくのは何日くらいかかりますか? おそらく、夫から婚姻費用は六万払ったと言われると思います。 婚姻費用申立てをすることは相手方には話していません 相談したとき、相手に弁護士がついてるなら私と相手方は連絡とる必要はないと書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停における調査官の職務について
調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為について
勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与につきまして
現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費について
結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、離婚調停について何点か質問がございます
約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?
親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、妻にありもしない浮気を疑われ困っています
私27歳会社員、妻27歳専業主婦、結婚5年目です。半年ほど前に私から離婚を提起し、現在家庭内別居で離婚調停中です。理由は性的な不一致(夜の生活が月に1回か2回しかない、求めても妻に拒否される)、妻が家事をしない(掃除洗濯などをさぼる)、子供を産まないことなどです。しかし、離婚の話し合いの中で、妻が突然私の、ありもしない浮気を疑い、浮気を認めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、その後の生活
妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停→審判
ベストアンサー度々ご相談させていただき、おかげさまで、相手方からの減額調停は審判の結果、却下のご判断をいただきました。 とりあえずは、精神的にも落ち着けるかなと、安心していますが、もし相手方が抗告してきた場合、どういった流れになるのでしょうか? また裁判所に足を運ぶ事になるのでしょうか? また、抗告して審判の結果がくつがえされる事も、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を嫁と嫁の両親に詰め寄られてます
ベストアンサー嫁は一人娘のため、嫁の実家で同居していました。嫁との喧嘩の際に母親が介入し、二人から攻められることも多々あり、最終的に『ここは私の家や!』と言われて、居場所のない私は家を出ました。しかし、子供(二歳 と妊娠中)がいたので、嫁に謝り説得して、ハイツを借りてすみ始めました。 しかし、嫁は一人娘で甘やかされていたためか、家事はあまり出来ず料理以外は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効の裁判取り下げの条件で
ベストアンサー勝手に出された離婚届で無効を裁判所に訴えてたのですが、相手に虚偽の申し立てで保護命令を申し立てられました。理由は裁判取りさげるなら私も保護命令の訴えを取り下げるとの条件交渉でした。内容が自分で怪我をした時の診断書等を提出し、俺は明らかに暴力を振るってないので妻の要件はのまず離婚無効の裁判は継続していましたところ、裁判所が尋問できちんと話をし、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生みの親と育ての親両方で出生届が出てます。
ベストアンサー最近、生みの親と育ての親両方で出生届が出てることが判明。生みの親は健在、育ての親は死亡。育ての親の性で何十年生きてきました。 裁判所で現在の性に訂正ため、養子縁組の形に出来ないかと依頼しましたが、育ての親が死亡の為、養子縁組の形には出来なく、裁判所では本当の生みの性に戻す裁判を調停する方法しかない。また現状の二重戸籍状態にするか? 希望は現状の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停について
先日、婚約破棄について相談させていただきました。 妊娠し(初期流産してしまいましたが)、婚約の上同棲していた彼に一方的に別れを告げられました。 その際、彼の母親からの提案で、 ・今は頭に血が上ってるから、落ち着くまで結論は出さない ・取りあえず1カ月間離れて生活してみる ・その間、週1回くらいは会う機会をつくる ・荷物、鍵はそのままにする ・電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い。私は親権を取れるのか?
別居中に子供が精神状態が安定せず子供のためと思って戻り、調停申し立てを取り消しました。 そうしたら今度は夫側が親権を求める調停を起こすと言ってきました。子供の為に正社員の話を断り、五時間週4日のパートにして子育て中心の生活にして家事育児をするようにしました。今までも働きながら母の手伝いがあり子育てしてきましたが、親権は渡さないと言ってました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の別れ
4年の内縁関係の生活をしております。二人の間には3さいの息子が1人おります。今年4月から 彼は仕事の都合で静岡に単身赴任しております。土日はほぼ毎週 お互いの行き来であっています。年明けに私も東京から静岡に行き同居を再開する予定でした。夫と私は2年ほど前から 夫の見つけてきたネットゲームにはまり 2人でいつもいっしょにゲームしてましたが 朝までゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で。算定表から減額できますか?
今婚姻費用調停中です。 算定表からで妻の言い値を拒否した場合、離婚調停で不利になりますか? 離婚するまで払う気はありますが、今まで家事をしない等で満額払いたくありません。 算定表から減額できますか? また条件とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。これは、その通りなのでしょうか?
ベストアンサー幼い子供が二人おります。三歳と五歳です。 今離婚スレッドでも質問中なのですが、妻の私に対する暴言暴力が酷く、遅かれ離婚するつもりです。 しかしながら、親権については、圧倒的に妻が有利ということは、認識しています。 お互い、子供との関係は良好です。 妻に親権がいった場合は、可愛い子供では、ありますし、親の責任として独立するまでは養育費は、払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?
宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書について
現在、養育費減額・面会交流の見直しの調停中です。申立人は元夫です。 次回の調停は8月末ですが、7月末に調査官との面接があります。 調停が不調になれば審判に移行するのでしょうが、「意見書」というものを提出すれば記録として残ると聞きました。 その意見書についてお聞きしたいのですが…。 意見書はどのタイミングで誰に渡せばよいのでしょうか? 7月末の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡を理由に子の引き渡しは可能ですか?
係争中に不慮の事故や病気等により子供を監護養育していた側が死亡した場合について教えて下さい。 1 残された一方の親が単独親権者となりますか? 2 就学前の子供を祖父母から引き渡し可能ですか? 3 審判や訴訟になった際の見通しは? 4 現状維持を理由に祖父母の元にて監護養育させよとの審判や判決が出やすいのですか? 5 親権者がいても祖父母を未成年後見人という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での録音に関して
明日、1回目の家庭裁判所での話し合いに行ってきます。 この場を借りて今まで疑問に答えていただいた皆様に 感謝気持ちをお伝えさせていただきます。 さて、明日家庭裁判所での実際に行くのは私ではありません。 ですが、付き添いで行こうと考えていますが そこで確認させていただきたいことが3点あります。 ①訴えられる側が、誰かを同席させることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには
ベストアンサー海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。
主人は性格の不一致で離婚しょうとしています。完璧ではないですが、私は朝7時から夜8時まで働きながら、子ども2人を育てて、家事をしてきました。主人は家事を全くしていないと言い、調停したいようです。主人からの家事や育児の協力はほとんどありませんでした。私は去年末から日記を書いていて、そこに作ったごはんの中身やどこを掃除したかなどを書いていました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けるのは無理ですか?
性格の不一致を理由に夫から離婚を求められ別居し調停中です。私は56歳。夫はアルコール依存(本人に自覚はありません)で毎晩大酒を飲み、酔っては暴言を繰り返してきました。そのストレスから私は精神科でうつの治療を受けるようになり家事ができないときもありました。 うつで暗い表情の私に「暗い性格のおまえとは合わない」と無条件での離婚を突きつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者
親権者を取りたいと思っているのですが、これから協議もしくは調停に入ります。妻は精神障害の4級か3級を持っています。ストレス(私のせいてだと言っています)が貯まるり、妻が子供無視でパソコン・携帯電話で遊んでるのを注意や子供が邪魔ますると、子供を必要以上に叩き虐待をし私が間に入ると、私のいない間に虐待をしてるみたいです。 嫁は専業主婦で収入は無し、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が債権放棄後、再び債権主張
私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の裁判官。隠しますか?
ベストアンサー恐れ入ります。離婚調停になったら担当の家事審判官がだれなのか、聞いたら裁判所は教えますか? 隠しますか? 複数の多数の裁判官がいるような家裁とします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから