法律相談一覧
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をください
皆さんのご意見、見解を聞かせていただきたく投稿しました。姉の、話なのですが9月に調停が終わり、面会交流が月二回と定められました。9月は引き渡しもありましたので1回の面会交流で終わらせましたが相手方と、協議の折り合いが着かなく面会交流をさせる事が、出来ませんでした。協議の内容としては姉と子供以外にも連れ去りの危険があるので弟も同行させる。相手方はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、裁判の流れについて
結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
再度の質問です。 同棲時代のお互いの貯金は、財産分与の対象になりますか? なると言う人もいたり、ならないと言う人もいたり、、。 同棲時代も、もともと結婚するために一緒に住もうと言われての転居。親にも挨拶済みでした。 彼は自分のマンションのローンや固定資産税を払い、私は食費全額と電気光熱費の半分を支払っていました。 当時は彼の収入は月70から80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が遠方に住んでいる場合の調停申立てについて
ベストアンサー遠方地に住む元妻に対する養育費減額調停を、スムーズに行うにはどうすればいいか、と思って相談いたします。 このたび妻と離婚することになりました。妻が子供の親権を持つので、私から支払う養育費を決めて別れることになるのですが、将来的に私が再婚したり子供が出来たりして養育費の減額を求めようと思う場合は、私から妻に減額調停を申し立てることになるだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定年金や財産横領について
こちらは聴覚障害者ですので文才がありません事をお詫び申し上げます。 ある銀行の確定年金23年に入って10年満期400万円の一時払い入って現在81歳の母が亡くなったら、重複障害の長男と難聴の次男の私が受け取りの年金、おかしいのではないかと思います。 長男の妻は母亡くなるのを待っていると思います。証書は長男の妻が持っていて出してもらえません。解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判手続きがわかりません。
ベストアンサー面会交流の調停が審判に移行しました。 前審判では、調停不成立→審判審問→ある日突然審判書が送ってくる。 今回は違うそうです。 審判移行後→裁判所の事実調査→裁判所から、このようなものを調査したよという報告書が送ってくる。→審問期日日を決定→審判決定日(判決日)を当事者に送付→審判決定 忙しそうで早口の書記官の説明をあまりはっきり聞いていませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題
私は結婚7年で幼稚園児の娘が一人います。 私は4月からお付き合いをしている彼氏がいました。 彼は既婚者で子どもが二人います。奥さんと離婚が決まっていて離婚届けを出すだけの状態です。ちなみに不倫が原因ではありません。 お互いの家に行くことはできないためラブホテルを利用していましたが、不貞行為はありません。 夫が探偵に依頼をしたようで、ラブホテルか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。(たとえばメール?
一緒に住んでいた旦那が出ていって帰って来なくなり、一切の連絡を無視して音信不通となり、ついには生活費も支払われなくなりました。 そんな旦那が代理人に弁護士をたてて、いきなり離婚調停の準備をしていると手紙が来ました。 私の考えでは、有責は旦那にあると思います。 旦那自身なんどもスマホのラインというアプリで自分が全部悪い などと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
家庭裁判所
家庭裁判所で、養育費四万と、婚約破棄慰謝料五百万の、調停で話し合いをするのですが、当時彼女18現在双方二十歳です。息子は、来年度専門学校卒業で、仕事まだ内定せずです。彼女は、大学入学していたのですが、やめて出産しました。一方的な婚約破棄で、慰謝料を請求されていますが、実際そのような金額が、請求されますでしょうか。、一方的とは、有りますが違うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じてくれません
ベストアンサー旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方へ相談したのですが
解決したい問題があり 知人が紹介してくれた弁護士さんに相談しました。 元同棲相手から調停の申し立てがあり これについては私が相手に対し 私と話したいなら調停なり起こしてくれとお願いしたのですが 今まで私の話を無視し続けてきた相手なので 弁護士さんに対応してもらいたいと思い お願いしました。 私は元同棲相手に貸しているお金数十万円の返金と 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額もうしたて。その場合、増額申したてをすることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用確定しており、支払いを待っている状態です。 算定表の上限ではなかったです。 現在、旦那からのもうしたてで、離婚裁判しています。 子供がまだ小さいため、仕事と、家事、育児の両立が大変で、精神科で薬の処方と通院してます。 仕事を変えようと思っており、 労働時間も給料も前年の半分に減ります。 一方で、旦那の年収は上がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めについて
2才の子を連れて別居して1年になります。今まで一年間、毎週末に一回につき半日以上私の希望で私同伴で面会交流してきました。正直、本当に精神的に負担が大きすぎてとても苦痛です。でも、現在は育休中で仕事もしていないし、保育園も通っていないので何とか何と頑張って今まで一年間相手方の望み通り私は予定がない限り相手方が好きな時間に来て好きな時間に帰って行き市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁からの嫌がらせ
不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判。1抗告してきた場合の対処などありますか?
いつもお世話になっております。 現在別居中。今年の2月からです。 6才の男の子がおり、母親(私と)実家で生活しております。 来年小学校の入学を控え、このままの実家にいると、周辺に子供がすくないことや、交通の便なども含め不便なため、自立しアパートに引っ越すところです。 現在は婚姻費用の審判中です。そんな中夫から「自分のもとで育てて、自分の家か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?
10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?
土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の相手方について
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 離婚調停を考えており、相手方について 主人と不倫相手2人に対して 慰謝料請求したいと思っております。 主人1人で全額払うかもしれませんが 2人に対して請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。もし、もらえるなら時期は離婚の時ですか?
私は、結婚してから最初の二年、旦那が会計士試験の勉強中、全て家事をして、休みの日も出かけず、受験中ストレスで精神不安定だったり色々支えてきました。結婚7年後離婚する際、貯金がない場合、扶養的財産分与というものがあると聞きましたが、どのぐらいの金額がもらえますか? 幼稚園の子供がいて、ずっと専業主婦で、小学生になるぐらいまで、フルで働くのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消滅時効について
請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時 ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。 ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引き渡し審判前保全。『お父さんに会っちゃ駄目って言われた?
ベストアンサー監護権者の指定と子の引き渡し審判前保全を申し立てています。 夫の両親への意見の食い違いで夫は自分の意見を通すために子供達を人質に夫の実家へ連れ去りました。以前義父に殴られた経験があるし、高圧的なので怖くてなかなかいけませんでした。しかし子供に会うために行くと夫と義父母が全く会わせようとしてくれません。そのために小学校や幼稚園を一時休ませていたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手の意見に反論
離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して欲しいなら300万円
ベストアンサー結婚生活1年、その後別居して1年になり今は離婚調停中です。 申し出は私からで、離婚理由は、入籍後、一切の夫婦生活を拒まれた事です。(その他家事をしないなど) が、 調停委員の方には「そんなものは離婚理由にならない」「あなたは離婚してくださいとお願いしているだけだ」と言われました。 もちろん妻は「絶対に離婚しない」の一点張りでした。 その流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。こういった場合やはり弁護士に相談するべきでしょうか?
現在妊娠しています。 できちゃったました婚で婚約していました。 式も決まっていました。 親、親戚、友人にも招待状もだしていましたが婚約破棄されました。原因は私が家事をきちんとしないと言う理由です。 つわりもひどかったのでなかなか動けませんでしたが理解してもらえず。婚約破棄したいんやけどと言われました。その時私はうすうすきずいていたせいか、拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の流れについて
母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの慰謝料を教えてください。
ベストアンサー結婚してもうすぐ7年目となります。 正直、結婚してから一度も妻とセックスをしていません。なので子供もいません。 そのことで今回離婚になりそうです。 私も彼女も仕事がとても忙しいのですが、家事はお互い分担をして行っていました。セックス以外に関しては相手に対してはやれることはやってきたつもりです。ただレスについては自分自身が彼女に対して怠慢になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為について
妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停内で提出した資料について
家出中の夫に対し、同居と子の進学費用負担を求めた円満調停を申し立てました。 円満調停は2回話し合い、同居調停も申し立て、円満は3回目で不成立になり、その時に同居調停は審判に移行することになり、来月初めが期日で、事前主張書面を作成、提出予定です。 質問ですが、 1、前回までの円満調停で提出した資料は同居調停に引き継がれますか? 裁判官は同居調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?
ベストアンサー①前審判 2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚を切り出したのに。それと一度約束したお金は貰えないのでしょうか??
お世話になってます!! 旦那と3ヶ月前に些細な事で喧嘩になり勝手に出て行かれました。そしてお前が謝らなければ離婚すると言われ(喧嘩の原因もお互いが悪いのに)子供の為にと思い謝り、子供の為に帰ってきてほしいとお願いしました。 しかし旦那は給料は渡さないし、家事と育児は一切しないと言ってき、色々私なりに考えた結果自分の非は一切認めないしお金も渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー度々すみません。ご指導下さい。 妻(40)が二人で話し合いが平行線のため、家庭裁判所に離婚調停を申し立てする旨言ってます。 私(44)は子供二人の事、妻の収入(パート月8万)を考えると現実的では無いので離婚は拒否しようと思っています。離婚理由は「他に好きな人ができた(不貞行為は否定)。精神的に同居は辛い。あなたへの気持ちが完全に離れた。」そうです。 6月、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサーいつも参考になる回答ありがとうございます。 24日に調停の申し立てが受理され、本日書記官の方から日程について電話がありました。10月のシフトが出ており勝手ながら、相手方も都合のつくと思われる11月初旬に決定しました。 一回で話がつかず、次回の予定を組む場合期間としてはどのくらい空けるものなのでしょうか?また2回目以降の日程調整は1回目の時にするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親ですが親権はとれますか。
友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。
相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。 求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサーお付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法 68条の意味
ベストアンサー第六十八条 家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2 前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停申立て
今月初めに、婚費調停で○円支払いという事で成立しました。書類も送られてきました。 しかしながら、本日相手方より『今月は○○の支払いがあるので半分の○円でお願いします。』とメールがきました。 調停時、相手方から私が近々仕事を始めるので収入ができたら減額調停をしたいと言われました。それは私も合意しています。 そこで質問ですが、今回の今月は支払いがあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舅のモラハラで離婚
ベストアンサー結婚7年同居嫁でした。 モラハラ舅と私の折り合いが昔から悪く罵声を浴びせられたり、私も泣きわめいて言い合いになることが多々ありました。。 しかし、いつも嫁の私が全て悪いと言って、姑も旦那も私をかばってくれませんでした。 次第に私はストレスがたまり、子供に八つ当たりしたりしてしまいました。 また、不眠症にもなり食欲減退、倦怠感などが酷くなり、家事もままならず、パート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判、調停における求釈明
ベストアンサー面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから