法律相談一覧
-
間接強制したいんですが
私たちはまだ離婚はしてませんが、去年息子を連れてかれて、面会交流の調停と円満調停をして、面会交流は成立しましたが、面会交流を妻が色々守らず変更の調停を今してます。そしてまたここ2、3ヶ月息子と面会交流ができてません。間接強制すぐにしたいのですが、私の弁護士は今面会交流の変更の調停をしてるので間接強制はできないと言ってますが本当ですか?また私の弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停で不利益変更になるでしょうか?
相手方の不貞行為が発覚すると、相手方は私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停では所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて和解調書を作成し、離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の出頭について
養育費の減額調停と、面会交流についての調停を申立られているのですが、調停に出頭したくないと思っております。養育費と面会交流については、離婚調停で決まり調書に記載してあります。今回の調停に出頭したくない理由は、養育費の減額については元夫が「失職した」と嘘の理由で申立てている事(元夫の会社に確認済みで、在職証明書をいただいています)と、面会交流につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について(夫の両親の場合)
ベストアンサー別居中のものです。 離婚調停中でこどもは妻である私が引き取っている状態です。 夫に面会交流権があるのは承知ですが、夫の両親との面会を拒否することは可能でしょうか? 離婚している場合は夫の両親との面会は拒否できるときいたのですが、調停中となると婚姻関係が続いている状態なので・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の条件について教えてください
ベストアンサー夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と、相手方弁護士の対応について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の調停。折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
面会交流の調停において、相手が子供には絶対に会わさないってできるんですか? 折り合いつかなければそれも裁判になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で離婚決定。養育費・面会で調停。
私→中学生の娘、旦那→小学生の娘がいて去年2月に再婚。中学生の娘と旦那は養子縁組。10月に2人の間の子、長男が産まれたばかりです。4月中旬から別居をし、8月末に新居できてから一緒に住むようにしてましたが結局一緒に住む事のないまま離婚する事になりました。双方の両親も含め話し合いをし離婚自体は決まった(それぞれの実子は、それぞれが親権者・長男の親権者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の審問後1ヶ月。裁判所から全く、連絡がありません。
ベストアンサー裁判所から全く、連絡がありません。 どうなっているのでしょうか。 相手の面会交流の陳述書では 養育費は0円と判断されれば、 それを受け入れる…としていました。 養育費と面会交流の事件を 混ぜるなて言ってるのに、混ぜて 出してくる弁護士なのです。 裁判官も注意済み。 担当弁護士が違うので、困るんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会時のプレゼントと写真撮影
去年12月に面会交流調停が成立して今月初めての面会交流を行いました。 第三者機関を通しての面会で上手くいったと思ってます。 最後まで合意できなかったのがプレゼントの件でした。 最後は調書には記載せず、子供の意思に任せることなりました。 今回の面会時に去年のクリスマスと誕生日のプレゼントをもっていき 子供にもらってかえるなら持って帰っていいよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で面会調停もしています。その中で宿泊付きの面会も子供が行きたいなら許可したいのですがそのまま返さなくされるのが怖いです。 【質問1】 調停離婚後、親権者となって宿泊の面会交流を実施していたところ相手方が子を返さない場合、どうなるのでしょうか? 【質問2】 警察に未成年者略取誘拐罪で告訴すれば子は帰って来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の欠席について
ベストアンサー先日、面会交流調停申し立て側が無断で面会交流をキャンセルしたことについてお伺いしました。 1週間後に調停があるのですが、正直本当に怒っていて 調停に欠席しようと考えています。 この欠席は相手に私が本当に怒っているとわかってもらいたいのと、あるはずだった面会交流の結果を知らせるための調停に出席する意味がないと思ったからです。 ・欠席の旨を直接裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の面会交流の実施について
夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いは必要ですか?
離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の実家へ元嫁が出入りします
夫37歳バツイチ、子供は10歳。 離婚原因は、元嫁の不貞行為ですが、子供の親権は元嫁にとられてしまい、子供とは月に何度かの面会は出来てました。 それが、私と夫が結婚してからは元嫁は気に入らないのか、子供と面会させてくれなくなり、今…家裁に面会交流の調停をしています。 面会交流の調停に踏み切った原因は、元々子供がパパっ子で、子供が悪い事をしたときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、子供の気持ち、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供2人(5才と3才)の 4人家族です。 妻と別居して1ヶ月経ちます。 別居した理由は、 思いやりがないから気持ちがなくなったとのことです。 1ヶ月前までは家を建てる計画、 旅行の計画、などしていて 夫婦関係は良好だと思っていましたが、いきなり小さい事が色々溜まって一緒に居れないと実家に帰り、 別居が始まりました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流案の取り下げを検討している
【相談の背景】 下の子供(2歳)の監護権指定の調停を取り下げ、(取り下げた方が上の子も含め柔軟な話し合いができると弁護士の判断で)、現在、面会交流案を相手に出しているんですが、自分の仕事が休めない日曜だけ会わすが、他の曜日はダメ、行事ごとダメ、長期休みダメ(盆休み、年末年始、GW)、子供が好きな時に私に連絡取れるようにするためのキッズ携帯もダメ、と全てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に面会交流の裁判
質問お願いします。 別居を3年しまして先週正式に離婚をしました。 長女(5歳)は別居当時から旦那が面倒をみてまして 親権も旦那になりました。 旦那は新しく再婚したい人がいるから 早く離婚をして欲しいと 離婚する前に子供に月1度、9〜19時まで面会させてくれるという約束、離婚後公正証書を作るという約束で 離婚届けにサインしました。 けど離婚後旦那の意見が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と親権・面会交流
夫と別居中です。 離婚原因や不貞行為は親権や面会交流に関係ないとありますが、 不貞行為の相手が一番で子供は二の次といった行動や、 不貞行為の相手と電話したいが為に、育児放棄や虐待があった場合、 親権や面会交流に考慮されますか? 夫(父親)は、私と子供達を追い出し、 女と旅行に行ったり、 自宅に女を連れ込み、子供部屋で性行為。 自分勝手に遊ぶだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。この事はなんかしら問題になりますか?
妻から子供達を連れさられて、4ヶ月です。 婚姻費用調停も申し立てられ、一応、終わりました。 その時も調停員さんに子供達と会いたい。と主張し、妻にも伝えてもらい、妻も会わせる。と言ったらしいのですが、結局、一切会わせてもらえません。 面会交流調停を申し立てましたが、調停での決着を待てず、妻にメールで会わせてください。と、言っています。この事はなんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係解消後の子供の面会
内縁関係解消(別居)する事になったのですが、妻側が「子供に会いたい時は毎日でも合わせてほしい」 と言ってます。 親権者は私(父親)です。 別居するにあたっての取り決めなど教えて下さい。 養育費などは貰おうとは思ってません。 別居理由の一つには、妻側に好きな人ができた事もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。
ベストアンサー調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これでは動機不順ですか?
弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判結果について
ベストアンサー【相談の背景】 本日4回の婚姻費用調停をし不成立になり審判の日でした。本人の同席はなく弁護士達と裁判官での話し合いでした。 調停をしていて、三回目では裁判官も出てきて婚姻費用を払いなさいと言ったりしてるので流れは把握していると思うので今日決まったはずですが何も連絡がないのでどうなったのか全くわかりません。 今日審判が決まった場合裁判所から結果を郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の仮の地位を定める仮処分の即時抗告について
ベストアンサー嫁と別居して二年間経ちましたがその間週1回の面会と仕送り五万円を約束して過ごしていましたが最近今後の面会の方針の話し合いで揉めてしまい、面会交流の際に私(夫)が子供を返さずに2ヶ月が経ちました。その間に嫁側は保全処分の申し立てと仮の地位を定める仮処分の申し立てをして看護者が嫁側に決定しました。その後強制執行で子供を引渡しました。あくまでも仮処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
最高裁が認めた間接強制
ベストアンサー今年 最高裁が面会交流の間接強制を認めたという報道が流れていました。 面会交流の間接強制は過去10年くらい普通に家裁の実務として認められていました。 報道された間接強制は、何で専門家の方は騒いでいるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振込口座を変更希望
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの夫と結婚した者です。前妻との間に夫は子供が2人います。 現在、面会交流調停中ですが、前妻は子供には会わせないと主張しており(DVなどもなく単に前妻の我儘)現段階で夫と子供をつなぐモノは養育費のみの為、振込み口座を前妻から子供の口座に変更希望です。面会交流調停でその旨、調停員から前妻に伝えてもらいましたが、拒否でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡しについて
ベストアンサー離婚予定で、家庭裁判所に申し立て書を出した段階なんですが、相手側が子供達を連れて行ってしまい、メールやTELしても子供達の声を聞かせてもらえないんですが、どうすれば良いですか? 子の引き渡し調停、審判、審判前の保全処分を早く出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求
ベストアンサー面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官報告書の調査結果と結論部分の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判・子の引渡し審判において、家裁調査官報告書が作成されました。 こちらは別居中、相手(母)が子(9歳と2歳)を監護しています。 報告書の調査結果部分には、子が現在監護している親(相手)について、 ・怒った際に大声で怒られる ・物を投げられる ・叩かれることがある ・相談や悩みを聞いてもらえないことがある ・「少し怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー子の監護(面会交流)の保全処分→容認→相手方は不服として高裁に抗告 抗告だけでは、保全処分の執行が停止できないので、第三者の異議の申し立てを裁判所に申し立てる。 家事審判法 第十五条の三の6項 6 審判前の保全処分(前項の裁判を含む。次項において同じ。)の執行及び効力は、民事保全法 (平成元年法律第九十一号)その他の仮差押え及び仮処分の執行及び効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に子供との面会交流が無視されています。今後の展開は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 双方弁護士がついています。 私は離婚には同意しており、妻側から言われた通りの条件を飲むかたち(子は妻の親権など)で離婚する旨伝えています。 妻側の弁護士は、調停中な、子の面会交流を持ちかけると、ダメとは言わないのですが、実質無視をして連絡してこない、ということが繰り返されています。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫が子供との面会の約束を守らなくなりました
【相談の背景】 私は自分に落ち度があって、それに気づいた場合は相手に一言謝罪するのは当たり前だと思うのですが、落ち度があった事は分かってるのに謝罪もしないで逆ギレして『俺は被害者だ!』って一方的に騒ぎ立てて、一方的に距離を置きたい(=彼の性格上子供にも会わせない)と言い出した私の元夫。元夫とは約8年前に離婚済ですが、息子の親権を持っているのは元夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調査官報告書
ベストアンサー5年続けてた7歳の娘との面会が元配偶者により制限され 面会交流調停申立2回目が終わり調査官調査の報告書を謄写閲覧しました。 子供の心情調査はお父さんとはお泊まりして、公園や自転車に乗ったり 従姉妹と草スキーに行ったりして遊んだ 遊んでどうだった?と聞くと、笑顔で楽しかった。と答えた。 最近はお父さんと会ってるの?と聞くと、未成年者はやや下を向い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後守られぬ子どもとの面会交流について
ベストアンサー離婚調停以降守られない面会交流について、2ヶ月面会がされていません。あまりにも、面会が可能な日が少ない上、都合をつけて面会にこぎつけても、直前で子どもが病気で会えないとの一点張り 調停調書での面会は月2回、1回3時間 今後の進め方として有効な方法を教えて下さい。 間接強制で罰金まで決めないと会わせて貰える感じは無さそうです。 金に汚い方なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。これは、慰謝料請求の対象になりますか?
離婚後に面会交流が取り決め通り一度も実施されていません。これは、慰謝料請求の対象になりますか? 間接強制の手続きを取ろうと考えてますが これは相手方住所地に申し立てするのでしょうか?それとも、離婚調停を取り決めた方の私の住所管轄の裁判所にするのでしょうか?また間接強制また慰謝料の請求どちらが現実的な対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから