15,417件見つかりました

法律相談一覧

• 特別抗告の理由を形成。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...

弁護士回答
    1
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 共同親権獲得の確率について

【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について

弁護士回答
    7
  • 別居中の面会交流の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の息子がおり、相手の不貞が原因で夫とは別居中です。 面会交流を月2回行っていますが、子供が面会時にもっと会いたいと言っているから増やせと夫に言われました。 私も土日しか休みがなく、週末は子供の習い事などもあり、月2回でもかなり負担がありこれ以上は増やせません。 やんわり断ると、2回以上合わせない私がおかしくて、子供の...

弁護士回答
    3
  • 離婚した子供との面会交流(連絡)について

ベストアンサー

私には離婚した元妻(30代)と子供(13歳と10歳)がいます。 離婚してから年月が経つにつれ、面会交流の回数が減り、ついに4月以降に面会交流が途絶え、妻の連絡先と住所(引越した)がわからなくなりました。 離婚の条件として月に1度面会交流するといった口約束をしています。 質問  連絡先や住所がわからない状態で面会交流を法的に確約して、尚且つ、それを実行...

弁護士回答
    2
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に相手が来ない

ベストアンサー

① 面会交流調停に相手が来ないのは、その後の面会を拒否される可能性が高いですか?   休みの理由は会社が忙しいとかお腹が痛いとかで欠席しています。 ②初めての調停なのですが、期日間に子供と逢わせなくてもいいのですか?  決まってもないので、受けませんと言われました。

弁護士回答
    5
  • 別居中の未成年者の姓の変更について

ベストアンサー

現在妻が娘を連れて別居中で、面会交流を実施しています。 面会交流時に、娘より名字が変わったこと(私の姓から妻の旧姓なった)を話されました。 娘は4歳なので、姓が変わったとはどういう意味かはっきりわかりません。妻も教えてはくれませんでした。 こうした姓の変更は監護親の一存で、自由にできるものなのでしょうか。 ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

親権をもっている親が再婚をし、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、親権がない元妻、元夫の主張や権利はどのくらい通るものでしょうか。 たとえば、再婚をしたので親権を変更したい。 面会の頻度についても、新たな生活をしているなかで、半年に一回くらいでは、だめでしょうか? 何かで見たのですが、養子縁組をした養父母が、拒否をすれば面会はさせなくてもいい(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から面会交流調停中ですが、互いに主張書面を提出した後の4回目の調停期日から調査官が調停に立会いました。 調査官が調停に立ち会い互いの話を聞いてから調査内容を伝えてくると思っていたのですが、立ち会い初回日に調査内容を伝えてきました。 【質問1】 調査官立ち会いの調停初回に調査内容を伝えることは普通の流れですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの引き渡し請求&面会交流請求について

ベストアンサー

子どもの引き渡し請求&面会交流請求の流れについて教えてください。 ・相手にはどれぐらいで通知がいくのか(郵送でしょうか?) ・それぞれ、認められる場合はどれぐらい時間がかかるのか よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面会交流だめなら養育費無しで。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻の態度からして、もう子どもたちと会うのは難しそうです。 ならば、いっそ養育費の支払いをしない方向で、協議を進めたいのですが、そんな要件を盛り込む方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停中。誓約書に関して

ベストアンサー

現在別居中で、離婚に関する各種調停中です。妻とは音信不通で、子にも会えていないため、先日、子が通う幼稚園に行き、散歩の様子を遠くから眺めていた所、私の存在がばれて、警察に通報されました。因みに接近禁止命令等は一切出されていません。その件以降、安全確保の理由との事で、子が園側から、通園拒否されているようです。 相手側弁護士から、再通園させるにあ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償と間接強制

こちらの荒川和美弁護士の回答を見て疑問をいだきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_332883/ 面会交流拒否に対しての損害賠償請求は、間接強制をしてからでないと認められないという判例が確立しているのでしょうか? ちなみに、横浜地平21.7.8家月63巻3号95頁ではそのような判断になっていません。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_133996/ http:...

弁護士回答
    1
  • 円満調停・同居調停・面会調停

前質からの続きになってしまいますが。結婚して5年になります。 私の仕事中、妻が子供を連れ実家へ戻り別居して約3ヵ月。別居の原因としては、私が妻の一言にカっとなり、 その時ばかりは抑えきれず蹴っ飛ばしてしまいました。 抑えきれなかった理由としては、 男と朝まで遊んでいた。夜中に外出し、朝起きれず子供の幼稚園バスに間に合わなかった。思いやりの無...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流拒否について

ベストアンサー

3歳の娘と引き離されている父親です。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 面会交流調停を経て成立した面会交流について、 妻側の「訴訟中であり監護親の精神的負担が強く子の養育環境に悪影響を及ぼすことから、面会交流を拒否する」という主張は認められるのでしょうか。 またこのような主張がなされた場合、子供に会うためにどのような対抗策が考えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?

現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の抗告結審日間近の反論書に対する扱いについて(反論の機会と原審修正の可能性)

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 面会交流調停が不調になり、「月1回(最初の半年)、その後月2回」、という審判を一審で得ることができました。 これに対し、相手方から即時抗告された次第です。 相手からの抗告状に対し、わたしから簡単な反論を付けて送り(基本的には原審で審理され尽くされているという形ですが)、これに対し結審日と決定日の予定が送付されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 間接強制について

子どもとの面会交流をしてもらえないので間接強制申立をしようと考えています。 申立したあと、どの様な行程を経るのでしょうか? 私や相手方にも、聞き取りのようなことがあるのでしょうか? 出来るだけ詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。

ベストアンサー

現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍や夫の娘と私の面会拒否調停が長引き、娘ともう一年半あえておりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳の娘の面会交流調停中です。夫は娘と私を会わせたがらず「娘が母親に会いたがっていない」「自分(夫自身)は会いたい?と娘に聞くがやはり会いたがらない」「母親が以前娘に虐待をしたおそれがあるので正直会わせたくない」と主張しています。私は娘に虐待をしたことはなく、叱るときは決して手を上げる、大声で威圧は決してしませんでした。夫が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求いつから?

ベストアンサー

子供に面会交流をさせなくなったとして、 いつから損害賠償請求出来ますか? 離婚して約2年、遠方だったため、 1年半近く月1回1泊で 面会交流してきました。 子供もすごく楽しみにしていて ホントは夏休みにパパのところに 行きたいと言っていたんです。 ところが、焚きつけ弁護士の登場に よりそれが出来なくなりました。 ブログにも「面会交流請求権はない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の打開策。保護命令中。

ベストアンサー

現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与

離婚調停で、親権、面会交流、養育費が決まり、財産分与でもめた場合、 財産分与のみが、訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居親が児童相談所にいる子に面会したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚調停を控えています。 3人の子は妻と同居しており、私が家を出る形で別居を開始しました。 先日、児童相談所から連絡があり、長女が一時保護されたとのことでした。 児童相談所に長女との面会セットを依頼したのですが、監護者である妻の許可がないとのことで叶わず、一向に進展がありません。現在、長女から見て伯母にあたる私の姉による面...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、公正証書見直しについて

今4歳になる娘がいます。離婚してから2年が過ぎ離婚時公正証書を作成し、養育費、面会交流の指定などを記入していただきました。今回問題な点は面会交流なのですが、面会交流の内容は週に1回、年に3回程度の3、4日の泊まりでの交流と記載されています。 この週一回なのですが、別居時、離婚の際公正証書を作るとき、その後2年間はずっと一泊していたのですが相手に恐らく...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 元旦那と子供の面会回数についての調停について

ベストアンサー

1.別れた旦那から子供との面会回数について調停を起こしたいので、住所を教えろと言われていますが、教える義務はあるでしょうか? 2.また別れて引っ越した際に本籍地を変更したのですが、相手がこちらの住所を弁護士を通して調べるには、本籍地が変わっていた場合、30-50万の費用がかかると、聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 3.仮に調停になったとしたら応...

弁護士回答
    2
  • 母親なしで、幼い子供と父親だけの面会を拒否できますか?

ベストアンサー

韓国籍の彼(日本で働いてます)との間に5ヶ月になる子供がいます。 妊娠中に、性格が合わないとの理由で別れましたが、産後は認知もしてくれ良き父親になると努力していました。 しかし、関係は悪化し彼の都合のいいときだけ、子供に会いにくるという関係になり会う頻度は二週間に一回にまで減っていました。 しかし最終的には私に会いたくないという理由から自ら指定して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の面会交流調停中に海外に出れるか

ベストアンサー

子供との面会交流の約束も決め、調停離婚しました。親権は父親です。転居する場合は、住所を教えるという約束も守らず、突然引越してしまいました。子供たち(5歳、4歳)の話だと、海外に転勤するかも知れません。転職を理由に引越したんですが、転職先も教えてはくれません。離婚当時には、続いているか不確かだった不貞相手とも、まだ続いています。面会交流、親権変更など...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 任意の面会交流、弁護士間交渉について。

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...

弁護士回答
    3
  • 元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?

【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題において裁判所の職権探知主義

現在離婚調停をへて、審判に移行となるのですが、現時点で審判の証拠収集に関して、裁判所は職権探知主義に基づいての証拠調べをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子ども達が会いたくないと言われ面会交流を拒否されています。

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 現状子ども3人(小4、小3、小1)は夫側で監護されていて監護者指定の一審が夫側にでました。 こちらに関しては抗告しています。 面会交流の申し立てをしているのですが相手側が子どもが会いたくないと言っているので会わせないと言われ面会拒否されています。 間接交流も写真を貰うだけで動画や手紙、電話も同じ理由で拒否されていま...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停二回目

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を取り戻せるか

以前、子どもの面会交流や元夫の周囲への対応等をご相談させて頂きました。先日、元夫と元夫の再婚相手の3人で、面会交流について話し合いをしてきましたが、全く折り合いがつかない状態で面会交流の調停を望んでいる状態です。 子どもは、現在4才と6才です。2年前に離婚をし、2年間は子どもが「ママ、ママ」となってしまうなどの理由で面会交流が成されていません。2年後...

弁護士回答
    3
  • 審議中。また今私にできることはないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、子の引き渡しの審判で母親に戻すように結果がで、相手から不服申し立てをされてから4ヶ月がたちます。 審議中とは言え、この間にも相手側は養育の実績を作っています。 裁判で審議中の期間、相手側で問題なく養育されている場合審判の結果が覆されることがあるのでしょうか? また今私にできることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の保護観察中の事故について。

19歳になる息子がいます、その息子が16歳中頃に友達と万引きや器物破損(公園やらに落書き)で裁判所から保護観察処分を受け、1年後には解除になったのですが、数ヶ月後に悪質な器物破損で物を取ろうとした事でまた裁判所に呼ばれ、審判で鑑別所にと言う審判を受けました。 どちらにしても相手方には謝罪と弁償もしました。 鑑別所にいながら審判があり、息子の会社の方に...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 面会交流について。相手方と話がまとまらず面会出来ない場合は、履行拒否となり罰則の対象になりますか?

調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の弁護士の先生への委任

ベストアンサー

面会交流調停。 ①弁護士の先生にお願いすれば、交流が実現する確率が、高まりますか? ②弁護士の先生にお願いする、最大のメリットは?

弁護士回答
    1
  • 娘(1歳)との面会実現を目指して

私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

【相談の背景】 ・現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中 ・妻は時短で勤務中であるが、3年後にはフルタイム予定 ・子供は4歳 ・面会交流条件は、第3者機関を使って年間12時間のみ。面会交流の見直しも3年後 ・妻へのDVやモラハラなし。しかし、嘘までついて私が恐怖を悪用して(証拠もない)、上記面会交流条件にした 一般的な公共の場で1か月に1回。1回あた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから