15,417件見つかりました

法律相談一覧

• 何とか試行的面会交流を実現したいです。

ベストアンサー

面会交流の調停を昨年5月から行なっています。中1と小1の娘がいます。昨年8月に私から自宅を出て現在別居中です。理由は夏休みなどの長期休みに私に何の相談もなく子供達を連れて妻の実家に帰ってしまう、学校や幼稚園の行事を教えてくれないなど、とにかく子供達と私とを引き離そうとすること、私への暴言、嫌がらせ、家事の懈怠などです。 今年の1月までは面会交流が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否する理由が虚偽の場合

ベストアンサー

本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費の金額に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 離婚調停をしています。 その他、子の監護権の審判をし、 あちら側へ子(1人)を引き渡すことになりました。 あちら側にはあちら側の連れ子(2人現在養子縁組中)もいます。 金銭的、経済的に3人を育てるのは厳しい状況です。審判でもその話をしましたが 裁判官はきいてくれませんでした。 (こちら側からの養育費(現在は婚姻費用として連れ子2人と妻に5万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の成立後の面会交流調停の申立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。0歳の子供がおり、親権は妻になる予定です。不貞行為は双方ありません。子供との面会交流をとりたい気持ちはありながらも、離婚調停が長引き婚姻費用の負担が続くことが自分が生活する上で重荷になっています。 【質問1】 例えば面会交流をしないことで離婚は合意して、そのあとに面会交流調停をすることはできますか?相応の理由が必...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は拒否はしてないが協力できない

面会交流は拒否はしてないが協力できないと言っています 私と逢う事や引渡し時の子供の送迎を拒否されています。 相手の家は行きたくないので協力はしてもらえないと辛いです 間接強制は協力をしてくれない親に対してはいかがなのですか? 監護親の行動も一応人権で保護されていると思うのですが。。

弁護士回答
    3
  • 調停の進行にアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

明後日、2回目の調停を控えています。 前回は婚姻費用についてから話をしましたがこちらは面会交流調停を申立ていたたも主張しましたがともに消化不良な流れで 調停委員が 弁護士間で次回までにある程度詰めてくださいということでした。 私の弁護士さんからこの2カ月、妻側から婚姻費用について話が無く、こちらが面会交流について主張するのも流されている感じという...

弁護士回答
    4
  • 法的手続きをとらない面会交流拒否

調停などで決めた面会交流であっても、相手方が一方的に調停合意時から事情変更があったと主張して、面会交流が履行されないことがあります。 しかし、一方的な事情変更との主張だけで調停合意に違反することは許されないはずであり、もし本当に面会交流を拒否せざるを得ない事情変更があったとしても、裁判所から面会交流を停止する仮処分をもらうなどの法的手続きが必要...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査で認められない

ベストアンサー

調査官調査結果で直接の面会が認められない。 その場合は、弁護士委任をしている場合でも、そこで全てが終わりでしょうか? 1年後を目処に再調停で終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 妻を離婚裁判前に説得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...

弁護士回答
    7
  • 大学進学後の養育費終了の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を終了できるかどうかの相談です。 20年前、子供が1歳半の時に離婚し、その子が現在22歳となります。 今から台湾の大学に進学するそうです。 離婚後に公正証書を交わし、養育費を月4万、支払い期限を学業が終了するまで、月1回の面会等としました。 しかし、面会は向こうから一方的に拒否され、2歳になる前から会っていません。 離婚後、私が再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り損ねた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫相手の子供を出産し、今回認知するにあたって、相手側の妻に不倫相手から事実を伝え、清算に入っております。 ただ、出産後半年たった時に、強制認知の手続きに入ろうとしたのですが、相手から「離婚する」と説明を受けていたため、結局認知を見送りました。 ただ、結果「離婚する」というのも嘘で、夫婦ほぼ円満だったようでして、今認知し...

弁護士回答
    1
  • 間接交流の内容と頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1歳の子供がいますが、妻とは別居中で子供も妻と一緒に住んでいます。私の方から、面会交流の申し立てをしている状況で、審判まで進んでいます。私はあくまでも直接交流が希望ですが、妻側の面会交流の受け入れ案として、間接交流の提案を受けました。提案は、年2回(誕生月(7月)とクリスマス)に、代理人を通じて贈り物(花束または年齢相当の書籍)を送...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の結果とこれからについて。

審判前保全処分で、子供を母親が看護するように言われました。 主な理由は、 ・今まで嫁が家事育児をほとんどやっていたこと。 (分担してやっていたのに。) ・子供が突然泣き出すので、精神的に母親が必要 (うちでは突然泣いたことないし、普通に過ごせていると思う) ・嫁は日勤の勤務で日常的に育児ができるから です。 1嫁が離婚したいと言ってきて、話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親への慰謝料(損害賠償)

ベストアンサー

40台の男性ですが、2年ほど前から妻が無断で別居し現在離婚裁判中です。 子供は2人おり、息子は私が、娘は妻が養育しております。 現在の状況ですが、以下の状況です。 ・別居の真の理由は趣味に没頭したいためで、妻の父親も手伝った。 ・別居後の妻は娘を父親に押し付け、外泊や深夜帰宅を繰り返す。 ・住居は山の中の一軒家で妻の駅までの送迎は全て父親が車でおこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬が高いのか

私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす子供への誕生日プレゼント

ベストアンサー

離婚して5年になります。 毎月欠かさず会い、外泊も保育園だった去年までは、毎月行ってました。 子供とはとても仲は良いと思います。 今元配偶者から面会を拒否され調停申立中です。 手紙で養育費、プレゼント等一切拒否すると言われてます。 それでも今月の養育費は送りましたが、受取拒否により返送となりました。 離れてから欠かさず誕生日、子供の日、...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の可能性と準備すること

ベストアンサー

親権者変更審判申し立てをしております。 相手方元嫁が親権者で娘が二人(8才10才)います。 先日二回目の期日があり、監護実績は非親権者である私にあると裁判官に言って頂いてます。 調査官からは学校と家庭訪問では問題なしとの報告がありましたが、度々子供から私の所へ戻りたいと連絡があり、裁判所には証拠として提出済み、調査官もその事は知っています。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 任意提出についてです。親権者はなにを隠しているのでしょうか?

面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令を取り下げるべきではないのでないでしょうか?

面会交流の再審判 相手方(親権者)が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 文書提出命令は現在も保留状態です。 親権者は任意...

弁護士回答
    1
  • 一般的でいいから教えてください。

前述したとおり、御庁平成26年(家)?号の抗告審(高裁 平成27年(ラ)第?号 以下 抗告審という )では、裁判官が「申立人、相手方 双方の不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでもこれを解消しようとする意思がない。と認められ」とお互いが子の福祉のために譲歩する意思がないと認め、そのうえで面会交流を拡大すれば、双方の不信を増幅させ、両親の板挟みと...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、保全について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で、子どもを連れて別居しています。 夫側が近々、監 護 者 指 定 及 び 子 の 引 渡 し 審 判 ( 並 び に 保 全 )を申し立てるとのことですが、主の監護者は私だと思います。 子どもは一歳未満の乳児です。 【質問1】 この場合、保全の申立ては受理されるのですか? 【質問2】 かなり強気に色々主張してくるのですが、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • ①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。

※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...

弁護士回答
    2
  • 監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...

弁護士回答
    2
  • 子の看護者指定、子の引渡しについて

調停離婚し親権者、監護者が元妻に指定されてしばらくして元妻が再婚し旦那と養子縁組を息子にしていましたが面会交流を第三者機関を利用して行っていまさちが 第三者機関に子供が元妻の親に預けられ元妻も子供に会わして貰えない状態で息子が元妻の両親に拉致状態で監護されており看護者として再婚相手、元妻を不適切として調停を起こす予定です調停でこちら側が主張した...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てについて

・監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てはどのくらい長期間かかるものでしょうか。 ・代理人(弁護士)がいないと難しいでしょうか。  ・上記が長期化した場合、その間に子供と会えないのではないかと懸念しています 当初、私が病気で子供を夫がみていましたが、今は完治したので引き取りたいと考えています。また、子供も表現力がついてき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調査官調査は親権争いに有利になりますか?

【相談の背景】 面会交流の調停を起こそうと思います その中で親権争いにも有利な調査官調査の結果が出る事はありますか? 【質問1】 面会交流の調査官調査は離婚調停に有利な調査ともなりますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流時のGPS機能付きキッズケータイについて

【相談の背景】 現在別居中で、子供は妻と一緒にいます。 面会交流は実施されていますが、妻が子供にGPS機能付きのキッズケータイを持たせるようになりました。 私は自分のプライバシーまで相手にわかってしまうため反対しています。 【質問1】 キッズケータイを持たせることを拒否できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立から離婚裁判に移行

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停不成立となり、これから離婚裁判に移行するところです。 面会交流と財産分与について何も決まっていません。 【質問1】 離婚裁判での面会交流と財産分与はどのような手続きとなるのでしょうか? 別途面会交流と財産分与だけの調停申立など必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡し審判

【相談の背景】 現在、夫からこの看護者指定・引き渡し審判を求められています。下記の条件を見てどちらが勝訴する可能性が高い教えていただきたいです。娘は1歳です。 (母親) ①別居中の現在、娘と一緒に生活。このことについては別居前に話し合いで決まった。 ②寝かしつけ、予防接種の管理や予約、入院の付き添い、食事の準備、園からの呼び出し、園の連絡帳の記入、保...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流条項の主張について

ベストアンサー

妻との離婚裁判中で、今後の面会交流についてお伺いします。 子供は高校生、中学生、小学生の3人です。 妻の不貞行為により、現在別居1年、離婚裁判中です。 別居に至った理由は、浮気相手のことで言い争いになり、妻が警察を呼んだためです。 子供たちは前から母親の不倫(W不倫で友達の父親)を知っており、浮気相手との交際を不快に思っています。しかしそれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の乳児の面会について。

ベストアンサー

離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、面会交流など問題について

ベストアンサー

こんにちは 現在、別居していて約2か月ぐらい経った状態です。 私に離婚の責任(原因)がありませんので、相手は5年以上時間が経つと離婚が成立するのを狙っています。 離婚ができないことを知っていて、離婚の調停や訴訟もはじめていないです。 私は離婚の考えがないのですが、いくつか質問したいです。 1.子供には会わせるといっていますが、口だけだった...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の間接強制の意味合い

ベストアンサー

面会交流の申し立てをする際 間接強制ってどのような事ですか。 また、間接強制をつけるメリット 、デメリットを 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 連れ去りについて

離婚訴訟が始まったばかりです。 担当弁護士に、子供と主人が面会する際に連れ去りに注意するよう言われたのですが、訴訟中の連れ去りって相手方が不利にならないのですか?調停で面会についての約束が成立している以上会わせないわけにもいきませんし・・なんだか恐いのですが訴訟中に連れ去りにあった場合どうなるのか(強制的にこちらに連れ戻され相手方は不利になるのか...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立てています。 監護補助者として、私の母(65才)がいるのですが、子供はまだ4才なので、 子供が中学にあがるころは、母は74才です。 このように、これから先の監護状況をしめすには、近くに住んでいる 私の兄弟も監護補助者と主張した方がいいですか? それとも、母一人で十分でしょうか?母は子供と同居時から、食事...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

現在子供の面会交流中です。その中で養育費の話がでてきたのですが、相手は再婚しているので0円でとこちらが主張しました。 相手もそれでも別にかまわないと言ったのですが、調停員が0円は どうだろうみたいな態度で、養育費の話を終わらせてくれません。 養育費と面会はイコールじゃないといいながら、養育費を払えという態度の調停員の言うことは聞くべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を意図的に延ばしているようで辛いです。

すでに子供と7ヶ月あえません。10月に面会交流調停を申し立ています。次回調停まで2ヶ月あくことが2回で次回が5月で3回も2ヶ月空きます。この間、面会交流も進みません。スケジュールが合わないというのですが、相手方が意図的に外していることが考えられます。 年末年始やゴールデンウィーク、などを挟み2ヶ月空くため、会いたい主張ができません。 子の福祉を考慮せずに...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における面会交流の条件設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の最中であり、財産分与、養育費、面会交流についてを記載した離婚協議書を最終確定させにいく状況です。ついては、先方(母親側)の面会交流の条件設定に違和感があり、ご相談させてください。 なお、離婚協議を開始したのは約2年以上前で、その際に先方が子供(当時5歳)を連れ去る形で別居を始めたため、2年以上子供と会えておりません。当方...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の、子供との面会の取り決めについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。2歳の子供が1人居ますが、現在は私の実家で一緒に生活して居ます。 夫も親権を主張しており、離婚の成立までにまだ時間が掛かりそうです。 夫側から、子供を夫の実家に2泊で泊まらせたいと連絡がありました。 私は、子供がまだ2歳なので、泊まらせたくありません。月1回、日中の数時間、子供と夫が会う機会があればいいかと考えています。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 調停について

いつもお世話になっております。親権問題を含む離婚調停が始まりますが、調停の日取りが決まり相手方弁護士より、早急に解決したいので調停外で…と話しがあり、親権は、私に。養育費は、このくらい。面会は月二回と要求され、面会は、精神的苦痛も大きかったので、二ヶ月に一度で、相手方実家へは行かない。宿泊なし。三人で会う。と言う意見をだしたのですが、一向に返事が...

弁護士回答
    1
  • 住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。

ベストアンサー

私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 週一回 面会交流 義父義母が手をあげる

ベストアンサー

只今離婚調停中なのですが子供たちとの面会について相談します。今子供たちは妻の実家に連れ去られております。 面会交流を週一で求めようと思います。もちろん会いたいからですが義父義母が長男が言うことを聞かないときには手をあげるらしいからです。心配ということもあり、週一で会いたいんです。 可能でしょうか?また子供は連れ去った者勝ちみたいなのは改善さ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?

【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...

弁護士回答
    5
  • この趣旨は認められるものでしょうか?

相手方は事件本人の病気等やむを得ない事情により上記日程での面会交流をし実施できないときは、面会交流前日までに、申立人に通知し、申立人と相手方は協議の上事件本人の福祉を考慮して代替日を決定する。 面会交流の実施途中で事件本人のやむを得ない事情で中止した場合も、、申立人と相手方は協議の上事件本人の福祉を考慮して代替日を決定する。 この面会交流の請...

弁護士回答
    1
  • 親権が元夫との子供と私が再婚後の面会について

離婚して4年親権は元夫です。 月に何回か子供と面会しています。 離婚時に、生活費や金銭的な理由で元夫の親権にしました。 私が今年再婚し、子供を産みました。 前夫との子供との面会は変わらずにしていますが、 元夫が私が再婚し、子供を産んだと同時に 子供との面会を辞めさせようとしているらしいのですが、そんな事になってしまうのでしょうか? それだけは避け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから