9,539件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 新婚ですが、離婚したいです。。性格の不一致で離婚できるでしょうか?

同棲は約1年半、結婚して10ヶ月の新婚。共働きで子供はなし。 現在は別居中。別居を始めて4ヶ月経ちます。 私は精神病を患い病名は「PTSD」(診断書あり) 病気の原因は旦那です。 付き合っていた当初は思いやりのある優しい人。 浮気もしないお酒も飲みません。多少ギャンブル癖はありました。 周りからみれば、大人しく誠実な旦那さん。 ですが、うちに入れば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 働かない旦那 離婚できる?

結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権と離婚について教えてください。

離婚をしたくないのですが、どうしても離婚になってしまうのでしょうか。 私48歳、妻32歳、子(女児)8歳です。 7年の結婚生活を経て最近妻より離婚届を突き付けられました。 現在も同居中です。 子供は転校したくないと言っていたのですが、妻の実家には親戚(同世代の子)も多く また、私がいままであまり遊んであげなかった事もあり妻と行くといっております...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の準強姦・準強制わいせつについて

数年前、同居のまま離婚話をしていました。 夫が出す飲み物を飲んでいましたが、そこに睡眠導入剤を入れ、強姦されていました。 飲み物を飲み始めて1ヵ月程で苦味・残粉・強い眠気で不信感は抱きましたが、半信半疑でした。 時々、性交している夢?のような記憶、ビデオに撮られている夢?の感じがありました。 健康保険のハガキが届き通院している事を知り調べると、睡眠...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の権利について。

父が亡くなってから、母が10年以上付き合って同棲してる男性がいます。 相手も奥さんを亡くしているのですが、母は籍は入れずに一緒に暮らしています。 相手の男性が、最初はきちんと生活費以外のお金も渡して母に優しくしていたのですが五、六年経ってからは段々お金も余り渡さなくなり酔っ払ってたまに手を上げたり普段から口汚く罵倒したりしだしました。 オマケに...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任 精神的DV夫と離婚について

結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

はじめまして。 私は43歳、産業廃棄物の収集運搬業に携わっております。 ご相談したいことは、7歳長女、5歳長男の親権変更についてです。 子供たち、その母親とは、昨年秋頃まで同居しておりましたが、 事情があり、同じ市内ではありますが、私だけ別居となりました。 いわゆる事実婚であり、入籍はしていませんが、親権は母親に、 子供たちの氏は私と同じとなってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会交流について

12月に離婚調停と監護者指定調停を妻が申し立てました。 その後、妻の小5の息子への怪我をさせる虐待から12月末に小3の息子と共に別居しました。 1月に妻が家事審判、監護者指定の審判前保全処分の申し立てをし先日一回目の審判がありました。 その時、面会交流を2月にする方向で話が終わりましたが、昨日急に明日子供の学校に見学にいきますとメールが来ました。 子供...

弁護士回答
    1
  • お礼とご報告

ベストアンサー

加藤先生 荒川先生 西田先生 岡田先生 居林先生 萩原先生 本橋先生 (3154さん) 連名の順番に意味はありません。 お世話になっております。 昨年夏に提起致しました、協議離婚無効確認請求事件ですが、その後口頭弁論前準備手続きの付され、先日全ての書証、準備書面の提出を終えました。 口頭弁論前準備手続きは確か、私がヒューストンに渡った1996...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨 複数件を一つの訴訟にかけられますか。

1 慰謝料請求 権利を侵害された件 2 原状復帰  侵害された権利を復帰させる件 3 名誉回復  貶められた故人の名誉を回復させる件  これらが全て同じ案件の中に含まれるとき、同一訴訟として提訴できますか。 

弁護士回答
    1
  • 調停について

お世話になります。 早速の質問なのですが主人と離婚を考えているのですが、単身赴任の為に九州へ行ってます。主人は単身赴任と言う名の別居と考えているようですが…。 そこで、もし私が調停を申し立てたとしたら家裁の場所はどうなるのでしょうか? お互いに交通費もかかるので相手の所までは行き来はそんなにできません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 同居している妻からの養育費の請求に応じる必要はありますか

ベストアンサー

同居中の妻から養育費を3万×3人分請求されました 婚姻関係にあり同居もしているなかで養育費を請求されることはあるのでしょうか? 家族構成は 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 11月の夫婦喧嘩のあとから 私の収入は私で管理することを妻に伝えました 生活費や必要経費を支払うことを伝えましたが 妻からは受け取る意思表示はありませんでし...

弁護士回答
    4
  • 民法第819条5項についての質問です。

5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。1やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか?

1月初旬に主人に子供を連れ去られ、子の引き渡しと監護権の調停を申したてをし、2月半ばに1回目の調停を控えています。 こちらより先に主人の方が離婚の調停を申したてていた様で、それも同日に調停が行われます。 向こうは弁護士を立てていますが、こちらは立てていません。 そこで質問です。 ①やはり弁護士を立てた方が有利なのでしょうか? ②4年間家庭内...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認調停

自分の子では無いと解り、子の戸籍を抜こうと思います。調停否認調停の手続きは夫である私が都合上行けない場合、私の母または父が手続きに行く事はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 契約書

昨年12月に離婚をし、 子供の面会交流をめぐって、 調停でやりましょう ってなりました。 その時に、 契約書には、 1.全ての決め事は調停でする事とする 1.調停が終わるまでは東京で暮らす事とする。 日付、 お互いのサイン 印 との文面です。 そこで、東京家庭裁判所にて、面会交流権の調停を申し込みをしたのですが、 相手側は東京には住んでいなく、...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 調停員から差別されている感覚

時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...

弁護士回答
    3
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停親権の決め方教えてください。

ベストアンサー

25歳男です。 現在、離婚調停中です。子供が2人、4歳男と3歳女がいます。 離婚理由は嫁から離婚を切り出されて調べると浮気していました。浮気相手に本気だったらしく子供を私の実家に預けて出て行きました。嫁は子供を叩いたり蹴ったりすることもあり嫁方親族とのメールで虐待を嫁親が認めている文面もあります。 別居開始から現在(調停開始)までの養育実績は7...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わった場合、次回調停ではなく裁判を起こせるんでしょうか? また、離婚調停の取り下げは申し立てをした者しか取り下げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に関して

離婚調停でお互い平行線のままだと不成立、不調と聞くのですが、この不成立と不調の違いはなんなのでしょうか? 違いがわかりません。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家事育児と離婚

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。 夫の離婚理由は私の家事育児が下手なことです。 やっていないわけではないのですがあまりに要領が悪くてひどすぎると夫や義両親から言われました。私も自分が下手なのは認めるのですが夫は家では自分の物も全て出しっぱなしの人で、夫婦共に自営業で働いていて朝から夜まで仕事です。なのに私が一人で家事育児をやるものだと言われて結果...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について 施設の子供 親権者でない私

親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中に嫁が作った借金について

ベストアンサー

現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生はこんなことで動いてくれるのでしょうか?

私は妻と妻の義母の考え方に納得出来ません。具体的には、妻は専業主婦で全く働いた経験がないので、私の仕事に対して全く理解を示してくれません。稼いだ金を自由に使い、仕事中でも家庭の問題を優先しろと言ってきます。私は妻が専業主婦になりたいという希望を叶えるために一生懸命働いてきましたが、仕事だけじゃなく、家事も手伝えと言ってきます。何度も話し合いまし...

弁護士回答
    2
  • 墓建立及び仏壇拝礼を拒否する親族の僧侶との対話希望及び損害賠償請求

妻の父が中興開山した寺を継いだ義理の弟が、義父の願いの墓と砲塔の建立を、兄弟に対し拒否した事への話し合いを求めているが、一向に要求に応じない。話し合いを求める親書の送付やファックス・電話にも応えない。電話を掛けても3秒ほどで切ってしまったり、通話が出来ない状態にしたりです。手紙の内容が「気にくわない」と、本堂や仏壇のお参りも今後を含めて拒否され、予告...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。今後、何をし主張したら良いでしょうか?

妻の不貞行為が発覚したのが1年程前。それからは2人の子供の為に前向きな生活を維持しようと話し合ってきましたが、妻は時折、ふて腐れる態度をとり何度か喧嘩にもなりました。お互い我慢しつつも、妻の気持ちが折れたのか一ヶ月前に子供を連れ家出してしまいました。子供は小学1年と幼稚園です。出て行ってからは学校や幼稚園に通わせておらず、何処に住んでるのかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 調停申立られ側の立場としての行動について

去年に夫の不倫相手に慰謝料請求し、子供も小さく離婚を望んでいなかったので 夫の反省を調書に盛り込み、求償権の相殺をすること等、裁判上の和解となりました。 和解は私にとっては苦渋の選択でした。 その後、半年ほどで夫からなんの相談もなく離婚調停を申し立てられました。 只今調停中です。夫は裁判を前提としているのか調停には出てこず弁護士だけ出てきていま...

弁護士回答
    3
  • 調停での主張

離婚調停での相手方の主張は 離婚後家裁で閲覧などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との調停離婚成立しますか?

私は、31歳 正社員で13年フルタイムで勤務しています。子供は、5歳と2歳の二人います。結婚して7年になります。 夫は、言葉の暴力がひどく「てめぇみたいなクソ人生歩んできた人間が...」 「お前ごときが、この家に住めるのは俺のお陰だぞ!」「殺すぞ!」日常的にこのような事を言われ、精神的に苦しくて耐えられず、離婚を考えています。子供にたいしても、(5歳の方)「お...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

先月、婚姻費用分割請求をしました。今月末の第1回目の調停に向けて私にも主人にも通知がきていますが、主人は絶対に出席しないと言っているようです。生活費をもらえず、私の貯金から切り崩して生活費を出していて、そろそろ底をつきます。子供の受験費用も必要です。2回目の調停にもおそらく欠席すると思います。主人が1回目の調停に欠席した時点で、早急に審判に移行でき...

弁護士回答
    2
  • メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。

夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。

旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブル

ベストアンサー

未婚で子どもが2人います。認知はしてもらっていますが一緒に住んでおらず、お互い実家住みです。特別な養育費はもらっておらず、ここ数ヶ月保険料のみ払ってもらっていました。結婚していない理由は様々あるのですが、彼が飲酒運転で免許取消になったことや、1人目妊娠中県外に逃げたことなどがあります。土下座して謝ってきたのでやり直しました。本当はもっと早くに決...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの確約書について

オーバーステイ中の外国籍女性との問題です。 2012年、日本語学校在学中の外国籍女性(学生ビザ)と関係を持ち、その後、彼女の帰国と同時に私の子供を妊娠していたことが判明しました。 2013年2月、現地の日本大使館に胎児認知届を提出。 2013年3月、子供出生、現地法に則り、私の氏で現地役所に出生届提出。 2013年5月、現地日本大使館に出生届を提出。 2013年6...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流の権利が発生するタイミング

調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 過去に請求が認められた判決を調べていて、こんなものを見つけました。 http://d.hatena.ne.jp/kusunokilaw/20110708 これでは面接交渉権の侵害を認めていますが、この面接交渉権というのは、調停や審判で面会交流が定められないと、発生しないものなのでしょうか。 子どもの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい

ベストアンサー

遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚だと言われているが、離婚に応じないといけない?

ベストアンサー

夫が離婚したい理由。 ★仕事の邪魔をする。 うちは店(医療系)と自宅が同じ敷地内でくっついて建ってます。 個別指導という物が入ったらしく、夫から『これから1週間、俺は全ての予定をキャンセルして書類に取りかかるから。』と言われる。 その日の夕方から少し具合が悪くなり、夫に伝えると義母を呼ぶと言われ、長崎からワザワザ来てもらうのは申し訳ないと思い断る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから