15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流における子の意向

ベストアンサー

面会交流についてです。 相手方のモラハラは子どもたちに悪影響を及ぼしているため、子どもとの面会交流を拒否したいと思っています。 子ども自身、会いたいという気持ちを持っているものの、事情を説明したところ、会わなくてもいいと言っています。この春、小学4年生と小学6年生になる子なのですが、子の意向は考慮されますか? ちなみに、相手方は自分が子どもに会い...

弁護士回答
    6
  • 面会交流権の解釈について

同意なく子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 相手方弁護士に子供との面会交流を求めたところ、 「面会交流は子供の権利で、一般的に親には権利がない」 と言われました。 法律上権利がないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。私が間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の娘がいます。 父親は既婚者ですが別居して10年以上になるそうです。奥さんとの間にはお子さんが4人います。 知り合った時は「独身バツ1」だと言ってたので それを普通に信じ付き合いました。 付き合って間もなく妊娠出産する事になり 私は仕事も辞め 相手は「ちゃんとするから」と曖昧な言葉でした 子供も「産めばいっしょ」と。。。 (ちゃんとするから...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について。妻に届くのか?

いつもお世話になってます。 面会交渉についてですが、現在、妻が岩手に住所不明の所へ子供を連れて別居してます。 子供への面会交渉について、私の休暇が1月11日〜18日の間あります。 そこで、近日にも 面会交渉の申立をするつもりです。 そこで質問なのですが、 妻の実家(震災で全壊した)の住所は解ります。 しかしながら、現在の別居中の住まいである仮...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の監護権問題と調査官報告書の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で子らの監護は私の祖父母宅にて同居しながら行っています。現在離婚と子の保全・監護権の調停中です。先日調査官による家庭訪問が行われ、先日調査官報告書が作成されました。内容は祖父母・父と子らの関係性も良好で監護状況に問題はない。妻側の面会交流時における対応は子らとの別れ父へのやりきれない思いを加味しても父母の紛争を子ら...

弁護士回答
    1
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのですか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 貰う方法はないのでしょうか?

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から5年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    1
  • 決定がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での調書文言

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を控えております。 私は子(7歳)との面会を二人で行いたいと主張していますが、相手方が3人でないと認めないと主張しております。 私が2人を主張しているのは、面会の際相手方が子の前で文句を私に言い、まともな面会が出来ないからです。 【質問1】 この場合、調書に二人で面会実施を入れたいのですが、裁判所がそれを認めてくれる可...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について お願いいたします

ベストアンサー

子供の親権について 私自身 今年の3月25日に 窃盗をしまして 逮捕じゃなく 任意で警察にいき その事で 離婚しました 私自身 本当は私自身 親権が欲しがったんですが 私自身最低な事してしまい 父親が生活面等々で 父親になりました それ以来 会う事がなく 子供の情報がないので 元気にいるか わかりません 声も聞くことできません 離婚の時 面会等々の決めることなく 離...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の間接強制の執行方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に離婚が成立した男です。 相手側責(お金の強要と精神的DV、DVの詐称等)で離婚しました。 当時1歳の子供がいましたがいままで一度も正常な面会交流ができておらず、何度も面会交流調停を行っています。 先日間接強制が認められたので、執行方法を教えていただきたいものです。 【質問1】 現在も面会交流調停中ですが、間接強制を行使し...

弁護士回答
    1
  • 調停の回数(面会交流と離婚調停)

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください、 別居中の配偶者(子供を養育中)から離婚調停を起こされています。 私は、 親権は断念、 相手が離婚意思が硬いので承諾せざるを得ない、 (この2つの私の意思はまだ相手には開示していない) 子供と定期的な直接面会交流を実現できれば離婚に応じようと思います。 もう辛くて早く離婚成立したいですが、子供に会えるようにだ...

弁護士回答
    1
  • 妻の離婚調停、子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 去年の12月中旬ごろに妻の方から離婚調停の申し立てがありました。 年末年始を挟みましたので、 初回の調停が2月の中旬ごろになります。その同時期に面会交流調停も控えております。 12月の下旬ごろに連れ去り別居をされており、その日から子供の声さえ聞けておりません。 何度かLINEで丁寧に説得し、 面会の提案(場所...

弁護士回答
    4
  • 共同親権になることはできますか?

【相談の背景】 2025年から共同親権が導入された場合の親権について質問です。妻と別居して4年経ちます。妻の不倫で別居し、子供は妻と生活しています。妻は調停で有責配偶者と判断されました。子供達が離婚はしてほしくないと強い希望があり、婚姻費用も途切れなく払い、子供とも月2回以上、多い時は毎週面会しています。長期休暇も子供と過ごせています。妻に頼まれて、...

弁護士回答
    2
  • 審問中の裁判官の適切な呼び方と主張の方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で審判移行となり,これから審問を迎えます.書記官から意見を言うよりは質問に答えるだけです.といわれ,自分の意見は言えず,一方的な尋問みたくなるのかと内容もわからず,怖くなってきました. 家事事件など面倒なのか高圧的な態度の裁判官だったので,機嫌を損ねないようにしたいと思っています.裁判官を「先生」と呼ぶのは嫌がるとい...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が調停調書を読み上げるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書?調書条項?について質問させてください。 私は、面会交流調停の第一回目を控えています。 調停のなかで話し合いが持たれた後、お互いの落とし所を見つけ審判までいかなかったと仮定します。 裁判官が調停調書?を読み上げて最終確認をされますよね。決定事項案と言うのでしょうか…。  その際、読み上げた内容を聞いた時に『話し合ったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停中。主張書面について

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停にて6回目の調停を控えています。面会交流調停についても申立しました。前回の調停で、調停委員の方に、審判にしてもらうのなら離婚調停を取り下げる事を主張書面に書いて提出してくださいと言われました。相手方は離婚しないと言っていたので、しょうがないと思っていました。 【質問1】 相手方が調停後に、「離婚を前提で進め...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定 二審で覆る可能性は?

ベストアンサー

子の監護者指定・引渡し審判の家庭裁判所判決が高等裁判所で覆る可能性はゼロではなくとも低いでしょうか? また覆る場合の重大な事由があるとすれば、どのような新事実でしょうか? 例えば、以下などは該当するでしょうか? ・大きな借金がある ・過去に子供へDVをした ・不貞行為など 補足として、私は別居父親です。 一審では、面会交流の許容性のみでという...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の朝廷における条件

ベストアンサー

監護者指定の調停についてです。 別居前の監護実績は十分私にあり、 別居するにあたっても、一切の協議なく 最後は、メールで普通にやりとりした後、 相手は子供を連れて家を出て、未だに音信不通です。 現在、監護者指定と面会交流を申立ての準備を しています。 監護実績の証拠もあり、条件的に私の方が良いと思いますが、そればかりでは無いと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • こどもの拉致に対する慰謝料

6才と3才のこどもが妻に連れ去られる形で別居がスタートし、一年半が経ちます。月に1、2回こどもに会っています。別居前も、別居後もこどもたちは私の扶養(児童手当て以外)に入っていましたが、4月より転職に伴い、交互認定に則り、健康保険資格喪失証明を相手から求められています。離婚調停は不調になり、面会交流も審判に納得できない状況です。 1 こどもの拉致で起訴...

弁護士回答
    1
  • 6歳未満の子供達はパパといたいと言い続けると、監護者の変更はできますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 5歳と3歳の子供と1年以上会えない状況です。 妻の会わせたくない主な理由は、子供達は私といたいからです。 ただ、まだ小さいので、子供の意見はまだ考慮されないと思います。 妻は監護者になっても、面会交流またできるようになったら、子供達は妻に戻すとき、相変わらず「パパがいい、パパと一緒に帰りたい」と泣き叫ぶ状況が続きます...

弁護士回答
    5
  • 5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致になった場合期間を短くできますか?

ベストアンサー

被害者です。 配偶者(未成年)からDVを受けていて被害届を出しました。 留置所に2週間 鑑別所に4週間 先日審判で少年院送致が決まりました。 鑑別所からの手紙や面会で私も考えを改めて更生するために応援したいと思いました。 短期などそういうことは言っておりませんので1年以上になると思います。 加害者との間には3カ月未満の息子もいますので少年院という判決...

弁護士回答
    2
  • FAXが受信できない場合は

ベストアンサー

面会交流の審判 審問が10月17日 書面を提出の場合は、審問一週間前まにで、裁判所と相手に直送してくださいと裁判所から指示ありました。 私は10月8日に直送しました。 上記書面の反論に対して、相手は、今日 私と裁判所に直送してきました。 FAXで直送してきたのですが、私のFAXは壊れて受信できません。 どうすればいいでしょうか? それと審問が...

弁護士回答
    2
  • 別居家族の無断な健康保険の変更

四年前妻が不貞をして子供と家を出て行き、現在は妻側からの離婚調停、子供の面会の審判が進行中です。 今年になって妻が勝手に世帯分離を行い、健康保険も国民健康保険に変更してることがわかりました。 会社には妻子の健康保険資格喪失の言わなければと思っていますが、変更日などわかりませんし、妻側との連絡も困難です。 今までは住民票も変更なかったので会社には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。質問がございます。

離婚調停中です。前回子供との面会の件などが決まり、あとは財産分与のみとなった所で主人が女性と2人で写っている画像を見つけてしまいました。前々から不貞を疑っておりSNSアプリを色々インストールしてみたところ、女性との画像をプロフィール画像にしているのを発見しました。問いただしたところ、ホステスの女性だとのこと。チャットをしている証拠とかまでは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての自己破産について

ベストアンサー

夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日変更などについて

急ぎの質問です ご教示よろしくお願いします。 別居4年、離婚1年。 現在調停中で、来月の頭に調停があります。 財産分与と養育費と面会交流が平行して行われています。 ①子供の学資保険(満期)養老保険(満期)は財産分与の対象となると聞いていますが、 審判に移行した場合、どのくらいの確率で、財産分与の対象になるのか ②市内の弁護士相談や「やはり...

弁護士回答
    2
  • 所持者が不明なんですが。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 代理人も何も開示しないと言います。 だから私もカルテを文書送付嘱託などを考えています。 文書送付嘱託の申立書に記載することは、 事件番号と当事者名と申立裁判所の記載   嘱託先(文書の所持者) 証明すべき事実  送付を求める文書   ところで、来週 謄写に行くのでその...

弁護士回答
    2
  • 後の紛争にそなえた場合

離婚調停も不成立です。面会は審判に移行中。 妻は離婚したい側。私は断固拒否。子供7歳。 妻は末期癌患者。離婚に同意した場合、 恐らく義両親と7歳の子供との養子縁組をされます。 もしくは遺言で義両親を後見人に指定。 妻死亡後には子供を父親である私が引き取りたいと 考えてます。離婚せずに親権を保持しとくのが 得策ですか?妻が子供を実家で監護して1年弱。 ...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の面会を認める場合の調停条項案について

現在離婚調停で、祖父母の面会交流を求められています。年一回は行っても良いと考えていますが、調停条項の内容によっては、祖父母の面会が円滑に進まない場合でも、強制的に実施にしなければならないのではと心配しています。 どのような内容の調停条項であれば、問題が起きた場合に対応しやすいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の実施義務について

ベストアンサー

慰謝料と義務の免除んついて 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟で平成27年12月の面会交流の拒否に対して、不法行為と債務不履行が認められて、親権者が金銭を払った場合や払わない場合は平成27年12月の面会交流の実施義務は免除されて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流とその他諸々

ベストアンサー

面会交流を申立てしてます。恐らく妻は面会交流を拒否したいと思います。面会交流が実現すれば現在の住居が知られるし、今の生活状況(男と住んでいるのではと?)がばれるのを嫌がっていると思います。また、子供に私の悪口も吹き込んでいると思います。どうすれば拒否できるか代理人と相談はしていると思います。この様な場合、面会交流は可能ですか?次の調停は来月の2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について裁判官が決定することはあるのか?

【相談の背景】 離婚調停、コンピ調停中です。双方離婚に同意してますが、面会交流の条件でもめています。 この後、裁判になるな、と思っています。 【質問1】 裁判になると、裁判官が、面会交流の頻度や、方法、ペナルティ金額を決定するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調査官変更による子の監護者審判の影響は?

【相談の背景】 44歳男性です。今年の7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の調整拒否と、住居侵入

別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。何か他に会える方法はあるんでしょうか?

去年の5月に離婚をしました。子供は三人居て上の長男が私に下2人は旦那が親権を持っています。今年の五月にやっと下2人に会わせてもらいました。その時に下2人は泣きながらママのほうに行きたいと言ったので私が引き取ってしっかり育てるので親権を渡してほしいと言ったところわかったからと言ってそのまんま連絡取れなくなりました。離婚してすぐ私は親権を渡してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で妻に出てきて貰いたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です 次で5回目 当方離婚事由はありません 裁判になっても離婚は認められない事は相手方弁護士も認めております 今は面会交流の取り決め中です 妻が実家依存の甘ったれでこちらには離婚事由が無いからでしょうか? バツが悪いのか? 合わせる顔が無いのか分かりませんが 子供の面会交流をfpic使いたいと主張しています 因みに子供はまだ一歳です ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停で間接強制

ベストアンサー

面会交流調停で間接強制をつけられる程、詳細な条件を組むには どこまで相手方と話し合えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書を作成していますが、公証人の先生を変更する事って出来るのですか?

離婚の公正証書作成中です。 公証人の先生と面会の項目について、話しあっていますが、先生が 「面会交流は、子供の成長と福祉を考えて両親がこれを適切に行わなければならない」 という文しかかけないと言っています。 それは、面会は子供の権利だからと言われました。 私としては、 「面会交流することを認めるが、必ず事前に妻にいつ、どこで、何時から何時まで面...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会について(面会調停の時期・可能性・過去の前科の影響)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2025年5月7日付けで妻と離婚する予定です。未成年の娘が1人おります。 離婚にあたり、妻から「離婚後しばらくは子供に会わせない」と言われており、非常に心を痛めております。 私は一刻も早く娘と会いたいと考えていますが、妻側の弁護士からは「離婚条件に面会を含めると妻がごねて離婚成立が遅れるので、離婚成立後に面会調停を申し立てる...

弁護士回答
    4
  • 面会交流における履行勧告、間接強制の手続きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に面会交流の審判書が決定しました。 履行勧告をこれまで4回やっております。 1回目は裁判所に郵送しましたが、その時の調査官が電話だけでも大丈夫だと言ったので、2回目ー4回目まで電話で済ませました。 内容を抜粋すると 1 相手方らは、利害関係参加人の意思に反しない限り、申立人が利害関係参加人と直接面会することを妨げない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 家裁での試行的面会交流

ベストアンサー

面会交流調停中です。 相手方が時間を引き伸ばしているため、調査官に家裁での試行的面会交流を求めたところ、子供も会いたいといっているし、目的がないとのことで、無理と言われました。 本当に無理なのでしょうか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での有利不利について

ベストアンサー

別居中、面会交流調停他、各調停中です。 3歳の息子に長らく会えておらず、先日、幼稚園に訪ねて行ったところ、面会は断られました。決して連れ去ろうとしていません。会わせて欲しいと願い出ただけです。しかしその後、子の安全性確保の面で、通園が出来ない状態になってしまったようで、再通園にあたり、私が幼稚園に近づかない旨の誓約書を、相手側弁護士を通じて求め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから