15,419件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について

【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 子供に会いたい。

離婚の際に子供の面会についても公正証書を制作ましたが 別れた旦那に子供が会いたくないと言ってる。と言われ会わせてもらえません。 先日 面会調停で30分の公園での面会。 子供には私に会うとは言わず子供を遊ばせておくから会う。との約束でしたが 子供との面会はさせたくない。関わりたくないとの事でした。 次回の家庭裁判所に行く日も決まってますが 私は面...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 子供が、相手方から以前に虐待があり、心配で面会したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と9月中旬に口論になり、連絡がブロックされ、子供の携帯のラインもパパに連絡しないように、相手方ラインをブロックされ、、ただいま面会交流の家庭裁判所に提出しました。。 ただ、共通の知人が相手方と連絡をとれる関係であり、、相手方は、「私の契約した携帯だから、あなたに連絡するために、子供に持たしたわけでもない、子供と連絡したいな...

弁護士回答
    3
  • 子供面会調停申立てについて

ベストアンサー

何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、  1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか?  2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • ないのでしょうか?    

ベストアンサー

3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...

弁護士回答
    6
  • 監護実績。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    2
  • 私見でお願いします。

面会交流拒否が原因により親権分離の判決において、監護権者に指定された面会交流拒否の親が、拒否され親権者となった親から、後に親権を得る為の判断ですが、 離婚訴訟の一審判決において、子供の親権判断について以下の理由の場合、おおむね、どれくらいの期間(何ヵ月)の実績が必要と考えますか? 「面会交流の実施に向け双方の努力が将来的に継続されると期待できる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般的な相場

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児  申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、子供の親権を私が持っています。 親権の話の際に、子供との面会は可能と言う話になっており、離婚後も相手の自宅に泊まりに行ったり、日帰りで遊びに行ったりしていましたが、子供が遊びには行っても良いが泊まりには行きたくないと言うようになった為それを相手に伝えました。 すると相手が自由に合わせると約束したのに話が違う(こちら側が子...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制を考えています。 調停で 月2回 第一、三日曜日 1回の面会で10:00~12:00まで2時間 誕生日月は10:00〜14:00まで の面会交流が認められています。 以前から緊急事態宣言を理由に面会交流が行われない事がありました。 また調停で場所が指定されていないにもかかわらず、相手方から一方的に児童館での実施に限定させられてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 通常の面会交流以外のことについて

【相談の背景】 調停で親権を取得した父親です。 子供は男の子2人です(6歳、5歳) 昨年8月に離婚し、調停を経て、今年3月から親権は渡しに確定しました。 面会交流についても、月に日帰り1回、宿泊1回(1泊2日)を実施しています。 ゴールデンウィークや年末年始などは別途宿泊(2泊3日)を伴う面会交流を実施しています。 【質問1】 現在元妻から、『夏...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供はこちらで養育しています。 離婚について第三者(お互いの両親)を交えて話し合いの場を設けようと試みておりますが、相手方は話をすり替えたり面会交流の要求をしてくるばかりで、離婚については一向に話が進みそうにありません。 面会交流については月に1度2時間監護者同伴の下、行っております。 ただ連絡をやりとりする...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供3人 親権は僕です。双方とも親権には合意済みです。 面会交流の事ですが、子供達から母親と会いたくないと言われています。2.3回ほど無理矢理母親に連れて行かれそうになりました。その事もあるのか離婚しても母親とは会いたくないみたいです。 また、母親が家を出ていく時に、子供達はいらないから出ていくと言った事、子供達の貯金も使っていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、面会について*

ベストアンサー

離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

現在別居中 旦那が弁護士をつけて面会交流の希望を出してきました 私は面会交流調停をしてから面会交流を行いたいと伝えましたが、緊急事態宣言が出ている時は調停は行わないと弁護士に却下されました 養育費も旦那は払ってくれておらず、面会交流の希望を一方的に押し付けられ私は黙ってそれに従うしかないのかと悩んでいます 面会交流の時間、日にち等も私の希望より...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子供たちとの面会について

ベストアンサー

来月、妻の申し立てで離婚調停をするのですが、私は離婚を拒否しますので、調停は不成立になるはずですが、子供たちとの面会は、新たに面会調停を出さなければ、いけないのでしょうか?それとも調停は不成立でも面会については決めてくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 親権裁判と面会交流について

ベストアンサー

親権裁判と面会交流調停中です。 相手側から、和解案が出ました。 そこで質問です。 親権裁判を提訴したのは相手側からですが、提訴した側から和解案が出るということは、どのような理由があるのでしょうか? 和解案は、下記の通りです。 和解案は、親権者は私とする。 面会交流は月2回。 面会交流を担保に、交流が行われたら養育費を支払う。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 別居中 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚しようと言われ二ヶ月別居中です。 私は、いろいろなことをかんがえ離婚したくないと思い現在にいたります。 現在妻が子供と合わせてくれません。 離婚しないと合わせる気がないとゆうことらしいです。 面会交流調停をする意向を伝えたところ そうゆう法的手段をとってくるなら離婚裁判をして離婚すると言われ困惑しています。 子供に父との時間が大切だとゆ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

先日、調停で協議離婚が成立しました。 親権は私、婚姻費用と養育費は、夫が現在仕事をせず職業訓練校に通っているという状態だったため、失業保険の金額から算定してもらい、わずかではありますが養育費と婚姻費用を決めました。 面会は月一回と決めていましたが、弁護士さんいわく、発言を聞く限り子供に対しての愛情を感じられないし県外に住んでいる夫が月に一度会...

弁護士回答
    6
  • 養育費と面会の取り決め

ベストアンサー

離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の子供の意思について。

ベストアンサー

面会交流調停を予定してます。、子供(10歳)の面会を拒む理由として、面会によって子供が動揺する場合、といった項目が、ありますが、 親同士が対立している場合は、どうしても子供も多感になり動揺するかと思います。 現に私の場合、最近になって面会させない様に敢えて親同士の対立を激しくされている感があります。 1.親同士の対立が激しいので面会交流はさせるべ...

弁護士回答
    2
  • 子どもと同居している妻側の面会権を阻む戦術としては何が考えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方からLINEにて、誠意を持って子供との面会権と、養育費についての協議を行うという文章が送られてきたことをもって、別居を開始しました。その後、弁護士さん監修による署名入りの当方提案としての面会回数、婚姻費用の額を入れた合意書案を送付したのですが、妻はその文案が気に食わないとして何らそこから妻からアクションがなく時間だけが経過して...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の理由と拒否は可能か

ベストアンサー

面会交流を行なっているのに、調査官調査を持ちかけられました。 面会交流を拒否しているなら分かるのですが、行われている状態で調査になるのは何故でしょうか? わざわざ子ども達を裁判所に連れていき、あれこれ聞かれることに対して、敏感な子どもなので不安定にならないかとても心配です。面会交流が行われている状態ならば拒否したいです。 現在月1で3時間、相手方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時の戦略。

ベストアンサー

面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 面会交流

ベストアンサー

離婚調停中、5ヶ月目です。 調停の中で面会を要望していますが、会えたのは5ヶ月で1回4時間程度です。 今後も会わせない可能性があります。 子供たち(小学生3人)は私と会いたい、家に帰りたいと言ってくれています。 私に拒否される正当な理由(暴力、酒乱、子供に接する態度)に問題はなく 母親のわがままで、明らかに避けられています。 調停の前に、相手親...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権に関する愛着形成の具体的な内容とは何ですか?

【相談の背景】 子の監護権についての質問です 子の監護権の審判が申し立てられ 和解案が提出され、こちらが負けそうです。 子供が生後4ヶ月の頃別居を開始し 現在1年程経ってます。 今後即時抗告する予定です。 あちら側と子供とは現在月に一度 面会交流を行っているのですが 全くなついておりません しかし、母親だからみたいな感じで なんでもあちらの言い分...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りによる監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    1
  • 養育費における私学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。既に相手方は子を連れて別居しています。ここで相手方から養育費の関する主張が行われました。要点は私学費用加算に関する主張です。これまでの経緯として、別居後、相手方から私に対し、子の進学先に関する相談や連絡は全くないまま、子は私学に進学している状況です。今回、私学費用の増...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停 間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てている者です。以前、離婚調停の際、面会交流について取り決めがなされました。以前に面会交流の間接強制が認められた事例をもとに調書を作成しました。 子供は5歳。一方的な理由により子供とは3か月会えていません。 相手方は調停に参加しないと考えられます。履行勧告にも回答がなかったと裁判所より回答がありました。...

弁護士回答
    2
  • 保全処分取り消しについて

【相談の背景】 監護者指定の保全処分を申立て6/15に一回目の審判に行ってきました。旦那の方に子供たちが今いる状況でもう一か月以上会わせてもらえていません。子供たちはこうなる前から旦那の姉がよく面倒を見てくれていたので懐いていて今も旦那の姉の家で生活しています。そういった状況から子供たちが危険な状況ではないと判断され、保全処分は取り消しの方向で検討...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額,控除項目について

【相談の背景】 別居中の妻及び子と婚姻費用の調停中で,当方の年収2000万程度で,35万程度要求されています.遠隔地のため今後の面会交流では7万円程度の旅費がかかり,こちらが行くことしか現状ありませんので,仮に相手がくるとしても当方がすべて負担との交渉を考えています.また,年収の半分は定期ではありますが複数のアルバイト収入で1年ごとの更新のため一定しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供に会わせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行き、子供が心配で電話をしたところ電話には出ずに、実家の母親に義母から連絡があり『子供に会いたいとか返してほしいとか、迎えに行くとか言わずに穏便に離婚して欲しい』と言われたと母から聞かされ、それでも不安で妻に子供に会いたいと伝えたところ、『離婚をしてくれるなら会わせる』と連絡がありその後少し日を改めてもう一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で面会交流についての判断を求めた場合

ちゃんと判断されますか? 改正された民法では離婚時に養育費と面会交流について定めるとありますが、一般的には親権者、養育費については争点としても、面会交流についての判断まで争点としないことが多いと思われます。 そこで、慰謝料、親権、養育費と面会交流についてまで判断を求めた場合に、裁判所は面会交流の内容、回数まで判断をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官のみの単独裁判

ベストアンサー

現在、子の監護者指定、仮処分、引渡し、面会交流の調停をしています。 旦那に8ヶ月の乳児を連れ去られている状況です 面会交流は週一で会えると審判が降りました。 私の方の調査官調査は全ておわりました。 旦那の方の調査官調査を伸ばされている状況です。 全ての調停も9月から始めて来月で4回目の調停が開かれる予定です 普通調停は、調停員、調査官、書記官...

弁護士回答
    1
  • 提出する必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立てをしても意味がないのでしょうか?

元旦那からのDVを理由に協議離婚で 離婚、親権を得たものの 去年調停にて親権者変更になりました。 子供は現在4歳と2歳です。 裁判官に親権変更に合意するか変更の審判に従うだけだから 合意したほうがいいなど言われ、弁護士も付けておりましたが 従うほか何もできませんでした。 現在毎月一度の面会交流を行っていますが 日程調整の連絡は元旦那のお母さんとなど ...

弁護士回答
    3
  • 立証義務                

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 たし...

弁護士回答
    1
  • 審問期日について     

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 そして調査...

弁護士回答
    2
  • 因果関係を調べる方法

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    2
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所とは…。児童相談所で その様な対応ならどちらで子供を診て貰えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 家事審判前の保全処分(子の引渡し )直接強制が行われました。 子供が相手方の所に行くのを拒絶。 執行不能では無く、着手続行となりました。 任意での面会を求められ従っていますが、 子供の精神状態が不安定になり、今後の面会を踏まえ、児童相談所に相談致しました。 電話対応だけではなく、子供との面談との予約を入れましたが、相手側の...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停の提出方法について

子の引き渡しの調停を申し立てようと思っています。 (6歳の娘が一方的に連れ去られて別居状態になり1年になります。当方にDV等ありません。妻も主張しておりません。あくまでも性格の不一致にて離婚調停を申し立てられております。) 現在、私は面会交流と、同居の調停を申し立てしています。 (調停にて月2回の面会を書面ではなく約束履行されています) ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の交渉過程について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で妻が2歳の娘を連れて別居しました。 現在、娘に本や洋服を送ることは妻との同意で認めてもらっていますが、面会について話し合いたいことを伝えると、家庭裁判所を通してほしいと言われました。 そこでこちらが面会交流調停を申し立てました。 家庭裁判所を通すということは調停不成立で面会を引き伸ばすことが確実です。 娘は年齢から介添...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判と監護者指定

ベストアンサー

監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから