法律相談一覧
-
弁護士の嘘は罰せられないのか?
【相談の背景】 面会交流調停中で審判中です。 相手方が面会交流を意図的に拒否しており、私が面会の日にちと時間場所を伝えていないから会わせなかったと嘘をつかれました。 メールでは何日の何処で会うと伝えており、明らかな嘘を平気で相手方弁護士は言ってきています。 明白な虚偽の事実を主張して積極的に新たな利益を求めている場合、これに同調する弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去り別居された際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状はどうですか?かわっていますか?
ベストアンサー最近は面会交流を家裁が原則実施のもと親権者に強要している だから面会交流で殺人事件がおきるとか言う人がいます ほとんどが月1回認められる 月1回が相場とか言われています。 私は娘が4歳のときに、審判で決まった 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流させる 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる 娘が8歳になった現在も拡大は認められず(5歳、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に入ってる子供との面会交流について。
今面会交流の調停中です。 元旦那と連絡が取れず調停をしていますが 審判の人から子供が元旦那と一緒におらず 児童相談所の施設の方に今年の4月から入っており、 面会交流をこちらで勝手には決めれないから調停を取り下げて元旦那の所に戻ってきてから再度調停をし直して欲しいと言われました。 元旦那の方は連絡が取れず、子供が自分達の家庭と うまく行くようになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対処しますか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかならないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています ところで、親権者が提出した診断書は簡単に書いてあります。 「恐怖性不安障害にて現在 通院中である。 日常生活には支障がないが元夫の言動がストレスとなり、元夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の命令が出るまでの最短のおおよその日数
もし一方の親が子を連れて別居して行方不明になった場合、裁判所が面会交流の命令を出すことはあるのか、出してもらえるのなら、どのくらいの日数がかかるか教えてください。 相手の行方が分からない場合は公示送達という方法があるようですが、これは面会交流の仮処分を申し立てる時にも使えるのでしょうか。 もし使えるのなら、公示送達の期間も含め、どのくらいの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避 除斥は可能ですか?
家事事件手続法を読んでいると「第三章 裁判所職員の除斥及び忌避」という文言があります。 例えば以下のように除斥、忌避できるのでしょうか? ①家裁調査官Aは、私の面会交流の審判の調査官調査報告書で親権者の反対が大きくなったら、面会交流の頻度を下げると述べています。 家裁調査官Aは制限ありきであり、中立性がありません。 次回面会交流の事件を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これを見て先生たちはどう思いますか?
面会交流の審判 調査官調査報告書をみて妥当だと思われるでしょうか? http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html(ヤフーブログに掲載) 調査官調査で、子供が人形遊びを辞めなかった→申立人が主張する「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も明後日も遊べるよ」という発言は、面会交流の拡大を望んでいるのでなく、単純に遊びたかったのかもしれない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法。子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか?
来年1月 家事事件手続法が施行されます。子供の代理人制度について教えてください。 子供の代理人制度とはどんな制度なのでしょうか? たとえば、面会交流の審判、調停で、面会交流の頻度、行事参加などで、親権者と非親権者の意見が対立している。 子供の意見を参考にしたくても、5歳未満で、自分の意見が言えない、理解力がない。 親権者の影響を受けて、「会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
対立感情を除去する方法
ベストアンサー元嫁に親権を渡しました。面会交流は2ヶ月に1回です。 将来的には月に1回くらいまで頻度をあげたいです。 審判で決定した面会交流は、頻度を2ヶ月に1回とした理由を、「離婚訴訟中で対立していること」「離婚訴訟の相手方(嫁)とその親族と申立人(私)の対立感情が強いこと」としています。 現在、和解離婚しています。初回の面会交流が先週あり、元嫁とその親族に妨害...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
子供との面会について
ベストアンサー私には3歳になる娘が1人います。娘が生まれて半年ほどで離婚しました。 まだ父親の存在は知らないのですが、別れた夫から面会させて欲しいと言われ始めました。私としては夫の存在も知らないので娘ともう少し時間をかけて話す事ができたらと思っていましたし、今はまだ早いと思っておりましたが、向こうとしては待てない様です。そのような状況でまだ幼い娘への精神的な影...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に応じません
ご教授お願い致します。 頑として子供に会わせない監護親は、子供の福祉や両親からの愛情を奪っていると考えますが今まで夫婦として分担しながら育児をしており不貞からは、放置、不貞相手と子供を会わせる、家事が簡単、子供との時間を不貞相手と過ごすなど育児放棄ととれる行動をしてます。 このようなことを調停員に話しても相手が出来ないと言って進みません。親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。
【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定審判中です。 妻側に連れ去られておりますが向こうに弁護士はついておりません。 嘘の供述やほとんど面会させてくれないので納得がいきません。 他にも私の代理人からの連絡は無視されております。 【質問1】 この状況で子供を連れ去るのは不利になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への手紙の郵送先が分からない場合について
ベストアンサー面会交流の審判結果が下されました。 子供の手紙は、相手方の実家に送るとのことですが、住所が分かりません。 裁判所に問い合わせても、どうすれば良いのか分からないとの回答でした。 不貞慰謝料請求をおこし、その相手方弁護士にメールで問い合わせても、音沙汰なしです。 その場合、どうような手続きを踏めばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審問の次の流れについて教えて下さい
ベストアンサー今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
申し立てを拒否できるのでしょうか?
面会交流の審判にて、カルテなどを取り寄せるために、文書提出命令を申し立てました。 書記官から連絡がありました。 書記官は文書提出命令を裁判官が判断するのか後日連絡すると言いました。 文書提出命令は申し立てられたら判断の義務が生じますよね? 裁判官が申し立てを拒否することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳がほとんど聞こえない
ベストアンサー面会交流の審判で、音声ファイルが提出されています。 親権者が提出したのですが、反訳されています。 しかし聞いてみると 前半は聞いていても反訳できる内容でありません。 私のPCでは過去に相当な反訳をこなしてきました(プロ専用の反訳プレイヤーがあります) しかしこの音声は反訳できません。 プロの反訳の連中はそれでも反訳できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審判の書面。送る義務はなかったのでしょうか?
ベストアンサー家裁から再審判の申し立てが送付されてきました。 面会交流の審判です。 申立書には参考資料 1~19と記載され引用されています。 しかし肝心の参考資料は記載されていません。 書記官は送る義務ないから送らなかった 謄写しろといいます。 しかし謄写は裁判所が遠いから 嫌です。 送る義務はなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何で認められたのですか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html ここに自分の面会交流の保全処分の審判書をアップしました。(ヤフーブログ) なぜ保全処分が通ったのでしょうか? 保全の必要性を認めると記載さていますが、具体的に何で認められたのか書いてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
離婚裁判で親権を争っていますが、調停時の面会交流において、子供の連れ去りをおこない、その後、審判にて負けて子供を妻側に返しました。事情は色々ありますが、この連れ去りにおける慰謝料請求を妻側にされている状況です。 親権のある父親の連れ去りに対する慰謝料は通常認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判可能ですか
ベストアンサー審判結果を無視し、裁判所からの履行勧告も2回しても無視する場合、裁判可能ですか。どうしたら、いいでしょうか。面会交流の無視です。子供の福祉を考慮できない、自己中心的な相手です。家族ぐるみで裁判所を無視しているところがあります。早めの決着を付けたいのですが、どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の情報の開示
ベストアンサー別居して2年です。2年間まったく子供の情報がわからず、現在面会交流の審判を申し立てています。 会えなかった2年間の子供の情報を子供を監護している親に開示させる方法はないでしょうか?地裁に開示を求める裁判を提訴する以外にないのでしょうか?話し合いに応じる相手でないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子の引渡しの審判」と「保全処分」と「監護者指定の審判」
ベストアンサー現在、お互い弁護士を立て親権者変更と面会交流調停で昨年12月に申し立てをし、二回目の調停を終え次は調査官が訪問し、また6月に調停があります。 3歳の娘と相手方の家で二年同居しておりました。 日頃から精神的暴力と社会的暴力を受けていて、幼稚園に上がるのをきっかけにと思い離婚調停を申し立てていました。 しかしその直前に部屋に鍵を閉められ娘の前で身体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護者指定後の引き渡しについて法律的にどうすればよいですか?
【相談の背景】 子供の監護者指定後の事についてです。 相手側から監護者指定を申し立てられ、 相手側が監護者に指定され、即時抗告しましたが、負けました。申し立てられてから、1年5ヶ月。別居開始から1年8ヵ月経っております。(子供は別居時生後3ヵ月、他に上に2人、あちら側の連れ子がいます。)審判では、別居前の主たる監護者あちら側だったこと、兄妹不分離、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について。
私の有責で離婚し、親権も元旦那が持っています。 離婚時に離婚協議書も作成しました。 その時に面接交渉権についても記載されていて、私と元旦那で話し合い子供の意思を優先して決めることになっています。 何度か面会を申し込みしましたが、子供が会いたくないと言っていると全て却下されています。 私が子供に会うことは出来ないのでしょうか? それとも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流
先週家庭裁判所に面会交流権の申し立てを出したした。 調停が終わるまで親権を持ってる母親の許可がないと子供に会いに行ってはいけないんですか? 前の奥さんは子供が不安定になるから会わさないって言ってるけど先週子供と電話で話した時は子供は会いたいって言ってました。今は着信拒否をされて子供と連絡がとれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の仮処分。どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 調停不成立で、調査官及び裁判官の面談ならびに審判待ちですが、たぶん1〜2ヶ月かかると思われます。 この間、試験的に行ってた面会交流が中断する可能性があり裁判所に継続の処置をして貰おうかと思います。 どの様に裁判所に申立したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で審判になった場合の金額について
【相談の背景】 1年ほど前から子供を連れて夫と別居・調停をしており、現在、夫が立てた夫婦円満調整と面会調停、私がたてた離婚調停と婚姻費用請求の4つの調停を同時進行している状態です。 別居に至った理由は、結婚生活約4年間に渡って夫からモラルハラスメントを受けていたこと・離婚したい旨を話した際に夫が逆上して自殺未遂を起こしたことがきっかけです。 先日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更の審判、調査員調査について】
ベストアンサー質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...
- 弁護士回答
- 13
-
-
面会交流についての相談です。
面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
離婚後、月に1回ぐらい(お泊りで)小1の子供に合っていますが、 どうも母親が、父親に会うのが悪いことのように思わせる言動をとっているようです。 例えば、子供を海に連れて行き、泳いだり、磯でカニを捕ったりして遊びました。 当然小1の子供ですから楽しかったはずですし、帰ろうと言っても「まだ遊びたい」と 言ってなかなか帰ろうとしませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会、面会拒否について教えてください。
ベストアンサー7年前に離婚し、母親の私が親権・監護権を持ち2人の息子と生活しています。離婚の際に、養育費は月4万円、面会は月1回と決め公正証書を作成しております。ここ2,3年の間面会をあちらの都合のみで行っている状況で約束をしていた日に直前のキャンセル、連絡が一切とれなくなるという状況が続いているためにこれ以上子供たちのガッカリするところも見たくないし、面会時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の面会交流はどうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー面会交流、離婚調停、婚姻費用調停中です。 子供は3歳児女の子です。わたしとわたしの両親と同居しています。(夫婦喧嘩の末に家を追い出され、監護者指定審判にて約1年かけて取り返しました。) 現在、月2で面会させてますが、夫から週1で希望が来ます。 あまり多い回数は子供の負担にもなるし、生活リズムが狂うので月2が限度です。(調停ではわたしは月1を主張してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
乳児の面会交流
たびたび質問すみません。面接交流についてです。1才に満たない乳児の面接交流は皆さんどうしているのでしょうか。我が子は8ヵ月です。父親にも子供に会う権利はあると重々承知です。ただ…まだ父親の認識もできないですし、自我も芽生えていません、しかもこの時期は母親の免疫力が全て無くなりますのであちこち連れ回したくはないです。父親に会うことにより泣き叫ぶのは目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流についての質問
おはようございます。 現在、面会交流調停をしているのですが、面会交流を拒否している相手側が調停を欠席したり欠席し続けた場合相手側に不利にはならないのでしょうか? その間も私は引き続き子供達と会えない状況になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 調停→審判移行
子の監護権の調停が2回目で不調に終わり、審判移行となりました。 調停では私が「面会交流はきちんとさせる。調査報告書でも意見がでているから、子どもを返してほしい。」 相手方は「申し立て人は子どもを虐待する。調査官の意見が出ていたとしても、申し立て人が精神治療を完了させなければ任意では返さない。」と合意には至りませんでした。 確かに厳しく叱った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引渡しの審判で勝つための証拠
ベストアンサー1月前に、妻が子供をおいて実家に帰りました。 その一週間後に、3歳の子供を騙しとられました。 その後、弁護士に依頼し、先週、子供の引き渡しの審判と保前処分、監護者指定の審判を申し立てました。妻はよく育児放棄をして出ていくので、証拠として、私の日記を提出しました。 また、私の育児実績として、写真や育児日記も提出しました! しかし、子供を奪われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の審判の可能性
ベストアンサー親権を持たない母親から親権者変更を申し立てられた場合、父親側が変更の意思もなく、今後も子ども達の養育を続けたいと希望している場合、調停は不成立となり審判に移行すると思いますが、変更との審判が下るのは下記の場合、可能性はありますか? ・二世帯住宅で父方祖父母の監護補助も期待出来る。 ・子ども達は7歳5歳の男の子。生まれたときから暮らす家。 ・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサーこれは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さらに今年3月には親権者が申し立てた面会交流の全面禁止の審判が、事件本人と非監護親(私)の関係に問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制を無視した場合の違約金はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前面会交流の調停を行いましたが、相手が取り決めを守らず、面会をさせてくれません。 現在の取り決めでは間接強制は難しそうなので、間接強制を行える取り決めになるように、再度調停を申し立て、おそらく、こちらの提案に応じるとは思えないので、すぐにでも審判に移行してもらいたいです。 【質問1】 初回の調停で、現在取り決めが守られていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから