法律相談一覧
-
離婚についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 別居後約3年、相手側からの婚姻関係調停は不調に終わり、婚姻費用も面会交流も審判がでました。親権問題のみで、双方離婚には同意しております。また、普段からの連絡も一切なく一方的に子どもとの交流を疎外され、子どもに対し面会交流の際、私と会うのが嫌だ、面会交流時以外は会うなと子どもが言われている状態です。 【質問1】 この場合、明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停について
ベストアンサー妻が子を無断で連れ去り6か月が経過しています。なんとか話し合い、週1で子と面会ができています。(現在は面会させてもらえません)。 現在、子の監護者指定・子の引渡しを申立てています。 そこで質問があります。妻が無断で連れ去った後の養育実績も子の監護者指定の審判では重要視されるのでしょうか?その後、週1で子には面会ができていた状況です。 経緯:別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二度目の面会交流調停について二点質問です。
ベストアンサー最初の面会交流調停では話し合いにすらならず、DVを理由に全てを拒否され、相手は調停委員、裁判官の説得にすら耳も貸しませんでした。 戦略的にその調停は終わらせ、離婚訴訟に移行し離婚訴訟も大分進んだので再度面会交流調停を申し立てようと考えています。 離婚訴訟では、調停段階よりはDVの疑惑をかなり晴らせていると思うので、今回は相手は同じような主張を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事態についてどのような手続きをするべきなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として、上記の調査官の意見を引用して、「調査官報告書に記載がある事態になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁や簡易ならどうなるのでしょうか?
面会交流の審判(親権者が申し立てた全面禁止を求める審判)が却下で確定しました。 その審判書には、代替えの日程調整がうまくいかないのは、相手方(私)が自分の都合ばかりを言うからである。と裁判所の判断で認定しています。 たしかに代替日の日程調整は以下のように揉めていました。 その経過は、実施日 直前に保育園の行事で実施に応じられない 9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供と面会できません。面会交流調停を申し立てましたが、相手が出席しません。相手は無資力なので損害賠償請求もできません。何か手段はありますか? 【質問1】 子供に会えないときの方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護者指定について
今年の1月から娘、5歳を監護していましたが、2月に違法な連れ去りを原因として仮の監護審判が妻に出ました。審判が下る前には引き渡しの条件として娘が望む面会の提案をしていましたが、なんの回答もなく、娘も妻のところに行くことを拒んでおり、本審判を争うことにしました。本審判を争うにあたりやっと調査官も調査に入ってくれて公平に判断されると思っていました。審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取り審判・養育期間について
昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 お互いの主張が平行線 子供に会えない
【相談の背景】 初めて面会交流調停を申立て、9月に1回目、先日2回目が終わりました。 7歳の子供が1人、親権は前妻が持っています。 前妻に都度、面会交流を申し込んでいますが、前妻は「子供が会いたがっていない」「子供が新しいパパに懐いていてそれを壊したくない」「新しい家庭を優先したい」等の理由から1年以上面会交流を拒否されていたため面会交流調停を申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中の子供との面会について
現在10歳と2歳の子供がおり、 10歳の親権は私、2歳の親権は元旦那が持っています。 離婚後もしばらく同居していましたが、大喧嘩になった際に元旦那が2歳の子供を連れて出て行きました。 その後、親権変更の申し立てをして第一回目の調停を終え、本日半年ぶりに子供と面会することができました。 当初、面会場所は裁判所から勧められた近くのショッピングモールで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
紛議調停や市民窓口に対応するのでしょうか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流、円満、離縁調停か裁判
ベストアンサー只今調停中で、妻側は離婚、婚姻費、離縁を申し立てし、私は面会交流、円満を申し立てました。婚姻費については4月に話し合いは済んだと思われましたが、妻が施設を移転し仕事も辞めたとの事で(本当かどうかわかりません)再度婚姻費の話し合いに戻るものと思われますが、妻の代理人は調停を取り下げて裁判に移行しようと思われます。審判か裁判になれば何か準備する物はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的に問題あるのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサーこの度、面会交流調停を申し立てようと思います。 相手が出廷せず欠席した場合は不成立で終わっちゃうのでしょうか? 最終的には子供に会えない、会わせないの状況で終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し・監護者の指定の審判における調査報告書
ベストアンサー現在、子の引き渡し・監護者の指定の審判を行なっておりますが、調査官の調査報告書ができたのことで、コピーさせていただき読ませていただきました。 書かれていたことは、現在の監護親の状況について、未成年者の状況について、相手方の家の家庭訪問の結果について、そして、調査官の意見でした。 私が主張していたことや発言してきたことは、所々に散りばめられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても合意できますか?
面会交流の審判をしています。非監護親と10歳の子供は血縁関係がない あるで揉めています。 親権者は非監護親の子供と言います。 調停にて、当事者で血縁関係がないと合意できたら、DNAなどの鑑定も必要なく、調停で血縁関係がないことを合意できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた条項を相手が守らない場合について
ベストアンサー間接面会交流の審判が下されました。 2ヶ月に一回、子供の写真をもらえるという内容です。数ヶ月経過しましたが、相手から子供の写真が一度も届きません。 相手の連絡先が分からない場合、私はどのような対処をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について
夫婦関係調整の調停の申し立てを行っておりますが妻よりメリットがないので出席しないという申し出を受けておりますがまったく相手方が出席しない場合は何回目程で不調となるのでしょうか?また同時に面会交流と同居調停をする場合は相手方が出席しなくとも審判に移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告の種類と期間
ベストアンサー面会交流の保全処分の調書の謄写請求 即時抗告の期間 本案審判と同じく2週間だと思ったのですが、何と1週間みたいです。 (同じ即時抗告なのに、違いがあります) 抗告の種類と期間を正確に学びたいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ、暴力で離婚調停の最中です。 妻の私が子供を連れて実家にいる状態で、夫は子供達との面会を強く希望しています。 子供は中学生と小学生高学年。 私としては会いたいなら会えばいいと思っていますが、子供達が拒否しています。 夫は会えない事に対して執拗に私を責めたり、子供に強制的に会うようにラインしており、私も子供も疲弊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 時間と頻度
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行しました。相手方には新しい交際相手がおり子供にその人を父親と呼ばせています。調停で私がそれを指摘したらそんな人と交際していないと言い、私が相手方の友人に交際の事実を確認するために送ったLINEを精神疾患と妄想癖の証拠だと提出してきました。 1回目の審尋でやはり相手方は私に精神疾患あり妄想癖があるためにと子供との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判保全処分にて子は父のもとで暮らすのがいいと判決が出てから半年が経ちました。私は母親なのですが月に一度の面会交流があり、相手父親は子供が熱を出したから来週に変更だと理由をつけて私の都合も考えず面会交流を変更してきます。 交流の中止の理由の大半が子供の熱、子供の通院だと言って曜日をずらされて困っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再開の可能性
子どもらと離れて三年の母です。8才と6才の男の子の監護権は夫が持っています。1年前迄月に1~2回、1年間面会をしていたのですが、夫が急に「子ども達が母に会いたくないと言っている」と主張し会えなくなりました。夫は精神科医師の診断書を提出してきました。医師によれば、長男に酷い拒否感情があり、直接面会は無理とのこと。医師への調査官調査も行われ、長男は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 誹謗中傷 暴言
いつもお世話になっております。前回面会交流を行った際に妻とその父親に大きな声で暴言や誹謗中傷されました。子供の前でしかも周りの人にも聞こえるような大きさで言われました。 その為、調停の際に相手側の父親を二度と入れないこと、相手に謝罪と改善することを要求しましたが、調停委員に一切応じてもらえず、「注意します」とだけ言われました。 また、「一度目な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流及び親権者変更について
ベストアンサー子供が三人います。親権者は元夫です。 子供1人だけの親権者変更と面会交流の調停を行いましたが、調停不成立→審判→高裁となりました。高裁の判決は、親権者変更、面会交流が共に棄却されました。 理由は兄弟分離が、子の福祉上好ましくない。 本人が拒絶しているという理由でした。 元夫には弁護士が3人もついています。 私は、法テラスで紹介していただいた弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と面会交流
ベストアンサー子供が三人います。親権者は元夫です。 子供1人だけの親権者変更と面会交流の調停を行いましたが、調停不成立→審判→高裁となりました。高裁の判決は、親権者変更、面会交流が共に棄却されました。 理由は兄弟分離が、子の福祉上好ましくない。 本人が拒絶しているという理由でした。 元夫には弁護士が3人もついています。 私は、法テラスで紹介していただいた弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流がなかなか自立しないケース
ベストアンサー第三者機関を利用して3年間面会交流中(月1回)です。私と子供(5歳)との関係性はとても良好な反面、元妻は、離婚後もひたすら「離婚当時を思い出すから」と言い、自立に向かっていません。面会交流にもノータッチです。元妻の両親が、面会交流の場に子供を連れて来てくれますが、両親もいつまでも私に会おうとはしてくれません。第三者機関のスタッフさんも、自立に向けて努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係が良好な娘との面会交流について
当方四歳の女児の父です。 妻に娘を連れ出されてしまいました。 妻のわがままで会わせたくないと言われてます。 (多分私になつかれるのがこわいため) 面会交流調停を申し立てます。 昨年から今年にかけ妻が入退院を繰り返し累積で5ヶ月父子家庭をしていてその証拠も立証できます。 入院中以外も保育園の送り、お風呂や寝かしつけは主に私がしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が嫌と言っている子供
10歳と7歳の子供がいます。離婚して五年になる元旦那から面会交流の調停をおこされました 私は会わせたくありません。子供も会いたくないと言ってます 今度、裁判所に行き子供と元旦那を面会させどのような様子かをみるそうです。 ですが、上の子はずっと会いたくないと言っており、行きたがりません。 下の子は覚えてないから、会わなくていいと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後の子供の面会。それとも永遠にですか?
ベストアンサー近いうちに別居中の妻が代理の弁護士と共に婚姻費用分担の調停に来ます。ただ年末は仕事の都合と忙しいのもあり、来年1月末に変更の返信を明日にも家庭裁判所に提出するつもりです。出席出来なくても13日に一回目の調停が実施されるらしいですが、 [i:125]欠席した時も、5回の調停の内にカウントされるんですか? [i:126]調停を断ったり変更してもらったりしたら、審判に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人と連絡が取れない場合の対象方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟、面会交流調停、子の引き渡し監護者指定の審判を代理人を付けておこなっています。 【質問1】 代理人が遠方の為、打ち合わせが電話やメールでのやり取りなのですが、離婚訴訟や子の引き渡し監護者指定の審判などの次回期日や書類の提出などの期日期限などを連絡して頂けない場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 メールを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更したのは間違っていたいのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 カルテを取り寄せるのに、調査嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この違いを教えてください。
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 なのでカルテを取り寄せるため、家裁に文書送付嘱託を申し立てました。 すると書記官 「家事審判では、 調査嘱託の申し立ては、民事みたいに団体だけを対象せず、第三書にも適用されます。 文書送付嘱託でなく、調査嘱託でだめなのですか?」 そもそも調査嘱託と文書送付嘱託の違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも子供の福祉に合致しますよね?
相手方との面会交流の審判に敗訴しました。 家裁の審判 高裁の抗告審は、私の言動を非難しています。 しかし相手方が履行勧告を受けたこと、その他 私を挑発したことには、一切触れていません。 整合性が重視されています。 別件で相手方の言動について争う→事件本人に、本当の事件の経過を残す 事件本人が将来 親の離婚を振り返った時に上記の事件の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不出頭の場合
宜しく御回答御願いいたします。 来週に面会交渉の再調停の1回目期日を迎えるのですが、相手方が体調不良で出頭出来ないと言っていると家裁から連絡がありました。 私の要望で期日通りに調停を行う事になったのですが、今後相手方が診断書等を裁判所に出さないまま出頭しない事が続くと不成立になり、審判に移行となるのでしょうか? また審判に移行してからも相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停、面会交流、出廷拒否について
妻からのDV,モラハラを受け、家を追い出され五ヶ月になります。その間、子供にも会わせてもらえず、連絡も拒否され続けています。その後、円満調停を二回、面会交流を一回申し立てましたが、三回とも妻は出廷しませんでした。家庭裁判所の調停員は遠回しに「諦めませんか」と言ってきます。私は諦めるつもりはありませんし、審判等、先に進んでほしい旨伝えると「これ以上相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流即時抗告棄却後について
面会交流についてご教授ください。 調停が不成立になり審判になりましたが、相手方は即時抗告しました。 原審が決定した後、相手方の弁護士に面会実施を打診しました。 相手方弁護士の回答は、即時抗告したので確定してない為会わせないとの事でした。 先週、即時抗告を棄却すると東京高裁から通知が来ました。 毎月、第1土曜日に最初の3回は3時間、以降は5時間です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 (甲号証について)
お世話になります。 面会交流調停にて、相手方の会わせない感情が強すぎて、「子供が会いたがってない、父親とのメールが迷惑だった、父親と接したが為、学校の成績が低下した。よって、面会は子供の福祉に反する」と言って譲らないです。 その意見を覆すような、子供が私に会いたがっているようなメールや、メールを楽しそうにしているような文章のメールも大量にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流欠席
相手方が面会交流欠席しています。 仕事が忙しいとかお腹が痛いとかで休んでいます、なんだか虚しいです。 調査官と調停委員には休む際に書記官に連絡が入っている見たいなので 厳しく言って貰うように言ったのですが。 休みの理由では検討すると言っていたのですが効果はありますか? 来て貰わないと無意味と虚しさで全開です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを面会交流後に戻してもらえず、その際にかかった費用の請求について
親権が私(母)にある息子を、父親と面会交流させた際に子どもを戻してもらえなくなり、今子の引き渡しの審判をしています。相手は親権者変更と監護者指定の審判を申し立てています。 当時私と息子、私の婚約者との三人暮らしをしていましたが、そのことが相手は気に入らなかったようで「息子と二人暮らしをするなら息子をすぐにでも返す」と言ってきました。 私は婚約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停中。面会内容。何か案はありますか?
ベストアンサー面会可能日を作ってもらえず、履行勧告しても面会できなくて調停中です。子供は4才です。 場所 指定した場所が遠いのでやめて下さいと言って指定できません。車で場所を変更もダメとの事。 時間 11時〜14時までの3時間で昼食を挟むので、1時間→昼食→1時間って状態です。 3時間以上は、面会拒否されます。 理由は14時から昼の時間だそうです。 何か案はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母との面会について
離婚して2年になります。子供は6歳です。元旦那から、祖父母との面会を要求されていますが、会わせるべきなのでしょうか。 子供は、「ママと一緒じゃないと会わない。大きくなったら会ってもいいかな。」と言っていて、私としては離婚の際に義母といざこざがあった為、相手の家族とは関わりを持ちたくありません。 相手の家族は、私が病気になったのを好ましく思わず(完治...
- 弁護士回答
- 1
-
「面会 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから